云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品07集(圆明笔记)

2013-07-06 07:55:15本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品07集(圓明筆記)

 

065020】十住品07

何以故。欲令菩萨于佛法中。心转增广。有所闻法。即自开解。不由他教故。

初发心住的总结。

 

先作个总说。对佛法的基本知识与基本常识,需要重新架构。

一般从佛教概论得到的佛法已经够了,是一般寺院或庙里拜拜的就已够了。

独觉型,几部经典看一看。

没死之前讲的话,符合真理的话,你听不听?

活在世间老而不死,是白吃粮食,如又有修行就不一样,认为他开悟了,应怎么验证?

学佛人不要停留在佛教概论上,随便背几句就可混饭吃的佛教。

 

透过佛教概论你所了解的佛教,我能不能更进一步去修行?这需要具足的条件,我们叫十信位的菩萨,他所需要具足的资粮道相当地多。这些资粮道具足以后,就具足法身位。第一个法身位,就是十住位的初住位,叫初发心住。

初发心住菩萨,有种种的殊胜,因为这是法身位——在一般佛教来讲,就叫成佛。佛教概论中的佛就是这一位。很厉害。

读书人用脑筋会问语出何处?就不叫即自开解,不由他教。

密法有很奇怪的法,当问传承从哪里来,当你有这种观念,那你是莲花生大士教给西藏的那些人的法,

他讲传承。我们的法是从商羯罗大士那边来的法,是经过善无畏、不空开元三大士所传下来。

有人跟你讲大悲咒怎么修?六字大明咒怎么修吗?蒙山施食怎么修吗?

我们五大明王法,三大金刚法,大概没有人跟你讲怎么灌顶,但是有人教你,这就是唐密的一个特色。

 

华严经讲这个法,是教给大心众生。释迦牟屁佛的法,只要是究竟法,都交给大心众生、大心菩萨。假如没有大心众生来接,这个法自然消失。假如有这个菩萨出现的话,这个法自然就兴趣,就是这样。这个世间有没有这个法,不在于衣钵传承,而在于心法相传。

禅法也一样,中国历史上最少有二千个禅师。有些自已开悟的,来果禅师,自已剃度;虚云老和尚。

修法上一定要有这样的认知,现在最可怕的是拿小教来推翻大教,拿方便法来推翻究竟法。

你要把层次弄清楚,现在我们修学的是佛教概论、佛教故事、佛教常识的佛教,还是已经开始发心进入佛教修行的佛教?进入佛教修行的助道资粮累积完成以后,你才转入正式修行,这时一发心就跳进来法身大士的领域。

小乘教阿罗汉,在十信位里才排第七位,单破罗汉;双破罗汉,九信位。

九信位再加一位,十信位。十信满心才成就圆教初住位。所以说,十信满心,报同等觉。指他妙用上可以这样,但体性上的证得,还有四十个位次。现在讲的是第一位,法身大士一共四十一位。后面有的奋斗。弥勒菩萨修法,好好修,慢慢来。到达十信位满以后,你要不要修行都无所谓。你想要圆满佛果位,这辈子可以完成,没有错。假如你说还有菩萨事业要度,慢慢来,下辈子那可以圆,今生不克,三生必圆。

见闻生,解行生,证成生,三生必圆。

你这辈子见闻,解行圆满以后,你要不要证成就看我们决定了,下辈子来都可以。

这是行门理论与实际的状况,很清楚。

行法,心的运作,心念的部分,譬如我们讲善用其心,它就有两个用法。

(一)是道德层面,为人处世的善用其心,这不叫佛法,叫助道资粮,一般讲叫大学,宏观面来看。是心念的作用。器世间之成住坏空,心念之生住异灭,人之生老病死三套理论,印度人讲的。中国人讲的只有五行相生相克。

(二)智正觉世间成就,心念,整个生住异灭的关键在于住。这个世界,我们看到的也是住。有住的世间,一定有娑婆。所以,真的修行在娑婆世界修,到极乐是享受,六度没得修。住,就是有为法的世间,因缘和合而成,就是这个样子。在住的世界成就的一切,通通都是有为法。

在智正觉世间里也一样,关键性所在的地方就是这一个,住,就是禅宗讲的第二念。一有第二念,你就无法活在当下。

你要了解凡夫用心是怎么用的,就是心王的作用。心王怎么形成的,就是世间的这些教育。记忆,IQ。凡是世间法都错,就在于用记忆。你能不能不用记忆?放下脑筋。病倒住院的大官、大企业家最幸福,根本不要用脑筋。不用脑筋就幸福了。

平常你记忆记了多少东西就成为你用心的标准,这个叫心王,心作用里面的能。心王里,还有个心所,就是心作用的所,心怎么起作用的。所以心王与心所在这个地方起来的。

因为有心王在起作用,心所就变成作用,而心王就成背景,这个背景一直在主导着意识形态。你到道场为什么来,那个为什么就是心王。你的心要起作用,等这个心王与境界遇到以后,它的作用就产生了。作用也一定在你的心王范围里,跑不出去的。

●修行人为什么你掌握不住?因为他没有心王,他是从六根与六尘相遇的时候,直接产生心念去作用,它不落第二念,所以他活在当下。理论很清楚。你是怎么修的?修百般计较?社会上用心处事待人这个行,还是心念作用你看得清清楚楚?这种作用是错误的,如梦幻泡影,因为你都建立在心王的基础上。心王看清楚,你根本观不起来。这个就是世间一切苦的根本,苦集你就了解了。

你要走正确的路,那就是灭道,修行者要走的路。你辛苦去走,去找,就是找这一个,正确的心念方法,就是六根接触六尘境界的时候,不要让心王起作用,直接产生心念,就去起作用,这就好了。

肚子饿了,身根,身根有没有境界?没有境界,不会饿;有境界,你会饿,这时吃东西会很好吃。我们不是身根接触六尘境界,是意识形态接触六尘境界,所以铃声一响,12点,吃饭了,不饿也要吃下去,那时不是身根饿要吃饭,是意识形态要吃饭。你会发现到,现在的人吃个饭绝对比四十年前吃的饭菜好得多。四十年前的老人一定会很痛心,这样吃怎么会饱?一汤匙饭,一小块排骨,快餐。他能吃四五碗饭,是用肚子吃饭的。现在人为什么吃得少?因为你是用脑筋吃饭,不是用胃吃饭。

 

●修行,你要找出那一条不用意识形态的路,一般人他体会不到,感觉不到。这是我们真正培养那种阳刚之气、浩然正气的生命能量的一个正途。当你一直走这条路,训练出来的时候,灭道就完成了,苦集就不生了。

用大脑取向的方法,去找不用大脑的答案,没有那回事,所以你一定要修行。

透过修行,静坐的方法是最好的。

禅,本身告诉你心路轨迹,心路历程,心念活动的那个轨迹,心灵工程。一般心路轨迹在记忆里,你不要用记,心念活动的轨迹就直接,当六根接触六尘境界的时候,直接使用,这个叫生命,直接使用就摄入到色想行识的问题,五蕴的部分,这里面你不进去不知道。摄入到色想行识的时候,你会恐慌。你遇得到这道场,是多生累劫以来大福报。

用生命取向的思维模式,你在这个地方已经可以接起来了。

假如三年前听贤首品的人,你就会知道,那一个六根接触六尘境界,不经过第六意识,直接导入萨婆若海的那个就是这个。贤首品的那一法就接这个法,两个讲法完全不一样,那是讲转八识成四智。走的路不同,行法的归结点是一样的。在这个道场,法法都殊胜,良好的因缘,你要去行,这些状况自然就会出来。

华严经讲什么,你不能看文字,每一句都是纲要,只是标题,比较不好体会。里面还有多少?释迦佛、十方三世诸佛尽未来际讲不完的,叫华严经,它是从实际生活中来。你一定要透过行法去体会,要不然,佛法中的殊胜你体会不到。

 

一般佛法中的殊胜从知识中来,知识从因果中轮回中来。他生活中遇到前因后果的关系,就说那是因果律。那是知识型的因果律,不是生命中的因果律。

生命中的因果律是法界中的真理。你任何起心动念,身语意业都是因,一定有后果。如在这听经,那个心态、立场就是因,下面就有果了。每一个人求法的心不同,求法的果也不一样。因果的因,绝对是你自己做的,你现在以惯性的情况来听经,那么所得的就是惯性的果。因果,你绝对想象不到。以绝对殷重心的人来听经,所得到的果报当然绝对殊胜。

带什么因,得什么果,你感受得到吗?修行者从我们的身语意业当中随时都可以感受到因果的存在。这样的人,你就可以发现,什么叫应无所住而生其心,什么叫恒顺众生,因果律是非常贴切的,随时都可展现,你感受得到吗?或者你只是一种很顽强的,我就怎么样,我看他怎么样?那个因果根本就没有,那叫执著、意识形态,修行不可能成就,他需要一段时间的琢磨,才能把那个质给改换掉。

 

为什么十信位助道资粮那么多?而且这些助道资粮完成以后,你就能够达到这个目的,有所闻法。即自开解。不由他教。

现在是有所闻法,自己解释,不用你教。佛教概论用解释的。

开经四句偈,你真感受到这是无上甚深的吗?你解的真是如来真实义吗?你成佛了吗?你解释的是对的吗?你解释通,作一点安慰,还可以。但是你要是认为说,别人的行为一定要与你一样,那你差得很远。真正的状况,你都还看不到。

生命中的比较,差异在哪里?这个人念佛,那个人参禅,那个人写论,怎么成就?同在哪里,异在哪里?你真的知道吗?你从哪里比较?佛教概念,佛教故事弄在一起,那一堆,了不起了。

佛法的标准绝对不是泛泛。一般的宗教会把我们涵盖进去。我们,不能够这样。佛法之所以跟其他宗教不同,不是意识形态上的不同。因为只有佛法告诉我们透过一定的修行方式,你一定可以达到他应有的成就方法与成就目的,没有其他的任何宗教讲修行可以达到这样的标的。象道家炼,化工业。

你要想了生死,对生命中止于至善的目的,要获得这样的境界,只有走佛教的路。佛教的殊胜,不在于他飞墙走壁,在于他对于生命价值与意义的肯定。对佛法的认知也在这个地方,不要从知识中来,不要从意识形态中执著来。

对法的认知,一定要弄清楚。透过修行,怎么样完成我们的生命改造。修行是心灵工程。使四大五蕴完全转化过来,至少把欲界的四大,转变成色界的四大,没有二禅三禅四禅的这种成就,最少也要有初禅成就。至少五蕴皆空,也要很淡薄,那你出三界才有可能。至于你要深入到什么程度,就看各位的努力了。20120903周一

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品06集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品08集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |