云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品27集(圆明笔记)

2013-07-06 08:02:58本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品27集(圓明筆記)

275339

诸禅解脱及三昧 杂染清净无量种 

欲悉了知入住出 菩萨以此初发心

随诸众生根利钝 如是种种精进力 

欲悉了达分别知 菩萨以此初发心

一切众生种种解 心所好乐各差别 

如是无量欲悉知 菩萨以此初发心

众生诸界各差别 一切世间无有量 

欲悉了知其体性 菩萨以此初发心

前面讲几个发心的这种因缘。

前面三个,是总说。第四个,开始谈到菩萨了知什么来发心。既要了知这一个动机,他要了知是能,了知的对象,是所。这是能所的问题。我们有没有这个能力,你想要获得的是什么?人生的目标,生命的价值、意义,我们在这世间要行动一辈子的真谛是什么?我们只表面地混过去,或者这里面的实质意义是什么?那生命的真相,人生的真谛,你想要了解的是哪一部分?

从刚才的几句,你可以发现到生命的真谛、真相,没有一定的答案,但是你应该有所倾向,不应该没有标的。

但是,标的,每人追求的,不会一样。第四句讲“三世因果名为处,我等自性为非处,欲悉了知真实义,菩萨以此初发心。”因此而发起要了解人生中止于至善的标的,这是一个方向。

第五句 “过去未来现在世,所有一切善恶业,欲悉了知无不尽,菩萨以此初发心” 三世,什么是对的,什么是不对的?弄清楚。标的,所,把它立出来,以此要去追求那个能,用能来达到最高的极限的标的,以这样情况来发心。

这样,你可以发现追求阿耨多罗三藐三菩提的轨迹,他目标定出来,都是很大的目标,

对于一个禅修者来讲,前面两句,就是参禅的标的,念佛是谁的谁?谁念?你用什么方法去,就是第三句。以能与所结合,菩萨以此初发心,这就是方法。

信心在哪里?信心在这两个:

1、阿耨多罗三藐三菩提。

2、我要怎么样成就阿耨多罗三藐三菩提。这是能力,智慧,文殊的般若智慧部分。我要用这个能力,用这个方法,去达到阿耨多罗三藐三菩提的目标。

阿耨多罗三藐三菩提,你也没有办法定义。每一偈都是,每一偈前两句都是它的范围。我们人生是整体性的,全方位的。

现在长大了,人体的部分最重要的部分是哪一部分,头脑最重要,是不是这样,有人去隆鼻,整容,没有人去隆脑。你没有真正体会到生命重要性在哪里。那里最重要,可是只有那里吗?人体、生命所发展的是全方位的,头脑要让它发达,四肢也要发达。不是说头重要,手脚就不重要,都一样重要。有人会执着这样,有人会执着那里。有人执着皮肤。

你可以发现,生命是无所不在,每一个地方都是平等的重要。因此,你可以以某一个地方,某一个立场,某一个角度,作为切入面;然后去成就它。所以,发心的部分,都属于,阿耨多罗三藐三菩提,因此我们说,阿耨多罗三藐三菩提只有一个很笼统的定义,你不能够像知识一样,很明确地定义。这么多,菩萨以此初发心,这么多,都是阿耨多罗三藐三菩提的范围里面。第一个,它讲三世因果,自性为非处;第二个讲三世,过去未来现在世,一切善恶业。从哪个部分下手,都可以。

以阿耨多罗三藐三菩提来做定义,世间一切万法都是平等平等。通通是阿耨多罗的标准。

我们之所以会把一切世间万法看成不平等,是因为我们没有站在阿耨多罗这个正确原点上面看的,我们是站在差别点上看。这点各位要慢慢去推敲。对我讲,是很顺;对你,不见得,不知道在讲什么。生命中正确的原点与不正确的原点,我们通通站在不正确的原点上面,你对这个不正确的原点你又不认识,所以对于正确的原点就会始终觉得迷惑。爸爸妈妈天天吵架,人家爸妈不吵架他感到奇怪,觉得不正常;他在不正确的原点上面,还一直以为那是正常的。我们在不正确的原点上,以为这个颠倒的世界是正常的,反而我们讲正常的世界是怎么样,你反而不能接受了。这个地方,就是我们修行的地方。

 

经典告诉我们的,叫经通。经典得很清楚,你还没有通。

宗通,你在修行上面要去训练的那个部分,经典没有,你要从修法上面来,从依止善知识上面来。华严经里,一再地讲依止善知识。在生命的领域里,一定要有善知识。

要修行,要证得阿耨多罗三藐三菩提,不是经典的理论而已,还需要你去执行的工程,需要实际的工程,需要人家指导。

 

修行过程中,有很多资粮道,非常重要。知识分子福报很大,都要“我要一直好好修行”,这个没有错,但是你为什么没有办法好好修行?因为你缺少助道资粮,你每次要用功就发觉缺这个,缺了那个。当万事俱备要用功,你就拉肚子了,或感冒生病了,你就会有障道因缘。我们要修法,修资粮道,你看前面,菩萨问明品上面讲很清楚,福田第一,福田甚深义,助道是甚深义,正行甚深没有错。在修资粮道的时候,你一定要欢喜信受。

老菩萨过殿、上堂,你一定要上,这就是修助道资粮,不相妨碍,你会觉得很有意义,相辅相承;你要说了生死重要,就一直念佛,那不见得;你要是没有福报,那个还是一样,要上厕所、生病。你一产生烦恼与困扰,障碍就来。这是全方位要配合的。

出家众,一定要住道场;你回家住,在修道上不能成就。在这地方几个人共修,鼓励发挥出来的不可思议,你才会看到整体的生命是什么。有的精进,有的捣蛋,有的卫护道场,有的来破坏道场,你会看得很清楚。自己一个人在家,除了是非我执,其它什么也看不到,甚至我执是非,也看不到。在修学上要懂得助道资粮的意义。要去做它,真的不容易。

 

过去未来现在世  所有一切善恶业 

欲悉了知无不尽  菩萨以此初发心

三世,尽过去际,尽现在际,尽未来际,所有一切善恶等业,业,就有相。它假如不是指相,就是善恶,本身它的体是相通的,善恶本身的体叫自性、法性。这东西是一个。举善、恶两个是对立的,就是指相。这个相,你要彻底了知,把它穷尽,以这一个为标的,来发起阿耨菩提之心。

第三个、诸禅解脱及三昧 杂染清净无量种 欲悉了知入住出 菩萨以此初发心

A、诸禅,解脱,三昧,三个层次。

按照这种层次来讲,入禅定为第一阶段;解脱为第二阶段;三昧是解脱的妙用。

解脱为体,三昧为用。

B、通常从修行的位次上来讲,修禅定,禅定,然后入三昧门。三昧门,再入解脱门。这是不一样,两个讲法不同,不是弄错了。

修行的过程,是修行禅定,禅定再高一阶就是三昧;三昧再高一阶是解脱。这个境界层次是不一样的。

1、修禅到入禅定的时候,是我、法两个非常坚持的,这个叫禅定。

入禅定,是我法双止。我在修法,我很精进,有很多人这样子,他执着于他的功课,执着于他的修法,这个最高境界是入禅定。在禅定中,我、法两个部分都执着的。

2、入三昧门,是忘我境界,没有我,只有法,这叫三昧门。

唱歌,要唱到忘我之境,画画画到忘我之境,这个作品都可以流传千古,忘我,入三昧了。到三昧时,把我忘掉了。

3、解脱门,是我法双泯。要解脱,法都要忘掉,我法双泯。

 

A、但是,这个地方,不是我们讲的那个部分。他是由禅定入解脱,他就把三昧的修行过程给省略掉了。所以,佛法中的定义,我们叫不具象定义,没有一定的,可以这样解释,也可以那样解释,用知识来定义,是不同的。

从修行的立场来看,这一个部分,是比前面那一个部分,三世一切善恶业,所要了知的部分,来得深很多。但是在阿耨菩提之下,这两个部分是平等平等。

 

诸禅解脱及三昧里面有杂、染、清净无量种,有纯染,有各种染,也有清净,有无量种。

你会说禅定,怎么还有杂染呢?

禅定有没有杂染,外道禅就是杂染了。用外道邪术,不是正法。你从数法成就,就可以修这些了,你最好不要修,破功,不会成就。修这些外道邪术,是非常痛苦与难过的,再到人世间来的时候,即使他会修法,都会有很大的障碍,就是身心残缺。修邪术,能够守住正念,不去害人,很不容易。

我们讲禅修,为什么不给各位开缘?修到都可以飞起来,为什么不教?不能教。对大众不好,对自己更不好,绝对不要尝试。可以有那种修法,我们不修。那些人搞那些东西,不管他。这都是个人的业力,不要弄这些。

诸禅解脱及三昧,在我们的心里有杂染、清净、无量种,这个世界就有杂染清净无量种。

看前面《世界成就品》,《华藏世界品》上面,就是讲这个。这里面你有多少的禅定,你修的禅法是什么禅,你的世界就是什么世界,那个世界从你的心来的。

在我们道场修学,是纯清净,有一点轻轻给你带过去;你到外面去才知道,那个杂染是什么样子。我们道场,你不但具有免疫能力,而且可以消除。外道有可能对你影响与伤害。虽然是纯清净,我们也告诉你,那些杂染,你要避免。你可以看到下个原则,外面讲的,跟你知道的有出入,你就勇敢地把它放下,不要再犹豫了。甚至于你不必再来问师父说,怎么样怎么样。因为你应该在这个地方,看得很清楚。

 

欲悉了知入住出,这是行法的根本。行法的部分。你要怎么知道,怎么入,这个叫入定。住,是住定;出是出定。

入禅定,有三个阶段。

1、入禅定;

2、住禅定,安住的住,入了以后才住。不能入,不小心掉进去,叫做梦。有些人做梦就没有经验,一直把做梦当作生活中的另一种境界,这是很非常糟糕的一种家教。家教竟然没有办法告诉过个孩子说,那是做梦。即使到学校读书,讲到梦这个字,他跟他的梦境接不上去,他把梦当作另外一个世界。所以这个孩子从小做梦,就产生一种幻觉,以为他在这个世间看到另外一个世界。有人告诉你有一种能力,他可以到别的世界去,你注意听,他根本就在讲梦话。什么原因造成,我们不管。

修行禅定的时候,你要懂得入是怎么入的。要有入,才有住,在住当中它才会显现出来。你进入了止的境界以后,一段时间以后,它自然的,就会起观,你的观境现前。观境现前,叫入。

你会入到什么境界,你把它安住在那里,那个化境,取一,安住在化境里,叫住,这个时候就住了。

住了以后,我要出定怎么办?你会出定。出定还有一个要领。有的人不想出来。功夫纯熟的人,出定要再入定,很快,出定入定他掌握得很好。

公案里,很多,有些人一入定,就几百年,要怎么出定呢。那种人入定以后,他就没有外因缘,不会出来。虽然他设定引磬或弹三声就出来,或大磬一声就出来,可以,可是普通人敲他也不会出来。谁来敲,他才出来?你的根器要跟他相应,你的功夫要相当。

当你完全把心寂静下来以后,叩一声,你真的会吓破胆。

现在我们是基础训练。真的闭关训练,护关的人就要搞清楚,你不要东西拿去“吃饭啦,吃饭啦!”你一定要懂得这种规矩,这叫入住出。护关的人,与闭关的人有一种默契,你到的时候,怎么敲三声,敲门或窗子,或敲玻璃,他不讲话的。修行者本身所经历的境界,跟一个不是修行者,是没有办法对谈。

 

从这个地方可以看到,要了知,对于这些禅定,解脱三昧,种种杂染,或种种清净,怎么杂染,怎么清净,怎么入,怎么出,怎么安住,你都想了解,你怎么了解?为了去追求它,因此而发心。这里面,从文字上解释这么简单。纯清净的禅定解脱是什么状况,你知道吗?杂染的染净解脱,那种禅定又是什么状况,你知道吗?

公案。不是文字上解释而已。

一、马员外,明朝时人,护持金山寺,发心重修盖大雄宝殿,变卖所有财产,盖起来,就死了。超度这大功德主,道场里找一个最壮的,从脚把它扛起来,绕大殿跑,绕三圈,他很不忍心,主持说不行。他又绕了七圈半,满头大汗。主持说,不行。他绕了十三圈半,实在没办法跑,就这样放下来。老和尚,对马员讲,去吧,你有十三年半的皇帝命,快去吧。这比丘一听,他要当皇帝,我再跑几圈。他说,不行,他已经讲完了。发心要清净。马员外他还有很多杂染,就这样转世投胎,崇祯皇帝。你们在修福报,要能够清净,不要杂染。

二、密云老和尚,不太会讲话,德行很好,信众很多。弟子皓月,很会讲经,听众不多,就很生气。中秋晚,在后山散步,对着月亮,皓月当空照,可恨密云遮。发表很多意见,与师父不相容。师父就讲,下辈子我就当皇帝来修理你。就是雍正皇帝,即位时,对于汉月与汉月的弟子,大肆捕杀,他有那么好的成就,他有杂染。

但是,以禅定来讲,有杂染,他还是有烦恼。雍正皇帝很厉害,大藏经看很多,写<<津海一滴>>,把最好的经书集合起来,六卷经文。他没有把华严列进去,他没有办法摘。有在破斥迷幻的众生,很厉害,文字武功,样样厉害。但是你在禅定中有杂染,就是杂染的世界。

 

清净不会有这种情况。修行是不是一定要追求清净,倒不一定。但是,你的杂染当中,因为众生贪嗔痴在,你可以示现,但是你不一定去执着它。

五十三参的善知识里面,贪嗔痴都有,胜热婆罗门,甘露火王,婆须蜜女,禅定中杂染的显现。我们在修学的过程当中,大家应该了解到佛法在教我们的是什么,你要能看得清楚,杂染也是一法,清净也是一法,它有无量种。

假如我们一直选定,只有清净才是,你很有可能会萎缩在一边。当你一再追求清净的时候,本身就已经不清净了。清净杂染,假如有这种情况,它本身是对立的。对立的本身,没有清净。

只有绝对的本身,才有清净。你在这个杂染清净当中,能够随缘,具足圆满的时候,才是绝对的清净。清净,在佛法的定义里,杂染也在其中。但是,当你越过杂染的时候,你不染着,那个本身才是真正的清净。

假如你为了怕杂染,而一再地逃避杂染,那个不是清净。象我们要把身体洗得很干净,检查一个细菌都没有,你皮肤,大概都有问题,因为你已没有抵抗力。皮肤上面本身就有很多细菌,它本身有免疫力。

生命当中,杂染清净是在一起的,生命本身有它的免疫力,而我们不能够刻意地一定要钻在牛角尖里说那是最清净的,没有那回事。所以,生命的本质,我们要看清楚。

 

为了要了解这整个状况,我们因此而发心。

1、一个是诸禅解脱及三昧,,这个重点,你要把它弄清楚。

2、杂染清净无量种,这个又是一种。

3、然后,欲悉了知入住出又是一个重点。

4、三个串连起来的整体状况,你要完全了知,这是第四个重点,因此而发心。

你要怎么进行,一定要去尝试,不但要禅定,要解脱,要三昧;然后自己要去兑现它,你才知道杂染是什么,清净是什么。在还没有成就之前,如何入,如何住,如何出,入住出,我们在讲禅的行法过程中,讲很多了。

在公案里,我讲最有名的两个。

一个是窥基大师的前生,就是玄奘大师要西行取经的时候,在流沙一带遇到一个出家人,入定就坐在石头边,引磬三声把他请出来。释迦牟尼佛呢?成佛去了。他说我等弥勒佛,又要入定,转进去。玄奘:不要再等了,你再出定,弥勒佛也走了。你向东走,去投胎。回来找不到,变成尉迟公的儿子。那时他19岁,度他出家,他有三个条件,喝酒,美女,吃肉,三车和尚。到寺院,钟声一响,他记起来了。

这一种禅定,他就没有杂染,但是在两者之间他要衔接的时候,他有个空窗期。你要能衔接起来。修行大乘禅法,这是最可贵的。窥基大师,有这个因缘,玄奘大师来度他。你有没有这个因缘?很自然你会成熟的。

 

纸衣道人。四祖道信,度众时,一个纸衣道人来找他,道信看这么老。他说你等我,就走了,走到江边,看到一姑娘,借住,怀孕,莫明其妙生一个孩子,带着小孩到处流浪,有一天走到和尚面前,小孩子跟他讲“我来了。”和尚一看,“这么小?”小孩子“老你嫌老,小你嫌小。”他想起来了,来了就好,把他带进来,就是后来的五祖弘忍。弘忍当住持,对他妈妈穷凶恶极,她往生的时候,弘忍才告诉她说,她证阿罗汉。为什么,逼迫她。你看到,纸衣道人是纯清净的,无染的那个禅定,虽然是外道。

在这当中你看得到吗,怎么入,怎么住,怎么出?佛法讲的范围多么地广,它的切入面多么地圆融,各方面都可以表现。

现在我们学佛,学到钻在牛角尖里,爬出不来,没办法回头,就是问题。

我们要了解佛法,了解生命到底是什么,你以此而发心。每一偈都相当的广泛,它是平等平等的。

201345

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品26集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品28集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |