云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品45集(圆明笔记)

2013-07-06 08:17:25本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品45集(圓明筆記)

 

455409

第七不退转菩萨 于佛及法菩萨行 

若有若无出不出 虽闻是说无退转

过去未来现在世 一切诸佛有以无 

佛智有尽或无尽 三世一相种种相

一即是多多即一 文随于义义随文 

如是一切展转成 此不退人应为说

若法有相及无相 若法有性及无性 

种种差别互相属 此人闻已得究竟

第七不退住菩萨,或不退转住菩萨。什么不退转?在佛法中不退转。

你退转不退转?你说不退转,未必可靠。

有个同修从死亡边缘,听闻佛法以后回转回来,到处跟人家说,我救他一命,这是小事,但是他是说救了他一命,现在回过来了,这个时候坚持生生世世要在华严里,绝对没问题,一家三代通通要我们度。这么坚持,这么坚强,下面三代都规划进来了。现在学那么久,有没有看到哪个人?不知转到哪里去了。不是你讲给我听,退不退转的问题。

问题一定要从前面讲的,你因人生中的觉悟而发心,这个不退转。你感受到那觉悟的殊胜与重要,你在菩提道上不退转,这个才重要。在菩提道上住持正法,坚持生命品质一再地提升,乃至于达到止于至善,这才是啊!

达赖喇玛讲人生不快乐就没有意义,翻译一本快乐之道,想他是方便说。

人不止是快乐而已,甚至于我们在追求生命品质提升的过程当中,你可能要接受很大的煎熬,乃至于大死一番。各位绝对不要把人生的事实存在的一直追求,顺境,那是一个很可怕的现象。以世间人,当然都讲平步青云,一帆风顺,这种祝福与祈求,当然希望能达到。万一发生不幸,你要怎么办?奉劝你最好还是买保险,因为没有万事如意,事事如意,只有一切不如意。

在顺境的情况之下,事实上生命一直在腐化,一见面大哥大什么牌子,什么生命本质、痛苦,他不知道,这个不是人生,这个从日常生活中来讲,色身存在来讲,似乎不错。

在生命本质上不是色身生活的这部分,他所追求的不只是快乐。当我们,在人生的旅途基础当中,没有真正的觉醒,你不知道生命到底是什么。不是喜乐,忧愁之间的区别而已。当然人有痛苦,希望得到快乐;人有逆境,希望得到顺畅,这样子他会感到很幸福。可是,事实存在的产不是这样。因为那种逼迫始终存在,所以世尊跟我们讲,无常法。当你从人性的觉醒当中,醒悟了以后,你发现这个法是那么的好。你可能没有推敲过。讲一个给你听。

佛所说无常法,是真理。凡事皆无常,成住坏空,生老病死。真理是永恒不变。这句话,有没有矛盾?佛说无常法是适用在一切万法森罗万象,通通都是无常法。这个是真理。但是又跟你补充一句,真理是永恒不变的,让你了解。

讲到真理部分,跟佛所说的无常法所含盖的一切世间法有为法,完全无关。这是最大的宏观,就是一般所说的总持陀罗尼。世间所有的,不管是什么,恩爱情仇也好,物质的幻化,人事时地物也好,没有永恒的。人都会死,只是早死晚死,有没有意义而已。年纪大了,一定越来越坏,不管怎么保养,一定会死。不会说照雷久南的吃法,就不会死。这一切都是无常。只有一个,真理是永恒不变的,真理是不在无常的范围之内。真理不属于无常管辖。上帝就是无常,只是名词不同。无常的法则永恒不变,其它的通通都变。佛陀的色身,照样毁坏,虽然他悟得了真理。色身是无常法,无常法则的管辖之下。但是他的法身,他所证得的,他所宣扬的真理永恒不变。现在这个真理,我们很难感受到,一般人更难去体会它,你有没有珍惜这个真理的存在,你把它当作一个使命一样来坚持。假如是这样发心,你永不退转。希望你永不退转。当你要退心的时候,稍微体会一下。

汝为正法来,应受法喜。未得法喜满,岂可因此去!你现在还没成就,要到哪里去?

人与人相处,难免有些状况,应要互相包容。吃亏也无所谓,反正无所谓。

逆境,把它转化为生命成长的动力,甚至某些逆境,我们都会把它当作是一种消业障,自己好安慰,度过就好了。

从今以后,我们的生命宗旨,是依何而生?在家人,他是这样,有这个家必须顾好。我们想要精进的人,不一样,你必须促使生命在菩提道上成长。这是非常重要。听经,我能不能躲避身体不舒服?把病苦布施掉,把不安的情绪布施掉,把烦恼布施掉。

不该布施的,人都布施了,你在法上认识不清,讲给人家听的,都不是法。你当然可以讲对啊,我都按照经典讲的。你自己能做到的那个才叫做法。要这样要求,自己到了才算。说的那是借用,不是真的。真的法是我们做多少,生命品质提升多少,才叫法。不要看别人,别人示现给我们,是对我们的一种警惕,看我做多少了。在这种情境下,人家为什么脾气那么大,火烧功德林。好,我警惕,当那境界来的时候,我不是火烧功德林。至少你冒起来以后,要把它压下去,要把它转化掉,不能让它一直漫延。自己要能看,自己做多少,算多少。

 

第三个,因为众生苦,你有没有看到,众生这么苦,你要感受到。为了使众生离苦得乐,我们发愿在菩提道上精进。

家里几个,当然是众生。可是有更广大的,家里要相处得圆满。可是你菩提心是发在广大众生身上,自己在这时候更精进,更坚持,这个部分就要自我训练。每一次境界来的时候,自己怎么去划分?我是为这几个跟我常在一起的人,所产生的一种情执?或者是对广大的群众所进行的菩萨行?有很多事情,我们不是为何而做,只是真理应当如此,这样而已。因为真理应当如此,我们就这样做,就这样简单,没有其它的。我们往往弄颠倒了。

各位在发心的时候,先把这个基础打下来,才有可能说怎么样子不退转。这是应有的一种警惕。并不是说只有在我们道场不退转,你在其它道场也一样,只要在菩提道上,菩提心永不退转,就都对。有些因缘不同,互相转换,并没有什么不可以。因缘一起变化,搬家了;或出国了,或其它因素变化,但你在菩提道上的心要永不退转;不但要不退转,这个不退转还有一个意义,就是向前进,能够向前进。

不要老是停在那边,念佛三十年,交换个法门,也不知道。问他说念佛念得怎么样哪知道;这样一直念就会去了。你不念也会去。这样叫常温型,都是那个温度,温度一直不能超越,你的心发不起来,这是世间人,懵修。

结界,是一种沸腾,那五十三天,要把自己沸腾起来,达到最高峰。然后降下来,休息一下不要紧。你要有那种心。

这是讲不退转。

 

在哪里不退转?于佛及法菩萨行

三宝。

僧宝,就是讲它的行。华严经几个定义,前面闻赞毁佛与佛法,菩萨及与所行行。

僧,就一定要有行。一个僧宝没有菩萨行,不叫僧宝。他要行菩萨行。

若有若无出不出

讲到实际的问题。有三宝,无三宝。台湾佛法要兴盛,没有孩子杀爸爸的,不但自己,还找朋友一起杀。最大奇迹,这种事还找朋友一起来做,怎么教育的,这不能叫佛法兴盛。

佛法的兴盛,佛教的教化要普及才对。我们的教化,都没有普及,只有在这里面,怎么念佛,怎么诵经,怎么拜佛,这叫佛法普及吗?

一个人在正法行上面,要做两个小时的功课,诵经念佛拜佛是正法行;你同样饶益众生的部分,在生活中把它兑现出来,最少要四个小时,加一倍就好,不要讲多。你日常生活中所该做的事,要把它圆满,这是基础。日常生活的事,就家庭生活,上班下班,教育小孩,这些都圆满了,你用两个钟头来诵经,也要有四个钟头在社会上,医院、学校里当义工也好,做一个服务性的工作。你在家做一个钟头,在外面要做两个钟头。

现在佛教徒整天都在家里做功课,你有那个福报,可以,这是很好。可是你没有在外面实际兑现,那个佛法没有宣扬出去。有很多碰到基督教、天主教徒,不敢说我是佛教徒,好象学佛的人落伍了。西洋传来流行性的东西是比较进步,有这种心,就不对了。还有逃避的心理,就更糟糕,这种佛法不能叫兴盛。

我们要真正从佛教的真理宣扬开来的情况,来看它兴盛不兴盛。当人家说三宝在这个世界有或无,不管在什么状况之下。佛陀的时代里没有三宝,是佛成佛以后度五比丘,成立僧团以后,三宝才住世。度五比丘,开始宣讲法宝;五比丘成立,僧团成立,僧宝,三宝成立,从历史考证是这样。可以从行者,不管有佛、无佛,都一样。

有个人问禅师:有道不学,为何学佛?有道可修,为什么不修道?为什么要讲佛呢?

他讲:念佛,是跟根器劣的人讲的;跟根器的人就讲修道修法。根器劣的人,没办法修,就念佛,念佛的标准就是往生,到别人的国土去。修法修道的人,是成立自己的国土,不是要到别人的国土去。修行是建立自己的内在世界,这个内在世界兑现出来,就是佛国度。这辈子你把内在世界建立什么样子,下辈子你的国度就出现了。你不得已的人,只好念佛求生净土。求生到别人的国土去,你不敢到脏地方去,只有到干净的地方去,只有这样子。你自己能够把握,自己能够创造,那没有净、没有秽。在绝对的真理之下,是没有染净之分的。有染净区分的本身,就是有为法,不是无为法,不是真理。

对于有佛无佛,有三宝无三宝,你要不退转。

外道跟你讲,哪有佛,哪有法。你就,恩,反正信我就得永生了,还可以吃牛肉,多轻松,是不是就这样?你这样认为,基本上就已经产生偏差。不是真正发菩提心。

出三界,不出三界。一个真正发心的菩萨行者,知道有出三界,了生死,免轮回,开悟、证阿罗汉的这等等,但是在基本上,他并不特别追求这些,他只要找到法的正确执行的那个方法,那就好了,他就这样努力继续前行,功到自然成。这一点才重要。

我们现在还没开始,师父,你看我这样能不能出三界?师父,你看我出三界没?看又怎么样,看你出去,又掉进来,没用。

自己要知道那个方法,出与不出,我们是知道,从语言上这样教我们,我们要这样出三界。现在那些根器劣的人,就这样讲,“末法时期哪有什么三界可出,根本不可能,我们要怎么样怎么样”,这个都是毁谤佛法。

 

虽闻是说无退转

前面有过,这里也讲不退转,在三宝上面建立绝对的信心,在真理上面建立绝对的信心,这个你一定要做到。当你能够在这两方面建立信心,而照着做的话,你本身就是僧宝。那你就三宝有信心。自己要常常这样检点,我们在追求的,世间做的人生怎么样做才有价值,怎么样做才有意义,我们是很难说,那就随他!可是我们自己在这个部分是很重要,一定要坚持。我们对佛,对法那个认知,你肯定了没有?

四具足信。第一个对道场有信心;第十个对法门有信心;第三个对善知识有信心;第四个对自己修学要有信心。搞了老半天,自己要做什么,都不知道。

我们是因为这个真理,因为生命中的价值才肯定的。不是跟着流行走。

 

第二个。

过去未来现在世 一切诸佛有以无 

三世有没有佛,都无所谓。这个部分,你要能够不退转。

佛智有尽或无尽 三世一相种种相

佛是不是万能的,很多人在吵这个。你不要越讲越神,讲下去佛法就消失了。有一些相应,你感受到了,你知道就好。有一些人,他很愿意把这一点成就宣扬出去,让人知道,我们认为不宜,这样会误导众生。你确实又有相应,跟佛菩萨相应。有好多相应根本就不是真的,你会说梦到观世音菩萨,信玛祖的,一定梦到林默娘;信玛利亚的,一定梦到玛利亚,因为她信她,她潜意识里发展出来的,一定是那个部分。

人家之所以会这样争吵,把佛法,任何的宗教,越吵越殊胜,教徒越往后,他的神迹就越多,都是大脑取向的思维模式,大脑会去分辨,你厉害我比你更厉害;你师父厉害,我师父比你更厉害。你法门很厉害,我就比你更厉害,这样下去就弄错了。

中国有判教,讲教理,哪部经圆,哪一部经大,哪一部经殊胜,是有这种讲法,没有错。但是,你并不表示你排斥它。讲大乘,并不是说小乘就不好。大乘的意思是小乘修好了以后,要继续往大乘走。并不是说修大乘好,小乘不要管。大乘行者,你小乘什么时候修过?小乘怎么修?哎呀,我们这个法门多好,根本不要修小乘,你根本就弄错。

我们不赞叹小乘,并不告诉你不要把小乘的修好。小乘是基础佛法,三十七道品,三法印,你不能否认,为什么不修?四念处,你为什么不修?你没有五根、五力,你能修行什么?北传佛教吹牛的特别多,自己怎么认真修就没办法了,这个时候你就出问题了。佛法到最后在北传佛教里,通通变成讲的佛教,不是行的佛教。

既然要我们修行,佛法是修行的东西,不是讲的东西。

讲,是讲那个理,理的整个存在与理的运作过程,要到达真理的那个过程,不是讲怎么做;行,也是行那个理。而不是讲我怎么修,你来讲你行的就是行我讲的,这不是佛法。

佛法,解行并重,是指在理的前提之下,才能解行并重,所以你一定要从小乘佛法基础上修行,绝对不能否认。要不然,到最后都是吵架的佛法。

 

第四句讲,三世一相种种相。三世,是一个相或有种种相,是对时间上来讲的。

时间本身所产生的种种状况,你的肯定如何?第一个是佛,第二个是法,佛就是真理到底有尽无尽?第三个,过去现在未来的这种种相,到底是一还是多的问题。你深入去了解,你就知道。

 

下辈子你会生在哪里,你知道吗?这就问题了。你下辈子要生在哪里,你这辈子的心性。假设你现在死了,你到哪里?现在你能不能加总起来,你的答案是怎么样?我现在举三个状况,给各位听。

1、没饭吃的,非洲。

2、三四十年前的房子,有一块空地,有一块篱笆,有小鸡,小狗,这一种状况那时就是富翁了。

3、你现在。已经很进步了,你下辈子生到哪里去?

你说阿弥陀佛去,那样你就糟糕了。阿弥陀佛那里打赤脚,比这三个地方更糟糕。

殊胜不是意识形态的,是你生命中的那个成绩综合起来。我们在投胎的地方,很有可能,跟过去完全一样;也很有可能比现在更激烈的竞争的环境,要看你的心。你的心假如是一个非常激烈竞争,又很有福报的话,就可能在我们这个地方了。你假如一个心,虽然修了很大的福报,又竞争激烈;然后器世间的福报又修不够,你会生在古代的宫廷里,宦官司太监在那里竞争。你在佛门中尽是种福田,器世间环境根本就没有。你到底是往前三世,或者往后,你的大脑告诉你说,已经进步到这里了,我再投胎大概会比现在更进步。未必。

你的生命是在过去现在未来的哪一点?即使是在现在,现在有现在的因缘福报。看看你的生命品质,跟你的生命种类来做划分。现在,人家欺负你,你都能够不要紧,他就情绪不好,这样带过去,下辈子你的眷属,跟布什一样,他的儿子也要当总统。你要到处沾花惹草,福报再大,下辈子就变克林顿。就不一定了,那都不是你现在说我下辈子要怎么样的问题,就是因为我们生命品质上的问题。你的生命品质怎么样训练,来走这一条路?

我们对于三世过去现在未来,是一相,还是种种相,不用在意。看自己要紧,理论懂那么多干吗?懂那么多,下辈子可能去一个地方,并不是你设定到哪里去你就到哪里。都设定想当总统,哪有可能都当总统,有什么好争的。

你生命品质怎么样子去完成它,外面来的这些会有,我们不必去在意。

 

第三偈。

   一即是多多即一 文随于义义随文

 如是一切展转成 此不退人应为说

讲真理的部分。不退转的人,前面是讲他所具备的条件,现在是讲他要做的事。

他要做什么?一即多多即一的真理,要告诉人家。文随于义义随文,这个也要告诉人家。

文随于义义随文,这个要讲一下。

“这个东西”(师拿起一块木块),是什么,我们马上说,“木头”。木头那两个字,是一个东西,能不能分别出来?你现在是用木头来形容这个东西,所以,木头,不是这个东西。木头那两个字是一相;“这个”是一相。你用木头来形容它,木头只是形容它,木头不是它。它是它,木头是我们创造出来形容它的,外国人不叫它木头。叫什么不要紧,都是名相,不同的人会创造第三个。其实这个东西,根本就没有名字,第一个发明的叫木头,你可以发明一个柴头,另外再发明什么,那都是多余的。

所以,“这个”跟那个木头之间的关系,你要弄很清楚。你讲文,木头随于义,这个(师指那块木块)就是义,这个是本质啊。文要跟着本质。本质也跟着文。

换句话说,真理跟假相,你要能够把它和合起来。很多人在真理跟假相当中,把真理给忘了,只剩下假相。

我们讲一跟十之间的关系。我们讲十,十是从一到十,其实是十个一。我们要了解十,是了解它有十个一。假如你了解一二三四五六七八九十,根本就是假相。就象一个袋子里装十个球,每一个拿起来都是一,所以,我们对十的了解,应该是十个一,放在一起叫十,只是简称叫十。

可是,我们现在不是这样认为。我们一袋拿起来,这个就是十。结果你看到那个袋子,你把那个袋子叫做十,而对十个一的这个内容已经完全疏忽了,文与义已经完全没有关系了,已经脱离关系了。

文与义,是要一体的。我知道这一个东西(师左手拿起一块木块),这个叫木头。这个也叫木头(师右手拿起另一块木块)。人把木头拿来。你要拿哪一个?就麻烦了。哪一个,你要去区别出来。当你在区别的时候,你所指的木头,已经不是木头了。所以,实相跟文义,不同。当文义跟实相要合一的时候,这里面就要相当高的智慧。

把这个,一即多,一即十,十即一,跟这个文随于义义随文,相合并,融合在一起,这个叫如是一切展转成 此不退人应为说。

这个菩萨在讲这个法就讲到这个地方,这种层次。

我们要把真理讲出来,你在日常生活中都可以有很好的运用。

圆明于201348周一。

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品44集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品46集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |