云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品54集(圆明笔记)

2013-07-06 08:23:00本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品54集(圓明筆記)

 

545740

如来为说咸令尽

前面七句的总结。

初学在这七个部分,或多或少都应该去充实它。要怎么样穷尽,我们很难这样要求。我们在娑婆世界不要要求100分,95分日子会很好过;假如不是上等根器的,85分会更美。

每个月农历十三日,是最好的日子,因为明天月亮会更圆;你要是十五日,明天月亮就有缺了。现在凡夫正是这个状况,是朝向止于至善的目标,是朝向月圆的目标。可是你现在还没圆。要记得这样子。我们还没在极乐世界,极乐世界不会月圆月缺。可是在娑婆世界就有阴睛圆缺这种现象,因此我们应该要给自己的生命保存一种弹性。

在修学当中,我们有追求止于至善的愿力与目标,可是你现在呢,不是止于至善,我们也没有办法要求任何人都达到止于至善,而且我们要告诉各位,你在娑婆世界即使成佛,也没有办法止于至善,你要了解这一点。因为在娑婆世界里所遇到的是应化佛,应化身的佛,受到物理现象的限制,受到生理现象的限制,所以你跟佛相处,也一定要保持距离。他有实际的生理现象与物理现象存在,他也必须要睡觉,也不是就那个姿势,你问中医,吉祥卧不是最好的姿势,它是休息的时候躺的姿势。物理现象有一定的限制,不可能有十全十美的,在娑婆世界里没有止于至善的。我们只能够说尽可能在一定的范围之内,达到这样的目标。

自古以来,就有这样的规定,比丘,不跟沙弥同床睡。这不是身份,不是阶级,因为事实上,他有这种生理现象、物理现象的限制,不可能止于至善。睡相是最丑陋最难看的。在娑婆世界有种种限制,就是那个充满一切世界智。我们要求,大家尽量要去充实。到十住位菩萨,已经有了相当的成就。

要想把七个全部穷尽,只有如来。如来,不要把它讲成是个佛,因为我们讲过,这是法身佛的境界。法身佛就有可能。修行一个很简洁的方法是,让自性显现出来。自性,你的自性海完全让它显现出来,那个自性就是如来。自性,是指通性,不是(个)别性,十方诸佛同一体性的自性,它能具足前面的七个智能。所以才说,如来为说咸令尽,是指你自性中自己所拥有的,所具足的那个智慧。

你假如把如来当作一个人,是毗卢遮那佛也好,是释迦牟尼佛也好,是那么样的一个人,那么来说明才能说得完,那么,你对华严经不能了解。它不是一个人说,只要透过语言文字来说的,都讲不完,因为这本身就有它的限制。语言是大脑的产物,没有办法表达很完整。用语言表达,不如用歌来表达。唱歌,同样的词,同样的曲,不同的歌星来演唱,他诠释那里面的感情、内容,就不一样。为什么呢?那就不是语言文字的问题,他是透过它的韵来做表达的。只要透过语言文字来叙说的,都不能穷尽。

所以,这个如来为说,它的意思是自性具足,才有可能咸令尽。自性中所具足的,我们在修行是让它显扬出来。你能显现多少,这七个部分,都要把它发扬出来、显现出来,我们还没有到达自性能够完全彰显的程度,我们就没有办法完全显现。

但是,十住位的菩萨,到这个地方,可以,因为前面讲过,成满最上第一法。他能够有这种超越性,这种卓越性。我们从这个地方来认识,佛法在指导我们这个部分,是很殊胜的。

 

如是十住诸菩萨 皆从如来法化生

随其所有功德行 一切天人莫能测

十住菩萨,这十个次第的菩萨,都是从如来的法化中所出生的,这种解释也可以;从如来的法所化生的,也可以。解释不同,意义一样。

如来,叫自性。佛法是讲我们内心的,佛法叫内法、内典,把它弄通了叫内明。就是指这个部分。这个内追求的是什么?就是如来,它永远都在那里,在圣不增,在凡不减;智慧开了,它一样;智慧被蒙蔽了,它还是一样,没变,不增不减,不垢不净,永远是那个样子。

向来大德这样讲,我有明珠一颗,你的在哪里?明珠就是指这个自性,这个如来。心经上讲的,“不生不灭,不增不减,不垢不净”,就是指这个东西。

十住菩萨都是从这个地方来的,换句话说,十住位菩萨,十个层次都把心安住这个地方,解什么,解这个如来,安住在这里。自然的,你就会拥有这些智慧,没有为什么,你个你没有办法解释。生命的成长是不可思议的,自然就会出现。没有办法用大脑去推想,大脑想的会偏差。生命的成长不会受到营养的影响。

同样的,我们法身慧命的成长,也不是你息脑筋所能设定的。色身的成长就已经不可思议了,更何况法身的成长。法身成长更是不可思议。

前面的训练,从宗通的立场,你只要把妄想降伏,把心安住在那个地方,这样就好了,其它你不要管。那个观境,自然会现前,就是不可思议。

你说我坐下来,下一步会怎么样,用这种暗示法,它暗示会达到下一步的,通通是外道法,不是佛法。就算有办法达到那种不可思议的境界,也不过是可思议的相对不可思议境界而已,没有意义。如变魔术,只是不可思议。暗示会造成你的错觉。随着他的暗示,跟你本身的欲望,它就会产生那种作用出来。

佛法要我们的是解脱,不可思议的解脱境界,才是华严这边追求的目标。

你一定要透过这样的训练法,把妄想止住,就好了。训练把妄想止住,你的身体就会开始起变化,你的心理就会开始起变化,这样子就好了。当你有什么变化,怎么样,你再跟你的师父去研究、去讨论就好了。

 

十住位菩萨,十个层次,只是程度深浅而已,种类不同而已,其实都一样,都安住在如来的法里面,从如来的法里面,去转化出来的,这叫如来法化身,不是谁跟你灌顶,谁给你证书的问题,这个没有真正的意义。是我们的心真的安住,真的彻底去解吗?真的自己去求证到了吗?那个才是从如来法化身。

任何一个人,任何的种族,任何的民族,任何的阶层,他的愿,只要同于文殊菩萨,就可以说是文殊菩萨的化身;同于观世音菩萨,就可以说是观世音菩萨化身。不要去设定某人,或者特定的目标。

 

随其所有功德行 一切天人莫能测

这里面都是自性法,如来这个法,我们讲过,如来法是属于出世间法,不是世间法。

世间法,用个形容词叫有限性,有限。天人是世间法。

出世间法,叫无限性,无限。如来法是出世间法。

天人用他的有限性要去度量佛菩萨的无限性,有没有可能?不可能。你记得这个原则,所有的经典都能通。

一切天人莫能测,金刚经打开也一样,起信论,任何经典几乎都一样,就两个形容。

1)第一个,天人的布施,供养功德很大。而且可以说极大,非常的大。但是对于这个法,一点一滴,或者一字一句,为人演说,其福胜彼,为什么?因为这是无限的。无限的一点点,都比有限的极大还大。

2)另外一种讲法就是,毁谤,你什么都毁谤,其罪无量无边,但是大乘经典就是不能谤,为什么?因为它是无限性的,你一诽谤无限性,就掉入无间地狱了,差别在这里。

3)在行菩萨道,这是第三种状况,你对十方一切世界,一切众生行菩萨道,这功德很大,但是不如在我们这个娑婆世界来修这如来法,修它一天一夜,你超过在十方世界诸佛国土来修那一些菩萨行,功德要大得多。为什么?因为在这样的环境中,你从对立法当中,能够看到绝对法,这很不容易。你在有限的范围里,能够看到无限,不可思议。

你能不能够这样想想看,我们这辈子多少愿望,多少事要做,你能不能留一些下辈子做的?我们很会留,留什么给下辈子做?把修行留给下辈子做。这辈子拼命赚钱,我没有看过这辈子拼命修行,把赚钱留给下辈子的。

景气不好,正好修行;景气不好,赚钱机会少,修行的机会多,看得到吗?

我们有很多事,很多欲望,可以留给下辈子。我常跟年轻朋友讲,好了,你可以结婚没有错,留给下辈子结吧。不行,不结,怎么知道?结了,就昏。为什么,你在这个地方,那个有限性,对你来讲,吸引力太大,这叫致使的吸引力,你放不下。那无限性,你产生不了作用,因为你看不到。

我们能不能把我们的生命,你段落很清楚的,就好象今天今天的事,其它明天再做。不行,我们就跟小孩子一样,明天要远足,今天就睡不着,今天就远足了。你那个心还没发起来。

你要了解,那无限改正与有限性,在娑婆世界能够看到正法的存在,把自己的生命做一番很妥善的安排与布置,就不得了了。你去看好自己的生命形态,我们叫生命观。一般人叫人生观。你自己看看,我们怎么布置?有哪一些这辈子要做?有哪些下辈子要做?就好象哪些事今天做好,那些事明天做好一样。一辈子一辈子,一辈子当作一天,可以吗?这是自已真正的一种体验。

你说我们有一些障碍,福报不够;或者因缘不具足,不要紧,做你的力量所够的,做你所能进行的部分,其它你不要管。你有哪些专长,就朝那边去做,其它的你不用,其它的等下辈子因缘再去做,那你就很殊胜了。不是了,现在虽然做不到,想也好嘛,做做白日梦,满足一下。禅宗说这个叫干橛子,大便晒干了,检起来也好用,没有用,对我们的生命价值一点意义都没有。

这是一个总结。

 

 

过去未来现在世 发心求佛无有边 

十方国土皆充满 莫不当成一切智

这是菩萨发心的一个状况。

我们发心,不是只有发这一辈子,是“尽未来际”,过去有没有,不要管,过去你不知道。“从现在开始,我笃定生世世上求佛道,下化众生!”你要记得这个原则。那么,每一辈子,每一辈子你要怎么样去度化众生?你首先从时间上拉长,无限远,你不要设定什么时候成佛,不管,“宁可我度一切众生皆成佛,我还是要行菩萨道。我所度的众生成佛了,他们要度众生,那些众生也成佛去了,我还是继续在行菩萨道。”

怎么行?“当我所度的众生,将来修到华严经的时候,我就来出现,为他做证明,他讲的没错。以前我听海云法师讲的时候,也一样。”能不能这样证明?要这样出来,跟他做证明。乃至于他的弟子们在进入到这样的程度的时候,你再出来为他做证明,“生生世世如此,为一切众生做服务,给他坚定信心,在菩提道上永不退转。”能不能发这样的愿?

唉,没有,看谁最先成佛,还要等你?你就是要抢第一名成佛。

不是,无限远的。当你“看到哪个法门,修哪个法,这个很好,我就发愿,以后有人修这个法,我就出来,为他作证,这样修没有错。”能不能?

我们不是啊,看看我们的修,我修这个法,唉,什么时候文殊菩萨也骑着狮子来跟我讲一下,我跟这个人修这个法到底对不对嘛。我们一直想要给自己作求证明,就证明说你对自己这个法的信心,是不够的。

我们应该是,我发这个愿,“我只要摆在正法上,就好了。有机会,法门无量誓愿学,我学了一个法门,这个法门是这样,好,下次来,我就跟你做证明”,这个叫做愿。“尽未来际,我要这样子”,这是第一个时间。

 

第二个,空间,“任何一个佛国度,只要有人要修这个法,我都去为他做证明。”这就不止这个世间,任何一个地方,这个国土,我们跟各位讲过,就是指“所有的族群,只要有人发心,想要觉悟,想要这样子找寻正确的生命目标的时候,我们就出现”,能不能?

这个时候,你就会发现到,十方国土所有众生,这叫没遇不知,遇到你就知道,什么叫做度众生。各种不同的种族群,有的很温驯,有的很恭敬,有的很跋扈,有的属鸭霸。有这种情况,他要你来,要你讲佛法给他听,讲一半,他说“等一下,佛法应该怎么讲”。我说,那你就起来讲,不要我讲。他说“不行,你法师,要你讲”。他又要我讲,又要我照他的意思讲。为什么?你要不要度?众生难度在这里,他是很恭敬的,但是他就要你佛法照着他的意思去讲。不照着他的话讲,师父都不乖。要照他的话讲,师父才乖。要他自己讲,他说“不行,我讲人家不信,要师父讲才信”。

你要度众生,没有度,你不知道;度了,你就知道。

所以,十方国土这每一个人,每一个族群,他们的价值判断与意识形态,完全不同的。而一个菩萨行者,这些都是法身大士,他应该具备那种能耐。我们想想看,自己发愿,是不是这样发愿,面对一切境界,我们能够承担吗?这是一个总关键。

 

这样子,一个时间,一个空间,那么,莫不当成一切智。

时空,只是一个代表。

象限转移理论。

时间,1、从过去走向现在,从现在走向未来,这大家都很清楚。我取个名字,叫正向的时间。对过去都很清楚,对未来不知道,不知道会发生什么事。

2、还有负向的时间,从未来走向现在,从现在走向过去。换句话,从现在看未来很清楚,看过去不知道。

你偶尔有一点点。因为娑婆世界是正向的时间观念,不是负向的时间观念。做梦的时候梦到某种境界,两三天以后,果然那种状况发生,就是对未来有一点点的这种能力,就表示你在过去,你曾经在那种世界待过。

3、还有一种时间观,过去未来现在,同时出现的。

各位都很有经验,你坐在这里会想过去,会想未来,就是同时出现,可是你那也是断断续续,不全。昨天吃什么你知道,可是昨天吃饭的细节部分,吃多少,吃几口,你已经不清楚了,那只是一个点而已。

所以,我们对于其它的观念来讲,我们都属于不清楚的状况。

 

空间也一样。

1、现在我们在这里,你知道外面发生什么事?不在现场,我们对其它的不知道。看电视才知道,你要看了才知道,就表示我们的空间观念是有局限的。

2、可是,有的世界,你在这地方,对他方世界会很清楚的,这是那世界的空间观。

 

我们没有办法,凡夫都是在某一个象限里,因此时空的条件,有这种限制。

用时空,只是作个证明,用现在的话来讲,物理现象是个很重要的因素,但我们通常没有考虑,而在佛经里,因为讲生命,我们用现在的话来讲,是趋向于形上学,抽象的意义重,所以地具体的形下学的部分,就比较没有谈到。但是,这物理现象本身,就是正的物理现象与物理现象,本身也构成这样一个因素,象限构成当中的一个主要因素,最麻烦的就是意识形态。

我们在讲象限转移的时候,是以这四条轴作为核心。一般来讲是横轴,纵轴。我们是四条轴,第一条轴是四个方向,不是正向、负向而已。是这样构成的,在这样一个世界里,你看看有多少个象限?

而这四条只是我们所讲的代表而已,光是意识形态就不止四个部分,因此它构成的国土,相当的多。所以我们说,十方国土皆充满,莫不当成一切智。

你对一切现象,你真的有那个能力去认知吗?你从这里来看。

 

一切国土无边际 世界众生法亦然 

惑业心乐各差别 依彼而发菩提意

这个地方讲的国土是无限的,没有边际,就没有核心。

我们在看世间是有限的。娑婆世界一定有个核心,任何一个族群都有一个领袖,要选总统。从前,自有人类文明以后,几乎就有这种情况,不只人类,其它动物也有。加拿大野狼,在冰天雪地里,有一个领袖野狼;鸟群领头雁,蜜蜂,蚂蚁群也一样。

人类这种情况,更明显。人类的这个中心位置会造成人类的灾难,因为他有意识形态,因为他有权力。这个中心本来,从娑婆世界来看,因为中心建立,就有边际。有国王,就有国民,国土,就是他的边际,到哪里为止,就产生这个问题。

佛法中所讲的,没有边际。佛法发扬到哪里,没有限制。

任何的宗教,任何的团体组织,都有组织,佛法没有组织。任何的团体都鼓励要团结,佛法本身不鼓励团结。在部派佛教里,意见不合,就一直分开。在僧团里,意见不合,就分开,顶多是把你摈,你出去,不跟你住在一起。没有人有资格说,你要还俗。任何的宗教不允许这种状况。文艺复兴之前,那么多神父被杀,因为这种宗教不允许你的意见,跟我不一样。

佛教是意见不合,你自己去发展,我不跟你同一条路,绝对不会把对方赶尽杀绝。而且也没有说谁该怎么忍,要怎么调整、怎么协调,佛教里头没有。为什么?真理就是真理,随着他真理的弘扬,他会无远弗届,一直绵延地传递下去。

华严经里面讲得更清楚。这个法要留在这个世间,是留给大心菩萨。假如没有大心菩萨,这个法就消灭了,他用转轮圣王作例子,转轮圣王七宝具足,传给王太子。王太子要是没有这种德行,七宝七日之内自然消失,就这样子,很简单。

这样讲还很抽象。我们这道场够庄严的,你要没有福报,留得住吗?没有福报,守不住。

法也一样,当没有那种根器的人,就是没有用,法再好也没用。真理在这个世间,是要人家认识它,你不认识它没有用,真理不会跟你摇手,说喂,我是真理。要你独具慧眼,你才看得到真理。当这些众生没有这个能力的时候,真理就自然消失。真理没有消失,真理依然存在,但众生没有慧眼,真理就无法显现、无法起作用。关键在这地方。

在这个地方,佛法所指导的,这种国土,没有边际,没有中心,随着众生的业力、福报、因缘不同,而做各种不同的呈现。

 

世界众生法亦然

世界法,众生法,都一样。世界没有边际,众生也没有边际。

惑业心乐各差别

1、惑、业,是分开两个。惑,就是业惑。

业是怎么产生的?业从无明来的。无明才会造业。

惑是怎么产生的?惑是从业来的。因为我有业,所以有一种障碍。

2、假如从业惑来讲,就只有一个。它这个字用得很仔细。

惑,比较粗;业,是比较细的。无明生业,业生惑,这样对照下来。

 

心,是心念。心念是属于微细的。

乐,是欲望,欲乐。你的欲望想要什么。欲与乐,属于比较粗的。

这四个说明众生的心与世界的成就,各个不同。众生因为惑、因为业、因为心念,因为欲望不同,所以造成的世界也就各有不同。

世界是怎么成就的?世界是因为菩萨的愿力跟众生的业力。像我们娑婆世界,众生的业力大,菩萨愿力更大。众生的业力要盖过菩萨愿力,你就知道,这里面的拉锯战有多大?你看在这个世间,不可能有什么法王来的,因为众生的业太大,他会造无边无量的诽谤,这个时候不能够在相上显现出说佛陀再来降世。

因此,我们看到的这个部分,你对于真理,那个体验就很重要了。

我们常常讲说,非以一因一缘而得成就,这个世界的成立,不是简单的一因一缘,它是无量因无量缘而得成就,在这无量因无量缘当中,统称起来,就是菩萨愿力与众生的业力。

众生业力大的时候,世界纷乱、五浊;菩萨愿力大的时候,这个世界就倾向于清净。菩萨愿力之所以会大,就是因为众生会接受菩萨行、菩萨道。

假如众生接受的都是意识形态的菩萨行、菩萨道的话,那整个业力就非常的强,这个世界的混乱就可想而知。

这地方讲惑、业、心、乐,四个各差别。详细说明。

你要把它变成两个解释,也可以。

 

依彼而发菩提意

菩提意,就是菩提心。依照这种众生的种种状况、因缘,来发菩提心。这些菩萨发心是怎么发的,就是从这个因缘上发的。

很多同修发心,都自己拟定,我要怎么发心呢?我想想看,晚上回去想想看,做梦看有没有启示,我从那个地方发心。

菩萨发心不是这样,菩萨来到这个世间发心,就看众生的业力。

举一个,二十一世纪在佛教徒来讲,它有特别的意义。因为二十世纪,人类的文明与进步,这一百年间的进步,超过以往五六千年的文明,这是学者的统计。但是,很遗憾的,二十世纪佛教徒全部缺席了,都没有参与到,人类的进步,佛教徒可以说毫无贡献。

现在新的时代要来了,佛教徒需不需要觉醒?要不要参与世界的进步与贡献?

二十世纪那么进步,二十世纪的战争,人类的死亡死伤超过五六千年来人类一切战争的总和。进步是很好,但是这种代价,我们认为非常不当。假如我们能够介入,是不是可以免除?这个时候,你要在这里发心了。二十一世纪的佛教徒要怎么发心?不是你自己想的,证严法师反正会死,她死了换我发心,你当证二是吧,不是这样发心的。

你要看这个时候需要,众生需要什么?从哪里看?从惑业心乐上面看。

所以,我们看看二十世纪的状况,我们想想二十一世纪,现在你我都是佛弟子,我们从“惑业心乐各差别”来看,依此而发菩提心。我们就知道,二十一世纪我们要做什么,很清楚了,现在的种种主观、客观条件的情况之下,我们要做什么,就很清楚了。你假如还没有调到这里,希望赶快调到这里,让我们共同努力,一起来为这世界的进步,尽我们一点心力,不要再像二十世纪一样,关着山门,普度众生,没有意义。我们怎么样打开山门,投入群众的怀抱里,来领导众生,来影响众生,让他们永远地远离痛苦、灾难的逼迫,这才是我们发心的地方。我们让更主动,更积极,你怎么做,才叫菩萨行。怎么老是在那超度叫度众生?

圆明于2013410

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品53集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品55集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |