云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品19集(圆明笔记)

2013-07-06 07:59:25本站原创 【字体:

 八十華嚴之十住品19集(圓明筆記)

 

194922】十住品19

佛子。云何为菩萨王子住。此菩萨。善知十种法。何者为十。所谓。

善知诸众生受生。善知诸烦恼现起。善知习气相续。

善知所行方便。善知无量法。善解诸威仪。

善知世界差别。善知前际后际事。

善知演说世谛。善知演说第一义谛。是为十。

前面劝学十种法。知、动、持、观、诣一切佛刹,进升的阶段,就是实习。实习完成就有这十个成就。所以,在童真住的实习阶段完成了,就成就法王子住的阶段。法王子住十种法,与进升阶段有相关连。

知、动、持、观、诣一切佛刹,他参与了生命的全方位,参与了整个社会的全方位。他不是闭门造车。是这样的生命观,世界观。他的方法论也非常灵活与完整。这样全方位的训练,得到的也是全方位的成果。

一切万法都修,你才有办法成就一乘的道果。一佛乘的果是怎么来的?是万法纷覆来的,那就是全方位的参与。你定位的是什么?

道场就是佛学院,不是单一的,这里是全方位的,有基本教材,有实际修行的历炼,你就直接从接触众生当中,看你怎么修行。理论讲的少,讲的就是要你去实践、兑现。

你要想出家,要想精进,要想修行,就要住道场。五个人以上,你开始要讲经,开始要有修行。从讲,从行上去并进,道风要建立起来。教在华严,行在禅或在密,禅或密,有宗风传承,本身就佛学院。你实际上在做的是现实的,是真正的,因为我们面对的群众就是群众。他们斋僧,你感受到吗?包红包就是斋僧啊;平常拿一包茶叶来,都是。在佛学院,只有七月十五,那叫分红。

你可以从这个地方来学,众生告诉你有多少的苦难,你怎么去处理,去安慰?去开导他?这都是实例,不是实习。我怎么来提升他,怎么来教化他,马上兑现了。找师父看怎么处理?这是不是在教,是不是在学?

接引众生发生问题,马上修正,这是一个全方位的佛学院。从基础佛法开始,到华严;从基础的概念,一直到最深的理论;从教理,到行法,你都可以在一天之内去经历它。这才是真正的修行,这叫佛法学院,不是佛教学术院。

修行所要求的是什么?你可以看看,这里从知、动、持、观、诣,这五个部分可以了解到。

经过进修,善知,都与众生有关。

第一个、善知诸众生受生。

众生怎么产生的?众生是众缘和合而生,它怎么诞生的?

你发起一个心念,再来就是众生业力,我们怎么样子去把它圆满。那么大众怎么样与你的愿相结合,让它产生?这个时候,大众的参与,跟你的德行一定相关。

你只看到相,各种因缘怎么成熟起来,实际状况你看不到。人与人之间你很难看到他盛开的一面,往往看到枯萎。

有才华,为什么不能成就?他的因缘不具足。成功的人,往往没有才华的。如刘邦有什么才气,韩信腰斩五门外。陈友谅打天下,朱洪武当皇帝。

不是有才华不好,是你不会运用才华,是傲气把材华给牺牲了。亚历山大,39岁死了。

有才华的人,前辈子修得智慧,但是没有好好修福报。修福报会把那个锐,锋芒给磨掉。

慢慢看,能看得到因缘的起伏,缘生缘灭,受生就是缘生,产生的状况,看缘怎么和合。

第二个、善知诸烦恼现起。

你看不到烦恼。我们要能知道,现在的状况,我们肯定下面会怎么样,遗憾的是世间凡夫看不到。一个修行者在这里,他知道事情会发生,他早就知道了,知烦恼要现起了。

烦恼有别人的别业的烦恼,有大众生共业的烦恼。一般来讲,各人别业烦恼,很简单,有会算。共业,就很难算了,只有修行人才知道。因为修行是回归到生命本位上面来。921大地震。不知道众生共业的烦恼,就是离开了生命的本位。动物为什么会搬家,它生命的本质它知道,共业发生了,它又恢复。

A、我们不知道,因为我们被污染了,所以我们不知道烦恼。你是苦来了,知道苦,不知道烦恼;

B、你是在苦中受苦,为了免除这个苦而产生烦恼。你要记得这两者是不同的。

B、我知道苦要来了,比如生病,我知道要生病了,生病以后会怎么样怎么样。。。你就知道要怎么处理了;一般人不知道,病了,明天就会好。明天没好,越来越严重,医生说还有一个月,你看,你所有烦恼通通起来了,因为寿命不久了,开始怎么办有很多事情要处理的时候,这个时候所发生的问题才到,你是因为病没有办法处理而延伸出来的烦恼,不是你真正知道烦恼,那个时候你说的烦恼是一种痛苦。这些痛苦的根源是因为你的病。而病的根源在哪里,你不知道。所以产生病的时候,应该要有的烦恼,你没有办法解决。这是我们所说的,大家所遭遇的智慧不足的现象。

假如从前面来,你知一切佛刹、动、持、观、诣一切佛刹,以后,这些都有了,你都有这种能力。这个跟前面不一定一个一个相对。前面进阶的训练,可以这样分类,当你透过这些实习以后,你所得到的生命体验是整体的,这个生命体验整体的部分,重新再讲出来,有这十种德行。

第三个、善知习气相续。

一个老博士,失眠五十年,怎么办?听录音带睡觉。皈依后,诵心经,戒香烟。一年以后,命运完全改观。三宝加被。往生了,还会再来。善根发生。他有善因,与我特别相应,因为他与法相应。很纯真。会反省。

为什么能戒掉?他向善的心大于他恶习气的心。良知。

有好习气,有坏习气,你有好习气能够对治坏习气,可是你不知道。

第四个、善知所行方便。

所做的有究竟义,真实的,第一义谛;有方便义,方便法。

世间道德规范怎么样;戒律规范怎么样,你不懂得方便义。

在善巧方便当中,是指人生的规范,在什么状况之下怎么样处理。道场五观堂,不收费,是所行方便,这是给众生种福田。

不要抱着死教条一定如何。

第五个、善知无量法。

法是从领受无数佛法开始,领受无数佛法,从实践中来。实践一个法,可以体验无量法。

在道场里为什么要做功课,要接引众生,要跟众生相接触?在做功课的时候,磨炼自己实修的技术,从功课的实修上面来。要接触众生是一种实际的磨炼,才知道人性是什么样的。道场就有这个好处,它同时在全方位地增长,任何一个道场都一样,一门深入。经教在哪里?行法在哪里?你要把经教与行法结合起来,这样来训练。

所以,在道场里,你这样磨炼下来,你会全方位地了解。经教里面讲什么?实修的时候,我体验什么?面对群众的时候,一面镜子来看看我们自己,这是最重要的一个关键。佛印与苏东坡。可是当我们面对群众时,有没有觉得群众够讨厌,那就是你有够讨厌;当这些群众很可爱,那就很可爱。你要怎么样从很讨厌的众生里面训练到说,这个众生是很可爱的,那就是你生命的成长。

我直性子,可是我很难忍,我们道场十几年,我一直等着,耐着性子。你看得到吗?我在这里面不是磨练一个人,是一群人,要等着大家北中南大家一起成熟。台湾除星云大师跟我们一样,同时几个道场一起起来,其它没有。我们现在本山在哪里都不知道,所有的人都先找本山。我们没有,我们只有分别院,现在你还看不到本山在哪里,要等啊。这里面要经过多少的考验,多少的磨练。我们已经从乱七八糟的那种状况中已经逐渐站起来了。北中南五个地方,体质都已经开始强化了,大家已经都开始能够独立起来了,整个境界完全改就了,你能想象十年前是什么样子吗?你自己一个人,经得起这些考验吗?磨。生命是这样成长起来的。当你这样一定的指标,一定的行法,这样全方位地磨练下来,你磨炼出来,会象水晶球一样,圆润、灿烂,粗细一起来。我们要去突破这个部分,这个就是无量法的来源。

20120916

 

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品18集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品21集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |