云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品35集(圆明笔记)

2013-07-06 08:09:44本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品35集(圓明筆記)

 

353940

菩萨如是发心已 应令往诣十方国

 恭敬供养诸如来 以此使其无退转

这个时代众生不是苦,他叫苦闷。闷得很难过,不是苦。

这样时代说的苦,与以前说的不一样。过去没有书读,现在书多得读不完,怎么与众生去解释这个苦?过去没有肉吃,现在把你淹没,你怎么了解众生心?你要往诣十方国,还在另外的意义,就是我们在追求的,相上追求的部分,也要把心胸打开。两个老菩萨老翻那四十八愿,心已经冰冻了,僵化了,心钻在牛角尖里又不想出来。

看到这个世界的苦难,就看到这个世界的众生;

看到这个世界的殊胜,那就看到这个世界的佛。

工商界有工商界的殊胜。保险推销行业。任何族群都一样,就是往诣十方国。

●对于有成就的殊胜境界,你就要参学,向他请教,访问,实习,这通通叫恭敬供养诸如来。表法的意思,高显殊特,他是这一行业的皎皎者,就是这个行业的如来,我们要去他那里什么,要恭敬,学习,供养,就是培养这方面的善根与福德。要度众生,从这里来;要学佛法,也从这里来。不要把世间人都看成没路用,这世间人,是诸佛菩萨的示现,从这里看,会学到很多,不要用意识形态,谁说佛一定要长成那个样子,那只是表法。这样,在人生中也好,在菩提道上也好,我们将会永远地前进。

假如你只看到都是失败的、挫折的、痛苦的,你很快会泄了气。看到人家成功的那一面,用看到成功的原因,那些众生受苦受难的情况,用他们受苦难的现象原因,你将在这菩提道上永不退转。这地方特别强调这个部分。这是总说。

 

下面都是别说。告诉我们怎样不退转。

 菩萨勇猛求佛道  住于生死不疲厌

 为彼称叹使顺行  如是令其无退转

佛道,人生中觉悟之道,不要解释成很神秘现象。

小事都需要觉醒,没有历练,他不知道。年轻人走出去,会经历很多考验,他必须在种种考验中觉醒。

有逼迫,势必要成长,就是佛法。

A、一般人是随顺,你要去解决问题的时候,你才会去想要翻身,这样就变成苦,因为逼迫到了。当逼迫到达的时候,你才要去超越的话,那是苦的一种症状。

C、学佛,就不一样。假如你现在有苦的三分逼迫,你发十分的勇猛去超越它,一而再,再而三如此的话,你还是会走上菩提道。

B、你还用二分的力量勉强地度过,你这一辈子,一定到最后是堕落的人生。

C、假如你是借着一次两次的逼迫以后,你开始煅练出自己要勇猛,就是在下一次痛苦要产生之前,我就先把它解决掉,不让它来逼迫我。当你起这个心的时候,叫勇猛求佛道。

人遭受逼迫是是难免的,一次两次逼迫,就要觉醒了,就是你一定要跳跃过去,不要让那个逼迫一直产生,用什么方法跳跃过去,那每个人的方法不一样。

所以呢,社会上广大的群众,通常都有这种觉醒,他到处寻找名师,象风水师、地理师、通灵师,莫明其妙乱七八糟师通通来了,因为他不知道,他只是想要超越。因此你可以看到神坛、神庙,风水地理,八字四术,紫微斗数,灵龟法,卜卦,都是人生当中他在追求免除痛苦的方法。这些不是都无效,也不是都是欺骗你,但是它不够究竟。有神通把死人救活的,被救活的现在一定不在了,最后还是死,没有对生命的价值与意义有所认知,这是一个很大的遗憾。

 

人生的觉醒,非常地重要。你说,我很好啊,那是你福报够。

修行命运改革图。

【修行增福消业】前世的业力,一定在那个地方。业力线,一条曲线。这样一条曲线,你要突然借着外力来改变它,是绝不可能。只有透过修行,来增加自己的福报,让我们的福报去淹没那些业力,只有这样子。

几乎你每次与师父诉苦,师父都会说修行、修行,叫我做功课。你业障之所以现前,就是你福报不足。正信的师父,都一样,叫你修行,就是叫你把福报提升。当你提升的量足以淹没你的业障,业障就不见了。很简单的道理。

福报盖过了业力,业力就看不到了,不烦恼。当没福报,人家骂你,就听到了。

透过修行,业力会减轻;增加功课,福报把它盖过去,就没有了。

要消除痛苦指数,只有增加我们的福报。福报增加到一定的程度,那痛苦就消失了。

修行,不讲生命品质的提升,至少增加福报,可以把痛苦指数给消除掉。

出离三界的行法,当然不一样,不是一般的那也是种修行方式。

要求佛道,看你勇敢,还是随顺?

勇敢求佛道的人,是在菩提道上,生命品质的提升跟超越。

A、一般随顺,为了怕死,为了怕苦,为了怕苦难,通通是增加福报。

C、假如是为了生命的改造而修行的话,就不一样,那种修行,是要找苦吃。

B、刚才讲三分苦了,我把它度过去就好了;或用五分的力量累积一点福报,这还在修人天福报的范围。

C、你假如真的勇猛求佛道的话,有几次这种经验与教训以后,那我就不等它来了,我要先去找苦,一再地吃苦,受苦,借着这种吃苦,把我原来潜藏的应该要发出来的那些世间所认为是苦的东西,在它还没有发之前,通通把它消灭掉。这叫修行。

让苦相现前,是消除我们的业障。有谁愿意?而消除业障的最好方法,是挑起我执,破我执。可是,这一点,你绝对做不到。我执,是面子、意见。有人压抑,一直讲;有人什么都吃。因为不会处理。

这是修行最直截了当的,要看得到你的习气,从你的习气,从你的意见,挑出来,你的面子,自己去破。你能这样破,你的障碍,很快会超越。可是,这个部分很难。

通常都从实修的过程,人家做三分,我做四分,多承担,多给自己压力,,然后去超越,让自己有长足的成长,迅速地成长。有这种方法来消灭自己的业简。

修行不能用大脑,用大脑的推理要怎么样,不行。

僧教育。不能承担起来,进步就不够。

勇猛求佛道。几次经验与教训以后,自己就要跟自己订一个目标。

我还没有进佛门就有一个习惯,发觉奇怪这地方怎么老是落后人家?自己就许一个愿,自己从基础来,要去超越他。凡事都从基础来,虽然比他慢很多,但是当我弄通了,他一定输我很多。学佛也是一样,我们是老来才学佛。要怎么拜姿势才好看,我先拜十万看看。时间到,功夫到,自然那种赞美就出来。怎么去克服,只有一直拜。

每件事都一样,不发心,就没办法。你想要做什么,发心一定要从基础上来。半路杀出来的,只能得到表面的。勇猛的意思,自己要彻底地改造自己。

住于生死不疲厌

在娑婆世界,是最好学佛的地方,不要逃避它。

修行以后,会有一个极乐产生,并不是另外有一个极乐。

在这个世间有很多美好的因缘给你学佛。好好地精进,好好地修学。

不是乐生死。因为这世间有很多的对立,还有很多挫折感,这世间给我们最好的机缘是有顺、有逆。顺境来,我们可以将它用来饶益众生;逆境来,可以将它用来提升生命品质。顺境逆境,都好修行。

到极乐世界,没有对立,只有顺境,没有逆境,第一个你就没有办法分辨,要怎么转、怎么修?

我们这个世界有须弥山(就是对立,尤其是人我对立,女孩子嫉妒心),四天下。

当你发现对立,你能转化的时候,你修行很快会成就。化对立为圆融。

 

为彼称叹使顺行

在这里行菩萨道的人,多称赞。饶益众生,不管他讲得好不好,总在行菩萨道。有些就讲基础佛法,给众生做开示,基础的,接引初机有他的方便与好处,不能轻视他。

如是令其无退转

随时给予赞叹,层次高了,就转换阵地,只要在成长、在进步,随时称赞。

圆明于20120923周日

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品34集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品36集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |