云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品14集(圆明笔记)

2013-07-06 07:58:15本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品14集(圓明筆記)

 

134943】十住品14

结论。

第一个,度众生,不说度脱,与众生接触我们都有很大的问题。与大众接触有很深的鸿沟,深怕我们受到伤害,这是现代人的不幸。

照讲知识不平提升,物质丰富,不在于外在的环境,在于内心里有障碍问题。不是众生难度,是我们强化难化的心不能把他溶解掉。要先把自己这障碍先除掉,怎么度众生,以后再讲。解决的最好办法,就是与大众相处,把自己的隔阂、障碍,自己迈不出去的步伐跨出去,而且要很健康地站起来。在广大的群众中,在日常生活中与人相处,是不是很圆融?是不是经常地反省自己,这样处理圆满吗?观照自己,处理不当的,下次改进。学佛,不能有罪恶感,不能自卑又不能自大,慢慢拿捏。大众象一面镜子一样,可以把自己看得清清楚楚,所以先把自己内在的这个心先让它健康起来,健康以后你才能接纳佛法的智慧。有了智慧,智慧健全了,那你才有可能救护度脱众生。

第二个,大概都会两个部分,救度众生的方法;救度众生的目的。然后进一步让我们了解到众生的量,众生的质。我们怎么做?世界60亿。

透过量,怎么样训练我们的心量?除了直接的接触的训练我们心量以外,让我们那个心量展开,这个方法它是非常符合佛法的。

(一)跟众生相接触这部分是我们实际修行的,佛法里面叫化身,你所接触的。

(二)你心量展开的部分,那个叫法身。你胡思乱想,你法身就乱七八糟,不会很完美的成就。你要很踏实地、很慎重地去考虑这些问题,那你的法身会很完美,会很健全,你的性德会从这个地方发展出来,你要怎么饶益众生?从这里来。

地藏王菩萨,会从生活中,从遭遇到的那个地方去发愿。举这例子可能“不敬”,每个人都会死,这个行业我看得很清楚。谁说殡仪馆不好,他就在这个时候发现,就在这个时候学佛、发愿,所以地狱不空,誓不成佛。这个愿很伟大。菩萨就在日常生活中,他的大是从他的愿上显现他的伟大,从他的生命情操,他的职责,显现出他的大。你要看到他的性德,他的法身,那才叫伟大的菩萨。

 

欲令其心。转复增胜。无所染著。有所闻法。即自开解。不由他教故。

菩萨无所不在,他重点在于无所染著。应以何身得度者,即现何身而为说法。没有说死人化妆师除外,不能接受它,是你的法执,你见不到菩萨。

不是相上,是体上,本体,是他的性德,他的心量。

生命的成长,是真的可爱的地方。

这是修意业,意根。

佛子。云何为菩萨正心住。此菩萨。闻十种法。心定不动。何者为十。所谓。

闻赞佛、毁佛。于佛法中。心定不动。

闻赞法、毁法。于佛法中。心定不动。

闻赞菩萨、毁菩萨。于佛法中。心定不动。

闻赞菩萨、毁菩萨所行法。于佛法中。心定不动。

闻说众生有量、无量。于佛法中。心定不动。

闻说众生有垢、无垢。于佛法中。心定不动。

闻说众生易度、难度。于佛法中。心定不动。

闻说法界有量、无量。于佛法中。心定不动。

闻说法界有成、有坏。于佛法中。心定不动。

闻说法界若有、若无。于佛法中。心定不动。是为十。

你是为法而来,就不要因为其他原因而离开。正念现前,安住不动。

“人家说”的佛法,在佛法中心不定,这是来学安心的,不是真正学佛。

赞毁,这地方,只有佛法中有。

你真正去感受到法是怎么样,真理是怎么样你要感受到,不要轻易受人家影响。

三宝是真理。世间凡夫称赞它,不能增加它的光彩;世间凡夫毁谤它,不能减损它的光彩。象阳光,不会因人类做什么而有变化。你对这个地方有没有信心?

赞、毁,不影响我们对实际理地这一部分的信心。

第五、众生无量,度不完,你不要担心,你对法有信心,这点就能克服。

第六、有垢无垢,讲众生定性、不定性的问题。做好自己事,不管众生怎么样。

第七、权教一直讲易行道。众生好度,就用易行道;众生难度就用难行道,不是了。不是易行道、难行道的问题,这条路你就一定要这样做。天下没有白吃的午餐。任何一个法,身口意三业你要下手,意根你要怎么修?他有一定的程序。语根怎么修,身根怎么修,都有它有一定的程序。

众生易度难度,从我们的智慧来讲的。

第八、法界如何,是指知识来讲的。法界有量无量,根本不必在意。

人生旅途,如棋盘一样,没下之前是定位;然后就由那个棋盘去解人生,你看不到人生。人生是什么?人生是棋子开始走动以后,人生才出现。棋子不走动,没有人生。棋子走动以后你才知道,对方怎么下棋,那就是客观因素。

人生旅途中,那一点缺憾的福报,一定要补起来,不然你再怎么样子,也没有用。不具足的福报会障碍你,没有办法成功。一般人体会不到。修行第一点,就要把那个缺口补起来。

知识本身追求的,就是有一个盲点,而你照不到。好好修行,这些自然会补过来。

 

要行的部分,就是要行。行,需要功夫,过程中有很多错误,就是要调整。在整个学佛的过程就是你要好好调整自己,在正确的方向上下足够的功夫,去实践它。其他都是资料。

十个部分的成就。

正心住,心定不动,有没有?顺、逆两种状况,你都要心定不动。

佛子。此菩萨。应劝学十法。何者为十。所谓。

一切法无相。一切法无体。一切法不可修。一切法无所有。一切法无真实。

一切法空。一切法无性。一切法如幻。一切法如梦。一切法无分别。

何以故。欲令其心。转复增进。得不退转。无生法忍。有所闻法。即自开解。不由他教故。

现在是在法上用功,指智慧成就的部分。

几乎都是一个饶益众生,一个智慧成就,都在饶益众生与智慧成就之间在成长,在增长。

前面讲境界、讲那个量那么大,这个地方再进学的十个法,就是对一切法的认知,更进一步。

修法证入真理的本体,是我们证得它。真理本来就在那个地方,尽虚空遍法界无所不在,不因为你修而得增加它的量或光彩;也不因你不修,它会消失,他依然存在。

一切法,时间到,它就来了,它是物理现象,与修行无关。相,都是物理现象的变化。

真理的存在,只是存在而已,不因我们去形容它。讲体相用,是让我们去了解它。真理本身无体无相,本身就是这个样子。

无性、如幻、如梦、无分别。法的存在,那个本性,我们认知有多少?这是修行的标的,慢慢参透它。

这十个可以当疑情提着,参话头。什么都用这标准去看,逐渐你就会体会到真理,一切法它存在的那个本质是什么。生命的真相,你可以看得到,可以证得。而它在那里不生不灭、不增不减,就是这种状况。

金刚经怎么讲,起不出这十句话。慢慢体会。

性宗立场,是讲我们修行的一个过程。证得这种境界,如此而已。

结论。欲令其心。转复增进。得不退转。无生法忍。

意根修法。

无生法忍,讲智正觉世间的成就。无生法,就是一切法不生。这个从密法修行,叫阿字观,唱阿字时,可以证得诸法无生义,就是这一个。

诸法无生,是毗卢遮那佛的本尊法,我们要修这个阿字观,就是修这个本尊观,这是从密法修行上来讲的。换句话说,修这个法是要求我们自己智慧成就,从这里来。

这是我们这个地方——华藏世界海的众生比较有的特色。一讲到修行,那个形象就会出现,会著相。那么宝生如来,不空成就如来,阿如来或阿弥陀如来,那边的众生,也会着相。所谓众生,就是凡夫都会著相,所著的不一样。我们这边的人,每一个发心的菩萨,都想要“赶快开智慧,想要了生死,想要明心见性”。没有一个菩萨哭着来说,师父,众生这么苦,要怎么办?更没有说众生这么贪,怎么办?还没有遇到过这样发心的。

华藏世界海的众生的法执不会在这里,他修修修,吃了三把空心菜以后,不能开悟,我白吃素了,他觉得很吃亏,他急在开智慧上面;他没有急在说怎样度脱众生,这个就是性向上的问题。

无生法忍本身是针对这一方面来讲的。

为什么佛经里常常讲到,这个忍,是智慧的意思。无生法的智慧。因为讲到众生是众缘和合而生,这是世间法、有为法。你能够证得无生法,就是不受十二因缘法的限制、控制。塔尖是十三层,十三层就指超越十二因缘法了,你要证得无生法忍才有可能。

【十二因缘法门】假如要从这一法来修,你要把十二因缘法的运作,那个理论要很清楚;然后你发觉哪个地方错了,哪个地方造成你这样的生死轮回?那就无明灭,无明灭了以后下面怎么破,不一定。每个行者下手不一样,那就叫法门。十二因缘法是连成一个链,从哪里断不一定。基本上知识理论从无明灭,事实上要不要从无明灭,那不一定。不再老死,问题是你要怎么修,那是下手处的问题,怎么样子使这一个因缘所生的法把它止住,变成无生,而不是众生。我们是众生法,所以是生死轮回;如果你是无生法,就不生死轮回。无生是我们所讲的,凡夫是生,生天国的人叫“永生”。20120914

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品13集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品15集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |