云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品37集(圆明笔记)

2013-07-06 08:10:58本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品37集(圓明筆記)

374915】十住品37

 所有寂静诸三昧  悉皆演畅无有余

 为彼菩萨如是说  以此令其不退转

 摧灭诸有生死轮  转于清净妙法轮

 一切世间无所著  为诸菩萨如是说

 一切众生堕恶道  无量重苦所缠迫

 与作救护归依处  为诸菩萨如是说

前面部分告诉我们怎么发心,发心的几件重要的因缘。发了心,就要坚持不退。

初发心人为什么容易退心?因为障道因缘很多。最主要的一因缘是发了心以后,才要找基地,找不到基地,你就会退心。什么基地?你心要安住的地方,没有;心不知安住在哪里。

【理事无碍】尤其大乘,特别强调发心。众生不好度。大家容易起悲MIN心。众生不是要你度,众生是要你给他好处,这是众生普遍存在的现象。然后他感谢你,不是感谢你,是感谢得到那个好处。

想要度众生的人,不能给众生说你多好多好,这样讲时,就要有很高的警觉性,因为众生很可能误会你的意思。因为给众生好处,不是要他谢谢,这不是买卖。我们启发众生,也不是给他好处,启发众生是从人生的旅途中醒悟过来,这个部分来讲,往往是给他当头棒喝;这个同时,他要不恨你就很阿弥陀佛了,你还他怎么感谢你呢!在这当中,我们会遭遇到很大的挫折感。你会退心。

关键在于怎么样真理的部分与事相去交融,事相很容易,真理也不难,理与事要交融无二,这个才是佛法。理,弄清楚不难,阿罗汉很多;事,把它做好也不难,有很多成功的社会家,贤达。问题是把这个理运用到事上来,或把这个事在理上要怎样去兑现的时候,我们发生了很严重的困难。如很多人门心自问也要无妻好好相处,在某个地方一开口,就不和。

佛法,不是高谈阔论,就是把那个理用在事上,你怎么用上去?这叫理事无碍,真正菩萨境界。修行从这里来。大乘菩萨就在修这个地方。

假如你事都不会做,你是智障。

发心很容易,发心通常对事发心,退心也在这个地方。把你佛法所学的理,要用在事上,两次就好了,你不敢再尝试第三次。

发心,一定要想办法,把自己的心先安住在某一个地方。比如要度众生,你首先要认识,众生难度。孔子都遇到这问题。柳下惠弟弟盗女石。

度生,好多不是能力所及的。要知道,这种众生才是我们要度的,一般的不算。我们要度的就是理由一大堆的,那种人很难。你的心很容易退掉。

◆你心安住在度众生的这件事情上,你能不能坚忍各种挫折,都有一个基本的耐力。自己要有勇气,失败不要紧,再来一次。对方越厉害,越不信,相信你的成长会越高。不怕失败,不会退心,因为你的基地很坚固,很扎实。

上求佛道,与下化众生一样,你假如一开始就设定目标,你一定可以怎样,你完了。

摸索阶段的时间,越长越好。你把目标定远一点,人家三年,我三十年好了。你想出家,不要想当贤圣僧,将来转大法轮,广度众生,几千几万,你要这样想,一定一辈子痛苦。

你说“我就当个凡夫僧”,拖地,诵经,第天把功课做好,法门修好,好好为大众服务,这样就好;人家问佛法,找我师父、师兄。你抱着这种心十年、二十年、三十年后,你就是贤圣僧。

心,要安住在一个很好的基础上——凡夫,我们就是凡夫,就把心安住在凡夫上。

这就是你内心安住的基地,要很健全。

你想不退心,一定要把心灵的基地建设好。发心基础,好好处理好;然后踏踏实实地去做,这是从因地向果地走。

经典都是从果地向因地讲,佛的境界。

华严经,是指果向因。讲华严宗是因向果。这个弄清楚,因果之间关系,来来往往,要弄很清楚。不要以为因果很简单。各位现在讲的因果,是科学定律,因在前,果在后。

佛法讲的因果,不是那个,你要知道来来往往的关系,比科学定律更科学,很微细。

第一偈。

所有寂静诸三昧  悉皆演畅无有余

能把寂静三昧拿来讲的人,只有佛、有成就的大菩萨有办法。这是由果向因的状况。

为彼菩萨如是说  以此令其不退转

为发心菩萨说,是指上求佛道的部分。

各位,有一个方法,你可以讲,佛法真好!他问怎么好?这部分,佛法究竟的道理是很好,我不会讲,但是我感受得到。怎么好我不会讲,我感受得到,我讲不出来。你想要知道,最好去找师父,有哪大德,可以跟他介绍。

你在修学哪一个法门,接受哪一宗派的指导,你可以这样介绍。

 摧灭诸有生死轮  转于清净妙法轮

 一切世间无所著  为诸菩萨如是说

不是我们凡夫做的,但是我们可以告诉夫子。

你可以举很多例子,佛教与其它宗教不同的。

譬如说佛教重视修行;其它宗教只要相信就好,然后信愿,愿意到教主的身边去,行就祈祷就好,这种信愿行是一般宗教的特色、共同原则。

佛教要确确实实地去实践,老实修行,改造你的生命,命运能改,生命基因同时改变,这是佛教最殊胜的地方。人家会说修到什么时候?我怎么知道?真的所有宗教信仰回到他们教主身边去,到底有几个,你知道吗?大概没半个。所有真正要回到教主身边的人,非得修行不可。所有的宗教都没有办法举证说他的信徒当中有谁回到教主的身边去,没有人能讲。

但是在佛教,就有很多可以证明。

 

 一切众生堕恶道  无量重苦所缠迫

 与作救护归依处  为诸菩萨如是说

众生在恶道里。

文字解读,你大概知道,恶道就是三恶道。地狱、恶鬼、畜生。

这一相,我们要了解到它有一个状况:三恶道是苦的,是我们定义的。它本身并不苦,不能从相上看。应该从我们的人生中去看,我们人生里有很多是恶道。不知觉醒的,才叫恶道。能知觉醒的,就不叫恶道。

用意识形态、价值判断会一种归类,会说学佛者都是好人,或有宗教信仰的人是好人。世界各地都一样,利用宗教骗人的太多了。宗教事件越多的地方,那个地方的人心一定是越糟糕。欧洲很少发生宗教事件,极乐世界就在欧洲。

我们这边很麻烦,看起来佛教很兴盛,那是我们自己讲的,也是意识形态。

我们在这个地方要真正了解到众生在所处的恶道里头是你去感受那种苦的存在,而又不知道怎么样子离苦得乐,那个就叫恶道。

假如你所在的那个环境是苦,那么正在努力,把那个苦给消除掉,那你已经在菩提道上。

这是一个很重要的差别,因为你能感受到苦的存在而要把它消灭掉,这个已经觉醒了。当你完全把它消灭掉,你是已经成就了。

现在问题是,苦的存在,你感受不到。这个就很麻烦。好多人一直工作,一直赚钱。有些钱能赚,要让给别人赚,有些人就做不到这一点。当你拼命在赚钱的时候,本身是苦,他不知道停止。

禅修同修要注意,打坐时,通常都不动。坐姿不当,一定会造成病。要去调整,知不知道自己姿势不对?

行苦,你不知道。普遍存在的就是行苦。你在做的当下就在苦了,你不知道。

只有在坏苦的时候,你才知道,才在那边哀怨,没有用。

众生在恶道所受的苦,不一定地狱、恶鬼、畜生的相,要了解的是人心有畜生、饿鬼的心,那就是恶道。你不要说有畜生的心,下辈子堕落就是畜生,别管那么多。现在你有畜生的心,你就是畜生,因为你的生命品质就是畜生,这就是恶道的苦。你是饿鬼的心,你现在的生命品质就是饿鬼,这个苦就是存在。一个人贪得无厌的时候,他很苦。

要能了解到,生命的存在那个相,是显现得很清楚,所以众生堕落恶道,是指他的心,他的生命品质非常差的时候,这个时候,他有无量苦,逼迫着他。

有哪些苦逼迫我们,自己绝对可以过滤得出来,除非你没有反省的能力。忏悔法门,好好检讨。从这里改变自己,这就是修行。

与作救护归依处

要给这些众生作救护,作归依处。众生堕在恶道里,也就是他心理。贪嗔痴三部分,就是三恶道的心。你讲三恶道的因也好,一个人为什么会产生贪嗔痴?就是他的心找不到依靠。贪嗔痴是一个恶缘,不好的缘,心很容易向它靠过去,靠过去以后他得到一种满足。有些人很容易过一种安定的生活,就是愚痴,比如公务人员的脑筋,畜心。惯性,有一个最好的地方,安心,最好的依赖,铁饭碗。贪心,嗔心也一样,都是一种依赖。依赖贪嗔痴,得苦报。

 

戒定慧,也是一种依赖,依赖它得福报。所以,当你依赖戒定慧以后,还要进一步,叫解脱。依赖解脱,还是福报。依赖解脱知见,就不一样,那时不叫依赖了,变成独立。真正解脱那个知见,是教你独立,不是教你依赖。

否则,在戒定慧范围里,乃至告诉你要解脱,都还在依赖中。建立起正确的解脱知见,你才能不依赖。学佛就学这一点。

你为什么会去依赖贪嗔痴,这一点你要看得出来。

世间人,是教你去依赖戒定慧。

当你真正要做一个伟大的行者,那么解脱只是我们目标,不是依赖。透过解脱的这个目标,建立起正确的解脱知见,这个行者的风范、行者的本色,才会产生,你要由这个地方来让众生做归依处。讲到这,算是相当深了。

20120924周一

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品36集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品38集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |