云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品42集(圆明笔记)

2013-07-06 08:14:51本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品42集(圓明筆記)

425340

世间刹土业及报 生死涅盘悉如是 

佛子于法如是观 从佛亲生名佛子

过去未来现在世 其中所有诸佛法 

了知积集及圆满 如是修学令究竟

一个讲空间,一个讲时间。讲时空问题,在佛法中都是总说。里面的细节部分,佛法的经文到处都包括在里面。你可以把佛法中提到的事,归纳为时空两个问题。

你谈到过去现在未来的因果问题,就是时空问题,因果基本上属于时间,但因果显现的相,却是空间。

世间刹土。不一定讲一个地球,叫一个世界。

义工,是指一个世界海,包括很多。你发心当会计的义工,会计本身是世界种。世界种里,打电脑,当现金收入,负责支出的,当记帐的,就是世界,里面各有不同。

进入编辑,文编,美编,文字稿撰写,排版,校对,电脑打字等等,每一项,每一类,就是一个世界。每一个刹土,它的业,它的报各有不同。搞清楚,你是站在什么位置上?一讲到业,讲到报,时间就进去了。佛法在时空的运作上,非常灵活。不要把它很僵化地划分为哪个部分,它在那个部分,兼有其它部分。生命的本质就是这样,这人胃不好,问题多了,有那么多种胃药,有的情绪问题引起的,有的生活环境引起的,有的饮食问题引起的。它是总体性的。

这一偈告诉我们,一个国土,一个世界的成立,有它的业,有些人很能干精明,业很大。讲好听,事业很大,事情的业力很大。憨憨的,事业不一定不大,有福报,反应好慢半拍。要留意业与报不见得都不好,善业善报,恶有恶报,业有善业、恶业,报有善报、恶报。一个国土的成熟,它的善恶业之间的关系,与它的善恶报之间的关系,它的综合结论不一样。人没有办法去分类它。

这个人在吃上面可能非常节俭,可能一点贪都没有,但他可能在其它方面有贪。节俭,不贪这个部分的福报他会具备,其它贪的部分,他的业报苦报也会出现。善报也好,恶报也好,福报也好,苦报也好。业是这样种了,报就这样现前了。

可是,你要知道,为什么这样的族群会凑在一起呢?那就是它共同的生命基础。你自己注意看看,自己的家,兄弟姐妹凑在一起,你会觉得很奇怪,性向不同,业与报也完全不一样,但是他们有一个共同的,就是怎么搞的,通通生在同一个家里?生在同一个家里,业与报应很近才对啊,不见得,但它有一个共同的地方,有一个共同的特色,你要自己去找,为什么完全不同性向的,会来到这个地方?有的人与父母亲浓情蜜蜜,有的与家里没关系。只是外显的相不同,业与报好象不一样,但他这个业与报,有共同的地方,那个生命主要的,家庭成员当中主要的部分,你要去了解它。一个家庭是个世间,国土。

同样地,一个公司是一个世间国土。一个单位,一个道场也是一个世间国土,他们构成的业与报是什么,可以去看得很清楚。

佛法讲到生活中的一切方向,一切方位,都可以用得上。

 

生死涅盘悉如是

生死,轮回中的森罗万象,一切有为法。

涅盘,讲一切无为法。

有为法,无为法,都一样。

 

佛子于法如是观 

对于真理就是要这样看。

有的人碰到老虎,跑跑,爬到悬崖树上,蟒蛇在下面,上面有老虎,中间有黑白无常在夹迫,挂在那里,两只老鼠在啃那个藤条,啃断要断的那一刹那,啊,一声,他开悟了。

你就要问了,“断了,他掉下去了,他有没有被吃掉?”你的生死观,有为法的脑筋,大脑的转化,你在重点在他到底死没死?

你用生命就是了,开悟就了脱了,这是涅盘境界,管他死不死,色身就算坏了、死了,他的涅盘法身已经现前了,色身的部分已经不重要了。

他的关键在于业与报,你有没有看得到?

修学,除了菩提种要发芽,要成长以外,还要有良好的助道因缘,就是因缘福德,你要具足。举例子的那个人福德因缘,不具足,开悟就开悟在那个点上。即使在那个点上,都很殊胜,是前辈子无量劫所集的因,怎么会挤在一起呢?也很奇怪,就不必探讨了,可是大脑会觉得很有意思。假如能够开悟,这样开悟也不错。

有为法如何,无为法如何,你都要看得清清楚楚,对于真理就这样看。

天龙八部,摩诃罗伽是大蟒蛇,就是嗔心很重的人,脾气非常暴燥的人;鸠盘荼是色鬼。都可以学佛。酒鬼学佛了,你的酒量要逐渐减低,减到完全不喝的目标,而不是现在学佛现在不能喝,不可能的事。老烟枪学佛了,一天抽十包,现在开始减量,越来越少,乃至于完全戒掉,学佛的功德在这里。学佛那么活泼,我们现在把他勒死了,皈依了,不能看电视,不能喝酒了,弄错了。

要很活泼,生命很完整地看。对于真理,要站在正确角度看,不要站在反方向看,那真理就变成杀人工具,就不对了。

从佛亲生名佛子

从觉悟中产生的,这样的人就叫佛子,生命中觉醒的能力,我们要具有。

佛陀是全面的觉悟,我们是觉悟一点点,叫佛子,但已朝觉悟的方向前进了。

 

过去未来现在世 其中所有诸佛法 

这是讲时间。以空间为主,时间为辅。

世间刹土业及报,世间刹土是空间,业及报是时间,时间为主。

讲到所有诸佛法,所有空间,为辅。时间为主轴,空间为辅的。

了知积集及圆满 

你要怎么样修学,怎么样累积?修学中,你常发现矛盾现象,我要精进,又要度众生,遇众生你就知道。我们所谓的精进,是要快点成就。

很多人,我要认真读书,我要有完整的时候,把这整个理论弄清楚,这样子就叫成就。这整个理论弄清楚,等到你要用的时候,也用不出来。这是知识。用不出来,就是没有证得。

佛法本身是生命的。你花一段时间,譬如说一个礼拜时间给你,把这个理论弄清楚了,你过三个月,再讲那个理论,你说等一下,我去拿资料。

●我跟你讲,这一个理论,人家一个礼拜弄清楚,我弄三年,三年怎么弄?假设分十段,我第一段弄好,要接第二段的时候,有人来敲门,问东问西,你要慢慢地给他解答,耐着性子去说明,为他解剖。回过头来,要看第二个,第一个忘记了,你会第一个接第二个,第二个接第三个,这样子人家一个礼拜通的,你可能三年或七年才通,知道吗?但在这三年或七年中,你这个理论已经实习了好多遍。当人家在讲的时候,嘣,你就跑出来了。十年以后,你这些理论,也都能用,你不只知道,而且了达。

那一个礼拜就通,十年以后,他通了好多好多,在他拿出来,他说,等一下,我到电脑里看,不知档案第几号,找了老半天,找出来,那个众生已经回家去了。

你知道很多,不如一法深入,这一法,你这样就完成了,这叫一门深入。修行在哪里,读书功课在哪里,在这里。一点一滴,你一面了解,一面在生活中磨练,修行是从这里来的。

读书,我是专家,读书方法要领我比别人多,但这不是生命的,是知识的,你这么多你用不上来,讲多久才能讲到唐太宗,长江黄河,根本用不上。

你要用得出来,才有用。你要在日常生活中,与大众相处当中,生命中真正能用上的那些是什么。同样是那个东西,生命品质高的人会用得很高尚,生命品质低的人,他就很低俗。生活都在这个环境,每一个人所使用的资讯、媒介,也几乎都一样,但随着生命品质的高低,他所呈现出来的气质就不同。这个就告诉我们,你佛法中怎么积集?你要特别去积集,你还收集不到。历史上有很多精进的人,一坐四十年,在那参禅打坐,一个人象枯木一样,就是不开悟。

你要是能与众生相处,而保持纯然的、真正的,生命的累积,那资粮怎么累积起来,你的福德资粮自然地就能成就,自然就能圆满,不要用大脑去指挥,不要用大脑去控制自己,那对于自己都是灾难,学佛,希望各位先学到这一点。

记得,不要被大脑操纵了你,魔在哪里?魔在你的大脑里,魔王就是你的大脑,它会操纵你。慢慢去体会这个部分。大脑所设定的意识形态,它一直在指导我们,你能不能够把它解除,不要被它束缚,就叫解脱。解脱,不是解脱外面的束缚,解脱你大脑里的那些意识形态,就是法执、我执,你能不能够挣脱,不受它的束缚,关键在这里。谁绑着你,就是大脑;魔宫在哪里,在大脑里。我们的性海龙宫在哪里,也在大脑里。问题是我们的大脑已经被魔王的意识形态霸占了,你要怎么把这种意识形态的那对我们的束缚给解除掉?包括它给我们的观念,我们的思想、潜意识,通通要把它解除掉,对我们的语言模式、思维模式、行为模式那些束缚,通通解除掉。就解脱了,你的龙宫就恢复本来面目,你的佛性自然显现。修行,这很简单。开悟,这样就觉悟了。

这个法门,你要记得,使用大脑是一种状况,不使用大脑是一种状况。大脑的使用对我们的束缚在哪里,自己慢慢去体会。对我们束缚就身口意三业。都不给它束缚了,叫自在。解脱在哪里,开悟在哪里,在这里。修行真好,这个就是法门,你一步一步下去。

如是修学令究竟

这样积集圆满,到达究竟。

各位经常有,某一部分解脱,小解脱。我常听人家讲,小孩做一个旗子,一路上,我毕业了,就是我解脱了。这是小解脱,不是真究竟解脱。生活中有很多这种束缚。

我们这样一步一步看看,自己心性受到的束缚,受到的障碍有哪些?你要慢慢去把它剥开;然后,最重要的问题就是,我们大脑里面所给予我们的意识形态的僵化与束缚,你有没有办法挣脱掉?换新总统,很多人不能适应,就有时代的束缚,他认为很正常,新时代的状况,他不能适应。这只是世间法中的一种行为规范与观念准则而已,就有这么大的差异了。你想想看,我们自己,我们在好多地方。在家里,小孩子顶撞两句,你受得了受不了,你说怎么可以这样顶撞?你不知道啊。你给孩子的束缚有多大,他现在不过是挣脱这个束缚而已,这就是意业。意业,语业,身业,我们怎么样让它达到究竟解脱,从这里来。

大脑取向的思维模式是错误的,生命取向的思维模式是正确的,你怎么样彻底地去发觉它?真正地转化它?这功夫就是所谓的究竟不究竟了。

 

三世一切诸如来 能随观察悉平等 

种种差别不可得 如是观者达三世

如我称扬赞叹者 此是四住诸功德 

若能依法勤修行 速成无上佛菩提

两偈,是第四生贵住的总结。都讲到法的殊胜部分,与法的成长。

三世一切诸如来

如来,就是自性,就是过去现在未来都一样的自性,是总体的,三世诸佛共有的通性。我们也有这种通性,只是没有证得。

这种通性,不管是谁,你都能看到,都一样,这叫能随观察悉平等。三世诸佛的通性,是完全一样的,不管哪一个看,都一样。

种种差别不可得,你要想求它们之间有什么不同,不可能。

有些人说,我们就念阿弥陀佛,功德比念释迦牟尼佛大,这叫大妄语。怎么还有差别?阿弥陀佛的自性如来,跟释迦牟尼佛的如来,一样,南方宝生如来,不空成就如来都一样。

念阿弥陀佛,为什么?因为中国人的发音,阿弥陀佛念起来很顺。因为顺,你就念。唱本师圣号,唱任何圣号,都没有这么顺。我们在鼓励,大家都一样,种种差别不可得,唱这个,唱那个,都一样。你唱好唱的,就好,所以念阿弥陀佛。没有大小差别。我们只能说,我们的发音是这样。外国人怎么念,他反而不顺,念他喜欢的就好了。西藏人念嗡哩奔咪口牛,这个好念,就好了,反正是这个音。音,只要你念得好念就好。

如是观者达三世

能够这样观,通达三世。过去佛,现在佛,未来佛,都一样。

有人,法华经,大通胜佛是佛父亲,更殊胜,完全是用世间法判断,就把它差别弄出来了。这样他再殊胜,都没用。很多人,尤其是外道,讲到佛,既然有那么多佛,你告诉我最早最早的佛。你要干吗?他的功德最大,下面的佛都是他教的。你就是这种世间人的心态。

完全是从法上看,生贵住菩萨,对法的重视是这么的情况。

 

如我称扬赞叹者 此是四住诸功德 若能依法勤修行 速成无上佛菩提

总结的部分。

他赞叹的,就是真理。真理,信佛坚固不可坏,观法寂灭心安住,随诸众生心了知,这是佛法僧的部分。世间刹土,过去现在未来,时空。

时空当中包含着佛法僧的部分,这是整个佛教的主体,这个就是真理的相,真理显现出来的相。在这个时空当中,觉悟的本能,真理的存在,与众生的种种现象。真理的整个的相,在这个地方显现出来。他在这里赞叹的是对修行的整个过程。

我们对佛法的认知,这一段经文,非常重要,非常具体的一相。法是什么?法的相,你要观,要有相观,这就是一个相。一个时间,一个空间,在这个时空当中,生命觉悟的本能,那个能力;真理存在的现象,还有众生的众缘和合而生的这种种相、种种因缘,我们在这当中,其中所有诸佛法,了知积集及圆满。

怎么圆满呢?三世一切诸如来,种种差别不可得。

就这样赞叹,对这整个真理的体相用的描述,这样如实了知,这是四住生贵住的功德。

若能依法勤修行,速成无上佛菩提。

很快。

无上佛菩提,就是阿耨多罗三藐三菩提。

我们在这个地方看,四住,就能够这样子。

华严里面一个最殊胜的一个理论。他在讲三住四住五住,这叫行布,修行的次第。但是任何一个位次,这里是四住位,透过四住位的修行,速成无上佛菩提。

你不要把它解释成说,四住位来修,很快就可以超过五住六住七住八住,不是。

从四住,可以直接成佛,你知道吗,这就是修行的要领。

有人说,学华严,那么庞大,那个菩萨的境界呐,那么好学吗?

我常跟各位讲,弥陀经是佛的境界,你都在学了,菩萨境界怎么不能学?不可怕。

 

我们要彻底地了解到,华严本身的理论,行布不碍圆融。虽然它次第很清楚,但是它圆融法,当下可以成就的这一法,始终没有忘记。它在四住,若能依法勤修行,速成无上佛菩提。意思你从这里就可以成就无上菩提。

在转回来讲,从速成无上佛菩提,就顿悟、圆悟,从这个地方,就可以直接成就的,它也不妨碍所有的次第修行法。

假如你想很快成就无上佛菩提,你要反过来想说,成就以后要做什么?

所以,我们在基本上知道这里可以,你可以这里很快去成就它,成就了以后,把它保留着。它这个成就,好象现你人拿个律师证书一样,会计师证书,建筑师证书,先拿到。可是,你要知道人生中要过的还有很多,我不是拿到证书就没事了,拿到证书,事实上你才麻烦。

考很多证书的人要注意,灾难。例子,我考了中医师执照,也考会计师执照,律师执照,你要怎么照?你有三张以后,保证不会照。司法黄牛,会来租;治死人;官商勾结,做假账,你都有份,三张执照正好断自己的法身慧命。两三张在一起就是毒药了。

你弄一张,自己好好做,其它的你会,不要紧,不要考。

学佛,特别有一个好处,你不会有那种状况,你在这里,这个法门,你深入以后,得到成就以后,你就从这个地方,要去进行这个工作。身为一个菩萨,这个地方,你要一直做,一直做你可以从四住位,这个次第可以再升到五住位。

从四住位成佛以后,那么五、六、七、八,一直到三贤位,十圣位,等觉位菩萨位,你继续可以再学。他有没有成佛,他成佛。成佛以后,我们不了解他的境界。只有按照华严的修法,行布不碍圆融,圆融不碍行布,你才能够当生成就,这是第一个。

第二个、你真正圆满成就,到妙觉位的那个成就以后,你是一个圆满佛,六根接触六尘境界,不止都是极乐世界,真的是杂花庄严的世界。

极乐世界,只有莲华,没有牡丹,因为它是纯一,莲花世界。

华藏世界告诉我们,杂华庄严,各种花都有,当我们六根接触六尘境界的时候,通通都是殊胜的。

他在这个地方,种种差别不可得。现在我们从四住位,再讲一次,你从四住位,就可以成就无上菩提。成就以后,你还可以继续学佛。

各位不要以为我成佛以后,为什么还要学佛?你要记得我们的佛像,佛像都有拿念珠。当年,苏东坡问了然禅师,观世音菩萨拿念珠,念谁?念观世音菩萨。求人不如求已。

第一个修学成就的人,还要继续修学。不是成就了就不要修了,没有这回事。佛法没有这样讲的,没有说他成就了他就不要修,没有这个道理。成就的人,继续再修学,只是他修学的方法出神入化,你看不出他怎么修,这样而已。所以,学佛人绝对不应该自满,也不能够因为有所成就,而忘了我是谁,这是学佛的一个特质。

 

201347周日

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品41集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品43集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |