云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品24集(圆明笔记)

2013-07-06 08:01:36本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品24集(圓明筆記)

245012】十住品24

佛子。此菩萨。应劝学诸佛十种智。何者为十。所谓。

三世智。佛法智。法界无碍智。法界无边智。充满一切世界智。普照一切世界智。住持一切世界智。知一切众生智。知一切法智。知无边诸佛智。

何以故。欲令增长一切种智。有所闻法。即自开解。不由他教故。

基本理论。

法王子住,后面讲是劝学诸佛十种智。佛有很多智。表达的是什么意义?

在佛法里,因为它进学的层次相当长,有很多人对佛法的理论都是一知半解。

1、《涅盘经》讲十地。道生法师讲十地都没有开悟,只有第十地才正式开悟。即前九地不成就,第十地才成就,才是究竟成就。这样的讲法,这个十地,就相当于华严当中的十信。十信满心,圆教初住位。在道生的定义里,涅盘经的成就,只是十信位,大概成就可以说圆教初住位。因为十信满心,就进入圆教初住。

就象这个地方,这十智成就以后,你就是十行位当中的第一行。

如你把那十地当作后面十圣位的十地,就差很多了,差40个位次。

现在社会上讲某某法师(证严法师),是十地菩萨,很有可能就是这个十信位。十信位已经有很大的功德了,因为十信位一满,报同等觉,跟等觉菩萨一样。换句话,他也已经成等正觉了,只是在等而已,等的因缘就要究竟圆满觉。

学华严的人,是以十信修圆满作为上道,才叫法身大士。

 

证阿罗汉,有两种阿罗汉。

单破罗汉。刚破我执的阿罗汉。在华严里,七信位。

双破罗汉,既破我执,又破法执。九信位。还要等一位去酝酿他成就,这个成就才能够入流,才上华严的大道。这是要求相当高的功夫。

在座的,一定有乘愿再来的。一定有,听这个法不容易的,都是大心众生;不然,真的不堪受持。一般人破我执,就不得了了;再破法执就非常成就了;在华严,说还没,你还要让他缘熟,你制作完成没有错,先还要镀金,才叫完工。

你进入圆教初住位法身以后,有30个位次,现在是第10个位次,十住位。前面十个都是讲安住的。后面,十行,实践的。十回向位,实践以后的扩大,很复杂,有十一卷经文。

然后十地,很重要。华严经很强调十地,那叫十圣位。一般外面的一直沿用这个十地位,那个差很多。

十信位,叫名字觉。

这个地方,叫相似觉,不是真正的觉。

十地位,才叫随分觉,真正证得一部分。

最后面,才叫妙觉。

华严规范,修行的层次相当长。无尽的超越,不要满足。要设法使自己成就之后继续再成就,超越以后还要再超越。

首先我们第一个目标叫巅峰,让我们设法达到巅身状态。

然后要超越巅峰,向未知去迈进。这才是行者的本色。

要能敞开胸怀,走入群众,然后在这当中接受那无穷尽的数不清的种种考验、磨练,让生命品质在这种种煅炼当中去一再地提升与超越,这就是修行。

不是自己锁定一个目标,自己意识形态上去想的,在既定框框里绕,不能成就。

佛法是觉性的,不是惯性的。

 

佛智,很多地方讲,都不一样。一般讲十种智,是十种殊胜智力,智慧能力,十力。

这个十种智,不一样,比较特别,是十住位要修的。

第一个、三世智。

对过去现在未来,要能了解,这个叫慧眼。

第二个、佛法智。

拥有觉悟的方法,法眼。有佛法智的人,他的法门就不一定从经典来。他是从真正从实修中煅练出来的。

◆你能拥有觉悟的方法,什么方法都对,但他有一个原则,觉悟的方法绝不向外求。心安住在那里,它自然就会出现,那个境界随着你的资粮道累积,它就会一直进步;但心还是安住在那里,不变的——这叫技术面,技术是一样的,很简单,念佛很简单,诵经很简单。可是心灵工程部分一直在进步,你要记得这一点。

为什么一本经书念三十年,还要继续念?那个技术一样,把心安住在那里就对了。阿弥陀佛,你念过几千万遍还要继续念,技术面就是那么简单。你在那么稳定、固定的技术,反复的运作之中,你的心灵工程会一直进步,这就是佛法。

方法没有奇特,但是心灵工程的进展,那是无限的。要我们去做无尽的超越,是心灵工程的部分,技术方法不变,这一个关键点抓好,你学佛就不会产生瓶颈,就不会产生盲然的现象。很多同修有这情况,太精进了,遇这样,休息一下,把自己放个假,不要换法门。一两个星期再继续做,就会重新定位,突破。

方法永远不变,心灵工程一直在成长,记得这个原则。

你要懂得那个方法,这个方法懂了,什么法门你都可以产生,这个人怎么修,那个人怎么修?你都有办法指导他,因为是觉悟的方法。

第三四个、法界无碍智。法界无边智。

华严经有个特色,如来出现品,离世间品,入法界品。

修行到最后自性出现,如来出现品,修行完毕。然后做两个总结,离世间,出三界;出了三界到哪里去?出三界就是入法界。

世间是什么?它是一个象限,一个框框,这个里面时空固定,其它时空进不去,就有障碍,有限制,所以叫束缚。要解脱。

解脱是什么?突破这象限的牢笼,在所有的象限里能自在出入。

当你在一个象限里,就叫做三界内,叫世间。

你能够突破这个象限,这个世间,这个三界的束缚,在一切境界里自在出入,就叫入法界。出三界不是到哪里去,是突破世间的束缚。你能不能突破?关键在这里,现在讲的是佛法的精要。我们要挣脱、突破这一个束缚。心灵上没有必要的约束、束缚你要放得下。舍得,布施,是指放下这些。这才是终极的,究竟的部分。

你能不被世间一切束缚所障碍,你就入法界无障碍了。就是法界无碍智。在任何境界里自在出入。

无边智,不但无有障碍,而且在任何一个范畴里,各方面都能够一再地深入。

我们的深入都有限,有些人博学多能,大概都懂一点而已,不可能通通通。

修行,成就这个部分,这个部分他就会很深入。

第五个、充满一切世界智。

一切世界,就是从法界里把它分隔出来。

每一个象限为一个区域。从个别叫世界,从整体讲叫法界。

第六个、普照一切世界智。

起作用,在这么多世界里都能起作用。它不是个别的作用,都是使这世界的一切众生发起觉性,了解生命的真谛,了解人生的意义与价值。

有很多人,这辈子真正的勤俭努力,勤奋工作,在这世间作一些交待,但他不知道人生在干什么,如过去生一堆,他没有办法回头,被整个的环境架着走,过着惯性的生活。这种情况在各个范围普遍存在,如官员,企业家,忙忙碌碌,不知道为什么。

这种智慧,能够在各种不同的层次,各种不同的族群里发挥作用。这种不同的层次、不同的族群,就是一切世界。这个智慧能让这些族群觉醒起来,了解到人生的真谛是什么。

休闲行业的人,比非休闲行业的人,更遭,因为大家在休闲休息享乐时他根本没有在休闲享乐。怎么让这一行业的人,也能够觉醒,了解到人生的价值与意义是什么。

我们有没有这个智慧,在任何的角落里,都能普使一切众生觉醒起来,去真正地体验生命的价值,人生的意义,这叫普照一切世界智。

第七个、住持一切世界智。

安住这个世间。世间成住坏空,我们有没有智慧可以守持。

世界要毁坏的时候,很少有人能够挽回。

世界成立的时候,都忙于建设。

只有在世界安住的时候,就是建设完成的时候那是最幸福的时代。我们能不能够赶快在摧枯拉朽以后建设,建设以后赶快安住下来,这个很重要。

你在现有成就的基础之上,能不能住持正法;照样的,把这么好的东西普遍散发开来。现在难,难在一些有福报的人,有成就的人,他的一生很顺利,很平稳,完全按照他的方法可以成就一切,这个时候他很稳定,他目空一切,人生的价值与意义是什么是他自己定的,他没有办法与天地宇宙的唯一真理相结合,这个时候怎样去说服这些人,这就要大智慧。他也需要非常大的勇气与魄力,不是一般人做得到的,这个智慧是比较特殊的。

 

第八个、知一切众生智。

跟这一些众生的业力共同组合。

所以,你要是一个行者,你就知道,你对于你的世界、你的环境周围,你有绝对的影响力,这是一个行者要有的。不然,我要作佛,你凭什么作佛?你修行很有成就,我们谦虚归谦虚,事实上你自己很清楚。我信心没有建立,你绝对不敢。

知一切众知智,在各种因缘在变化的过程当中,你要能够知道。当然我们所受的训练不够。在修行当中,这些因缘、环境,都是以我们为主的,你自己对于这种环境,不能起主导作用,不是修行者。所以,自己要在这里用功。

修行人在人生的旅途当中,他自己都是当家作主,只有自己掌握一切。

第九个、知一切法智。

法,方法,一切方法,指觉悟的方法。不是赚钱的方法,不是操作机器的方法。

我们觉悟训练的这个方法,你要知道。

第十个、知无边诸佛智。

知一切觉悟的智慧。

诸佛就是一切觉悟。觉悟是指什么?觉悟什么?各位要提疑情。

◆修行技术,很简单的技术,始终不变。变的是心灵工程在成就。这我已讲很清楚了,所有经论没有讲这么清楚的。这就是觉悟以后的。

你假如没有受到现代的思维逻辑训练,那你根本不知道佛法在讲什么。你受到现代思维逻辑训练,就要用现代的语言表达出来。我这样表达,很清楚了。

你要下过功夫,对于这一类,会觉得非常地殊胜。

要是没有下功夫,你会说,佛法就是这样了,跟世间法不同,世间法一直换,佛法就是不换。因为你没有方法,所以在世间法当中,就一再地换方法。你要把那个方法用惯了,你以为佛法也是一样。这很麻烦。因为在世间用的是大脑取向思维模式。

你要能转得过来,用生命取向,那要修行成就很快。

我们不拟人化讲,无边诸佛智,无量多智慧。佛,非人,拟人化,就错了。

佛,觉悟而已。阿弥陀佛——无量觉。

药师佛——要能克服困难的觉悟。每一个,都从性德上,作用上来解,你绝对不会迷信。

结论。

何以故。欲令增长一切种智。

◆从修行立场,要把这十句话,录出来。十住位,十种,都不一样。

比较法,你就会知道证得什么,十住位智慧增长的层次就看得很清楚。

要了解华严经的语言模式,用这种排比法来做研究,很快你会抓到它的思维方法。

有所闻法。即自开解。不由他教故。

标准的语言模式,它也告诉我们一个真理,自己会开解。你闻到任何人生真理的话,你自己就了解了,不由他教。

很多人问:师父,我这样由浅入深,从哪一本经开始?告诉你,读佛法的书,哪一本都可以开始。“我不会哟!”那是你讲的。

唐诗三百首,有没有说从哪一首开始?你哪一首喜欢,背起来就对了。

四书五经,哪一句开始都可以。哪一句好,就用哪一句。

生命的东西从哪一个地方开始都可以,它没有深浅高低。

你的层次在哪里?你的性向在哪里?你从哪边获得,就从哪边获得,无所谓。不一定说从哪一本开始。现在,从哪一本开始,那是给一个方便法。

 

到这里,正行部分,十个阶次,他的修学,他的成就,一个一个都有。从这十住位里看,十住位比较好看,不是因为它浅,因为它经文短,三句话,加个结论,灌顶住加一句话而已。

因为它短,它的思维模式、脉络很清楚,很分明,不表示它浅,这些要我们去做得到。知道,不等于证到。证到是行到,实践以后,你会到达的,那个才是佛法修行所要的目标。

大脑知道,太多,会变成知识与学问,反而是一种业力。修行本身不会造成这个负担。

学佛修行,不是满足知识。

◆怎么修行,要理出一个头绪。技术上很简单的一个方法,心灵工程上,就心灵的进展,这个是主要的目标。把心安住在一个地方,然后,你心灵要怎么成长,就在生活中历炼。比如说吃饭,品质有没有提升?工作品质有没有提升?从你心安住的地方看。不是说我怎么做,那个叫修行。我心安住在这里,我在工作,在生活,世间人讲的喝茶有茶品,酒品,牌品,看你的品味有没有提升?

生命是讲生命品质,生命品质有没有提升?生命品质的表现是全方位的,谈吐,相处,处理事情的态度,都反映你的品位。心安住在这个地方,然后使生命的品味一直提升。这就是修行。生命品味的提升,是本体,你看不到;那就从生活中表现出来。走路,吃饭,谈吐,与人相处,通通就表现了。

所以,有人问黄檗,他说,饿了就吃,困了就睡,天冷就穿衣。我们也一样啊!一样在相上,心上不一样。关键在这里!这句话,已经告诉你所有修行的方法了。

在家扫地,在家洗衣,都是修行,我心安住在这里,我做那些事的品味提升;心没有安住,你怎么做?你就要会改、修养上会改、观念上会改,“哎呀,不要再计较了,我就做黄脸婆,把家里料理好就好”,你也放下了。这个没有办法了生死,因为你的心无记,心还是在漂泊。可能有一个境界来,你又倒了。可是,你心安住在一个地方,境界来,你不动,修行在这里。20120919

 

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品23集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品25集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |