云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品46集(圆明笔记)

2013-07-06 08:18:10本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品46集(圓明筆記)

 

465025

第四偈。

若法有相及无相  若法有性及无性

 种种差别互相属  此人闻已得究竟

都是围绕在真理上面,这个法是有相,还是无相?从真理上来讲。这个法是有性,还是无性?种种差别,相互之间的关系,都要弄清楚。

佛,对于这种性相,有为法、无为法是什么,都很清楚。

一心一意求死,只要死到那里就好,其它佛法什么都不管,死不到那里去,愚痴型的只有死到猪八戒那一堆里面去。

学佛就是清清楚楚,明明白白,它有比较好的方法给你做媒介,但是你一定要超越,否则你去注意看看,那种讲法与外道毫无两样。

我们一定要警惕,佛法在这里讲,有相无相,有性无性,种种差别之间的关系,都要弄得清清楚楚。这一会,这样一个僧团,七众弟子具足,彼此之间上下、左右关系,是世间法,这我们绝对知道。

佛陀也告诉我们,一个僧团里面次序怎么排?就按出家的先后,受戒的先后,结夏的先后次序多少来看,这还是世间法。出家久,就表示有成就吗?但是你要真在修行,出家的时间摸索的阶段对我们来讲可是很重要的。从正念来看,你出家多久,那你就排前面。你早去受戒,就排前面。夏安居资格最重要,因为在法上已经精进了,虽然每次挂点滴,总是精进在消业。你不用怕,只要你精进,龙天护法在护我们。虽然没有成就,世间法,还是得尊重。

世间法,我们知道,我们要尊重,不能因为它是世间法不是真理。

世间法,你一定要照世间法,除非你有特别的标准,象米勒日巴,天底下谁都不拜,佛也不拜,修行修到能飞;师父修理他皮破血流,以后他只拜师父,其它人都不拜。

修行,基本条件要去具备很难,你是不是勘称法器?人人都能成佛,人人都有佛性,你必须要培养出来;你没有培养出来,就必须要依止人家。人家告诉你怎么样,你就好好听,好好做,该检讨的是自己不是别人。一定要完全放下,才有可能。一再检讨,好好反省。

对法的部分,慢慢探索。讲这部分,希望各位从法上真正去认识,对法的认识真的很不容易。因为真理我们没有体验过。各位经过真理的熏习与体验过,你就完全变了,感受一下那种甘露味就是不一样。没有的人就是不同,凡夫性,就是凡夫性,他始终改不过来。

第七住,还是讲法的部分,对法的认知怎么样?这些相,有为法,无为法;或真理无为法的部分,它的相是怎么展现的?他的性是怎么存在的?这当中的关系,它们差别在哪里?你要弄清楚,到第七住在法上,他都究竟了。

第五叫具足方便。

第七是方便,才主修方便。

僧伽班,就研究这个地方。为什么禅定的地方叫具足方便住?为什么这个地方不叫具足方便住?然后到这个地方完成以后,就不退转了。

华严经这里面的次序,真是重重无尽。要解析它,分析它,真的可以好好用功,相当的深,纵深很长。重重无尽,不能说你有研究到结束的时候,没有结束。

佛能够知道,但不见得他会无问自说。华严经,你只要随便翻开那一页,他讲你听,就因缘在那里嘛。你要问什么,他讲给你听。他没讲的,不表示他不懂,他绝对都懂。你有问,他一定有答。要有那么一个因缘。释迦在这世界成佛,因缘是那么少,福报是那么小,所以他十万偈的华严经啊,这众生都很难负荷。四万五千偈,都是纲要,编章节的部分,里面还一大堆。佛在另外一个地方,不一样。文殊在福城东讲华严经,看大众的因缘福报,各不同。

 

 第八菩萨童真住  身语意行皆具足

 一切清净无诸失  随意受生得自在

 知诸众生心所乐  种种意解各差别

 及其所有一切法  十方国土成坏相

 逮得速疾妙神通  一切处中随念往

 于诸佛所听闻法  赞叹修行无懈倦

童真,赤子之心,没有污染。

看孩子纯真不纯真,看他会不会抓虫来玩,会不会去玩小鸡,这就是童真。

有些大人心性柔软,也会喜欢小动物,只能叫柔软心,不是赤诚心。

纯真本身,它两方面的情况,都会出现,但是他不是有意的。如他跟鱼讲话,玩死。

七住位菩萨。

第一个发心很坚定。

第二个在正法中不退转,他正法已经产生了,安住在正法里,他也不退转。

第八住菩萨,先经不退转位,才到童真位,修行人修到这里,象小孩子一样,纯真无染,他不再被污染了。他的纯真是有智慧的纯真,真实的纯真。

但小孩子不一样,他童真很快被污染。小孩子是一种无知的纯真,空壳子。

很大差别在这里。讲相,好象是一样;讲性,本体,有很大的不同。

具足,菩萨具足了戒定慧、解脱、解脱知见。他对正法的认知完全了解,而且能行,行是兑现出来。

我们具足贪嗔痴。语业不具足,变哑巴;意业不具足,就白痴;身业不具足就残废了。

我们对佛法的了解,跟人家讲的,那个佛法不算你的。

你所作所行的,才叫你的佛法。我们做得到,做不到?你做到哪里了?

很多人,佛法都能讲给人家听,自己境界来的时候,就没用了,你是没有佛法。你要说,境界来的时候,我用了多少?用三分,你有三分的佛法;用一分有一分的佛法;你用不上去,你没有佛法。讲给人家听的不算,讲的通通是知识,知识不算佛法。佛学专家,懂很多。

出家人使用大哥大,是流行的趋势,这个行为对与不对,它是随着时代的定义而有变化。这个不是真正的。

真正的符合真理的部分,是指你自己本身的那种清净心能不能不受干扰。你这样行,你菩提心不受干扰,生命品质还能继续提升,这个行为不在于善恶的分类当中,不在这个地方。

有一些属于文化背景的,我们不能把它列为真理上的标准判断。如选举,有人押阿扁,有人挺宋,这件事对不对,要看当时的环境。这些都是社会文化,不在真理评论范围。

我们在谈的通通符合真理的部分,也就是你身语意业所展现出来、所行出来的,应该要在促使你在戒定慧、解脱、解脱知见上面有所帮助、成长的,这个才叫做具足身语意行。

如你展现出来的,还都是贪嗔痴,就不叫做具足。

一切清净无诸失

对社会流行文化区别,就会有缺失。比如抽烟,五十年前就是民情,电影里,只是文化区别,不是真理。不在真理的标准上,就一定有缺失。

随意受生得自在

意生身。

现在的人,对于人生一直抱怨,来这个世界是业来的,佛陀没有这种讲法,这是世俗佛教,是你自己把转化以后,变成你的讲法。

佛陀是说,世间的存在,一切万法是因为无常。无常,是苦集的集而产生的现象,这些现象通通叫做苦。一切世间万法,都是因为对立,对立就是集,所产生的现象就是苦。

因为你有欲望,欲望就是集,所产生的结果,你会去追求这个目标,所以你就产生苦。这些你都不知道。

例。当年为了恐惧台独,所以蒋中正就推动,造成二二八事件。现在他推行的法统里,是倾向于台湾独立,当年他很努力地反对台湾独立,现在变成台湾独立。有没有看到这种无常?

有很多人这辈子很努力地在做,他所讨厌的人,就是来接他的接班人。这就是无常的法则。你不用去忌讳。

你要懂得佛陀讲的世间万法变化的无常性。那你就不知道,你现在做的,到底是对还是不对。所以,你根本就不清净。

你只要秉持正法,你这样做就好。道场这么漂亮,129发生,说不定就倒下来了。无常,本来就这样。但是你还是要好好做。明天地震,今天还是要做功课。你该做的一定要做完,其它的法则到了再看。没有什么,你了解这样做,才叫清净无过失。

祖先经营,现在变成这个样子,抽鸦片。

无常,不能因为这样,不干,就错了;要好好做,不要带着太强烈的目的性。

众生善根、福德消失的时候,正法就不存在。你是有心的菩萨,再起来把它宏扬起来,那再住世一段时间,这样可以。但是最后还是要消失,众生善根福德已经没有了,法门龙象也不出来了,当然它就消灭了,这样的行,叫清净无失。

你了解到这样的情况,就照着这样做。做了以后要到哪里去,你也很清楚。

现在盲目的修法,我修这个密法可以到香格里拉;修念佛法可以到极乐世界。你讲的,你说经典都这样讲。经典讲的,都是知识呀,讲的不是佛法。

你自己要很清楚,现在你生命品质总地的成绩到底是多少?ABCD,是哪一级,不是你讲的,你要上哪就上哪,没有那回事。

要一定去,你要知道随意受生得自在。我们真正修行人要到哪里去,或者下辈子是什么,知道很清楚,根本就不在意,而且我可以决定。很多祖师大德有成就以后,说下辈子到村里当水牛,有他当水牛的意义、价值,不是你所能了解的。

七次天上人间来往的这些阿罗汉,不是我们所碰到的,你们在座都有好几个。

有菩萨乘愿再来,是随着他的生命品质,他会很宁静地再到这个世界来。然后他的一期任务完成,他就回去了。他很潇洒,这种人他来人间,不抱怨。

你要好好地弄好,我自己,我很安,安啊,不惶恐!就我这期生命,我在菩提道上的奋斗,到现在我这样成就,这样OK,好,我走了。走了,是这个色身让它坏了,你的生命会再来。再来,成为什么样子,任何人都看不到。只有他的生命质,他知道嘛。

假如你愿意去修那种法,确定我下辈子到哪里去,重新再来,那你可以,这叫夺舍法。借,把他位子抢回来,把他送上天。

知道这些,这个部分,你不要执着,随意受生。

临命中阴,还会跟你讲;当他一进入实相中阴,已经断气了,不会讲了。因为在这种状况,你可以看到他的身相是微笑的,脸红润的,因为有这种情况,所以大家就在这边讲:他死得很难看,今天跟他助念以后,他变得很好看。告诉你,助念以后很好看,你已经没有效了。死的那一刹那,那是不好看的,那一刹那就到那个业风,业风起了以后那才难看,下去了。下去了,你助念很好看,已经去了。好看已经没有用。

最重要是在那个阶段,我们分为四十九个阶段,所以后来演变出四十九天,不一定四十九天。从这个地方确定以后,你投胎要去的那个状况,就有业风,还是和风XU日的状况,这个时候叫投胎中阴。你看到相现前的时候,就是投胎中阴。而他自己进入实相中阴,只有他知道,谁都不知道。

这个叫随意受生得自在——是在中阴身能够掌握,才能随意受生,那你要到哪里去,都好。你要投胎当水牛,能这么肯定,功夫很大。

一般人是不能掌握,要生天国的人,要往生极乐的人,他都不能掌握,他只有凭着修了很多的业力,跟上帝的愿相应,或者跟佛的愿相应,直接飘就跑过去了,就这样子。

真正能够自己肯定掌握的人,那么佛菩萨会来迎接,因为你能掌握自己的命,你能当家作主,那你就跟他方国土相应,不一定是极乐世界,任何世界都一样,因为这是真理。

因为你不能掌握,所以你就会颠三倒四,你怎么去的,根本就象飞机爆炸掉到那边去了。

自然你这么掌控自如,对于众生就很清楚了。所以讲,知诸众生心所乐。

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品45集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品47集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |