云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品51集(圆明笔记)

2013-07-06 08:21:09本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品51集(圓明筆記)

 

515315】灌顶住

第十灌顶真佛子 成满最上第一法 

十方无数诸世界 悉能震动光普照

住持往诣亦无余 清净庄严皆具足 

开示众生无有数 观察知根悉能尽

发心调伏亦无边 咸令趣向大菩提 

一切法界咸观察 十方国土皆往诣

其中身及身所作 神通变现难可测 

三世佛土诸境界 乃至王子无能了

一切见者三世智 于诸佛法明了智 

法界无碍无边智 充满一切世界智

照耀世界住持智 了知众生诸法智 

及知正觉无边智 如来为说咸令尽

如是十住诸菩萨 皆从如来法化生 

随其所有功德行 一切天人莫能测

第十灌顶住,到这个地方,是属于解的部分,要完全完成了。修行的几个阶段,华严经这地方讲得很清楚。

灌顶住,告诉我们真正摸索阶段完成以后,你要把心安住在这个地方,哪个地方,了解。

我们现在所说的了解,只是知道,并没有证道,你更没有去求证。

站在修行的立场来看,你要把知道,去求证出来,这一点我们一直很难跟各位交待很清楚,自古以来都有这种现象。

古代有点类似二分法,你进来,能修就真的修行;你进来不能修,就当护法。古代修行,在家、出家二众,分得很清楚。在家是修福报;真的要修行,出家再修。

现代人已经混淆了,出家呢,在混日子;在家,是在求平安,得保佑,到底在修什么也不知道;还有人在争在吵,我当护法,也能够成就。看韦陀菩萨就能成就,不是这样二分法,韦陀菩萨他怎么成就,人家是已经成就的人,现在他不想成佛,准备在贤劫里,千佛出世通通护持你,千佛当中的法,他一定到道护卫你,他的愿是这样,你敢不敢?你要真修行,不要去试试看。

妙高禅师坐在妙高顶上,妙高台。慢心一起,韦陀警告他,二十辈子不护他法。真正的忏悔心发起,一忏悔,超过二十世。透过实际修行去求证,你才知道有没有这些东西。佛法中讲的,不是脑筋推理的可思可议的东西,凡夫境界。

佛法在修行的是解脱界的东西,超越的圣人境界。

现在在飞机上,有可乐,XO,本身就是天上的宫殿,虽没有黄金为地,也没有泥土为地。佛陀把这境界,用善巧方便告诉众生。佛陀要把这境界的语言作大转化,转化为当时的人所能接受的。他的这个能力,加上他的解脱,是用脑筋没有办法了解的,这叫不可思议解脱境界。佛陀当时把747作什么样的描述,对当时的人一点意义、价值、作用都没有。他要当时的人是要了解什么?既然那个目的重要,这个例子就不重要了。所以,为了启发当时的人,就那个解脱目的,这个例子他就可以善巧方便地说了。这个时候,你不能够用现实的例子来说明,因此就有很多这种例子,他讲到过去、讲到古代,过去生中,譬如说金天我掉了一根金羽毛,意思讲依索利亚地方的人没粮食吃,要空投粮食。你能不能善巧方便地表达出来,他可能把运输机就变成金天我了,把粮食、衣服、药品通称为金羽毛。你能不能这样了解,这要真正的修行,实证的功夫,你才有办法知道。你如果要以宗教情操讲,就是有这一个金天我,怎么能体会诸佛菩萨的大慈大悲,你所听的不过是一个宗教故事而已,就毫无意义。因此有人发愿下辈子要当金天我,这就叫迷信了。我们接受这样一个公案,可是你要求证所得的答案,未必如此。

随着时代的转变,这个解释会一直发生变化。随着族群的不同,会一再地变化。他这故事告诉我们,他所要启示众生的,就是要发大悲心,将它付诸于行动。重点在这个地方。至于它是什么金羽毛,运输机,运送什么粮食,并不重要,重要就是启发我们的慈悲心,平等不分别那种同体大悲的心量。

佛陀为了启示我们,运用各种善巧方便,让我们去体会,让我们去了解。我们要怎么完成?从初住位,到十住位,几乎都在了解这个部分。他是安住在这里,你对佛法接纳了,前面的修行,各种的资粮道都具足了,现在来就是对于真实义的真实了解。你要透过这个部分去完成它。这叫做安住,又叫了解,解,十住位又叫十解位。解,不是知道的了解,是真正透过实修,求证以后出来的了解,就不是语言文字的解释了。你内心里的觉知,是非常重要的,从这个地方勉励自己。希望各位在真正学佛与精进的过程当中,要去穿透这个部分。

学讲经的,先从讲故事开始,不要跟人家争“一定是这样”。很多故事、公案,表法的意义,都非常深远。尤其讲戒律的时候。劝戒酒,讲到最后酒照喝,故事照讲,就没有意义。

我们要了解,很多公案讲起来很有意思,它的表法意义在哪里,你慢慢地要去求证,要彻底了解,这才叫安住。

 

十个部分,有各种层次。前面讲,一个前提就是安住在十个波罗蜜上面,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若、方便愿力智。

(一)十波只是种类上面的问题。

讲布施,不是只有钱财布施而已,最重要的布施烦恼、病苦、生死;你很贫穷,就把贫穷布施。贫穷布施出去,你一定富有,那是什么,你知道吗?知足。你要知足,贫穷就布施出去了。你要不知足,全世界财富给你,你都还不足。

我们要真正地体会,一步一步走上来。持戒是持什么?很简单,不犯戒,就持戒了。你能不能做到这一点,心理很笃定,很安定,很清爽,就完全持戒了;假如没有,你怎么持都没有用,它会害了你,使你更痛苦。

(二)这里面除了种类不同以外,它也讲层次。

从智慧面,从利生面,就是慈悲面,一住一住,一个位次,一个位次,逐渐地在提升。

前面十信位,没有位次,他条件怎么具足都可以,七个条件,就破我执。具足七个条件,任何一个,七个,你就会破我执。九个条件,任何具足九个,法执也破了。第十个,叫保任,然后你就进入十住位的初住位,从此开始,就有位次,层次感出来了。到这个地方你就了解我们要怎么修行了。

 

第十灌顶真佛子 成满最上第一法 

十方无数诸世界 悉能震动光普照

印度人对灌顶这件事,相当重视。灌顶本身是政治上的问题,政治上的事情。王子要就位之前,国王要正式宣布哪一个儿子当做真正的王子,要告诉全天下的人,就是五印度。印度是半岛,两边都是海。

往往先生的先死,后生的后死,这就是无常。

 

这是依于世间法的制度。佛法就援用这样的制度来做说明。可是,佛法中的灌顶王子,是没有仪式的。历史上最有名的灌顶王子就是惠能,就是五祖弘忍大师的灌顶王子,没有在文武百官、各国使臣众目睽睽之下灌顶。偷偷摸摸,灌完你赶快逃,他是正法的流传。

华严经里,这个法王子,有个特色,讲华严法化的绍继者,继续华严法的是大心菩萨。大心菩萨不是师父传位给你。仪式上传位给你的,那是行政位次。真正心法的传承,你要具备的资粮道、那个福德、那个智慧,你一定要有。这里面是真正的千锤百炼,你保有自己下去,去磨练,去锻炼。这里面要师父疼你,一定害了你。真的要你的,是一定要接受磨练。

这个世界,小孩子从小,越小越好,他在生活中处理事情中,遇到挫折,要教他去解决挫折的方法,越小他来应付这些,他的成长越大,而且所费的成本越少。你假如疼他爱他呵护他,一直保护他,我告诉你,他越大,他会遭遇挫折,所付出的成本就愈大。当然,你从小用虐待的方法,不是教育,不算。一个适当的教育,在你所能够监督到的范围之内,要给他去经验挫折。现在父母亲疼爱子女,不忍心子女遇到挫折,都帮他处理,你就完蛋;他往后延年遇到挫折,你所需要他所付出的成本将会越大。很多人,到四五十岁,父母亲才走,才真的要独立,有多危险。被骗,被害,完全没有处事与应变的能力。不但这样子,有好多人,到了成年以后叛逆期才出现,你看不出来。五六十岁才要叛逆,妖怪就是这个样子,很麻烦,因为他从小一直在保护中,他的自我那个我执一直没有成熟;现在因缘到,自我的种子发展出来了,枝叶芽开始冒出来,他就要去尝试原来的壳子,就出问题了。

 

一个行者,你就要趁早赶快磨练,好好地锻炼自己,在这锻炼过程当中,你会拥有应有的代价,你不要怕挫折。不怕做错,只怕不做。你做任何事情,就是会犯错,但是你要去检讨,反省,改过。这个时候,所费的成本少。等你开始长大,你做错,那个成本就很大。成本是你生命中所要付出的代价,所受的伤害要恢复过来,那个代价很大。

趁早发心修学,人生的历练,越早越好。老了,当然可以,你经不起这种挫折。

一个真正绍继正法的行者来讲,他是一定接受过严格的考验,锻炼出来的。你有了这样的资粮道,这个正法很自然就到你身上去了,不要什么仪式。有形的东西,未必;真正要的是法身慧命的那个部分。

要给你的,绝对不是知识,你不要光是长知识。要给你的是那套方法,你有没有找到那套方法,师父教你的那个方法,你到底懂不懂?你会不会用?要去用那套方法。这个东西给你,你要把你所知道的兑现出来,实践出来,用出来,才有用。象游泳一样。那套方法要拿来运用,学佛修行它的殊胜可贵在这里,不是一直听一直听,听的是知识,还是我的。

你去做,会不会象我讲的这样子,100%不会。因为我跟你讲的是,从开始0,到100我都跟你讲了,你开始去做,从050之间,倾向于我教你做的那个部分;然后你自己会体验到,逐渐地你会走出你自己的一条路来。大概5060以后,你就有自己的风格了,不是要老是跟我一模一样。你在这个基础上,那个基本的方法,把它学起来,这样运用,十次有三次是正确的,就差不多了;然后开始去训练,会拥有你的心得;然后你会走你一条路出来,就是你的性德。你将来成佛,成大菩萨是从那个地方来取名的。不是师父给你一个法名,法名只是现在的一个符号,表示你开始学佛,但是你所训练发扬出来的性德,可能跟这一方面完全无关,所以,这个地方,你要开始去摸索。

◆师父说念佛,好,念佛,念什么佛?南无阿弥陀佛。师父这样念,对不对?当然对,你还没开始,什么都对。可是,你念到一段时间以后,情况不一样。你看明受师是怎么念的,他引擎发动,换档的地方不一样,你要学那个部分。慢转快的时候,整个身体会有一种震憾。他怎么转的?学到最后,你有你自己的。你注意听他的部分,它是四十二字母当中的一个字,你去注意。人家真的用功在哪里?你是透过那个方法完成那种成就,你不要光在仪式上看。什么时候要仪式,上舞台表演的时候,需要那种庄严,那个表演不能找明受师去。那是表演给人家看的,可是实修不一样。

你在法身慧命上的衔接,也是一样,透过这个部分,实修叫宗通,实际进行的部分,没有经典的。经典所讲的那个法,叫经通,经典要通。宗通与经通要接起来,如两个平行线你变外道,你都不知道。在哪里接,就是师父唯一的工作。

宗通,经通,你现在就是一直地去训练自己,到有问题的时候,师父会看到。当你训练到那个境界差不多的时候,你的法是不是接续华严的法?还不一定。大海,要大海的根器,不是你我定义的问题。实际上的根器问题,一定跟你实际上的能力有关。法上的灌顶王子,绝对从实际的能力上来的,不是贴标签问题,那可以伪造。

佛法真正的传承者,不见得都在佛传上面做记载。台湾佛寺那么多,出家人那么多,不见得大家都没在修行。这些真正把正法住世的人,是不是一定可以找到他的传承,没有那回事。虚云老和尚,哪个教他,容敬老法师不知到哪里去了,真正教他的人可能就是文殊师利菩萨,就是他的根器能相应,他是大死一番以后,文殊师利菩萨才来跟他相应的。我们可以吗?经得起那种逼迫吗,这就是根器。你要接这个法,从哪里接?

来果禅师,他师父是谁?想一想,自己剃度出家比较快,他不见得在佛教史上有他的地位,但是他的成就就是那么大,因为他的心跟他的历练,跟正法相吻合,这叫灌顶。不是师父跟徒弟的这种灌顶,是十方三世一切诸佛同灌其顶。那你要拿出你真实的,法的能力来。假如没有真实的法的能力,那一切灌顶都没有意义,死后照样生死轮回。

你一定要把心发起,从实际修行状况当中,来锻炼自己,使自己在菩提道上获得应有的实际的收获,这个才是学佛人的本色。

 

201349周二

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品50集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品52集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |