云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品28集(圆明笔记)

2013-07-06 08:04:01本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品28集(圓明筆記)

284835】十住品

 随诸众生根利钝  如是种种精进力 欲悉了达分别知  菩萨以此初发心

众生根有很多种,从菩萨阿耨多罗三藐三菩提的立场看,都一样的。

对这部分用要全新的立场看,一个人很精进,可能他一直投入在做功课上面,你会说很精进;有些人投入在法会上,算不算精进?一位老菩萨修了十八年,一年参加十二次法会,房子卖了,押上去,不知道什么叫听经,这叫众生根钝,只知道这一个。

众生根器利钝,精进方法不一样。

家里有小孩子会很投入做什么事,都是精进。不要说他在打电动。只要他能用心在某一个地方,都对。

你一定要有一个规则,属于精进的。消耗生命的,不算。他有一定的生命品味,利钝的生命品味都一样的。

种种精进力,就是作用。

菩萨想知道的,通通都是生命品质。把生命品质加以提升。生命品质是什么,有哪些,在哪里?这些偈颂都是。

众生根器利钝,是一个品质,它是种类的不同,而不是品质的高低。

第二个:

 一切众生种种解  心所好乐各差别 如是无量欲悉知  菩萨以此初发心

众生对于境界,对于人事时地物,六根接触六尘境界,他的解,就是知见,各有不同;习气不同。有鸟吃素,有鸟吃晕。

主空神,主水神,主地神等的神,是宇宙大自然的现象。

天龙八部,是人中的八大类性向。你要看得出来,通通了解,生命因素有哪些。

整个方位,每一项都有很大的一个重点,这叫生命因素。

第三个:

 众生诸界各差别  一切世间无有量 欲悉了知其体性  菩萨以此初发心

【界】一般讲十八界,通称。十八罗汉。十八,表达世间所有的现象。大地狱十八个,六根六识六尘所造的业有十八类。五百地狱,所犯的十八类业通通包括在这里面,每一样里面又有无量诸小地狱。五,表示穷尽。

诸界,无量无边。银行界,医学界,教育界,每一界都不一样。佛教界,又有很多,道场经营界,讲经说法界,胡说八道界。各种情形都不一样。化工界,物理界,学术界。

一界一个世间。一个行业一个世间,相当多。每一个世间是有一个本质,这里叫体性。每一个世间体性,有一样的,叫法性;每一个各有一个的,这叫个别性,现在话叫本质。

诈欺界,象现在投资公司,信用公司,与诈欺都有一定关系,虽然正牌经营的,有的不正牌,人就怕了,不是投资公司不好,是那一界的本质不好。

推销界很不好,不是推销员不好,推销员是一种生命情操,非常旺盛的一种人才,竞争造成素质参差不齐,本质就被污染了。

佛教界也一样,本来是追求生命灿烂芬芳光明的,怎么佛教会成这个衰疲、消极,挫败的,堕落的,失恋的,才会遁入空门呢?本质被人家污染了。

你有没有发起要去彻底了解的心,这叫菩萨发心。是整体的,了解某一部分不算。

人生旅途,要横切面,纵切面,还有斜切面。

 一切有为诸行道  一一皆有所至处 悉欲了知其实性  菩萨以此初发心

有为法的种种过程,因缘和合的过程是怎么样。有为法的因缘和合以后,必然有一个结果出来。结果,就是所至处。一结婚,就有结果,离婚也是结果。

结果是好是坏不是我们的定义,看到结果就好。人有烦恼是你看不到结果而是看到定义。

有为法因缘所有的过程,你能不能弄清楚,那个总体性,真实性,能不能了解?要以这样来发心。

 

 一切世界诸众生  随业漂流无暂息 欲得天眼皆明见  菩萨以此初发心

 

 过去世中曾所有  如是体性如是相 欲悉了知其宿住  菩萨以此初发心

【三玄】◆参禅也一样。

1、每个境界来,六根接触六尘境界,我要捕捉心念的产生,哇,又失败了,不要紧,再来。工程就在这里,又没有抓住,好,再来。一再地去尝试,一再地经验失败,量够多就成功了,一坐就守住它,你不会昏沉,不会掉举。慢慢地,虽然没有捕捉成功,但是你知道是什么了。

这叫句中玄,从这里去尝试,到某一天,你会发现,原来是这样。

2、这时句中玄能通了,你知道正确的方法是什么。那叫意中玄,一再地尝试与经验。这个通达正确的方法以后,你就了生死,但还没有究竟圆满。

3、通达以后,要起妙用,那个时候才究竟成就。

从宗的立场,有这三大阶段。从经的立场就不是了,只是这样讲过去。这些是生命中都本来就有的。

【名号由来】现在,从这么多生命因素中,选择一个,让它先突出,这样去发心就可以,这一步成就,你的菩萨名号就这样成就。

你从这个地方去成就,去穷尽所有的生命因素,都让它圆满成就,就叫成佛。还是以菩萨的那种性德做为佛号,这个时候是指所有的生命因素全部显现,全部100分;

而在菩萨位时,是指这一个生命因素突出,使它趋向于百分之百的兑现,其它生命因素还没有完全到达一百分。

 一切众生诸结惑  相续现起及习气 欲悉了知究竟尽  菩萨以此初发心

前面到这里,一讲智正觉,一讲眷属世间的庄严与成就。

【三世间同时修】修行修这三世间。

有些人心量小小的,就想智正觉世间赶快成就就好了,那比较难,即使成就,也是小乘小果,成就不大,眷属世间与器世间不会成就。

大乘修学,尤其华严,三个部分要同时来,尤其是眷属世间所占的份量特别大。有关众生。因为行者透过众生看到自己,是最清楚的。

以为人镜,与众生相处的时候,这个人显现什么习气,就证明你自己。你所接触的众生,除非你的愿,象特里萨修女要专门去度那些穷人,病苦的人,她也有很多大护法大富翁在护持她。习气相近。这样的众生显现出来,看到自己这一方面。当你周遭的族是什么样的时候,就是你自己是什么样的状况,自己怎么样来修学。

 

【生命重组】学佛、弘法、利生最大的好处是,这是一个熔炉,全部都在一起,那时你会把生命因素重组,这时你会发现,为什么叫生命因素重组,这是修行的高级层次。把它调整一下,更简单的一个行法。

 

【生命净化】真正的那些菩萨摩诃萨的修行,是净化。什么因素来直接净化。

修行怎么修?顺境来,如意的时候你要把它转化,让它饶益众生;失败、痛苦,逆境来,自己很无奈的时候,你要使自己的生命品质提升。这叫净化。这是菩萨行。刚开始这个难,无所谓,直接下手,就是净行品的行法,这样来,能得胜妙功德,文殊菩萨叫善用其心。

众生有这么多,透过众生看到自己。看到自己,怎么样修学。众生种类多,遇到的众生境界也多,我们的成就也大。你会利用顺境饶益众生,结善缘;运用遇逆境,提升自己,你看智正觉世间在成就。你在饶益众生的时候,可以器世间成就,可以眷属世间成就。三世间一起修。

结,烦恼。惑,疑惑,痛苦。

断惑的三个对象:相续;现起;习气。

现起好断,只要有警觉性都可以看得到。

相续,很难看得到,惯性。

习气,也很难看得到。通常相继与习气在一起。

这时候,完全没有经验的人,反而好,不会弄错。

人家说的佛教,是杂讯,是相续与习气,他所显现出来他就看不到了。我们假如有警觉性,显现的部分你看得到,而你改不了,就表示你的相续与习气很严重。习气大于现起。如发脾气。你要改它,必须从习气改起。

要彻底穷尽,把它打破,这就是发心了。

有很多生命因素,坏的生命因素就是被污染了,怎么样子能够彻底了解呢,就要把污染把弄掉。不是指一个,是指这一个因素的全部,你要彻底了知,这是修行的标的,要以此发心,这个都是发阿耨多罗三藐三菩提心,每个人发的不一样。

20120921

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品27集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品29集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |