云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 升夜魔天宫品 >> 浏览文章

八十华严 升夜魔天宮品 第02集(圆明笔记)

2013-07-06 08:41:42本站原创 【字体:

八十華嚴 升夜魔天宮品 第02集(圓明筆記)

 

025011

前面是一个前行,引言,连续到前面的部分。

开始导入这一个部分,第四会夜摩天宫部分。

时夜摩天王。遥见佛来。即以神力。于其殿内。化作宝莲华藏师子之座。百万层级。以为庄严。百万金网。以为交络。百万华帐。百万鬘帐。百万香帐。百万宝帐。弥覆其上。

华盖鬘盖。香盖宝盖。各亦百万。周回布列。百万光明。而为照耀。

百万夜摩天王。恭敬顶礼。百万梵王。踊跃欢喜。百万菩萨。称扬赞叹。

百万天乐。各奏百万种法音。相续不断。

百万种华云。百万种鬘云。百万种庄严具云。百万种衣云。周匝弥覆。

那么多,怎么放。这个物相,表达的是内心的境界。这个心,心相指的是什么,才是经法告诉我们的。如只是外相,一点意义都没有。

这些只有同样等级层级者,才能享受得到。

如豪华五星级酒店,它的附加价值,你要从你的心境、气质、生命格调去感受。生命品质不到那里,好多东西要命享受不到。

你的气质、生命品质够吗?

贵族学校,并不是有钱人才能上,它建立社会的价值尺度,训练、教育一个高尚的气质,作为一个引导。我们缺少贵族学校,整个国家社会价值取向崩溃,整个社会没有标杆,没有中心思想。判断事情没有标准。

遥见,相上的形容,指因缘逐渐成熟。

用天王来讲就有距离感,所以遥见。我们凡夫都有距离感。

佛没有来,不来。一时顿现,炳然齐现,本来就在这里。

百万层级。以为庄严。不是相上的问题,形容宫殿清净、殊胜与庄严,重重无尽。

就我们处世的立场讲,好,还要更好,成长。不能因无常就随便,要尽你的力,去把它究竟,把它圆满,不论成败,让你的生命透过这些来成长自己。我们愿意去尝试,就不怕失败,不怕做错,就怕不做。不能用心,不做,永远不能成长。

帐,垂下来的保护网,重重裹覆。以工艺技术讲,现在真空室喷漆,精密度。古代挂四层蚊帐,要四米

百万鬘帐。他以曼帐做的宝来供养,是指他的精细,供佛的东西都是最好的,用这样的情况来表达,不是一定要这么多的帐,他用物相来形容内部的精密与殊胜。

光明作用,就是饶益众生作用。

百万夜摩天王。百万,指所有的三千大千世界所有的夜摩天王通通到。

百万种摩尼云。光明照耀。从百万种善根所生。

结论。

善根,两个意义。

(一)前面的这些庄严具、供养具,都是指修行的助道资粮。因为整个宫殿讲的是内在世界,佛陀内在世界的转化,从菩提树下转化到普光明殿,从普光明殿转化到忉利天,从忉利天转化到夜摩天,这变化当中,指佛陀在这个时代,有种种修行。而这修行从善根中来。

我们很想修行,但是你一直感觉到找不到下手处。

只有一种人没办法修行的,就是他执著于宗教文化、佛教的佛教文化仪式上面,很难修行。你要怎么样打破这一种错误的执著,这是一个很严重的问题。

你假如把那个意识形态给放下,有很多人他不一定学佛,但也在修行。艺术家,运动家,探险家,科学家,一直在突破,都是修行人。他怎么样专心,去突破克服人类现在的极限,然后把人类的极限加以往外推,面向未知,创造巅峰,再一次的巅峰,这个都是在修行。

我们也是这样,迈向未知,创造巅峰。我们怎么去进行?看人家怎么做的?我们反过来,执著在仪式上,照着那传统的,行礼如仪一遍,那不对。

每天有这些功课,1、只是个架构,这个架构的规矩,是把我们这个像野性不改的那种野牛,把你调伏训练,让你能发挥你的作用;

2、还要再一次出发,那个时候出发,才是迈向未知。

我们还没有调伏,就要迈向未知,台湾话叫乱乱跑,不知跑到哪里去,还是鼻子被绳子绑着,一直在那边绕圈。我们有时候做法,好象很像,完全不一样。

哥伦布,绕一圈,有名,被人赞叹。他有创意,绕一圈叫成就,走出新的一套,就人类来讲,他迈向未知,创造奇迹。

驴子也绕一圈,不想继续拉,被杀,它没有创意,老套。

一个道场的规矩,是训练我们的心,不是要你老套。1、你走入那个规矩以后,把这个野调伏一下,上道了。2、上道以后,你要发挥,要迈向未知。

1、那一个生命的原点,非常重要,你要从错误的生命原点调整到正确的生命原点,光是迷一点,道场仪轨,规矩你就完全要学,就是学这一点,把我们调整到正确的原点。

2、然后从这个地方开始,你才能够说迈向未知。现在你什么准备都没有,怎么去迈向未知?起心动念都错,起心即乖,开口便错。

1、正确的原点要先定位,为了这一个定位,就要把我们的野性驯伏一下,道场的规矩你就乖乖地,好好地学。假如一辈子耗在这里面,算你没出息;道场也很惭愧,怎么这个人一辈子老是训练不好。这时只能说混饭三界。

我们希望大家经过一段时间,快的二三年,慢的五年八年,也要调好啊!

什么人能够快?什么人能够慢?慢的人,我执刚强,这就是基本的善根。我执愈强的人,善根愈弱。

透过这些,你来训练,把自己调好,你才有可能从百万种善根所生。前面的助道资粮,非常需要修学。你一定要懂得这种调适。在家里听与在道场听,不一样。听了,要行;在家里是行,你必须来共修,在共修,才知道怎么调伏心性。好多地方,无法适应。修行,需要有这些善根。

 

(二)善根,除了前成所说的这些。第二个最重要的是,我们生命中要拥有向上成长的原动力。一般人讲的人往高处爬,你有没有高处爬的动力?这动力不是自己定义的。因为我们在追求整个过程的当中,往往会迷失。你讲起来可能很精进,可能向错误的方向,去前进,那就不叫精进。我们要能懂得在正确的方向上面去前进,这才叫精进。那能不能正确的方向,你能不能接受人家的教化、调伏呢?这就是关键。

百万诸佛之所护持。

部分的护法、菩萨、如来,会跟你相应。

真正的精进过程是不一样的,不是0100(灵位一摆)的问题。是看我们的性德这个部分来讲。

百万种福德之所增长。百万种深心。百万种誓愿之所严净。

这些都属于助道资粮,都讲佛呈现的时候,夜摩天王这边这种心境的变化。

高级班同修上课,提到第十一卷,毗卢遮那品,佛要出现的时候,世界的严净,庄严,殊胜,以大威光太子作为整个轴,来看这种境界。

这个地方,是佛要出现的时候,佛已经成佛了,佛要到夜摩天宫来的时候,夜摩天王的境界,这夜摩天王的境界他还是佛的境界。大威光太子的境界,还是佛的境界。

 

它透过这个表法,来说明我们的境界。当我们一个觉性要形成的时候,它有一些因缘会过来,会过来。想想你自己就好,你开始学佛之前,有没有一些征兆,就是他有一些现象,那些现象你不要想说,有一只很大的小鸟飞到我家屋顶上来,那叫做梦。那个征兆,是指我们内心的变化。譬如本来很爱生气,奇怪了,突然想一想,还是不要生气好,我就自己很认真好说不要生气,改了两年以后,我就开始精进学佛了。那就是征兆。那开始在改的时候,你不知道。

有些人,本来一辈子这样子辛苦忙碌,有一天,他突然看到一个地方在做法事,有人出殡,唉,可怜,阿弥陀佛,祝你好死啊!然后,接着以后,每次看到棺材,有人死了,就说阿弥陀佛,阿弥陀佛,祝你好死。念了念了,看到死人就念几遍,几年以后,他开始成熟,开始学佛了,而且几十年来一向不退心。这就是征兆。

征兆其实不止一种,一个人在进入佛门的时候,就是你的人生觉醒的时候,你会有很多征兆。每一个人不一样,你不一定遇到挫折、遇到困难。你在生活中,想一想,好象没有什么意思,你突然会针对某一部分,会一再地去思考,人生的价值、生命的意义,等等,虽然开始毫无头绪,虽然模式还没有建立,但是你那个善根会逐渐靠过来,那些征兆就是这些。

 

佛要成就之前,有一些瑞相,这个就是瑞相。

梦到阿弥陀佛,你在意识形态下进行的,不能叫瑞相,那是暗示以后,潜意识产生的。

瑞相,指心境的感觉,你已经感受到了,原来嗔心很重;现在觉得嗔心不好,慢慢改,这个就是瑞相。

或者,有人突然间奇怪,看到那个经,不知道什么,都会想把它带回家,虽然那些善书不见得是佛书,但是表示你的那个善缘,善根已经逐渐成熟了。这个表示一个人觉性开始在复苏,因缘已经成熟的征兆。这一种,才是我们讲真实的境界。

在生活中体会到自己心性的改变,这一点才重要。可以仔细检讨一下,有这种情况出现。

 

百万种行之所生起。

有开始布施了。一个一个开始了。

百万种法之所建立。

百万种神通之所变现。恒出百万种言音。显示诸法。

神通、言音,都不是语言上所讲的。

神通,指运用种种善巧方便,使他达到目的。有同修学佛,他的家人也与他一起学佛,这就是他的神通。

言语态度,柔软,让人感受好温馨。态度是很重要的语言。

时彼天王。敷置座已。向佛世尊。曲躬合掌。恭敬尊重。而白佛言。

身口意三业,很清净。

善来世尊。善来善逝。善来如来。应正等觉。唯愿哀愍。处此宫殿。

请法,请佛升座。

时佛受请。即升宝殿。

佛受到夜摩天王的邀请以后,他就进入宝庄严殿,叫升宝殿。

一切十方。悉亦如是。

不是只有这个地方。

三千大千世界,一共有十亿个四天下,意思就有十亿个宝庄严殿。

十亿,这里叫百万。

这十亿或百万个庄严殿,同时都有佛,同时入这个宝殿。

你能不能从比较广的立场来看,同时都具足,各处都一样。

你能不能能太空高一点的地方看?心量要展开。

到这地方,是讲佛到夜摩天宫来的整个状况。夜摩天宫内容的描述就是这么样的殊胜,这里面宫殿的内容,所有供养具,通通都是我们修行中的助道资粮。

△你把这里面的东西,折开来,用三十七道品带进去,都可以解说。这里面三十七道品不能解说,就不是佛法。我在这里作这样一个声明。

虽然三十七道品,譬如说五根五力,三十七道品里面在讲的,与这里讲的,那个大小,就差很多。

五根,五种善根;五力,是从善根产生以后产生的五种能力。

信根、念根、慧根、定根、精进根。这五个成长以后变成信力、念力、慧力、定力、精进力等五力。基本佛教这样解释。

这个地方,他就不是啦!五根,百万种善根,就出来了。

“百万诸佛之所护持。百万种福德之所增长。百万种深心。百万种誓愿之所严净。”讲的通通是五力的作用。他境界就变化很多。

这些可以归纳。前面的宝藏等等,都一样。通通是从五停心观、四念处、四视神足、四正勤、五根、五力、七菩提分、八正道,通通是算在这里面。

所以,华严这里根本佛教。而根本佛教,也在华严里面达到最究竟的发展。

所以,同样缘起,业感缘起,小乘就叫业感缘起。华严就叫法界无尽缘起,差别这么大。这里面就大小的问题,不是对错的问题,根本上还是业惑缘起,把它叫业感、业惑也好,业的感应,就是讲缘起。各位在讲缘起,你就常常讲,这也是宿世善根,是不是前辈子所造的业啊,那就是业感缘起。当然这样讲也对。

可是,华严里面把这样的境界加以扩大,变成无限大,变成法界中种种因缘,种种因素,重重无尽,相互缘起。你心量一打开的时候,你的境界,就完全不一样。

这个都讲我们心理的助道的资粮,正法行要行哪一部分,还没讲到。

 

尔时天王。即自忆念过去佛所。所种善根。承佛神力。而说颂言

这是自忆念,其实是激发出来的。过去他在一切佛跟前所种的善根,把忆念善根的境界转化出来这个偈颂。即后面十偈。也叫宝殿偈。20121123

商智建站

上一篇文章:八十华严 升夜魔天宮品 第01集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 升夜魔天宮品 第03集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |