云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品34集(圆明笔记)

2013-07-06 08:09:07本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品34集(圓明筆記)

345511

十方一切诸众生 随其流转生灭相 

欲于一念皆明达 菩萨以此初发心

欲以身语及意业 普诣十方无所碍 

了知三世皆空寂 菩萨以此初发心

刚讲漏了一段。

各位有没有想过,他在诵经,我在打坐,那一个在念佛,真能明心见性吗?明心见性,念佛可以吗?诵经可以吗?假如可以,这三个怎么连在一起?目标应该一样啊。现在我们都走不到源头去了。念佛能够了生死,参禅打坐也可以了生死,诵经也可以,拜佛也可以,佛门中的这些活动,应该都是同一目标才对。现在问题是,怎么搞的,弄到哪里去了?

息灭贪嗔痴,增长戒定慧。就有人问,要怎么息灭?看到好吃的,吃一个不掉,要吃两个;不好吃的,退。你不喜欢吃的就嗔,喜欢吃的,再来,贪,怎么息灭?息灭,就是好吃不好吃,一起吃下去,我看不是,这样吃下去会很难过。

现在透过诵经也可以把它变成一样好吃,透过念佛也可以把它变成一样好吃,透过打坐也一样,也可以把它变成一样好吃,你的大脑想象得到吗?

我们举例,透过念佛,包括打坐、诵经等等那些种种,这么一个工程的进行,把我们的生命作一个怎么样的改造,然后我们生命中的那些贪嗔痴的因素可以消灭掉?那叫息灭贪嗔痴。透过这样一个工程,能够让我们的戒定慧增长。这里面,佛法的训练,都是围绕着这个主题。我们生命中有贪嗔痴的因素,要怎么息灭掉;生命中有戒定慧因素,要怎么样使它增长起来?

有个这样的讲法,大家要经常记得,天下最美丽的,就是一份慈悲心,天下最丑的就是那份嫉妒心。嫉妒心,慈悲心,我们凡夫都有,你怎么样把嫉妒心给除掉,怎么样把慈悲心给增长?所有的修法都围绕着这个问题。嫉妒心代表一切的贪嗔痴慢疑等等;把慈悲心拿来代表戒定慧解脱解脱知见,你不管做什么围绕着这个主题,就对了。其它有一些辅助的外相,世间法叫立正,稍息,敬礼,我们吃饭的时候,龙含珠,凤点头,不一定要这样才能吃。不过不总是趴在那样吃啊。你随时注意自己一种很庄严的姿态。你吃到很高兴的时候,或很辣的时候,可能会忘形,但你总不致于趴下去。

一些外相的约束,是用来帮助我们心灵工程的生命改造。有一些助缘,助道资粮。你想来听经,是正法,正行,它也是这整个工程当中的一项。有些人要来就很麻烦,住楼上就不肯下来。问题不在远近,在你有没有那个心?这是主要的。你现在有心要来了,门一关,有个朋友来,门一打开,两个进去,讲到天亮,讲无聊话,尤其讲一些是非,你就快要晕倒了,这是障道因缘。

有些就不是,今天不能听经了,要带孙子,五点半有人来把他带走,可以跑来听到经了,这叫助道因缘。生活中类似这种情况相当多,你需要一些助道资粮,协助学道的资粮,你要具足,这叫善因缘。有的就没有了,障道因缘特别多。障道因缘,还是助道因缘,你看不出来。有些人会一直抱怨,我要听经,要打七都不行,看起来是障道,也因为你有些不如意的障碍存在,使你的向道心会更坚强,你知道吗。有些生活很舒适,叫他念佛,为什么要念?有什么好听的,这种情况,叫软贼,一辈子就腐化掉,你都不知道错在哪里,因为你生活环境太好了。

所以,人生中有一些挫折,尤其我们叫它致命的打击,是一个很大的福报,它会让我们正视生命的存在,你会感受到,这个不对!你个时候,你的生命的源头开始活起来了,你在尝试,你在找寻,各位你可以去找到这一点。

你会坐在这里听经,显然你不是一般的说,会拜懵拜,跟来拜拜,不是那一种。来到这里听经,都有很高的觉性,你一定在某个地方,对你的生命存在与生命价值,有很大的强烈的摇憾,你要去求证,才会来的。大家很积极,很认真在求证,生命的存在,它的真相是什么。

经法,要把它弄通,不是只有意义,它包括它是怎么样子推动你生命的改造,要怎么样让我们的生命达到止于至善的境界。这种状况,是非常深沉的,不是含糊弄统三两句可以带过去的。从技术上来讲,修行的方法,很简单,打坐,息入息出,每次都这样,这叫安那般那。从你现在凡夫开始,从你还不知道这么一法的时候,出娘胎就开始息入息出了。从你这个时候开始发心要修行,一直到你证阿罗汉,也只有这个方法,息入息出而已。

关键的是,这样的技术,让你的心安住在这里以后,整个生命的因素,会开始发生变化。那个整个变化的过程,才叫工程。现在我们不知道,把工程简化了,也错了;把技术复杂化,也错。佛法在指导我们,指导的人没错,听的人一错再错,把技术面复杂化,就错了;把工程面简化,又错了。一错再错,会一直错下去。

这两个不一样,技术面很单纯,它只有一个要领,把你的心,心叫注意力,集中在风门这边,这样就好了,息入息出看清楚,不要打妄想。

1、为了使你不打妄想,告诉你,一个息入息出,算一;再来算二,再来算三。。。从一算到十。不是叫你算一二三十。是叫你把心,透过一二三十,安住在那里。你不去念一二三四也可以,用子丑寅卯也可以,甲乙丙丁也可以,你念一遍,心不要跑掉,最初级的部分。

2、中级的阶段部分,息入,息出,这叫一二。或者这个一,这个二。或你干脆一个天干,一个地支,也可以,只是叫你把心安住在这里。

3、高级阶段,就不算了,把心一直安住在风门,心放风门这里,意思就是注意力集中在这里,集中在哪里都可以。只要把心安住在一点,这样就好。

当你训练到这个时候,你的心灵工程,就开始推动了。你的身体,你的心开始起变化。这个时候开始,你就进入人生的真实生命的旅程,是从这里来的。

这是一法,透过这一法的作用,你的贪嗔痴会放下。会把你那执着的,刚才讲心里的、内在的那个依赖感,可以把它除掉,你会顶天立地地独立在那里,不受恐惧,不受欢喜,那个时候生命存在的真正的质感才会显现出来,当它完全显现的时候,生与死,对你来讲,已经不逼迫了。死亡的来临你会认为很美,就好象那花朵谢了,种子生了,你会看得很清楚,而且修行人为什么地这种不畏惧,而且好象显现一种欢迎的样子,因为他发现以往错了很多。现在虽然是已经晶莹剔透,但是好象受到某些限制的样子,假如生命可以再来的话,那它就可以完美了。所以对于死亡的来临,他会认为是一种完美的开始!知道吗,你注意这一句话。死亡的来临对一个修行者来讲,是一种完美的开始,因为他下个人生开始,是没有缺点的。而这个人生却有很多缺点,因为我们出生的时候不知怎么来的,是非善恶搞不清楚,好好坏坏弄了一大堆,固然功德也不少,罪过恐怕还有过之。这种状况,只因为我们有这种我们有这种善根福德因缘,才能重新改造过。关键就在于你怎么样去推动它,不管你透过哪个方法,都可以达到这样共同的目标,你这个信心够吗?佛法,经文里面所讲的,全部倾向于这个方向。讲念佛法门,讲打坐,参禅,讲诵经,拜佛,不管哪一方面,都一样,都是这种心灵工程,生命改造的工作。

我们从经典来讲,叫经通。从修行方向来讲,叫宗通。经通,宗通,要怎么样子交融在一起,就是修行的整个状况。

前面讲到追求真谛的部分,我们是从这个情况来发心的。经文,要展开,把它讲得很清楚,实在很不容易,我们不做专题研讨。专题演讲,大方广佛的大,一个字讲五年,每天讲八个钟头,叫小CASE,还不是大CASE,五年谈大。讲妙法莲华经的妙,可以讲九十天。

要把这个地方讲完,不是讲那个字,那个字很简单,三画,但是里面,透过这样的修行,怎么达到应有的目标,就不容易了。经文中一句一字,海墨难书。

 

这个地方是讲对众生发心的。前面对国土发心,对智正觉发心。

十方一切诸众生

一切众生。

随其流转生灭相

森罗万象。众生怎么流转,就是他的心念。你什么心念,就怎么流转。

国土怎么成就的?一个国土的成立,只有两大类的因素,一、是菩萨愿力,看他愿力怎么样;二、是众生业力。

一、有同修这样发愿,我做不到啦,我尽力了,你绝对不能成就。

菩萨发愿,只有一种状况,好!我来做。其它就你要承担了。

你要发愿,不要用世间的标准来看。你说我将来成佛,建立的国土要多大多大,就多大多大。你不要“但是”,那就完了,不能成就了。佛菩萨成就,没有但是。

这个就告诉我们,你的愿要恳切。

二、如我们要成立这么一个道场,我们在这里的道场,这个叫下院。

下院道场,通常叫四众道场,在家出家都有,男众,女众都有。

上院,通常是出家道场,比丘,比丘尼道场分开。愿力。

如都是好吃懒做的公主哥,你就知道那里一定杂草丛生。这一群比丘都是很勤俭,很努力,这道场就会很清净,很优雅,这是众生的业力。假如这群比丘很精进,一直在办道,这道场会很殊胜,它会相感应,感应来很多护法来整理道场,法就会很兴隆。

同样的,四众道场也一样,不是怎么经营问题,一群人业力问题。主事的人,看到人来,看到红包进来,那是什么道场。看到一个人来,菩萨来了,维摩诘来了,他这样虚心请益,他的道风一定会很兴盛,这就是众生的业力,菩萨的愿力,这样来的。

一个国家,一个世界也如此。同样,一个人,你下辈子要到哪里去,不要问谁,不要问阎罗王,不要掷跤,你就自己问你自己,你居心如何。你有没有一个求道的心?你有没有想要追求,问那个为什么?如说念佛可以成佛,你就这样念佛。你有没有想过,我这样念佛对不对?人家说念佛可以成佛,人家说打坐可以明心见性,都“人家说”,没有用。你在修这个法,你要去求证,为什么,我不是不信;你没有告诉我,不要紧,我自己要去求证,虽然我这辈子尽其一生没有得到答案,下辈子你绝对生在佛前。

你假如说大家都在念佛,你看老太婆也念,小孩子也念阿弥陀佛,念佛保证往生。告诉你,不念佛也保证往生。在心里,要有求证的本能。第一个求证的本能,就是你生命的动力。虽然你不见得这辈子找到答案;但你有求证的心,绝对生在佛前。你要是真的有求证的心,生不到佛前,你来的我,保证把你送到。为什么呢?因为那是整个生命的原动力。修行的成败与否,在于这个师。很多同修,具有这个能力。他在求法门现前,做梦都梦到。有求证的心,现前当来,就法门现前了。那个心,就是生命的动力。

生死轮回,六道流转,什么原因?你要有求证的心。

明法师,190,要很明确的,为什么,他是什么愿力,他生命中的主要因素是哪一个?

我们这辈子来了,这么多主要的因素,可能都没有成形,是福报把我们撑过来,不小心跑到人间来。下辈子到牛胎,马胎都有可能,你这个时候要坚定一个,一个。自己确定禅定也好,念佛也好,功夫成片也好,一心不乱也好,你总要它一个因素成形。要怎么成型?你就要去求证。

这地方告诉我们,从众生生死轮回的流转相中,去追求为什么。你去一个人问为什么,没什么用。我爸爸为什么歹命?从佛法的立场来讲,就是他执着,你在意。你不意的话,不会。电视报导,有个女孩子五岁发现癌症,已经二十年了,她不在意癌症对她的逼迫,所以她活得很好,她坐在轮椅上,皮包骨,她的生命是那么完美,那么坚强,虽然色身是那么瘦弱,但是那生命的光,生命的美,全部展现出来。对于那种逼迫,她不在意,就没有苦。你在意,好端端的,你不知道在苦什么苦,因为在意。

你看得出转相吗?不要讲空话,要真正从生命的核心点去看。那我们是不是想要发这心?

前面讲,一念悉了知。这里也讲,一念皆明达。

欲于一念皆明达,菩萨以此初发心

了知佛的,明达众生的,都一样,以此来发心,这是修学上一个关键性问题。让我们了解到众生流转所受的苦。苦从哪里来?一念可以通达。你从这些相来看,森罗万象。一念怎么了达,你要知道苦的根源。这讲过很多了,从对立中来的;在意,苦就产生了;在意,就是对立。不在意,就不对立。不对立的人,会转,转就不在意。从行法中,你去通达,这些无明就会翻破。要不然,这些无明,它会一直在存在。

第二偈:

欲以身语及意业 普诣十方无所碍 

了知三世皆空寂 菩萨以此初发心

普诣,到达。

身口意,各种境界,我都要去尝试,舒展出去,不要把自己卷缩起来。舒展出去以后,不是要你去贪着,要了知三世皆空寂。要知道过去现在未来,空性寂灭。

把自己卷缩在一个角落里,把自己关在象牙塔里,钻牛角尖里,封闭起来,然后说这个世间是空的,不对,这叫逃避。你没办法证明。

佛法的一个基本概念,你走出来,不只在我们这个世间,所有一切世间,三世间以外一切世界,无量无边的世界里,你都能够自在出入,这才能够叫一切皆空寂。你能不能为此而发心呢?

学佛人很多把自己卷缩在象牙塔里,用戒定慧包,用三皈依捆,把自己锁在里面,跟世界没有来往。这叫空寂吗,这叫一切万法如梦幻泡影吗?这不是学佛人的态度。

第三个:

菩萨如是发心已 应令往诣十方国 

恭敬供养诸如来 以此使其无退转

发心到这里为止。

做个结论。你是不是学佛人,前面几个,自己回去翻一翻,最少要找一个来发心,才能叫真正的佛弟子。从那里面,整理出一个自己的。

僧众,可以弄成卡片,一页一页的,欢迎录下来,作为座右铭。看到的人可以用。四句话,做个说明,前面有个引言,后面有个说明,他可以当座右铭。供养十方大众,网络上去,到处可以用,有缘众生可以蒙受这个利益,这个缘,要广开。

下面是结论。菩萨如是发心已

我们的标准,是的一条,其实可以重叠,这是多选题。要全面都选也可以,不要贪心。

这里面任何一条,你能够照这样发心,尽法界虚空界所有佛国度,任何的佛法,你都相应,这是华严经讲的。华严经讲的这种法,是尽虚空,遍法界,尽过去际,尽现在际,尽未来际,所有诸佛已说现说当说,你绝对相应。照这样发心,就没错了。它跟十方一切诸佛国土,绝对相应,你就是走在真理的道上。你这样发心,自己一再地提炼,煅练自己,你的摸索很快就会上道。

应令往诣十方国。马上就相应了。

恭敬供养诸如来 以此使其无退转。

往诣十方国,供养诸如来。这个,我们好象不可能,这是你的大脑意识形态。你把十方国,当作航天飞机才能到达的那个十方国,假如这样到另一个国度,你都去不了。最近的仙女座,这里到那里要八万年,再回来八万年,你寿命有几年,没有意义。你怎么供养。

这个十方国是什么?我们到这里来,这里是一个国度;你回到家里,家里就一个国度。你看你老公,他是佛。上班,也是一个国度;看上司,就要象佛一样。不要光找人家缺点来看。十方国,相当的多。公车一上,就一个世界了,看你怎么相处。做生意,一天经过多少国度。有些客人来,非常好;有些客人来,恨不得趴他的皮,也是一个国啊。

我们经历了世间太多太多了,你能不能以身语意普遍?往诣,意思就是我的心打开,能够接纳,对于这当中所接触的一切众生,都把他视同如来,看成佛,你就一切都供养了。那你说这样我就不要赚钱了,不是。脸上无嗔,是真供养。人家来,你好好接待。平等心,恭敬,对一切人都这样子,这叫恭敬供养诸如来。

往诣,是指把心量打开,在生活中对于一切所处的环境,不管是人,是事,都尽心尽力。那你就能了解佛经里,所讲的是什么。

学佛者心量那么大,人生那么美,就在这里,并不是他学佛以后金光闪闪,锐气千条。

以此使其无退转。发心以后,心量一打开,对于一切境界,都能够这样子,你就不会退心了。学佛,苦哈哈的,你学错了,第一个可能发心不正确;第二个,后面的助道资粮条件你没有。心量要打开。很多人学佛是偷偷地学,就很痛苦了。一定要把家里弄得很和谐,让她觉得说,你在做功课,是一项很伟大的心灵工程。不要让人家觉得是无限干扰。教育归教育,生活归生活。当他没有接受,生活为主,做潜移默化的教育;当他接受,我们再讲。同样一句话,你讲的时间地点不对,这辈子你永无翻身之日。讲对了,你日子就好过了,人生多美好,学佛多殊胜。201346周六

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品33集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品35集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |