云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品11集(圆明笔记)

2013-07-06 07:57:06本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品11集(圓明筆記)

 

105016】十住品11

佛子。云何为菩萨生贵住。此菩萨。从圣教中生。成就十法。何者为十。所谓。永不退转于诸佛所。深生净信。善观察法。了知众生。国土。世界。业行。果报。生死。涅槃。是为十。

佛子。此菩萨。应劝学十法。何者为十。所谓。了知过去。未来。现在。一切佛法。修集过去。未来。现在。一切佛法。圆满过去。未来。现在。一切佛法。了知一切诸佛平等。何以故。欲令增进于三世中。心得平等。有所闻法。即自开解。不由他教故。

三段。第一个、他应成就部分。第二个、他要再进修的部分。然后他所成就的部分。

注意这地方几个字差别,每一位之间都不一样。如此菩萨。从圣教中生。与前面有不同。

成就十法。看发心住的因缘;第二治地住;在三住位。都是菩萨生的地方。

各位你这辈子来到这个世间听闻佛法,前辈子都有因缘,甚至于前辈子都有修。你知道你前辈子怎么修?我相信你不知道。这个前辈子指的是什么?你一定想到妈妈生我之前,那个叫前辈子。我告诉你,前辈子是指你现在开始学佛不懂佛法以前。你这样子比较容易了解。你妈妈生你之前,你想也想不到,猜也猜不到。

你现在想一想,在我们现在还没正式发起追求阿耨多罗三藐三菩提心之前,你在人世间,有种种的生活、追求、压力、家庭教育、学校教育,你的生活环境等等,塑造了我们一个生命的核心,所以有的人就得到一个结论,他的人生爱拼才会赢。这个他人生观已经产生了。孙中山先生说,人生以服务为目的。有人变成无商不奸,奸诈。有人人生观,无官不贪。有人变成马不吃闲草不肥,就开始形成他的人生观。有的人见到有机会能挨就挨,能歪就歪。有些人就不是。

在这个还没有学佛之前,你所累积的人生经验,这一点对你学佛有很大的影响。你不要以为没关系。今天我们修学不能成就,就是在此之前所得到的人生资讯一直都不健全,所以你修学佛法一直没有办法成就,你不知道在学什么,即使很多人很精进也很认真进入佛门,他在学什么,他不知道。有的说一定要这样。有的说一定要吃素,有的说不一定,有的说不管它。这个都是综合概念当中的一个生命核心。

那么,当你这么综合以后,你开始进入佛法中,就产生了。

不进入佛法我们不谈,社会人生各方面,那我们不管。

A、进入佛门以后,有人说,不管它,我了生死要紧,其他什么都不管,向前可以说横冲直撞,就是要了生死,没有错吧?众生有难,你把他记着,等我成佛以后,再来救你,你记得就好,这是他综合以前的人生所得到的这个结论。那么现在他在佛门中,他就发这个心。

B、有些人在学佛的进程当中,他第一步就想,唉,人生很苦,看看周遭更苦。我学佛,我要带着大家一起;那我呢,我想无所谓啦。大家都那么苦,我一个人乐也没意思,我们一起吧,大家一起离苦得乐。这个时候,在他想要发心追求离苦得乐的同时;他会陪伴着大众一起离苦得乐。那么,他发心从这里下。

C、有的人也不是要了生死,也不是要度众生,他在这里有更进一步的答案,就是成佛不成佛无所谓,了生死不了生死无所谓。我在这一条正确的路上,我要怎么向前挺进,那么他一直在从事这种工作。这又是另外的一种定位。

不管怎么,这里面的定位相当地多。这一个定位定下来的时候,就是你前世,这个前世就成为你进入佛门要开通精进之前所累积的资粮道,这资粮道中所得到的一个综合结论。这个结论,把你的性向种类分出来,把你的品质的高低也定位出来。有没有?那就是这十个。

第一个,初发心住,他是见佛世尊。

治地住,于诸众生发十种心,马上就进入这个地方,就是他前面的资粮道一直过来。

第三个,修行住以十种行观一切法,直接就修法,在法上要成就的。

第四个,现在所看的,生贵住,他从圣教中生,成就十法。

下面还有,你可以去比较,去印证,你的根器,你的程度。假如你在这边都摸索不到的话,那就证明前面我们的资粮道还不够,你现在才没有办法给自己作定位。

所以,法行二品,很重要,它是你定位的一个指标,就是纵轴线与横轴线,XY轴要画出来,你定位定在哪个象限上面,你要定位你自己说,东经几度,北纬几度,那才有可能。你没有这个标准,你没有办法定位。所以资粮道是我们学佛人非常重要的地方。没有资粮道,没办法,不能完成,没有资粮道,怎么定位,都不真,只是语言文字而已。你要有资粮道,有了以后,你自己一对照,你就出现了。你看看怎样对自己负起这样的一份责任。这个是一个很明确的,你可以看到的思维模式。

这里面还有一个理论,我这样讲的时候,你会发现,咦,那我假如把它定到最后那一位呢,我翻开等觉菩萨,就那样,那可不可以?不可以。为什么?这不是你定的,是实际上相应的。你不要用大脑去分别,往后越好,这不对。你要知道,这是你资粮道的问题,所以你真正定位在哪里,自己要明确,你不要怕。

这里面它有一个理论,一个就是你要从初住位一直往后修,修到等觉位。这叫行布、次第。我们上一次与各位讲的是次第的部分,刚才念完,跟各位讲,他首先你要具足什么条件,然后你还要进修什么条件,才成就什么,这个就是次第的一个关键。

刚才跟各位讲的,那是一种圆融。圆融就是你现在就可以定位,你定在不管哪一个位次,你前后都圆满,前后都可以圆满。这里面没有高低,没有远近,没有次序,你要记得这一点。虽然是这个样子,你要往后定的话,就是说你前面的资粮道越长。

◆我们跟各位说,摸索阶段,你不要怕久,摸索阶段越长越久,你的功夫实力越深厚的时候,你这个定位就越往后。你摸索阶段越短,那你的定位一定在前面。

各位不要以为我们进入佛门以后,才在菩提道上摸索,绝对不是。

象我们几个老菩萨,明寿师,明敬师,都有一个美好的家庭,但是他始终存在着一个想法,人生的目的不是持家,相夫教子就好了,还有一个更重要的。所以他在面对横逆阻挠的时候,他很清楚他在做什么。所以机缘一到,他放下,所以他在修行中很精进,他也很稳定,虽然他不会定位,那不要紧,实际的位次是相当高的。你不要说他不识字,佛法没有读的那么多啊,那没有关系。生命中的摸索他具有警觉性,跟遭受逼迫来的,那是不一样的。

所以,人生当中的摸索阶段,你是越长越好,你有没有这种认知呢?

各位在家,男女都一样,我每天这样上班下班什么意义啊?在我的生命旅途当中这有什么价值呢?你有没有去想过。我们世间人,还好,不景气,好在我是公务人员,对不对?收放很稳定,今年又要加几个工资。你有没有想过有没有价值、有没有意义?到有那么一天,阎罗王的通令到了,老兄啊,你该回家了。你说苦啊,没有用,那是最后一站。

你还没到最后一站,现在你已经开始觉醒,咦,我人生在世这样子对吗?每天朝九晚五,混一圈,不在在干什么,就回家了,三十天就有一把钞票过来。人生是这样吗?有什么价值与意义?做生意的人百般计较,人家卖给我的,我就想一直砍;我卖给人家的,我就想种种办法一直加价。这样子叫人生吗?相夫教子,料理家设,有意义吗?人生的目的在哪里?你有没有去想过?当你开始在想这个的时候,我们就是在摸索。

在这整个过程当中,我们会有很多挫折、很多压抑、很多不如意、有很多的障碍,有很多的恐惧,很多的如意,很多的满足、顺利,这种种加在一起,你有没有调整过?那个调整,追寻生命中的价值与意义的那种探索,那就是你菩提道上的摸索。你的摸索越深入,这个次第就越往后。

你要是很快的,啊,都一样,早上太阳出来要起来,晚上要睡觉,其他的明天又改变了。你假如是这种肤浅的人生观,那你这里就永远进不去。

这前面叫摸索阶段。当你摸索到某一天,喔,经典一看,这样的阶段当中,我就是这个阶段的人,你去把它注意,从这个时候前面有哪些资粮道,你可以再看一下,你要圆满它很快。从现在开始以后,那才是你的正行,你要修的部分。我现告诉各位是真正的法门。

你不要问了,师父,你看我修哪个法门?我会告诉,就是这一个法门。那就是需要你自己定位。他是这样来到这个时候,假如你现在真的符合我们的标准,你要问哪个法门,就是这一个。这一个是哪一个,那是你的事,不是我的事。因为要的重点是在这里,在这里下功夫的,这个摸索阶段一定要完成。

不是一般人讲的,诵普门品,念观世音菩萨圣号,这个叫观音法门。念弥陀经,弥陀圣号,叫弥陀法门。念往生咒,那就往生法门。不是这样的,不对。

你要从心性上看真正的菩提道。世间不一样,你学什么的?学电工。为什么?我学电学这些,所以叫电工。那是世间的定义。

生命中的菩提道的,都是整体的,生命中的。你从这里慢慢看,就会了解到为什么。

那么到了这生贵住,第四位。为什么叫生贵?出生很尊贵。他怎么尊贵?从圣教中生,你看名字啊。这个名字是什么?名从哪里来?名从德中来。所以,佛菩萨的名字,从他的性德成就中来。佛菩萨的名号,不要拟人化,你要把他性德化。观世音菩萨,你要了解观世音菩萨的性德。地藏王菩萨从他的性德看。香云盖菩萨,是从性德上来讲,没有办法拟人化。超度会上,南无往生乐土菩萨摩诃萨,他是那一个性德现前。

其他部分还好拟人化,因为你不了解;但是在某些部分,你完全无法拟人化。

名号的产生,是依于他的德,德行成就而来的。

从圣德中生,这个时候,他要去成就十个法。换句话,透过前面的那个修行,那个劝行十法以后,他就成就这十个法,是这样来的。

在整个学佛的过程中,各位从各方面应该去培养这样一个很活泼、很具足生命感的那种生命模式,不要刻板化,不要僵化,这样的话就枉费我们进宝山。这个部分,可以好好去思考。

 

现在看文字上所说的。

何者为十。所谓。永不退转于诸佛所。

从菩提道上就永不退转了。其实从初发心住开始就不会退转。这个地方,很明确地标出来。

弥陀经上讲阿毗跋致或翻译阿维越致这样的菩萨,净土宗的人很好玩,硬是把他解释成好象很殊胜,很了不起;然后三不退,什么位不退、念不退、什么不退,都无所谓,不管三不退,五不退,十不退,都不要紧。

在华严里面,进入十住位以后,什么都不退。法身大士已经成就了。十信满心,报同等觉。这个时候,他可以说因应众生,应以何身得度,即现何身而为说法。但是在十住位的菩萨里头,他不会特别为了度众生,而去现身说法。这个时候还不会,那是后面的工作。但是这个时候,他法身已经成就,他还有很多的工程要进行,这一点你放心。对一个修行者来讲,刚开始发心的时候,你没有什么法好修。

举个例子,大学助教没什么课好教,最主要的是要多读,做研究;到了讲师,可以讲一点,正式上一点,很少;到副教授,课就多了;到了教授,那就课更多。这个时候你会发现,刚开始为什么不排课很多?没有办法。我们修行刚好跟这种情况类似的,刚开始你找不到什么好修,事实上我们要进行的非常的简单。

●刚开始不管你从哪一部分下手,你要把那一个部分熟练。

象我们在诵经,很简单的例子来讲,你有没有熟练。我保证你越诵是越生疏。你不是熟练。不信,你仔细想一下,第一遍诵经,你会满心欢喜。每一诵一卷,诵一个礼拜,你就会发现,第五天,第六天,第七天,你就开始有妄想了。第七天以后,你是眼到、嘴到、手到,就是脑筋没有到。然后你会诵得很快,你把快当作熟,就弄错了。虽然诵得很快,脑筋一点痕迹都没有,所以你是越诵经是越生疏,不是越熟练。

持咒也一样,不知道念到哪里去,这个不算。

熟练,像持咒一样,它会压缩。然后会变成一个音,诵经也是一样。华严经,八十卷,以前六十卷时候,很多人一个晚上诵六十卷华严经。你回去诵诵看。那是真的熟练,不是诵很快的熟,因为他在诵经的时候融入了,那音,他已经变成一个音。他那个诵经是不要翻经文的。你坐着诵,眼睛闭着,你嘴巴诵,它光就会透过去了。你功夫要到那个地方,那才叫熟练。熟练,必须要单纯。我们现在没有办法,叫杂念,妄想很多的念诵法,不对。刚开始会很单纯,他会一个一个来。

资粮具足进入法身大士位,什么都不退,就到这个地方,全部具足了资粮道。剩下来,就是开始你要进入状况;然后才能运用。随着位次的提升,你的运用就越来越广。这是他第一个成就的永不退转。

 

第二个、深生净信。

你所感受到的那个真理。永不动摇,这才叫深生净信。慢慢地你才能体会到这里。

 

第三个、善观察法。

就是到达真理的标的的那个方法。观察,观察法,要会观察,不是只看到就算了。刚讲的,于诸佛所的那诸佛所,你有没有办法分辨清楚?每一个都一样。有一个法了。

华严的法是什么?就是那个方法。你不管是什么法,禅法、密法、净土法,什么法都不要紧。持戒的法也好,它最重要的是那个法要怎么用?那个用法,华严强调的是这一点。你没有方法,你要做什么?华严是教你那个用。

一部非常好机器,什么东西都做得出来,不过,我不会用,那有用吗?

释迦牟尼佛给我们非常好的法,你要会修啊。

台湾大藏经,最少印了十万部。搬来搬去的,我相信超过二万人。一部有几册,很仔细地数过,不会超过一千人。每本都打开盖个印章的,大概不会超过二百人。图书馆管理员。包括出家人,看到目录,不会超过一百人。你真的去用过功吗?没有,那怎么修行?怎么用功?你去翻藏经。只要经律论你找不到的东西,只要大藏经翻开,里面一定有。

难怪人说,大乘佛法里没有人修法。我跟你讲,大乘佛国度,不但没有人修法,连看藏经都没有了,可悲呀。这叫佛教兴盛,难怪会天下大乱。

我们要懂得那个方法,那个用法,佛法这么好,你要去学那个方法。只要你有心,不一定学佛严。这里是华严道场的宗风没有错,你要学什么,你来,我一定教你。你学我要学南山三大部,可以来;天台三大部,可以,看你大三部,小三部,都可以。问题你不想修。你要能发起真正的心,善观察法。

一法通,法法通,一经通,经经通。你要知道一法怎么通,这个才重要。你那一法怎么通?你那一经怎么通?就是善观察法。你没有善观察法,你那一经,绝对不通。你没有善观察法,那一法,哪一法都不通,关键在这里。四住位而已,位次不高,但他能有这么高的成就,法身大士那么多的成就在这里。

第四个、了知众生。国土。世界。业行。果报。生死。涅槃。

一共列了七个。有了善观察法,这些通通通了。

你既然已发心想出家,你要多接触众生。不接触,你很难成长。众生的心性、习气、业力,你要去了解。

有些众生受苦,不是如如不动; 有些众生还没苦,就比什么还苦。他们显现的业力、福报、智慧、善根、因缘果报如何,你知道吗?这是整个的众生。不是看到那个叫众生,那个叫木头。你要去了解他的内涵。

国土、世界,对一个想要深入去了解的行者来讲,它并不会比众生来得简单。但是告诉各位,接触众生是最好的方法。

国土、世界,是我们要去建立的,你生活的国土,你所接触的地方,你要怎么把它建设完美。这里牵涉到你六根接触六尘境界,你自己的起心动念。你为什么烦恼很多?为什么看不惯的那么多?除了人,众生以后,事、时、地、物四个,通通是国土与世界。这个部分,比众生更难处理,众生是外在的现象,你要去了解他。国土与世界是你智正觉世间显现出来的。

那天有个同修进来,“啊,师父,你怎么铺地板。”我说怎么了,不对吗?他说会绊倒人。你看,铺地板常常会摔死人。他没有说摔死,会把人弄跌倒。他的国土就是这样。

有个同修进来以后,就很不高兴,师父,我们都没钱了。我说对啦,没钱了怎么样?你就不要花到那边去。哇,糟糕,我钱花到那里去?也冤枉了,你看看。他的国土与世界是这样,他当然很护持。他要不投入,他还不会这样看。他投入了,这没有对不对,这是国土与世界显现的情况。

所以,国土、世界,你要了知,比众生更难,因为它比较微细,而它往往是自己内心的投射。也就是智正觉这一方面的,慢慢去体会。修行是全方位的,不是单一的,一看到这个怎么解释,师父,这个叫业报,那个叫业障,问那个干吗?你慢慢地去看,不是那些。

你要综合起来,抓一个重点。在哪里,善观察法。那个方法非常重要。

业行。果报。

也是一对,为什么你这样做?你受到前面掌握你的心王,那么,你所做的通通叫业行。在心王的指挥之下通通叫业行,你不见得知道。有业行,就有果报,果报一定现前。不管做什么,它一定有因。身口意三业所发的都是因,必然有果,果从哪里来?从因缘来。善的、恶的,好的、坏的,通通叫果报。做好事好的报应,做坏事坏的报应。应是感应,你所报得的,是这样子。这叫果报。因地下了,果地缘一到,果就会兑现,这叫业行、果报。

生死。涅槃。

也是一对。你要清清楚。你在修行的时候,先了解生死,再了解涅盘。

苦集是什么弄清楚,那灭道好成就。苦集不弄清楚,你灭道怎么弄?正确的与错误的,你用意识形态来分,不对。正确的是什么?错误的是什么?你要先弄清楚,你才能比较。苦集是怎么产生的?灭道是怎么产生的?你要弄清楚。你现在只有一堆知识、资料,错综复杂,混在一起,你要问我,我不懂啊,我怎么知道?你一时拿这个标准,等一下拿那一个标准,不是。

你一定要把错误的模式是什么弄清楚,这个才是真的修行。第一步,苦集弄清楚了,你才知道,我不要。我要的是灭道,那才有可能。

你苦集没有弄清楚,你弄灭道,弄一弄你就跑到苦集那边去了。因为他没有标准把它分清楚,就会产生这种现象,到底怎么修行,他搞不懂。他只会这样乱问。

你没有把正确与错误的基本要素给弄清楚,境界一现前,你就会糊涂,就是这种状况。

这是十个,生死涅盘在哪里?不是语言文字讲的,就是在这个当中。20120912

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品10集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品12集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |