云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 三十七道品修持法要 >> 浏览文章

三十七道品修持法要19

2012-09-22 20:45:54阿兰若新浪博客 【字体:

前面我们已经提过“五停心观”,但是大家要知道,五停心观的观跟这个地方的观不同。五停心观只是修行前的一个准备,我们在这种心性上的调整,你必须有这一层认知。五停心观是修行的基础,你要先有这一层训练。我们现在大部分都没有这一层训练,就直接跳入,从三十七道品下手已经算是很超越了,从大乘下手的人几乎一点基础都没有,因为他根本不知道修行者本身应该要具备的那些资粮到底是什么,他完全不知道。这种情况,就像外国有一些军队,是向别的国家去花钱买来打仗的。你要知道,这种情况他枪口可以对外打,情况一不对他可以向内打,因为他跟你没有共同的意识型态,他只负责打仗。他只要板机扣下去,子弹跑出去就对了,到底打他还是打你,那就不一定。为什么?他没有共同意识型态。

    一个修行人拥有修行人的本色,你知道要做什么吗?这一点你要先建立起来。所以我们现在发现很多人,依止善知识,依止道场,修学法门,他很容易背叛。他今天听到法很高兴就来了,明天不高兴他就可以走了。今天来的时候,他可以发重誓,“我绝对身口意三业清净供养,我绝对会留在这里怎么样”;明天一不高兴,他昨天讲什么,他忘了。他就忘了,他就走了。甚至把你骂一顿,数落一番,他比你厉害。为什么会有这种情况?他缺乏修行人的基本情操,所以他修学没有办法进入状况。永远没有办法进入状况,因为他错过了第一步,其它全面都错了。基础没有打下去,你还做什么事!所以这个基本要有认识、要有认知。

    “观神足”在这里,我们讲止观的观,要观你就要止,没有止,观不能成就。这个部分各宗各派讲的都不一样,大槪各宗各派最大的差距就在“观”上面有不同。我们讲宗派的差别,大槪都从这里来讲的。每一宗、每一派,他们能不能发挥那种殊胜的成果出来,那不一样;这要看你所接受的指导者是怎么样。我们可以说,指导者主要指导的是观神足的部分。前面的部分,你自己要去具备。到这里是第十二个,前面十一个,还有五停心观的部分,那都要你自己具备。来到这个地方,善知识才能够按照他的法门,跟你开导如何进行的工作。一般人他没有办法完成的是这个问题。你前面基础没有,现在善知识跟你指导,你高兴就好,你不高兴就背叛了。你会说:没有!我只是听不习惯,我喜欢他而已。可是你知道吗?这不能叫修行人。当你发心要当一个修行人,你必须要完全投入,你怎么可以轻易的说:我要就来,不要就走呢?就像两个结婚一样,你必须有建立家庭的共识,才能够结婚。而不是说,今天高兴我就来,不高兴我就走。你说:我们现在个人主义,男女平等。我对他没有怎么样,我也没有欺负他,也没有把他的鼻子咬掉,也没有把他的耳朵给吞下去,合不来就走了。这能叫夫妻吗?你们当初结婚是什么意义的?你要有那一层共识,你才能够说拜师。没有那一层共识,你们怎么结婚?是不是这样子状况?今天你要修行,你这一部分要有所认知。前面的条件自己要去具足,没有具足你不好进行,这一个很重要的关键。

    这个地方各宗各派怎么样讲我们不讲,这没办法在这里讲的,只能够这样跟你讲,天台三止三观,《楞严》也这样讲,不管他讲的妙奢摩他、禅那、三摩地是怎么样进行,观法要如何进行,二十五圆通就是二十五种观法,你要怎么观都可以。但是我们现在要告诉你一个基本的行法,给各位做参考。如理观察的观定是怎么来的?在这个地方讲的是小乘的修法,我们要跟各位谈的是大乘的修法。小乘的修法,它的文字是这样子;文字不懂,你自己去破。我们要告诉你,大乘修法的这种观就叫做观照。观照,基本上它有三个阶段:我们讲观照、照住、照见。观照是观照什么?照住是照住什么?照见是照见什么?这就是功夫所在。我们通常讲,观照是第一层功夫。当我们觉得,譬如,是谁透过这个色身在念“南无阿弥陀佛”?我们把它简称为“念佛是谁”。 现在大家都知道”念佛是谁”,而不知道怎么念。念佛是谁,念佛是谁,嘴巴念得不够,念珠拿起来,念佛是谁,念佛是谁,你干脆念阿弥陀佛就好了。你要懂得“念佛是谁”就跟“看得是谁”一样,“听得是谁”一样。它完整的句法应该是说,透过这个色身在看的是谁,透过这个色身在听的是谁,透过这个色身在念南无阿弥陀佛是谁。这个时候起的这个疑情,开始在观照,这个时候常常会散失掉。当你能够照住,不会散失,而能够很清楚的感受到,不愿让它丧失,你能够控制的时候,这个叫照住。照住的功夫逐渐成熟,你想照就能够提起,而且清清楚楚,这叫做照见。简单讲是这个样子,事实上真正讲法不是这个样子,我们提供给各位做个参考。

    观照是指心观照我们的色身、行为。眼耳鼻舌身这五根,是谁透过这个色身,运用五根在接触外尘境界,那个是谁?那个在六根门头自在出入的无畏真人是什么?无畏真人,你要去感受到那一个当家作主的。现在我们把那个当家作主,把他绑起来。用什么绑起来,你知道吗?用贪瞋痴慢疑把他绑起来。所以那当家作主的,没有办法作主,没有办法当家,都被贪瞋痴慢疑当家,都被贪瞋痴慢疑作主,我们找不到本然的我、纯然的我。这个真我,你找不到了,因为他被绑架了。

    现在你要设法让他现前。眼耳鼻舌身这五个部分,所面对的色声香味触法都是在剌激我们,让我们提高警觉,你去观照这个部分。这个部分观照,使我们的五根、五识、五尘境界发生重组,让我们把五识丢掉,把五根现前。这是色身的部分。

    第二个是要照住,照住什么?意根。意根是什么?意根就是我们所讲的思维、思考。思维、思考就牵涉到八风动不动的问题;观照的部分是看你七情五欲受不受外尘境界的影响。照住是照住我们的意根,我们是不是会受到是非、成败、得失、毁誉的干扰,我们的意识型态是怎么发挥作用的,我们的思想是怎么逻辑推理的,你要照得清清楚楚,否则你脑壳里面就像菜市场一样乱糟糟的。怎么样避开那个部分,不要像黄昏市场这样。这是很麻烦的,你要把它整理出来。因为我们的思想是在那样的范围里面,所以我们叫五浊恶世。你的脑壳里面装的就是这些:我的生死状况,我的理想,我的目标,我要做什么;这完全在那种劫浊、命浊、众生浊,在这里面混,没有办法理出一个头绪。现在学佛就教我们理出一个头绪,建立你的思维模式,而把那乱糟糟的情况给除掉。这是第二个阶段,叫做照住。

    第三个阶段是跳开色的部分,受想行识你要能够照见。照见这个部分,术语叫受想行识,事实上就是我们讲情绪的作用、感情的作用。你到底能不能观照得到,为什么喜欢这个,不喜欢这个?你是怎么样子在起作用的?喜欢不喜欢的问题是从哪里来的?从哪里的,你要把它追究出来。

    观照这个部分,这三个都可以叫观照。但是观照第二个部分叫照住,观照第三个部分叫照见。当你照见受想行识都很清楚的时候,叫做“照见五蕴皆空”。是不是这样来?到这个时候,你的般若波罗蜜是不是很深?这样的行人叫做“观自在菩萨”。“观”能够观察如理,就能够自在。所以能观能自在,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,这个时候一切苦厄就超越了。“观”是指这样的情况,在这种状况中,你的定功就相当有成就。这个时候不是说观就是观,这个观,定也在里面。

    这四神足,我们很简单的讲,欲神足为基础,没有欲神足,勤精进不可能,所以勤定不可能成就。欲神足没有下功夫,你勤定怎么会成就?你的心神足又怎么成就?可是我们绝大部分都停在这边,而没有办法把第一个阶段完成,那更不用谈到第四个阶段。所以你第二个阶段跟第三阶段的精进,那根本只是一种欢喜就好。你那个修行就是欢喜就好的修行,不是真正的修行。一个行者,你真的想要修行有成就,要对自己负责的话,你要去穷尽,往前自己要去钻,往后自己要去扎根、去扩大;不是来参加,凑热闹就好,那完全不同。所以我们才告诉各位,修行是一个沉重的工作。

    虽然我们告诉各位,修行人脸上像一朵花,修行人每天是吃糖果的日子,可是事实上你不会修。修行人是苦瓜,不是花;修行人的日子过得很好玩,他很孤单、孤独,人家说吃糖果的日子,他是吃药的日子。为什么会这样?就是你在这个地方调整的时候有问题。我们希望大家,在这个地方一定要好好的把自己的正念提起,你正念不提起,你很难得能够说有成就。这是四神足的部分给各位做参考,这是有关禅定。

    修行到这个地方,四念处、四正勤、四神足,完成以后,我们才能够讲我们具足了哪些东西。具足了哪些东西就从我们本身的条件来谈,这个条件就是“五根、五力”。在佛法里面,五根、五力是同一个东西。五根,这里写的是根干,就是基础。五力就是能力,那个基础就是我们的能力。这个部分是小乘的讲法,你运用到大乘的地方也可以,不过大乘有另外的一个解释法,那个部分我们现在不讲,我们先看这个部分。

    五根是讲“信、进、念、定、慧”;信心,精进,正念, 定力,跟智慧,这五个条件你必须要具足。在这里要跟各位谈的,第一个是信。这个信,我们要讲的是信心。中国字是很麻烦的,这个地方讲信,你不要解释成信念,也不要解释成信仰,更不要讲成相信,跟它完全无关。这个信就是信心。

下面的解释:“有信,而不疑惑”。这个信,现在一般人所说的,统统是相信。我不相信佛教,我怎么会到这里来听经?师父,我绝对相信你讲的是对,要不然我不会拜你为师。明天你把他刺激两下子,他说:那糟老头!他就走了。包袱整理整理就走了,连再见、拜拜他也不讲了。这不叫信心,这叫临时起意,偶像崇拜,都是我们讲的信仰、相信那一类的。这种相信没有任何的基础,他随时可以更换。

    我不知道各位有没有这样子测验过自己?自从你进入佛法以来,你有没有这样想过,假如有人叫你去相信别的宗教,你会不会去?当然你现在台湾,想当然不会去。但我告诉你,你到国外去,你才知道你会不会去。台湾信佛的多,佛事也多;你到国外去,只有教堂,只有十字架,周遭的朋友都讲耶稣、讲基督、讲上帝,你看看你信不信?尤其你到回教国家去,稍微讲话不小心,头壳就会搬下来当椅子坐。你要是跟他们的人传法,随时有断头的危机。你想到要讨他们的女人当老婆,你就必须要做回教徒。你想要找他们的男人当先生,你也必须要做回教徒。你现在碰到这样的两难抉择,你到底是要佛法还是要男人、女人?那时候才知道你的信心到底在哪里,对不对?

你现在在这里都看不出来,因为我们的环境就是这样,你作梦只会梦到观世音菩萨,你又不会梦到玛莉亚。可是你到国外去,你就会天天梦到玛莉亚,那时候到底你要信耶稣、基督、上帝,还是要信悉达多太子?你不知道了!真正的信心,在那个时候才能确定。

    你从外面客观的因素把它弄清楚,现在回过头来想想看,你自己是怎么具足的?所以回过头就变成,我们在佛法中,你到底对佛法了解有多少?佛法在教的是什么?而我在佛法中,我学的是什么?你这一点假如都没有,不具备的话,我请问你,你凭什么?你自己想想看,你自己说说看,你到底要凭什么说你对佛教有信心。像僧肇大师这样子,虎头鲗都调整好了,剩下一个,只要稍微再转半圈,“钵嚓!”你的头就会往前滚。到那个时候问你:你信佛还是不信佛?你才知道功夫。那时候你才知道功夫,现在讲的还不算。现在是拿香对拜,人家拜,我也拜,然后我也会教别人,也会讲给人家听。等到人家把你架在那个地方,说:你要信佛就要枪毙,你要不信佛就放你一条生路。到时候,你要被枪毙,还是要走路?那时候你才知道,你对佛法是什么。假如人家讲:你讲讲看,讲得有道理,放你走;讲得没道理,你就死。你既然信佛了,你有没有这种信心?你的道理讲得出来、讲不出来?我看你就在那边一直抖抖,“阿弥陀佛、阿弥陀佛,赶快,阿弥陀佛、阿弥陀佛,莲花赶快来”。你有什么信心?对面这样的境界,才知道你的信心在哪里。人家僧肇大师能讲:“四大原无主,五蕴本来空,将头临白刃,犹是斩春风。”人家讲得好潇洒,你呢?你是阿弥陀佛、阿弥陀佛,观世音菩萨、阿弥陀佛、地藏王菩萨,怎么平常念那么多,现在都不来?信心,时间到了才知道,你有没有信心。在这个时候,我告诉你,都是假的。台湾有一句话, “老婆死了才是老婆”,老婆还没死之前,那还不一定。为什么?朋友,要老了才是真正的朋友。只有老的妻子,还有狗,是真正的好朋友,他们不会背叛你的,其它的都不算。

    真的,你在佛法中,你是不是这样肯定?有很多人组织佛教单位,文物流通处、精舍、助念团,搞了老半天,到最后组织者最先退心,下面一群人正在发心,那组织人已经不见,已经退心。为什么?他当初只是一种冲动,他不是真的信心。我们告诉各位,你一定要有这种信心。信心,下面附带着就是不疑惑。不疑惑,你自己要能够解答,去求证。不是那种大声就赢,人家跟你讲你都不听,不听还以为人家不对,只有你的才对,那个不算。你自己要很冷静,要能够肯定,这种东西、这种况我知道得很清楚,它是为什么,你有没有这样问过?

     各位,很多念佛的,你说你往生有分。有个人常常这样讲,往生有分。你有没有问过你自己,你是凭什么往生有分?你往生到哪里有分?往生到地狱有分,还是往生到极乐有分?是没有错,往生有分,你是往生到哪里有分?你有什么资粮可以证明?你不能自己当教主,自己去册封自己“我是什么”,没有这种事的。

    世尊在世的时候,他没有说他的教团叫佛教;他没有这样讲过,哪一部经这样讲过?那是他的成就,后人把它归纳,这样的教团就把它叫佛教好了。他是为了要跟印度教区别、跟婆罗门教区别,所以才叫做佛教。后人在分类的时候把它分类出来。我们现在不是,自己弄了一个,依附在佛教里面的一种新外道,而自己不知道。只是这样而已,那个不算,信心不能这样解释。信心不是自我解释的,那是用大脑去自圆其说的,不是真正的佛法。

    真正佛法一定有理。为什么学佛要往生极乐,你把它弄清楚。你有没有感觉到,我们这种往生极乐的观念,现在外面社会这种往生极乐的观念,跟国民党手下那种移民主义完全一样。以前当大官的就是移民美国,现在有钱的统统移民出去,只有我们这些老死也不愿意出国的,一定守住这块田地,要与其共存亡的,不一样。他的那种观念就是在那种时代之下才有的,那就是一种移民观念。

    佛陀教导我们,你在这里就应该要成就,你为什么在这里不成就?然后编了一故事,末法时期万人修没人去,只有你自己去。为什么会有这种情况?你照着这样如法修行就能够成就,不把那个修行成就的法讲出来,一直叫人家移民。我们国家怎么建设,你就怎么建设就好,为什么一直在那边讲移民多少钱、手续多少钱,为什么一直讲那些?在修学上也是一样,自己要去尝试用什么方法才对。我这样修学要明心见性,我这样子能不能明心见性?各位有没有这样想过?我在吃饭能不能明心见性?我在走路能不能明心见性?你有没有这样的疑情?

     我对佛法有信心,那信心要怎么来,你要去求证。要开智慧、要觉悟,我做的一举一动,这些能不能够开智慧?能不能觉悟?我诵经这样诵,能开智慧吗?我这样诵能觉悟吗?我这样打坐能开智慧吗?我这样听经能明心见性吗?有没有这样想过?

    来就来,反正过年快到了,也没事,放假了,谁怕谁,听完再讲。问你:来听,有什么收获?很好,讲得很好。好在哪里?不知道。这个算吗?不是这样的,你一定要去求证。所以信一定建立在求证上面,没有经过你求证的信心都是假的,不是真的。最美的一句话,大槪就是这一句,再也没有第二句。他说:“你们不要因为我是佛陀,所以我讲的话你们都相信它对。我讲的是绝对对,但是你们必须去求证。”你要记得这一句话,“你们必须自己去求证,不能因我讲对你们就说对,那不一样”。这句话一直到当今,还是金科律玉,是真正颠扑不破的真理。他不像一般外道讲,“我是上帝的使者,我讲的话你们要听,你们不能不听”。听的人都要下地狱,没有这样讲的。世尊没这样讲,世尊一定要我们去求证。因为你没有求证,你不相信,你不会有那种信心,不可能有的。这一点我们一定要肯定,自己一定要能够有这种自我的认知。而且你要知道,经过你这样求证以后,它就变成你的生命因素。这个因缘法我讲过很多实际的例子,它怎么构成的,你自己要有耐性。这是第一个信心的部分。

    第二个,精进。精进、懈怠,也有类似的情况。我们很多人都很勤奋,那种勤奋不能叫精进,只能够说很忙碌;忙碌不等于精进。忙碌,早上一摊,下午一摊,晚上一摊,半夜助念又一摊。告诉你,你搞三年下来,就要人家帮你助念。这只能叫忙碌,这不叫精进。精进,它有一个基本的条件。凡是能够提升你的生命品质,那才能够叫做精进;不能提升你生命品质的,不能叫精进,那就忙碌。那些酒鬼,那些赌徒,精进不精进?他很精进。我告诉你,假如大家都把赌徒的精神拿来念佛,那就保证往生,你知道吗?麻将一打,三天三夜不睡觉;叫你念佛,半个钟头不知睡到哪里去了?你把打麻将的精神拿来念佛,我告诉你,一次就够了。一次就够了,往生那真的绝对有分。但是你要知道,叫你念佛,像催眠曲一样,睡觉比较快;打麻将,精神就很好,你去留意看看。所以那一种情况只能叫忙碌,不能够叫精进。我们能不能够这个样子,读诵经典的时候,就像酒席上喝酒的那种状况。在酒席上喝酒,每个人都强强滚;我们在诵经的时候,你注意看,每个人都冷冰冰,诵经会畏寒。你把酒席中那种精神拿来诵经,你说你不开智慧,我说那才奇怪!那才奇迹!为什么你诵经不投入?喝酒的人在猜拳的时候,那种智慧多敏感;读诵经典的时候,一点敏感度都没有。为什么?你用心错误。所以那不能叫精进。

    能把它调一下?把对社会上向外追求的那种精神,把它转过来,在你真正的修行上面,那就是正精进,你的生命品质绝对提升。在这里你就可以看到,人类有许多疑难杂症都在修行中可以化解掉。那些疑难杂症之所以产生,就是你用大脑的关系,才有那些疑难杂症。因为大脑的运作,使我们整个社会产生结构性的病态。你要把这个结构性病态给除掉,很抱歉,你必须不用大脑,你必须把整个结构给瓦解掉。要瓦解那个结构,那很简单,你必须不用大脑,而用生命本能的思维模式,才有可能。在这个时候,你就要转变了。用正精进的方法是一个很好的方法,跟禅定一样;因为正精进本身也是禅定里面的一个状况。

    我们要解决人生中许多疑难杂症,精进是很好的一个方法,它不用大脑。所有的疑难杂症都是来自于大脑的运作,而要解决这些疑难杂症,唯一的方法就是不用大脑。不用大脑,你就要用生命取向,而不是大脑取向;也不是不用大脑就算了,必须要用生命取向,他才能把这些疑难杂症整个的重组过来、改造过来,这就是修行。我们不用古代的术语,用现代的语言来跟你表达,你不要以为,我用这样讲话,好像不够神圣;你要能够从这里获取利益,那才是重点。我用什么语言表达并不重要,它只是让你了解,让你前进有依;不要说老半天,不知道在讲什么。

    正精进很重要!非常重要!人生当中那些疑难杂症全部可以解决。所以我们才说,修行可以改变我们的命运。用大脑没有办法改变你的命运,大脑只有使你的命运愈来愈混乱。因为它是结构生病,会使你的病愈来愈严重。修行不用大脑,能够把结构性的病态整个给扫除掉。

    大家在这个地方,能不能去好好的体会一下,那种不用大脑,用生命的取向,要这样子来做为我们人生中的一个依据。这是很有意义的,过年这个红包送各位。

    第三个,是念。念,我们讲的是正念。这个地方不是禅宗,我们讲叫经教;经教就讲正念,禅修就讲疑情。这个地方讲念,后面念会出现很多。五根、五力都讲念,七菩提分也讲念,八正道也讲念。念在这个地方开始变得很重要,在前面没有;四念处、四正勤、四神足,都没有讲到念。从这个基本条件以后,念就跑出来了。念是正念,我们讲正精进的时候,要注意的是不懈怠,讲正念就要不忘失。你知道正念是什么?正念用中国话来讲叫做初衷,要不忘初衷。初发心的意义,我们举个例子来看。你为什么要念佛?有没有问过?我念佛是因为娑婆太苦,要到极乐去,所以我要念阿弥陀佛。这没有错,对不对?阿弥陀佛念下去以后,要往生极乐那个念有没有消失掉?我告诉各位,百分九十九都忘了,到最后只剩下阿弥陀佛而已。所以当人家反驳你, “心好就好,不用念佛”,你就傻了,你不会讲下去;“心就好,何必念佛”,也对。你之所以没办法答,就是你忘了你的正念。你要记得你的正念,你为什么念佛,你告诉他。心好没错,我请问你:这世界完美吗?为什么会说,世事不如意者十常八九?既然有这样不如意的事在我们的周遭,我告诉你,不是心好不好的问题,我不想再过这种生活,我到一个十全十美的地方去,所以我要念佛。有没有很清楚表达?他那个心好就好,不必念佛的理由,是不是可以打掉了。不但打掉,可以把它粉碎掉。他就知道为什么人家要念佛,对不对?你现在为什么不能告诉人家?因为你忘了你的正念,你已经忘了你的正念。

    “心清不离吃素,你们吃素的人都孤僻。阿弥陀佛一国,中华民国一国,你跟人家吃什么素?心清就好。”你知道你为什么要吃素吗?你也忘了。你为什么要吃素?根本就忘了一干二净。当初的动机引起你来吃素,你现在只知道吃草,忘了为什么。我告诉你,你要这样把正念给忘失掉,你最好还是去吃肉。牛肉面一碗一百块,素牛肉面也一百块,结果你花一百块是真的,买的是假的牛肉。花同样的钱,为什么要去买伪造品?你没有正念!你有正念,那就不一样了。我就是因为看到人家没有爸爸很痛苦,我为什么要把人家的爸爸给吃掉?留着他给他的儿子,所以我不吃肉。可以吧!假如你的爸爸,人家把你这样撕去,叫做手撕鸡,我请问你感觉如何?这个心清没关系!我有儿子,假如我儿子被人家拿去烤乳猪,你会做何感想?以此之故,我决定不吃肉。可以吗?你把正念提出来,你就正念都忘光光,人家一讲,你不会讲了。所以你就会说,他牙齿铁做的。人家不是铁做的,是自己铁封着。你为什么讲不出来?你的脑筋是水泥,进来以后,那些都忘记了,所以你没有正念。你要懂得,这是根本,这是你的能力来源,你要守住正念。有没有智慧?智慧太好了。这怎么会讲不出来?你正念忘失。所以我们说,疑情是智慧之母。要想对治愚痴,它的不二法门就是疑情。疑情是对治愚痴的不二法门,这很清楚。疑情是正念另一个名词而已,你正念守着住,你多有智慧。你这么一讲,皆大欢喜。天龙鬼神钦,都非常钦佩你。要不然人家一问,“心清不离吃素,心清就好,吃什么素。天下间生这些都要人让吃”。你吃素吃了,愈吃愈退缩,又退回吃肉;因为你正念已经忘失。你正念要不忘失,你想想看,你这么一讲,惊天动地。何必讲什么,你这理由就可以,看看你当初的理由是什么。你那个理由要是不够正确,人家给你讲,你马上就倒了,你就知道“我应该要修正”。你的理由很正确,你的动机很纯正,是不是非常高亢?所以你不要忘记,为什么要忘失?

    你现在不管修学哪个法门,有没有这个正念?为什么要打坐?为什么要禅修?它的目的是什么?明心见性。好,你在打坐的时候有没有提起那个正念?我这样坐能明心见性吗?我这样听经能明心见性吗?我这样走路能明心见性吗?我这样上班能明心见性吗?有没有这样问过?修行可以从日常生活中来,请问各位你有没有来?你都没来。你只记得每天时间到要去打坐,“不要吵,电视关小声一点”。一面坐,一面打盹,人家入定是舌灿莲花,你一入定是流口水。你这样怎么修?没有正念不可能成就。所以修行这一点很重要!为什么往后“念”要一直出来,这是关键点,这是根本,能知所知的根本在这个地方。

    这个部分不是我们讲的,要跟各位唬一唬,你自己要仔细的去分析。我跟各位谈这些,不过是提供给你参考,假如举例子当中所说的,有讲到是你的话,请多包涵,纯属巧合,这是修行人的心性弱点。

    想想十几、二十年前,我也跟各位一样,都是这个样子。你还没有打坐,打了,我记得刚才坐的,怎么现在趴着?趴着还无所谓,好像掉到池塘里面去。这都是刚开始,你不要看那些是错误的方法,那些都是你将来成就的助道资粮。因为你确确实实这样走过来,你的心性、心路历程,我们刚开始本来就是错误,就像小孩子刚学讲话、学走路的时候,会颠颠倒倒一样,那无所谓,那个成长过程必然会有的。你不是这样实修的,只是坐在那边跷二郎腿,光说不练的,你就没有了。你在实修的人,你必然会遇到这些。我想要提起精神,结果还是昏沉、掉举。像妙高禅师一样,坐在悬崖上,“我要这样精进,我要掉下去,我就死了”,结果还是掉下去。我们告诉你,我们那边有个池塘,不用妙高台。到时候你要那样坐,我看先跟麦当劳签合约,将来你那肉饼可以拿去当汉堡。要不然池塘就很好,掉下去,刚好你可以醒过来。鱼池最好,有没有可能?

    我们现代人很容易昏沉,因为你头脑转得太快了 ,所以一静下来,你就会昏沉。古代人比较不容易昏沉,所以他们比较观照得到。我们现代人昏沉是专利,因为你头脑转得太快,一静下来,你不知道该怎么办,所以你就会昏沉。昏沉就会摔下去,这是正常。往前摔到池塘里面,不要紧;不要往后摔下去,那会脑震荡。往前掉下去不要紧,旁边要有人,不要只有一个人;只有一个人下去,人家要把你捞起来,送殡仪馆,那很麻烦。有很多人,你掉下去,其他人顶多被你吵醒而已。

    这就是我们自己本身在用功的时候要注意的地方,你自己要自己勉励自己、逼迫自己的那种情况,不要人家来逼迫你。外在的环境逼迫我们是业力,自发性的逼迫是愿力,上求佛道的愿力。你自己逼迫自己,你不会觉得苦,你会觉得那是一种进步。你在实修的过程当中,所有的任何挫折、失败,那都是助道资粮。因为那正好证明,你是这样辛辛苦苦一步一脚印的走上来。假如你不是这样的话,那很抱歉,口说无凭。修行者,实修的经验,就是这个样子。“念”的部分先提到这里,后面还很多需要讲的。我们休息一下,等一下再继续。

商智建站

上一篇文章:三十七道品修持法要18
下一篇文章:三十七道品修持法要20
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |