云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品02集(圆明笔记)

2013-07-06 01:49:49本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品02集(圓明筆記)

 

022248

尔时。法慧菩萨。承佛威力。

功夫熟悉,只要把妄想除掉,一到这个地方,马上就跳入我的境界里,这叫承佛威力。

你从这地方看怎么入,那个境界马上就入了。跟你相应的境界,从这个地方会去展开。

现在法慧菩萨就是马上进入那样一个境界。因前面十位菩萨都讲了。你会发起某种愿力起来,你一定在某一个地方有相应的。那个相应,叫承佛威力。

法慧菩萨是从体性当中来相应,在修行中这一点很重要。妄心止住一定要的。中道实相观,你没办法入。止一定要有,止住以后,要入什么禅定都可以。

入菩萨无量方便三昧。以三昧力。

他以这样一个三昧力,他要讲经,要方便。

以这样一个无量方便三昧力,那么十方展开了,他马上进入。这就是法身境界。

十方各千佛刹。微尘数世界之外。有千佛刹微尘数诸佛。皆同一号。名曰法慧。普现其前。

性德完全相应的,法慧菩萨,法慧如来。定力相应,神通广大。

你要懂得那个要领。一个步骤一个步骤与你讲得很清楚,每一个步骤,你都要好好去摸索。你从这个地方生命因素中性德去发起;然后能真正止住那个妄想。

你一定要抓住那性德,那生命因素掌握住,你投入很快,到这里。大格局。

法慧菩萨,等觉菩萨,甚至与这个佛同样成就的大菩萨。

现在法慧菩萨通通现前,法慧如来通通现前。事实上,从个人修行立场,你这样修行下去,这些佛都在我们胸中涌现。

礼敬诸佛、供养诸佛,你去注意看看,为什么说拜佛的时候,我这么一拜叫无尽拜?就是有无量无边的我,在礼无量无边的佛;每一个我都有无量无边的佛;无量无边的我同时礼敬无量无边的佛。每一个我面前都有无量无边的佛,每一个佛面前都有无量无边的我。境界就这样现前。

供养也一样,你要观想。手上无量无边供品,三重的无量无边带进去,重重无尽,同时现前。这叫佛威神力。要多去了解这个地方。拟人化就完蛋了,境界出不来。

你把它性德化,生命因素,变成我们生命中的一个因素,你去体会那境界就无量无边。光是这个地方,行法就讲得很清楚了。

每一个地方都一样,所以,修行要掌握要领,要进入状况很快。

告法慧菩萨言。善哉善哉。善男子。汝能入是菩萨。无量方便三昧。善男子。十方各千佛刹。微尘数诸佛。悉以神力。共加于汝。

又是毗卢遮那如来。往昔愿力。威神之力。

及汝所修。善根力故。

入此三昧。令汝说法。为增长佛智故。深入法界故。善了众生界故。所入无碍故。所行无障故。得无等方便故。入一切智性故。觉一切法故。知一切根故。能持说一切法故。所谓。发起诸菩萨十种住。

这地方分两部分。

(一)你能入这三昧是很殊胜的。为什么能入?三个原因:

1、十方各千佛刹微尘数诸佛。悉以神力。共加于汝。

2、毗卢遮那如来。往昔愿力。威神之力。

你在这个世界成佛,一定与毗卢遮那佛有关。你在世间能听闻佛法,就跟毗卢遮那如来有关。你在这个世是即使不学佛,乃至于诽谤三宝,跟毗卢遮那佛也有关。

所以,你要左右两边同时修。为什么你会诽谤他?往昔毗卢遮那诽谤你,现在你把他诽谤回来。这叫因果报应,因缘如此,因缘和合力。他没有把这些人度完,他还是度。

你不要通通往好的来讲,你要就事实来看。

毗卢遮那如来他是法身佛,在法身佛的领域里,他是绝对完美,可是他示现出来在毗卢遮那佛所在的这个世间那没有办法,这里对立斗争,分别、执著,好坏对立严重,意识形态强烈。在毗卢遮那的范畴里,他来看这个世间对立两照,两个都是众生,平等平等。在法身佛的立场来看,他没有对立的。他只看到众生,只要这个众生现那相相,那个众生现那个相,只是这样而已,通通是众生。

在化身佛世界里,就不一样,你是男的,她是女的,男的走前面。男的叫比丘,女的叫比丘尼,必须是对立的。

法身佛看化身佛,看得很清楚。化身佛看法身佛看不清楚,看不出来。

在这个世间,不管你是好人坏人,不管你学不学佛,只要在这个世间都是毗卢遮那如来的弟子,都是毗卢遮那如来。往昔愿力。威神之力。

毗卢遮那如来的圆满在好与坏是平等的,圆融,一体,不对立的。

你能不能圆融?你看不惯,因为是用化身佛来看。从法身佛来看存在就是存在,他只是存在而已,这才叫圆满报身,完全清净,不区别。

3、及汝所修。善根力故。

我们的生命因素在挣扎,在往上提升的过程当中,你所修的善根力到达这样的地步,你就入了十住位。

有生以来,你在追求生命的真相,人生的价值与意义的时候,你是不是在挣扎?跑名山,算命,八字,都是往昔所修善根力,对不对不知道,反正你开始在挣脱现有的这种状况。现有的这个部分不见得是对,但是你又找不出对的是什么。

现在进入佛门中,能够听闻这一佛乘的大法,你就要赶快勘定出来了。所以,他这地方讲三个。一个是宏观外在的因素。1、十方诸佛神力。就是讲华严的法界观,法界重重无尽。这世间任何一个地方,任何一个因素,一沙一草都跟我们有关。

2、本师愿力,就是我们现在生活周遭的这个地方,跟我们绝对有关。

3、是我们自己的部分。

一个绝对客观;一个间接因素;一个自己的内在因素。这三个因素,构成这个情况。

修学中有没有留意到这个地方?我们客观环境,最远的客观环境,还有我们自己的主要因素。一般来讲是重视自己的所修善根力,这是第一部分。

 

以这三个因素,入此三昧。令汝说法。

这三个就是因缘。没有这些因缘,你还不能说法。成佛威力在哪里?觉悟的因缘因素就这三个力。十方诸佛神力;毗卢遮那如来愿力;善根力。这就是因缘力,这是主要的,我们大分类的三项。

(二)要入三昧以后要做什么?不要达到后面这十个目标。

这是一个前言。20120830

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品01集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品04集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |