云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品06集(圆明笔记)

2013-07-06 07:54:42本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品06集(圓明筆記)

 

055041】十住品06

发菩提心。求一切智。

总结。用三个缘佛发心,缘法发心,缘众生苦发心,发心来求一切智。

时代不同,修法不同。

释迦牟尼法门。

弥勒菩萨法门。应适合在这样时代修,福报大。

带有生命,带有朝气,要能感受佛法存在的那一份价值在哪里?

在印度,大乘,中观学派与瑜伽行派。

到中国,八大派。法性宗三论宗,法相宗。

四大教派,四大宗派。

密法修法,一直在每一个道场,每一个功课里。

华严密法,华严禅法为主。华严戒律,华严净土。都可以推动。

我们法的指导是华严经指导,从华严经里面你可以去看到禅法为什么这样修?密法、净土、戒律为什么这样修?经典就是眼睛,就是地图,指导得清清楚楚。行法是我们的脚。目的都一样,讲什么车是方便指导,出了火宅,陆地大白牛车。出去以后,它能运载众生到达终极彼岸那是什么东西,那个才是重要。

禅净律密四坛,加经教,五坛当中,你只能在一个地方找一个位次,其他地方随喜。你只有一个位置好深入,好修法。你领有的那一个基础是什么,你要从这里来。行法部分要自己去肯定,经教就是华严,你从这里来,才知道自己在做什么。不从这里来你根本不知道自己在做什么。19955月。

发菩提心。求一切智。

一切智,与前面的是一样。简称佛智,佛陀的智慧。发菩提心就是要求佛智。

华严经在不同地方,有不同的术语。你能发一个愿,写一个华严经中所谓的智,这样一篇论文。非常多,各品出处指导的都不一样。你可以从十住十行上讲,也可以从法行三品上面所指的智来讲,你也可以从华严三品中所指的智来研究,这里面在性向上都有不同。

佛法从发心求一切智,这一切告诉我们的是全方位的,就是全面性,从各方面进入都可以。你发心要到达终极的目标,可以有很多种方向与立场来进入。

现在我们从哪个方向进入?它两个条件:(一)经教要确定。阿含是经教的一宗。唯识。天台,华严,三论宗,都可以去区别。印顺导师思想,妙云宗。你在经教上要先定一个,然后在行法中,禅净律密,可以契入。禅法只有打坐,有特别的价值,静坐不属于禅法。日本禅与中国禅不一样。

从意业修行,有八万四千法门可以趣入。以毗卢遮那如来为主。

从语业修行,有八万四千法门可以趣入。以文殊菩萨为主。

从身业修行,有八万四千法门可以趣入。以普贤菩萨为主。

这三大类行法的那种性向,有很大的不同。从这里来进入,所修的都不一样。所以,你在一切智上面是从哪边入的,不一样。所得的都可以是一切智,但是下手处不同。

佛法演变的流程是这个样子,你要能够了解到。不排斥,又能在这当中处得很完美,你只能一法进入。你从哪边进去,要看你的条件。佛法的所有的大门永远是敞开的。

你发心求一切智,你心要安在前面三个原则,任何一个都可以把它发起。

求一切智,就看你的条件,从经教,从行门中怎么入?资粮道非常重要。

 

此菩萨。缘十种难得法。而发于心。何者为十。所谓。

是处非处智。善恶业报智。诸根胜劣智。种种解差别智。种种界差别智。一切至处道智。诸禅解脱三昧智。宿命无碍智。天眼无碍智。三世漏普尽智。是为十。

佛的十种殊胜智力。十种殊胜智慧,从六神通当中演变过来。

佛相庄严,缘十种法而来。这十种法,都是佛果地上的智慧。

三十二相圆满,不要分开修。要同时能在一生中具足,两个状况:一按这里修这十种殊胜法。二你要修大福报,像大梵天王,转轮圣王三十二相庄严,这才能一次具足。

一对一的修法,要看他的缘,圆满因兑现果报就会很好;因假如缘不好,兑现的果报,一定是不好的。你最好是修这个法门。

十种殊胜智,都是佛果位的。因地来修这部分,只能修一部分。因为这十个圆满的时候,你是成佛。

我们只修一部分,这里有两个条件:1、十个智慧都要有,不能有一科0分。每一科大概都要50分以上,因为在这个时候你所得到的是法身佛,法身大士。法身大士,你就可以众生应以何身得度者即现何身而为说法,换句话,众生应以佛身得度者即现佛身而为说法。这个地方形貌端严、色相圆满,你就可以具足。

2、你的平均成绩,这十科当中总分要在一半以上。不但这样子,最少要有一科到达80分以上的成绩。你主要的应用,是以这个80分以上的部分在运用。在教化众生也是应用这最高成绩部分来教化。大概从这个地方开始去酝酿你会哪一科要达到80分以上,这样修行的。

佛子。此菩萨。应劝(勤)学十法。何者为十。所谓。

勤供养佛。乐住生死。主导世间令除恶业。以胜妙法常行教诲。叹无上法学佛功德。

生诸佛前恒蒙摄受。方便演说寂静三昧。赞叹远离生死轮回。为苦众生作归依处。

何以故。欲令菩萨。于佛法中。心转增广。有所闻法。即自开解。不由他教故。

第一个,勤供养佛。供养佛,是培养我们的觉性。供佛,供佛是个相,它的体是觉性要增长。假如只有相,只有修到福报,还是在生死轮回使用。如觉性能增长,它本身就是行法。

第二个。乐住生死。

与一般权教所讲的不一样。基础佛法是要我们厌离生死,所以要了生死。

安住在世间,不是要享乐五欲七情,是要主导世间令除恶业。为众生作牛马,这地方是法身大士,不能以初学立场来看。所以他乐住生死,不是叫我们说在这个世间沈迷不悟。要在这个地方指导众生,教化众生。离开这个地方你就无法教化众生。在娑婆世界,指人我对立很强盛,在这当中,你会反省,会修法,南赡部洲比东胜神洲、西牛贺洲,他的修法更强烈,更精进。这时代女众福报大。

对立会产生苦,在苦的状况中,你会修行。有的精进,有的不会精进。但是北俱卢洲它对立,但是它很乐,福报很大,到那就不修行了,没有修行,不感应。

三洲感应,只要有修行的地方,它就感应。不修行,不感应。

乐住生死,不是要你到北俱卢洲去,是要你在这个东南西三洲里面,教化众生,指导众生。因为众生无边誓愿度。一般修行者到这地方,烦恼差不多都断尽了,他有烦恼,烦恼已经很纯化了,所以众生怎么度,怎么统理大众没有障碍的问题。主要在这个地方,而不是上求佛道。

我们凡夫在这个地方,真正烦恼的是上求佛道的问题,而不是度众生的问题,有的话是怎么与大众圆满相处的问题,是自己怎么调适的问题。

 

以胜妙法常行教诲。

叹无上法学佛功德。

这辈子学佛,是多生累劫以来最大的一次福报。福报在哪里?

我们要从真正的觉醒上面来谈。人生不觉醒,不能感受到佛功德。人生要能觉醒过来,你才知道这里面在讲什么。

生诸佛前恒蒙摄受。

很多人见佛闻法,不得佛菩萨摄受。不是佛不摄受,因为你不能接纳。

恒蒙摄受,你一定要觉醒,才有可能;你不觉醒你不可能。

佛摄受觉醒者,摄受有心觉醒者。你开始在找寻人生怎样才正确,佛一定摄受。

师父,我拜佛好,还是怎样好?二分法出现,他在拜佛上面有困难,你要告诉他在佛法中,你要在家里一切圆满,这个为重点。

懂得尊重。相互尊重。尊重别人的宗教信仰是条件,尊重别人主张意见,这很难。

你自己从生活中觉醒,佛一样地摄受你,并不一定说你一定要拜佛。

方便演说寂静三昧。

方便演说,就很难。

入涅盘的境界,感受涅盘的气氛,叫寂静三昧。要引导到这个范围来,那就很难。

你要问我,你要听我讲,不要急嘛,训练他心性静下来,不要浮燥。用方法直接引导他,这中方便演说。

寂静的境界,佛陀讲的内在,内在世界的宁静,你要透过这部分慢慢去了解。

现代人静不下来。你这部分不静下来,没有办法引导他进入内在的世界。

赞叹远离生死轮回。

教导的时候与实际的情况不一样,这是已有成就。乐住生死,是要引导众人知道生死的苦。

要把所学心得提出来,提供给大家作参考,你就有个比较,那么取你要的,作应该有的修正,你才不会有偏差。你肯定自己这样修没有错,就是告诉我们说,你已经成就了,你这样修才没有错。你能肯定我已经成就吗?

念佛,参禅都发生这样的状况。有产生野狐禅。禅门山海关。这证明说,我们认为自己修法是正确的本身它就是错误的。

所以,互相参访,尤其同行善知识非常重要。

修行者自己在自己努力的同时,要懂得要旁观。其他同修他怎么修。你不要三心二意就好,我们要互相切磋,你才不会走入歧途。

为苦众生作归依处。

给他依靠,指导。

两个部分,合并进行。

第一个,一般世间生活中遇到困难的人,我们要给他们做归依处。这是一很很重要的关键。一般生活中的苦难,那只是安慰。因那是社会现象,物理现象,没有办法扭转它。道场在这个地方,要发挥安抚众生的作用。

第二个,这一个了解到人生这种旅途,这样的情况是不当的,我们要怎么办?这个时候要作一种突破,菩萨在这里也要给这些众生作归依处。

当你觉醒发现人生这种情况不对、不究竟的时候,你开始在寻求正确的方向与轨迹,这个时候你要真正给众生做归依处,要指导他真正修行的一条路,那个关键在这个地方。20120902

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品05集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品07集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |