云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品53集(圆明笔记)

2013-07-06 08:22:27本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品53集(圓明筆記)

 

535218

一切见者三世智 于诸佛法明了智 

法界无碍无边智 充满一切世界智

照耀世界住持智 了知众生诸法智 

及知正觉无边智 如来为说咸令尽

如是十住诸菩萨 皆从如来法化生 

随其所有功德行 一切天人莫能测

前面一共七个智能,假如按照华严的思维与语言与思维模式,可以划分为七菩提分,不一定照这样研究,可以这样划分,解释,这是它传统语言表达的思维方式。

十住菩萨成就的智慧,到这个地方,有这么多,这只是通说。你要把它严格来讲,所成就的就是七菩提分。华严的境界,华严的智慧,再高,再了不起,还是离不开最根本的七菩提分,八正道。关键在于,传统所说的七菩提分,很有可能是局限在某一个角落上。

如讲吃饭,除了大米煮的饭,其它不能吃,这种讲法,叫小乘。吃饭,就是填饱肚子,怎么都可以吃,不只吃大白米饭,吃面,面疙瘩,意大利通心粉,都可以,境界就无远弗届,乃至现在西方人讲的吃牛排,色拉。吃饭只是个通称。

同样的,七菩提分,按照原始佛教的定义,那是一个基础。你能不能从这个基础,把它展开来,或者一定要执着在那个地方。现在学佛人,这一点一直放不下来。你要放得下来,彻头彻尾的,你就已经成就了。现在没学佛没事,一学佛就执着,执着在那些意识形态里头,“师父,什么时候办三归依?”什么时候都可以!“你看哪里最近?”眼前最近。你就一定要选一个日子,有什么活动再归依。当你发心要归依,师父说好啊,你就归依完毕了。你说,“这样算吗?”你说没有仪式。弄了一套仪式,你就心理满足了,办个仪式,有一个给你好执着,凡夫就是这样。师父给我的实际理地你得不到,你要的是一个相。

佛法告诉我们,大乘佛法的殊胜,也在这个地方,但它不是漫无目标的一直扩大。它要按照这个基本,如说七菩提分,从哪一条怎么展开,它有一个轨迹,不能象断了线的风筝到处乱飞,那个不算。

这个地方,简单这样提醒。我想要研究,可以。

 

一切见者三世智

从过现未来时间上来看,你能不能不被时间束缚住?

过去在哪里?都在现在,都在你讲的这一刻,你知道吗。你讲的过去,你意识形态指的过去,那就已经在现在了。你不把它调回来的话,不就没了吗,你为什么一直不放它,不放过它,尤其是那些烦恼的事,痛苦的事,为什么不把它布施掉呢?你为什么老是把它捡回来呢?在现在的这一刹那中,为什么要让它来干扰你?

你讲的是过去,我们所看的是你现在的痛苦。你对过去现在未来,能够这样看得清楚,告诉你,已经解脱了。一个真正有智慧,我们只讲智慧两个字,这七个智慧都有,你只要具足一个,你就已经解脱了。好汉不提当年勇,再讲没用,都过去了,再提回来也不增你的光彩。你对过去现在,真的了解吗?你要是能了解,再反过来,从现在看未来,将来。将来我要盖好大的庙,好多的信众,吹牛好多,那是未来吗,那是你现在。因为你现在很痛苦,因为你现在被师父打压得好痛苦,就幻想未来的一个憧憬,这个就是痛苦的一种表现。

过去现在未来,通通是你现在显现的。修行就是在修,要放下,这些都是如梦幻泡影的东西,为何放不下呢?

我们一开口就讲布施,讲六度也讲布施,讲四摄法也讲布施,你布施吗?先把时间给布施了。过去布施了,未来,布施吧,看看活在当下怎么样!当你能够这样开始整理,其实这只是一种整理而已。整理好,你真的想要活在当下的时候,你的心很快就会静下来。妄想很快就会止住,你想要进入心念的轨迹,那种微细智的运作上面,就很快,马上就可以上道。

现在这些葛藤一直缠绕着我们,你就放不下。这叫三世智。

你具备了这样的胸襟,具备了这样的心量,就叫一切见者。见一切万法,森罗万象如梦幻泡影,就过了,你就能够活在当下。这个地方这种智慧,真的很殊胜。

当你这种智慧越明利,对过去就放得愈干净,对未来也会放得愈干净。这两个能力是同时的,对过去放多少,对未来也就放多少。对过去放不下,对未来也放不下。当你放得一干二净的时候,那么对于过去世无量无边劫,你就会清清楚楚。你放不下,它就现不前。对未来也一样,随着你对过去的放下,对未来也放下了。对过去放下多少,对未来你就放下多少;对过去了解多少,对未来你就了解多少。

阿罗汉过去八万劫,未来八万劫,他放得下,所以看得到;超过八万劫,他放不下,所以他看不到。

我们修行也一样,当你从这个地方看,你一切一切都放下的时候,一切一切你都见到了。所以,叫一切见者。不是显现什么天眼通看到什么,这个完全是慧眼、是法眼。

 

第二个、于诸佛法明了智

对一切佛法都能明了,佛法是觉悟的法,觉悟的方法你都能通达。

明天对僧伽班同修讲,对佛法你要怎么了解?我们讲经这样讲,都是从微观讲。明天跟大家讲宏观的部分。因为我们对佛法的了解很难掌握,因为你容易掉入知识的领域,用知识的方法来探讨佛法,那你绝对得不到。

佛法,你首先要找方法,要有方法。

知识,比如说老师他懂得,我就要想老师他怎么懂得?你不要说“将来我只要当老师,我也会懂。”很多老师就是不懂,懂没有用,你要有那个方法,老师是怎么做?

你有没有方法?我们常给各位带疑情,释迦牟尼佛当时也是母亲怀胎所生的,他怎么能够开悟成佛?孔夫子也是母亲怀胎十月生下来的,他是怎么样成为圣人?那个关键在哪里,方法在哪里?要去找那个方法。不是学那些形相,是学那些心的轨迹,怎么样成就?

今天学佛了,在人生的旅途当中,你在追求什么?这个你就要去感受!人生旅途里的奋斗,这是攸关于每一个人,你自身的事,你自己要有那种敏感度,在人生旅途里,你注意到什么?。有些人站在那里,看起来就很有气质;有些人站在那里,看起来就好象一堆肥肉,差别在哪里?总体的成绩来讲,就有一种讲不出来的感觉,那是为什么,你要去看。

对我们自己,能不能去留意,我今年跟去年变了多少,进步了多少,烦恼减轻了多少,快乐增加了多少?你应该可以感受到,假如连这个自己本身的事,你都没办法感受,那你外面的事更不用讲。这个觉悟,是指我们自己觉醒的部分。这个方法、这个媒介、这个能力,你都要清清楚楚,这叫明了智。

修行要注意,这个部分,所,暂时不要管。你要从能下手。能是什么?你自己马上要去找,能,那个能力在哪里,我有没有这个能力,我是从哪里表现出来的?我能表现的是什么?我能控制的是什么?我要把这股力量运用到哪里去?这就是修行。这个地方,你能够找到,那佛法的明了智,你已经抓到了重点。

 

我们在这个地方,修学上面它事实上并不抽象,它很具体。可是各位来讲,奇怪,我好象不知怎么下手,好象始终抓不到重点。这就是我们要检讨的地方。不是没有。有的人,讲到最重要的地方,好象要睡着了一样。为什么?这就是我们自己要能警觉到,你要有这种状况的话,就表示说,到了这样的程度,我有一种爬不上去的感觉,那个叫障道因缘。你每次到那里,就被一层雾一样,把你遮住了。所以,人家开悟,你也开雾。

这个悟,你要知道,当我们有这种障碍的因缘的时候,你要想办法把它除掉。两个方向:

第一个、饮食习惯、生活起居,你要注意改。饮食习惯、生活起居,它会让我们脑筋产生昏沉的现象。有些人虽然没读书,不要紧。读书不会障道,不读书也不会障道,你不用担心。障道的是你自己生活起居那个习惯不对。

大鱼大肉的人,有障碍。讲到最重要的时候,他刚好大鱼大肉的养分使他精神亢奋,需要冷静下来,他冷静不下来,那就障道了。这个时候,你还是多吃素,有帮助,你就要这样改变了。

有的人喝酒,喝咖啡茶这一类,会有刺激,对于你需要冷静,都有障碍。

同样的,有些人太过昏沉,营养不良,全身365个关节,大概有七八百种病,这种人要日中一食,还要每天睡四个小时,又要不倒单,这个东西他没有办法修行。他整天在那边应付他的昏沉、痛苦都来不及了,他还有什么体力可以修行呢。这个时候,要增加他的营养份。

这都是生理上的部分。

 

第二个、你要从做功课方面,增加自己的资粮道。

除了上面这些以外,你可能有所谓的宿世恶业的因缘会障道。你就好好拜忏。拜忏,大概你也不会拜,我们只能够说你就好好做功课,累积资粮道,多诵经。拜佛当然要拜,怎么拜,自己去摸索。诵经、念佛、持咒都需要。经过一段时间以后,你自然就会明白,你不是什么无形的、阴的来障你的道。

一个发心学佛的人,没有那些那些障碍,他有的障碍这两种,一个是助道资粮不足,就是说学佛的习惯还没养成,所以在看佛经听佛法的时候,会有一个地方听不懂;一个是体能没有调整好,不是过高,就不是过低,不正常。自己从生理、心理慢慢去调整它。

真的有那些冤魂、鬼道、厉鬼、色鬼缠着你,算你福报很大。禅宗1700个公案,总共1700个祖师,总共只有一则上厕所一个遇到鬼,其它什么鬼也没有。

这是自己在修学中一个很重要的一个基础,对于佛法的认知。

 

第三个:法界无碍无边智 

无边智,这里一共有二个。一是对法界来讲的,法界是什么?佛法里,用法界,尤其华严宗,又叫法界宗。法界到底指什么,你要当疑情去参,弄定义给你,你也不见得弄得懂。法界是什么?众生心念所及。众生的心念转到哪里,哪里都是法界的边界。你怎么样定义都好。法界是什么?六根接触六尘境界也呈现的一切体相用,通通都属于法界的范围。问题是,我们对于这些体相用,六根接触六尘当中,你有障碍,你就没有办法突破了。

修行首先让我们了解到,这些一切都是因缘所生法,你应该不要执着。虽然讲不执着,可是它现前的时候,有它物理界的现象。寺院弘扬正法,寺院的本身成住坏空,寺院的本身受到整个物理现象的操作,不管是万佛寺,百华禅寺,灵岩山寺,它座在地震带上,照样921通通把它摇倒,是菩萨行、菩萨道不会倒,寺院还是会倒。它既然现那相,就受到影响。

所以我们寺院,你把它弄好,你知道它是成住坏空的,是有为法,但是,只要你在一天,就要庄严一天,你这个钟头把它整理的十全十美,下个钟头地震毁了,毁了就毁了,你要很潇洒。你不要说我刚刚才擦好的,怎么现在毁了,这就是凡夫。你现在必须把它做好,你不能够因为说下个钟头要地震,这个钟头我就不要管它,不能这样。这个是你要知道法界是什么。

第二个,才能无障碍。世界本来是成住坏空,你建设有什么用?不行,庄严佛国土是在这里。我知道总有一天它会坏掉,这一天不管是明天,或者无量无边劫以后,不管,但是今天我就要把它庄严起来,尽其所能地维护它。

 

法界的存在,不是我们想象的,因为它有体,有相,有用。这体相用显现的完全不一样。像我们大众听经的时候,你看着我,我也看着你,这平等平等。你心里有鬼的时候,我看你就有问题了。晚上回去你就会做梦,刚才师父看我的时候一定有什么意义。那没有什么意义,意义只是说你心里有鬼。我们在讲的时候本来是普照。我注意各位听的状况怎么样,只有这样而已。你自己要用有色的眼镜去把它解读,是你个人的事。

这只是个相,这个相有没有作用,它的作用只有这么一个,因为大家都在注意,那我们在分享,这样而已。你把它解读成他在看我的时候什么意思,那是你心理上有问题。这个就是作用。

在体相用当中,有无量无边。对这一切状况,你知道吗?这叫无边智。

 

第四个:充满一切世界智

任何一个族群所构成的,都叫做世界。譬如说这里有一个经架,你们桌上也有个经架,那边还有经架,高高的,这些经架,你假如把它作研究,那经架就是一个世界,这一类的。不只这个样子,经架是一个世界,做经架的人,又是一个世界,两个世界了。买卖经架的人,又是一个世界。设计经架的人,又是一个世界。这点你可能还看不到。

到古董店去看,有一些文镇,你就知道文镇的世界,真的是很广泛。

同样的,这个世界到底有多少,你算不出来。你现在所有的世界,是娑婆世界与极乐世界两个,其它你都不认识。

世界太多了,道场就是一个世界;都市丛林是一个世界;山上丛林是一个世界;出家众一个世界;在家众一个世界。是是非非,纷纷扰扰,都在这些世界当中。

这些世界里面,有一个共同的特色,就是对立。哪一个世界都一样,你看,比丘的世界里,大比丘、小比丘要对立。比丘尼世界里,大比丘尼、小比丘尼也要对立。居士界里也要对立。社会上一些,更对立。各行各业的人,都在对立。这些种种的对立,综合起来,就是这个大的世界海里,就是娑婆世界的特色。它有各种形状的世界。但是这些世界有一个共同的世界,共同的特色,就是对立。所以,娑婆世界它很特殊,就是对立。

所有的净土里,没有这个对立。从净土看娑婆认为不可思议;从我们来看净土,也是不可思议。

为什么呢?从我们来看净土,不可思议的菩萨愿力所成;菩萨从净土看娑婆这些众生不可思议的业力所成,只差一个音而已。一个愿力,一个业力,真是都不可思议。菩萨愿力不可思议,众生业力也不可思议,这一切世界,你看得出来吗,这个叫充满一切世界智。

尤其我们这个世界,奇形怪状,你现在还看不出来,你慢慢去穿透,才会说,唉,原来是这个样子。要看这世界,很简单,你看这世界不论是人事时地物,它的存在,完全是对立而存在的。关键就在这里。你要了解这个世界从这里来。

 

照耀世界住持智 了知众生诸法智 及知正觉无边智 如来为说咸令尽

第五个:照耀世界住持智

世界无量无边,到处都能呈现出来。这些世界你要让它显现出来,叫照耀。我们把一个事实的状况,加以披露与说明,这就叫照耀。

有些人会说,“当你把它披露出来,它是个黑暗面的话,你会说他是在说是非”,那这个人就是没有智慧。你假如把人家加油加醋,当然是是非。可是事实是这个样子,比如说这个娑婆世界就是对立,因为对立而存在,你把它讲出来,这个不是讲是非。你要了解,这是娑婆世界众生共同的业力所形成。因此,你在通说的时候,是在讲世界,没有什么不对。

但是讲个人,就不一样。

所以,他讲照耀世界,是把事实各个世界的事实面将它显现出来而已。

前面的经文,世界成就品、华藏世界品里面,讲那么多的世界,都是从它的通性上来讲,共通性来讲,这叫照耀世界,这种智慧叫住持智,能够掌握到这个世界。住持,意思就是管理,就是对这个世界,你能够掌握,能够训练,能够教化调伏,这叫住持智。在语言文字上,与我们一般讲的,不太一样。

第六个:了知众生诸法智

众生有很多,第一个是众生界。众生界里,有众生业,众生心念,众生烦恼,还有众生欲望。从众生界里,只讲相。

众生业,众生心念,众生烦恼,众生欲望,这是从众生的作用上来讲,都是无量无边。一个菩萨能够充满一切世界智,都能够了解,对于众生的相,与众生的用,他当然能够掌握很好。这一点,一般人很难了解。

菩萨了解众生界、众生业、众生心念、众生烦恼、众生欲望,要做什么?教化调伏。我们很多人装做憨憨的,人家讲什么,念佛念佛啊,好象这样子就一网打尽,其实不是。

佛为什么要讲八万四千法门?一一法门,都在对治众生的一一烦恼,八万四千法门是因为有八万四千烦恼,你假如不能了解众生烦恼,你怎么应病与药?人家头痛,你给他香港脚的药,这对吗?万灵丹,有用吗?那是他的一点贪心,真的能发挥作用吗?不见得。

所以,你会看到,一讲到这一种单一法门的时候,通常都会变成面速力达摩,没有用。

真正有用,就对症下药,用了马上有效,那个才是。所以,一个菩萨在修行的过程当中,对于众生要彻底了解,你一定要接触众生,要去认识众生,了解众生,最好的方法,就象焚化炉一样,一大堆人来,跟你讲一大堆,倒了一大堆,你也不知道那个人到底是谁。一见到你,就跪下来,哭了,也不知道哭什么。好了好了,不要哭了,慢慢讲、慢慢讲。他哭完了,手帕楷干了,很高兴。看着他回去,你就很高兴。“没事了没事了,我自己会处理”。会处理,你就不要来。可是,你要知道,他不来就不会处理。他的目的,不是要你给他什么方法,他的目的是要你听他哭诉一番。

这个是什么,众生的心念。众生有很多烦恼,他也知道,谁都没办法。

那我们,一再地接触,就会发现,为什么有人会有这种烦恼,有人会有那种烦恼,它是从哪边来的?到最后你会发现,这些烦恼不是外面给他的,是他自己造成的。那么他自己造成的时候,佛法就有用了。当你不能了解说,他的这些烦恼与痛苦是来自于他自己本身的时候,你没有办法帮助他,你知道吗?

我们看社会,那些所谓社会上奋斗的,大部分所有的成功者,都没有这些问题。一部分在成功边缘挣扎的人,他一定有这种问题。为什么?他自己有烦恼。譬如说能力不足;他有恐惧;他怕竞争会输人家,他这种烦恼就会一直产生。

当一个人很自信,在社会上四平八稳的往前进的时候,他很清楚,这个不应该争,争了我不会赢,他根本会放下,这是社会上很正常的人。一个不正常的人是,到底争得到争不到也不知道,反正就一直争。争到呢,争到也不知道;权啊,位啊,争到了,发生事情,不知道;前面的人弄错的,我才跟着错,都是这种状况。就表示他没有能力;他只要没有能力,他的恐惧就一直存在。

能力,那个能力是什么?就是智慧。他没有智慧,就会恐惧。他有智慧,他知道自己的能力如何。既然知道,我挑半斤就半斤,我挑五十斤就五十斤,超过六十斤,我连看都不看,因为我挑不起来,他不会有恐惧。所以,你要了解,众生是什么样,众生其实就是无知。

那么,菩萨了解众生的这种状况,他又盲目,又无知,所以他产生很多的烦恼,很多的心念,很多的业力,很多的欲望,这个时候你要怎么办,你要去教化调伏。所以,了知众生,下面叫诸法智。你没有法,没有这个智慧,你没有办法教化调伏众生。

 

第七个:及知正觉无边智

正觉,就智正觉。前面所讲的,可以说都是有情世间与器世间上面,你了解以后,基本上还是回归到智正觉世间来。这个地方叫无边智,应该这个地方要叫无碍智,智正觉无碍智。

这个智慧,是圆融的。既然圆融,就没有起始,也没有终止;没有中心,也没有边际,所以叫无边智。在整个生命的洪流里,我们对于环境的认知,不管是有情世间,还是器世间,归纳起来,统归于智正觉世间。

所以,我们说,你想要学佛,不要只在智正觉上面下功夫,因为智正觉固然它是个核心,是个圆心,没有错。可是你要知道,圆心的存在,一定是有圆。没有圆,就没有圆心。你要想赶快找到这个圆心,最好你先看好那个形状,这个圆到底有多大,是什么样子,你那个中心点,你才找得到,智正觉就是那个核心。你要找到那个核心,你一定要知道它的周遭。周遭在哪里?周遭在有情世间,在器世间上面。

因为智正觉世间,本身是体,本体。眷属世间与器世间,是相与作用。我们从相、从作用上,叫识相守体。你知道相,才能够守住本体。你没有相,怎么守住本体?没有相,你恐怕恐惧也会如如不动。如小孩子蹲在那抱着头,是他的防护措施。

一个修行人,想要真正成就智正觉世间,那你的智正觉世间要起作用,所以就从我们周遭,你的环境、你的福德、因缘去展开,能够这样了解、掌握,就从前面六个来。到这个地方,你的正觉无边智,就可以成就了。

圆明于2013410

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品52集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品54集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |