云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 升夜魔天宫品 >> 浏览文章

八十华严 升夜魔天宮品 第04集(圆明笔记)

2013-07-06 08:42:39本站原创 【字体:

八十華嚴 升夜魔天宮品 第04集(圓明筆記)

 

045952320起讲。

解释名号是比较容易了解的事,问题是,这样一个思维模式,你要怎么建立起来?通常讲到模式,你就要三个一起想,语言模式、思维模式、行为模式,所以,只讲一个代表,代表身口意三业,在经典中有一定的模式,它思考就是这个样子。

六祖惠能,不识字,也不读经,一听法华经,就知是成佛的经典,他听一半就够了,听出它的语言在表达的那个思维模式,要你怎么做的行为模式已经弄通了,好了,停了。

人家在说在修楞严,修涅槃经。念一半,念一卷,他就通了,他通什么?

你要懂得这三个方法,经典你看到的是语言文字,不要死在这里。语言文字,你透过那四个标准,依了义不依不了义,依法不依人,依义不依语,依智不依识,四依,你马上就通了。然后,经文,你念一段就会通的,那叫天才。我们是人才,一定要经过一段时间,我想你已经经过很长时间了,你就把它思维模式弄清楚,了解他告诉我们要做什么,就是行为模式。这三个一统一起来,你身口意三业就清净,他一讲什么,你就知道。你身口意三业就能够把这个经文里面所讲的东西,从你的身口意兑现出来,就对了。成佛很快啊!

关键就在于你要怎么入的部分。跟你讲经,是在讲这个部分。

有一次,我在讲起信论,有一个同修老是问那个问题,你到底讲的是七地还是八地?我说哪一地都一样,懂这个方法就好。她气得要死,后来干脆不来了,为什么执著那个知识呢?问题是要那个方法,不是要给你第七还是第八。

◆我们要追求的是成佛的方法。然后,把这个方法熟练,你自然就成佛了。

所以,你要记得入流、上道,这个才重要。上道就好了,滑行,也会到达目标。不上道,就很危险了。佛法的根本就在于这个地方,上道、入流。

你把它调到正确的原点,就对了,我自然就会成佛。这个方法要弄清楚,透过语言。

经文,妙胜殿地方已讲过一遍了,这种流水文,现在为什么还要再讲一遍?现在这个地方与前面不太一样。它那个地方讲彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。这里就把它改了,彼曾入此摩尼殿,是故此处最吉祥。不太一样了。

因为在妙胜殿须弥顶上的这一品,讲的很简单,四句只有第一句不同,后面三句都一样。

现在第二句、第四句,都一样,没变;第一句与第三句都变了,文章起变化了,但是他的语言模式,只是这个地方变。这个殿与如来相应,是这个样子。思维模式、行为模式都一样。但是这语言模式的变化,使我们的生命更为活泼。所以,它这里是从忉利天宫到夜摩天宫来,一种变化。从宏观立场看,它已经有很大的变化了,你要看得出来,这真的是享受。

学佛,你要能这样,经文打开,到处都美丽,都好美,要懂得这样的运作。

第二偈。

宝王如来世间灯 诸吉祥中最无上 

彼曾入此清净殿 是故此处最吉祥

现在把第二偈与第一个偈作个比较。

一、名称如来闻十方,诸吉祥中最无上,彼曾入此摩尼殿,是故此处最吉祥。

第一偈,名称普闻,或大名称如来。闻,散布。纯真本然的自性。

宝王如来世间灯 诸吉祥中最无上 

彼曾入此清净殿 是故此处最吉祥

华严经结构模式,先大后小的型态,性德的大小,先总说。

(一)第一个佛,讲得很完整,第二个缩小,第三以后就省掉了。

宝王,第一个,最殊胜,华严讲第一,不是一二三次序的第一。

生命中没有次序。“我要学佛,有没有入手处,下手处的”你从这边来,不是不行,你会被框住,很不容易被挣扎出去。我弘法二十几年,常有人问“师父,我们要从哪一本开始?”我说华严经。啊!那么深。生命,哪有深,哪有浅。讲故事有啊。一张口洞最深,眼最浅,一粒沙子容不下。

生命一样深浅,本身没深浅。一有深浅,意识形态马上把你框住。

佛教基础教材,我们有一套最浅的,准备了好几次。怕把你们框在那个地方,你再看深的就很累了;不编浅的,你始终不能入流。很难处理。知识潮流的时代,没有给你一点深浅的执著,又不好接引初机,好象也必要。

华严告诉我们的“大”,就是你的下手处。所以,先讲宝王,在华严经中常常出现,一毛端现宝王刹(三千大千世界)。

宝王,讲的就是完整、完美、无遗漏的这种自性。整个佛国土的教主,叫宝王,可以叫法王。这叫“大”。整个境界能完全显现,自性中有这样一个性德,一起作用那个用,是穷尽的。先讲大。

(二)第十个,苦行如来。先大后小,这讲极为精进的现象,自性中也能这样苦行精进。

苦行,不是虐待,是一种非常卓越的自我肯定。印度话叫头陀行,是行者自己本身所订定的标准。苦行是自我的要求。要精进,自己要严格要求自己,我诵经,一定一字一字地念下去,绝对不会在这里打折,本身就是苦行。坐着,或跪着,都不要紧,自己订一个标准,每一次到这里来,都是这个样子,就叫你的苦行,人家怎么讲你,都不要管,这辈子就这样,坚持到底,就是苦行。在这过程里,有人会障碍你,你要超越它。那是我的标杆,我就是要做这个样子,这就是苦行。

 

戒、律、规矩、威仪。

戒,是自己属于这个族群里面的一个标准。我在北传佛教里受戒,我肯定就是北传佛教的弟子,是佛教的弟子,但是属于北传的。不杀,不能吃肉。

南传,没有这些,不要杀人就好了;他慈悲心的展现不同,北传根不上;泰国电线杆是方的,怕蛇爬上去触死,慈悲到这里。

这是文化,你在这里受戒是这边的;在那里受戒,是那边的。

律,就是包括规矩在里面,象夏天关冷气,衣服不能穿太多。统一的规定,这叫律,是大众在一起标准。

戒律是我们自我肯定,我是陈家的子孙,杨家的子孙,上面写个陈,杨。它是外在形象的展现。

经典这里告诉无们整个境界展开的过程,下手处的地方。

这是第二种由大向小的情况。

 

(三)第三种由大向小的情况。

《世主妙严品》,一开始就把佛陀的心境全部展开了。

上首菩萨,经首讲佛的境界;然后世间主,是讲宇宙森罗万象的境界;天龙八部,讲人性的境界;各天王,讲生命成长的境界。器世间、眷属世间、智正觉世间,通通表达出来。这最大的境界。

接下来,讲《如来现相》。如来境界。

再来,《普贤三昧》。怎么成就如来境界的普贤三昧,行一直下来了。

一直下来,就逐渐地,由果向因,由大向小一直讲。

 

看经典,就是看它的语言模式。

它讲十个,往往第一个是总说。后面是别说。有时后面是总说,前面是别说。总说是大,别说是小,由大向小。

它有几个基本理论的架构,你具备这些,经文一看就很清楚。你照这样要去做,就开智慧了。

 

二、宝王如来,本身,就叫世间灯,通彻,彻底的了解。境界中的东西。

名称如来,叫闻十方。

世间灯,能够照耀世间。完整的人生观,这个世间都被你照明了,这是真正的觉醒。

真发心的人,会感觉到很富贵。你已经发起这种觉性的人,人生中你已经无所谓,不是漠然,什么都不怕。一个行者,不管到世间哪里,千山我独行,要谁来相伴!因为他跟不上你。真的要有那个同行善知识,都很不容易。

你自己内心还有一种阴暗的地方,就没有办法突破。放不下,有用吗?无众生可度,你担心什么度众生?

真开悟,当下就知道了,还要人家验证吗!你真的觉醒以后,他本来就是非常的清净。

没有真的觉醒,就还有一层蒙蒙的雾。

摸索,摸索的时候越长,越好!摸索到哪,通了,自己就知道。摸索阶段,你就一直一直做,时间到,机缘到,你就知道,没有为什么。

清净殿。宝王如来显现出来的就是清净。相应的。境界展开多么辽阔,不可思议。

第三偈。

喜目如来见无碍 诸吉祥中最无上 

彼曾入此庄严殿 是故此处最吉祥

喜目,起作用。

名称如来,是体。

宝王如来,是相。

喜目如来以下,是用。

它逐渐由大向小的情况看到。

喜目,目,眼睛,眼根起作用,整体的作用都叫目,对于作用都能了然,很清楚地知道。譬如鼻子起作用的时候,我知道很清楚地知道这是香味、臭味,这种分别,不会错乱。讲香味、臭味是很对立的,但香味里有很多状况。这个香当中,有它的利益,有它的喜悦,或有它的灾难。他能够在这边很清楚的,这个叫作目。

菩萨问明品,有目首菩萨。真正的意思就是这个样子,他能彻底了解。

见无碍,也是一样,他能通达,所以没有障碍。

这样子的作用,整个世界,整个境界,就叫作庄严。前后一致。

我跟你这样讲,是告诉你一个思维模式,可以照这样解释,也不一定跟我一样解释。我跟你解释,有我的见解,你听起来,记起来,就变成知识,一块玻璃,品质是矽;没听到,一样过日子。

但是,你把它转变成自己的东西,它就不是知识,它是你的生命品质,那一天同样24小时,那味道就不同了。当它转变成你自己的见性之见以后,它就变成钻石了,品质是碳。完全不同。

站在宇宙真理的立场来看,矽元素与碳元素是平等平等,可是在作用上来讲,钻石的宝与玻璃的宝,都不能比。你要怎么样变成你的东西,这一点才重要。我提供给你的知识,只是一个媒介。你要透过那个方法,把那个知识加以消化以后,就变成你自己的血肉了,这才叫有用的东西。同样,把你的知识变成法身慧命,这些知识材料,要透过那个成佛之道的心灵工程,才能转变成你的法身慧命。修行的关键在这里。

学佛真正的,佛所说的,由果向因,这叫句中玄,文字上的圣义谛,叫比量,圣言量。

你用圣言量,要怎么样变成你的法身慧命,这才重要,就是心灵工程。你没有心灵工程,圣言量,就是知识。你一定要把圣言量,透过心灵工程去作用,然后变成你的法身慧命。

这个心灵工程,把它叫什么都无所谓,叫禅修,叫安那般那,叫毗婆舍那,西藏什么密,天台什么密,反正你一定要透过那样一个工程运作,把那个圣言量变成你自己的法身慧命,让你的本来面目恢复,让你能够活在当下,不落第二念。

你不要学佛,学到最后,变成人家说,绝对错。到处都师父说,佛说,都不对。那些都是圣言量。心灵工程,即你的法门是什么,圣言量透过你的法门,变成你的法身慧命,这才叫学佛修行,掌握这个部分,整个修行都在这里。

 

(四)讲三偈,下面从略,这是由大向小的第四个型态。

然灯如来照世间 诸吉祥中最无上 

彼曾入此殊胜殿 是故此处最吉祥

你真发菩提心,一定有燃灯佛。启发你发菩提心的那个人,就是你的燃灯佛。学佛发心以来,每个人一定有燃灯佛。母亲是燃灯佛的,很多,因为她比较有耐心跟他讲。

同修中很多,在其他师父跟前发心,他就是你的然灯佛,他可能乱七八糟,也不一定。你就开始做功课,就是然灯佛了。弄半天,佛法是什么也没搞清楚。现在知道了,你找到依止师——不是然灯佛。

启发你法身慧命,给你发心的,打第一炮的,让你第一次磕头拜的,就是你的燃灯佛。让你在人生的生命洪流当中能够醒悟过来的,就是你的燃灯佛。他照世间,照你的世间。

你在学佛的过程当中要经常想起那位燃灯佛,回向给他,做功课回向给他。感恩,报恩。他骗你一千块,你的因缘在那状况之下成熟的,感恩,绝对记得,不要抱怨。

殊胜殿。

 

饶益如来利世间 诸吉祥中最无上 

彼曾入此无垢殿 是故此处最吉祥

饶益众生的性德会出现,利益世间。

每一个性德,都一样,最无上的。

生命中每个人启发自己的部分,都不一样,哪一个都对。

利益众生,不能附带条件;你附带条件,就不清净了。你只要做,只要抱着真心,真正利益众生的心做,就对了。现在所现的境界,可能对我们有障碍,好心无好报,做了很多好事给人家骂得要死,都有可能,但是你要能够不在意。因为,我们做这些好事,不是要给人家赞叹,才来做的。假如为了人家的赞叹而做手,你就弄错了。

这叫无垢。他心境是那么清净的。

 

善觉如来无有师 诸吉祥中最无上 

彼曾入此宝香殿 是故此处最吉祥

善觉,指无师智,你自己本身就有的,自然会的,不要人家教,小孩尿布湿了,就会哭。

觉一切智,这个性德有这一种能力,可以去觉悟一切智,一切智智,道种智。

大脑取向,无师智被压着,你不会用。

无师智,指的很广,生命中本然的就具有的那种能力。你要自己能够能够去觉知,开发出自己的本能。

魔鬼训练,斯巴达训练,叫不怕死,不叫开发本能,训练不敢开口说话的,打破他内心闭塞畏缩的障碍。这个使你受到约束、畏惧心理,挣扎出来而已,还没有开发真正的本能。

20121125周日

商智建站

上一篇文章:八十华严 升夜魔天宮品 第03集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 升夜魔天宮品 第05集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |