云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品08集(圆明笔记)

2013-07-06 07:55:44本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品08集(圓明筆記)

 

074925】十住品08

佛子。云何为菩萨治地住。此菩萨。于诸众生。发十种心。何者为十。所谓。利益心。大悲心。安乐心。安住心。怜愍心。摄受心。守护心。同己心。师心。导师心。是为十。

先发十种心。立志发愿,对众生怎么发愿?大概发的都是行为,不是心。

治地住。地,心地,怎么样料理你的心地?

【发十心的前提】

与刚讲的衔接一下。刚才讲心念,从错误的调整到正确的。调整完毕以后就算成功了。佛都在正确的方向上。当你的心都摆在正确的心念上,而不到错误的心念活动那边去的时候,就是大乘经典里讲的,那伽常在定。那伽,就是龙的意思,人中龙,就是法王。大法王都在定中,不在妄想中,心都在正确的运思上面,不在错误的运思那边,这就是定。

大乘的定义,从这里来的。小乘与大乘的差别就在这个地方。

小乘的定在哪里,小乘的戒,小乘的慧在哪里?

大乘告诉你,通通在这个方向,当六根接触六尘境界的时候,心念的作用不被心王所左右,这叫在定中。这一切行为绝对符合戒律的律,因为你不犯过。老和尚背小姐过河,过河,结束,放下。他心王没有,心里没有影子,他不是故意的。

大乘的戒定慧,定在哪里,好轻松的一回事。这是基础,这个基础完成以后,大概只能阿罗汉,在这个时候他的心要怎么样?起作用。起什么作用?起这十个作用,叫治地住。心不起作用的时候,在哪,背不背?不背不是,背又犯戒,被烦恼所淹走。修行人没有这个,因为第一个阶段已经把它完成了。

心在正确的地方,然后在正确的地方要怎么用呢?开始起作用,就起这十个心。你要注意,是在正确的地方,起这十个心,不是在错误的地方起这十个心。大乘的殊胜是指在这个基础上来讲的。

小乘,这个基础没有完成,他不讲后面的。

前面乐住生死,赞叹远离生死轮回。乐住生死,不是他喜欢在这里念酒色,他是在教化众生,因为他在正确的地方,正确的方向。在错误的地方,那只执著生死轮回。

所以乐住生死的菩萨,会赞叹远离生死轮回,因为他站在正确的地方,看到那一些在生死轮回中的人,他想要离开生死轮回,当然赞叹他。我们自己在生死轮回中,你看得到吗?你当然看不到。新年,事事如意,他忘了这世间没有如意,哪有如意,在错误方向里,怎么会有如意。偶尔有如意,也是福报而已。

你要弄清楚,正确的这个轨迹、模式要建立起来。然后在这一个正确的心念上作用的,正确轨迹上面去起作用,安住这十个心,心念是这样来的。

假如你是在错误的心王作用之下,要想起这十个心,都是错,假,伪君子。

《太上感应篇》,小富翁太太死,续弦,有人介绍15岁女,他说小时候抱过她,不行,这样不仁,到老死自己一个人,世间福报一定很大。这是待人处世的用心方法,不是心念轨迹的部分。

你这个人起心动念,是怎么贪嗔痴,鬼神看得很清楚。那个心念的轨迹非常粗。

心灵工程的那个部分轨迹,鬼神看不到,佛菩萨看得到。

当你开始在挣脱,不要被心王捕捉的时候,你也只是语言上讲,你动不到,你开始在动用这个心念的时候,所有的夜叉罗刹魔王,都不能动你,它马上止住了。光你这么想,摸不着边,都有那么大殊胜利益。

逐渐地,你会逐渐熟悉。开始,喔,原来心王作用是这样子。这个时候你的福报就增长了,因为这个时候你的福报不增长,你错误的心王运作的状况,没有办法彻底了解。当你彻底了解以后,你开始要踏上正确的心念轨迹,不被心王控制的那种训练的时候,诸佛菩萨就加持你,你就跟十方三世的佛菩萨相应。前面讲的千佛刹微尘数诸佛,已经相当大了,十住位了。

你开始在运作的时候,前后左右十个佛与你相应,一定有的,与你相应,不用担心。那时你要多少善知识,就有多少善知识。

你要懂得走过来这边以后,当你逐渐成熟了,熟练了以后,再来就可以进到这个地方。

你心念轨迹感受不到,所以就很难跳脱。能够走到这里面,什么生死轮回,根本没你的事。你乐着生死,你没有问题。人家远离生死轮回,你就会赞叹了。

佛教这么兴盛,“兴盛”在佛教概论、佛教故事、佛教知识里面了,这个佛教不叫兴盛。

你从真正修行中来,就会看得一清二楚,那佛教就很兴盛了。下辈子再来,绝对诸佛海会,你一定有份参加,不是见佛闻法而已。

 

一个人从发现我这样的心念运作方式不对,不管你听我讲的,看经的,想像来的,或人家赞叹的,从这里到开始摸索的时候,叫十信位。

摸索到踏上去,在这个正确的轨迹上开始运作,已经是十住位。

当他完成,百分之百都在这个状况中,那是不可思议的解脱境界。

 

真的发这个心,是从这里来的,那个时候,这十个心,能够真正发起一个,都是大菩萨。

德雷莎修女,只不过这十个发一个而已,大悲心,那么伟大,其他不用讲了。

证严法师,发利益众生的心。

一个人能发一个心,这辈子来用,已尼不得了了。

在正确的基础上来发心,十个当中,你随缘吧。我劝你发心的话,守住一个,其他随缘。你要十个都随缘。也不要贪心,十个都吞下去。

十个心。

发这十个心的前提比较重要,一般学佛人很少注意这个。这十个心是什么意思,就一直要下定义了。下定义,是知识。它只讲十个名字。你大概讲,都变成一个,都差不多,利益众生心,大概就上求下化心。它真正运用不一样,我是认为定义没有必要,真正用了你就知道,但是真正的是他的前提性,这很重要。

利益心。

大悲心。

安乐心。

安住心。

 

怜愍心。安住在众生界里。

摄受心。

守护心。

同己心。

 

师心。从众生身上学习的心。他在改进,或在堕落,不应这样做。

导师心。从众生身上学习的心。

三人行,必有我师,真正做到的不多。

有交恶友,不知道。时间长,职业病,老师补课,收包,堕落了自己不知道,注意,导师心,不要陷进去。有些人在人力上争上游。

他示现给我们看的导师,都是善知识。你要会学,这辈子在世间,善知识何止五十三个。

这两个主要是上求佛道的心。

学佛,不要看缺点。要懂得学习该学的,不该学的,你要懂得从那个地方,反过来要求自己,一定不要学。世间就这样,有正面,有反面,所以在华严里头叫左右顾视。照顾,左右两边都要学,对的要学,坏的要弄清楚,不学它。极乐世界没有这个。左右两面,都是生命成长的资粮道,不管遇到顺境、逆境,你要懂得生命会成长,那就对了。遇到挫折、失败,不要紧,生命要成长。看到不好的,坏的,不要紧,生命要成长。看到他人欺负我们,你生命会不会成长。你要会,八风吹不动。

要能具足这十个心,基础已经很高了,都做得到。

期望大家真正能发起这两个部分。

1、大悲利益众生。前面八面利益众生的心,是这样子。

利益众生的心,不一定我们自己一定去做,因为有些你不能做,你也做不到。譬如他不会生孩子,你要怎么办?这时只有摄受心、守护心、怜悯心。还有人,就是不生,要同已心。

很多状况,我们在饶益众生时,是因为状况的不同,发心不同。一个菩萨灵活在这个地方。

借不借钱给他?不借不慈悲,借他又会赌哟,缠得很厉害。这地方,只能摄受,不能说给不给。你给他,你叫他拜佛,这是你真正利益他。

对众生发什么心,做法不是一样的,要懂得运用与变化。

 

佛子。此菩萨。应劝学十法。何者为十。所谓。诵习多闻。虚闲寂静。近善知识。发言和悦。语必知时。心无怯怖。了达于义。如法修行。远离愚迷。安住不动。何以故。欲令菩萨。于诸众生。增长大悲。有所闻法。即自开解。不由他教故。

劝学,与勤学,意义不太一样。这里应勤学。

勤学,是在这十法中精进。劝学,指要你在这里头选,十个最少选一个,等分学,多多益善。

华严经里任何地方讲到十个,几利很少讲到要各位,因地的行者要你十个都具足。果地要十个都具足。因地,一个为主,其他等分,为辅,其他部分不能0分,随心随力。

诵习多闻。

习,就你所读诵的部分,下去练习,去实习的。

多闻,多听。

虚闲寂静。

1、指生活中不要弄得太复杂,尽量净化,简化,有些要放弃。

太忙碌,很难用心用得上,要在法身慧命上成就很难。鼯鼠无伎而穷。

你想修行,要闲静,所以要写作你就写作;要讲座你就讲座,二个选一个。

2

近善知识。

发言和悦。

要留意,原则与技巧。

语必知时。

要能够知道那个时机。知时,牵涉到人生历炼;如你没有,对心性要很清楚,该讲的时候讲,不该讲的时候不要讲。牢骚——灰色思想,会害众生。

心无怯怖。

指对法义很清楚,就是对人生中的这些情境,他非常守了解。

在生活境界里,一个人会了然于心,于一切境界不会恐惧,他一定对事相很清楚。假如对法义不清楚,你开口讲话就会有问题。

有一边讲话,脑筋一边转,就叫怯怖,他一定要用大脑,去把以前存积在大脑里面的东西赶快整理出来,拿出来讲,就叫恐惧。

如你很清楚,就不怕了,了然于心。

了达于义。

究竟义,人生中生命的真相,人生的价值,生命的意义,你都很清楚。

如法修行。

你要弄清楚心理的正确运作的轨迹是怎么样?心理的不正确运作的轨迹是怎么样?

沉迷生死轮回而不自知,就是指你的心念运作根本就是错误的,而自己又不知道。

你要是对觉知到,我这样的用心方法不对;各位都有经验,有些事不会处理,你会问,一问,你又记起来了。如太太讲做那道菜。记起来就在大脑里面,而你在看的那个当下呢,你不知道,你不知道你的心王是这样作用的,你的六七八识是这样作用的。你记起来以后回去就开始来一遍,来一遍记得更清楚,乃至于你发明创造,开始剪贴了,这通通属于用大脑的,错误的思维模式。

你能不能跳开这个,用正确的,六根接触六尘境界的时候,怎么办?你会发现你的生活很自在,而且会很单纯,很简单,很有味道。慢慢你要去体会,象这样来,走正确的这条路,才叫如法修行。

问题是我们都在错误的这个地方,所以有很多人很认真诵经、修法、持咒、念佛,为什么不得成就,因为他一直用错误的方法。一面念佛,一面妄想或一面昏迷。

心理有没有挂碍才对,你还有那个东西,根本你就在错误的模式里面。

怎么会是正确的,如何如法修行,你要懂得他的意义在哪里。

远离愚迷。

到这个时候,要离开,不受那错误的影响,很快。可是,有些地方,只要你有经验,你很难突破。有一法师住山上,修得可以叫动物帮他办事,我叫他不要修,符咒通,你欠它,要还债,还不完的。有一点点方法,就被迷住了,依它,愚痴迷惑。

境界好坏,看修法,本身就是错误的,你看得到吗?

安住不动。

不要被境界风所动,你有办法吗?好的,不好的,要能够掌握到。

前面都与众生有关的。

这十个叫勤修、劝学,用功,都是对自己的。修行自己要怎么做,你以这十个为标准,非常清楚。

经典记载,内观,光这十个,你就可以做一种内观的修法。禅法,密法怎么修,从这里展开出去都是菩提大道,都是内心用功的方式。

学佛,应懂得在学什么,大家想要求生活中顺遂一点,修了以后,财富觉得还不错,偶尔修一下不要紧,你不要天天修,不要执著,不要贪,危机能过就过,不能过就要受。请菩萨加持时,可许则许,不行的话,我愿意接受。

这些都是修行历炼的时候,应该要自我勉励的地方。

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品07集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品10集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |