云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 三十七道品修持法要 >> 浏览文章

三十七道品修持法要9

2012-08-25 21:24:03阿兰若新浪博客 【字体:

那么各位我们要用什么方法,每个人的方法不一样哦!因为每一个人的背景不一样。我们现在在修行的人有一个错解,我们在这儿先告诉各位,有人认为学佛就是要出三界了生死,了生死出三界就是要吃斋念佛诵经拜佛,是不是呢?那么所以整天就是吃素三餐,整日念佛。这话有时要说清楚一点,念念在一块这种的情形你就会脱离你的生活,告诉你这不对,不过你又在修行,告诉你这对,你又感觉怪怪,有这种感觉吗?你有能力去解释为什吗?这就是小和大的差别,我们在小定义里我们的人生有种种日常生活的不如意,这些事是你诵经没办法解决的。

我告诉你我举个例子哦,有一个员外常拿了一串念珠,口念南无观世音菩萨,有一天呀要出去收租,骑了一匹马出去,是驴还是马我不知道,我看都同型差不多,骑啊骑旁边就跟了一个书僮,一个奴才。那奴才常看员外在念南无观世音菩萨,就问你到底在念什么。他说:我在念南无观世音菩萨啊。他说:为什么要念?他说:喔!你不知道哦!孩子!要学观世音菩萨,很好。他说:怎么好?这人很奇怪哦,念观世音菩萨很好会教人哦!做员外怎么赚钱,这就不会教人,有吗?都矛盾,有吗?很好,怎么好?念观世音菩萨,观世音菩萨千手千眼,万能的他都保佑你就对了。这奴才听了就很高兴。那晚到了客栈要过夜啊,员外就交代要顾好哦!明天还要骑!不能丢了,他说好,员外就进去了,奴才过了一会儿也进去。第二天出来,那只马不见了。员外说:昨晚我不是交代你绑好,顾好吗?那现在不见了,你做驴让我骑。他说:员外,你自己说话要负责任喔!你说观世音菩萨是千手千眼万能的哦!我昨天要进客栈前就把那只驴交给观世音菩萨了,我说你是千手千眼万能的,我才两只手两只眼睛而已,你帮我顾好哦!你若搞丢了,明天你就做驴子让我骑哦!那今天不见了,你找观世音菩萨,你不能找我,你叫观世音菩萨做驴子给你骑,观世音菩萨千手千眼没错啊!他也是万能的,没错啊,但是你要记得哦!他有两只眼睛在你的脸上,他有两只手长在你的身上,你要记得这一点哦,所以那驴,不知驴或马,丢掉了是你手没有绑起来哦,不是观世音菩萨没绑哦,他有寄放两只手在你这。你有两只手,你怎么不把它绑起来?那你念南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨念三句拜三拜,就要交给他了,那我也会啊!什么你而已对吗?这就告诉我们修行你要修行啊,日常生活一样要照顾,所以修行的时候你要注意!日常生活的困境啊,我们要从日常生活中去修,那两只手寄在你身上两只眼睛寄在你的脸上,你不要都忘记了。

    

不要都忘记了,题,,你做驴让我骑,的,用词不一样,那么要出离三界,那就是大目标的问题。因为我们生生世世在这轮回,所以你才生生世世的困苦。那么你这生这世的困苦先解决啊,那是你这生这世的处理方法啊,那么生生世世的生死轮回,才用另外一种修行方法来处理,所以你会感觉这里而有矛盾,无法解释的模糊状态那是你对佛教不了解。我们讲经让你听,就是把这个部分弄清楚,那么你若了解就知道应当这样修嘛,对吗?回家也一样,有两位老佛祖坐在那,你也要叫爸爸妈妈,你不要看见爸爸妈妈说:哦,我那两尊活佛在那,阿弥陀佛,阿弥陀佛。他说:你是阿弥陀佛啦。那你说我念阿弥陀佛错了吗?在这就错了,因为这是世间事啊!是不是呢?出世间事就是那大的目标,要出离三界那个部分,那个部分才用那个部分处理,你若用要处理那部分的事来处理这部分,是不对的,是不是呢?

    上星期六有去投票吗?有两张啊,一张选大的,一张选小的,你若要盖大的那张才四格而已,一二三四小的那张十几个啊,你若盖错了,说:咦!我要盖十二号,怎么才四号而已?盖错了。那你若说要圈选那四组里面其中一组,你我那十几个一看说:就四个而已,怎么十几个,有吗?是不是大小你会弄错了。今天我们就在这里错了啊,学佛你会感到无力,奇怪怎会这样,你自己有问题,不是佛法有问题。佛法没问题,它告诉你我们生活中该如何处理。在这里面你如果真的会处理时,你包括出三界可以同时处理。但是你在这里若不会处理,要用大的问题,用诵经念佛要来处理你曰常生活的问题,告诉你那是不对的,不对的有注意到吗?我们在这里是不是发生很多这种错误,有吗?要去注意啊,修行如果在这里常常出差错,不要想说会成功的,不但不会成功,日常生活中我们也会增加很多烦恼。以前未吃素没问题,现在吃了全素,没拜佛没代志(台语,事情)没拜佛没代志,拜了全代志,有吗?那就是你自己弄错了,所以我们在学佛时,现在来讲,过去就讲了,从现在开始你可以测量三个月后你进步多少。三个月后的烦恼比现在还多,你学佛学错了,方向走错了。大槪是这两个部分处理错了,绝对是这个,没别的啦!若三个月后的烦恼比现在还少,这样你就对了;若三个月后还看不出来,那看半年,你也看得出来;半年看不出来,一年也该看得出;那若一年还看不出来,那根本就不用功。你别说烦恼好像不很多也不很少,我自己也没感觉怎样?那就是都没改变吗,就是你不用功嘛!要不然都一整年了,那你若明天来比今天,那可能时间太短啦!看不出来一天两天一个礼拜两个礼拜看不出来,但是三个月来应该看出来了。你的方法要是对了,绝对会有改变的,一定会愈来愈快乐,烦恼愈来愈少,所以大家要记得日常生活中怎么处理事情,这就是一种修行哦!小修行啦,那如果要出三界了生死这部分啊,让我们人生的大烦啦,大的烦恼要如何把它除掉,让它免除生死轮回的部分这是大的修行方法,大修行这两个部分不要弄错了。你若出差错时你会觉得佛法对你说没作用,而且会增加困扰,那这是我处理的不对,不是佛法有问题。这是我们今天头一回见面,两节课简单跟各位说到这,再来我们就要渐渐一步一步三十七道品啊,三十七条苦集灭道是总说一句这样而已,我们要说的是后面的部分。现在等于开工前先随便说,但是大道理都在这里。以后要说的都会从这里说起,所以先在这里跟各位结个菩提缘,我们后会有期,阿弥陀佛。

    这是我们的古代字,现在如果说集啊,我们是比较不了解。我们若说苦源和水源,苦的源头那这样就能了解,所以古代人在解释这个问题他就说集啊,有招感的意思,因诱苦的这种现象,那么其实他的意思是苦是怎么产生的,为什么人生会有这种苦。那么这个问题我想说,再一次来跟各位介绍,我们在这个社会这个世间,我们现在这个世间叫娑婆世界,娑婆世界的生活方式是这样,就是说你想要做什么你会想去做,但是你要做的部分就是错的。若是在极乐世界也是一样,你有想去做的,但是你做的就是对,差别就在这里而已。那么我们人都认为我想去做的不做很痛苦,但是每做必错的,你不管,因为有很多人犯错他不一定马上会受到那种过失的处分,这是最严重因果存在的原因。你若是说我们做错了,这个处分苦报马上现前,那么你就不去继续去做了,一次你就怕了,是不是这样呢?就像火要来烧我们,你若手伸出去,马上被烧到,你会痛啊,那你第二次就不会再伸出去了,因为那马上就痛了。现在问题就是说所做的业他没有马上现前,结果没马上现前,没马上现前你就会认为说这样是对的,这样很好啊,比如偷东西,偷拿嗯,偷拿又不会怎样,这样我就不用去做了,这样可以吗?我们有良心的人会认为这样不对,但是若没良心的人会认为那有什么不对呢?我拿了就好了,又没人看到呀!但是你要知道这苦报就是没现前啊!若是你去偷时马上就被虎头钳把你夹住了,我看你会不会再去拿,是不是呢?所以我们现在的情形也是一样,告诉你我们这人生无常,你说怎会无常,对吗?我们说人生是苦,你说哪会苦,就像我们吃得很饱,吃得很好,这样你会感觉很好啊。你吃得很饱吃得很好,可能你会去造业。所以古代人说吃补是因为身体营养不良要补,是不是要稍微补一下,没有错。我们现在人吃补不是,是要造业的,所以你看吃虾吃鱼,你看吃那么多而脑中风比较快。他若马上吃马上中风还不要紧,就是马上吃又不会中风,而你就会吃很多吃的,血管破了,中风了,你说跟那没关系啊,这就是因果呀!你若一次就碰上,你不会继续下去。一次一次你不会碰上,所以你会继续造业。

那么一个人若是有这种警觉性,感觉说这样继续做下去不对哦!你就是有智慧的人,一个没智慧的人,你看偷拿东西,嗯!没人看到又会再一次。再一次久了你就会养成习惯。养成习惯后你就会断不了。那习气就是造业的习气,而你会一直坠落,一直堕落下去。因为你会有这个警觉性,不会继续堕落,那么我们就有再被救的机会。你要是没有,你会养成那种习惯,不但会养成那种习惯,那种后果的报应会继续不断的出现。但是你不知道同样的我们现代的人,你若还有那种警觉性,在我们人生中你会去受这种苦。比如说我人就很好,人就会欺善怕恶。那么我们不要当坏人让人怕。我们当善人当好人,那人家会欺负我们。你会感觉很郁闷。这个社会很不公平,但是没关系。你要有这个警觉性说我这样做并没有错呀。那么人家欺负我们、把我们软土深堀来说嘛。有两种情形。第一,消灾,怎么说呢。你上辈子欺负人家,这辈子要被人欺负回去嘛。你上辈子占人太多便宜。这辈子连本带利要还人。这样你就自然心情比较平定。第二点,这种情形你能修忍辱。人家一直欺负我们。我们若一直觉得我吃亏,我不甘愿,很郁闷。这样你功德没增加,说要消灾,你也没消灾哦。因为你会开始憎恨嘛,所以我们不要怨恨。

你若可以修忍辱,你功德会增加。所以说我们从社会上来看。修行人是感觉到吃亏,但是你呢功德再增加。因为你可以包容,所以你的生命品质会一直再提升提高。这是人生中很难得的生命情操,可以包容,无怨无悔的包容。人家让我们吃亏,亏待我们没关系,你包容说没关系,这是误解。你若了解了就没事,你不用解释,最多只说到这。人家欺负我们,还骂我们,你不要都不说,你要说没关系,这是一种误解。若了解了就没事,说这句就好了。其它的不用说了。对方呢,他就会改变。他一定会改变。你若是没这种想法,你说为什么我会这样,怎么他会对我这样。你不用去问这些。人家为什么要对你这样。那就是你肉太甜了。否则人家怎会喀吃入腹。是不是这样。因为你以前占人便宜嘛。人家现在占你便宜应该的嘛。那你想说我也没做什么亏心事。我也没做错事呀。那都是你现在说的。说实在的,有一个同修啊。她说:我从踏入他们这个家以后我都很注意,我没犯错。我说:没犯错又怎么了。她说:不过他们全家都对我不好。我说:你有留意他们怎么对你不好吗?她说:没有啊。他早上6点起床,我4点半就起床。5点半以前我事情就已经办好了。那我说:办好了以后呢?她说:办好了以后就没事了。因为很闲,所以就把眉毛画清楚一点,嘴唇画红一点。她就没注意到。怎么了?你太漂亮了,他们一家人都没漂亮的。何况你那么漂亮。看你就不顺眼啊。那你没注意到啊。人太漂亮也不行耶。真是奇怪,对吗?大家都爱漂亮的,但是你在他们家就是不能太漂亮。人可以自己漂亮。看不得别人比我漂亮。所以你是很伶俐,事情做得很好,但是你因为这样,人家对你就不能包容了。那你不知道啊。因为你在这里已经得罪人了,但是你不知道。你说的没错。人呢。你说漂亮这是一种福报,但是也很有可能是一种灾难啊。俗话说的天妒佳人嘛,对不对。天妒红颜啊。红颜薄命啊。所以我们就要会,这虽然是一种福报。但是这可能就是你的缺点,你要会藏拙,要会把他们藏起来,不要表现太明显。你若会屈守住,人家反过来会说原来你是这么漂亮。怎么平常不显现。然后说:没有啦。我哪有那么漂亮。我很丑。你若说你很丑。那我就比你漂亮。这样的话他就有一种满足感,那么你就达到目的。虽然我们可以藏拙,但是人家会打从心里赞叹你。那你如果没注意到这一点。人家会忌妒你。一样是花哦。为什么你这朵长的特别高,结果被人摘下来了。如果你会藏拙的话,那个情形刚好颠倒。人家说我们家有朵花很漂亮,我不漂亮,我们家那朵比较漂亮,人家会替你广告啊。为什么会这样,那就是你的女德。妇德一个妇人的德行在这里表现出来。美的不是你的脸是你的德行。但是这个德行表现的方式不一样啊。我们会表现会很圆满的。若不会表象的,这会变成你的缺点,你的美却成了一根剌一样。那刺不是伤害到别人而是伤害到自己。但是这方面很少人会注意到。那么你如果会反省的话这就是你的智慧。你若不会反省的话这就是你的缺点。我们要在这个地方去留意,能够了解一下,那这方面说起来都是世间法里的事情。

我们的会就是这样。这个娑婆世界叫做五浊恶世。这恶世就是说你不能顺情顺意去做事情。顺情意去做事情大槪都不对。因为我们这个社会有一个共识。这共识我们叫做共业。这社会既然叫五浊恶世,那它的共识共业去做的是不是都错的,都五浊的啊。那极乐世界它也有一个共识共业,但是它清净呀。所以你顺势下去都对,而我们顺这个势都错的,是不是呢?所以我们在这里就要有警觉性,说我们若顺这五浊恶世的这共识去做的话会全都是五浊恶世的共业。所以世尊到我们这个世间,他在教化我们的是说我们这些共识理都错了。那各位请想想看。我们人都有一种惯性。你在这世间当中对这种惯性的生活都五浊。既然五浊生生世世都在这轮回,是不是这样?所以佛法告诉我们需要拥有警觉性。警觉什么?警觉我们的生命,个体的生命在这社会的团体这共业里,若是受到社会染缸把你污染,你只好在这轮回嘛。世尊就是要破我们这一点,让我们有警觉性,去感受这社会染缸是不对的。我们要出离,要怎么跳脱要有警觉性。不要再被污染了,不要再过那种惯性的生活。这种惯性的生活叫相续心,生死相续轮回相续。我们苦里面说到的轮回相续,那个相续就是你的惯性啊。你都摆脱不了一环接一环,一环接一环。你一直在那轮回。因为你顺着这社会世间的共业下去。你所想的那都错。看起来好像对呀。其实都不对。

 我们在这个太上感应篇有一个例子这样说。它说有一位员外,他太太过世后,有人帮他介绍,我们说续弦。但是这女孩比他小20岁。这员外也认识这女孩,不是不认识。因为我们古代人一个村庄都认识,但是这员外不接受。他说:这女孩刚出世时曾抱来让员外看添福气。佛教说的加持的意思。那员外通常碰到这种情形都会给他红包添喜气。当然这女孩子的父母也相当高兴能让员外做太太。父母也感到光荣呀,父母也想添福气呀。但是你要知道啊这女孩的父母和员外年纪相当呀。这员外想:这样就不对呀,本来我们是兄弟。但现在要成丈人怎对呢?本来是女儿现在是太太,这样怎么对呢?要是一般人来说再娶一个年纪轻的太太他也很幸福啊,是不是呢?他说:不行,这样不对。这女孩小时候曾让我抱过,就像我的孩子一样。我现在把她娶来当太太,颠倒嘛,所以他拒绝。这个拒绝就是警觉性啊。他有警觉性才会拒绝呀。你若没警觉性你会拒绝吗?不会拒绝呀。照社会的惯性我就死了太太再娶个太太,怎会错呢?我娶这太太大家都高兴呀。他的父母也高兴。我的亲戚朋友大家也高兴恭喜,恭喜呀。但是他拒绝,这拒绝就是他的警觉性,就是他没有顺着这个社会的共识共业。他就是不顺,没有顺社会共业继续下去,所以他有警觉性。这员外就是有智慧,不但有福报而且有智慧。不但他寿命很长而且他家里子孙福德也很具足,一生很清高,这就是出离嘛。他不受这社会污染,继续轮回相续啊,是不是这样?所以说不要认为说社会大众都是怎样认知,那不对的很多,因为五浊嘛。那极乐世界不一样啊。极乐世界清净呀。它是清净世界啊,所以他们的共识也有清净的啊。你若顺下去就对了。

 在极乐世界里阿弥陀佛就是他们的世尊。他不会说你们要出离,要出离到哪儿去呢?出离就会跳到五浊恶世来了,是不是呢?所以我们在这会告诉各位,佛法说你要出离去到极乐世界,他不会叫你出离。他叫你要安定在那个世界里。我们不能定在这个世界里,定在这个世界就不对了。不对,怎能继续不对,所以要出离到极乐世界就要净,要定,因为那里是对的。对的就不能出离,出离就错了。所以这两个地方的佛法,世尊因为众生的知见不同,他所转的法轮就不同。但是他的目标是相同的,要让我们每位众生得到究竟的快乐,让我们避免那个苦,得到乐。在极乐世界那儿没有苦只有乐,而你就要安住在乐你里面就好。而我们这里是有苦,所以把苦放下,安住在那个乐,快乐的所在。那么苦是什么你要有所认识,这就是我们这地方的共识。所以我们的世间法是这样哦。在极乐世界里就跟我们不一样。这种差别各位要有所了解,否则一直闯都闯不进极乐世界。因为你还带着五浊的观念在嘛。极乐世界是清净的观念不一样哦。若你这地方不去了解为什么,不能成就这是一个转折点。我们说那个诀窍、要领、重点要是没抓到,你就不能在这个地方发挥作用。所以很多人学佛学得那么久是社会共识的,这部分我们讲为世间法。那么出世间法也是我们这五浊恶世的出世间法,在极乐世界它本来就是在出世间里。因为在那里没有世间和出世间的区别。你在极乐世界还要出世间要出到那里去呢?

 各位想想看,我们娑婆世界的众生一直拼一直闯就是要到极乐世界去啊。那现在你又把这一套去那边告诉人家。你可能忘记了,去极乐世界,说:哇。你不知道我们这世间多苦又多苦。人家说:你莫名其妙,是不是呢?你弄错了。你在极乐世界不是在娑婆世界,对吗?所以你要到极乐世界的那个观念要完全转过来才能过去,不然你没办法去呀,所以在极乐世界它没有世间出世间法。那么这个地方我们要先告诉各位一件事情,我们佛法说的到底是什么。这问题要弄清楚哦。我们今天学佛是要学真理、怎么获得真理的方法。不是要背真理的教条。背真理的教条没有用。因为背了以后它只是一种知识而已。它既然是被你背起来的东西。它就是知识。它不是真理。只是你背的那个教条。那个知识是跟真理有关。但是你并没有办法获得那个真理。你要获得那个真理。你就一定要运用一个正确的方法去获得。这是一个很重要的关键。我们在学佛的过程当中你应该是要得到真理才对哦。

 佛法是真理。你有去获得真理吗?那么真理是什么?真理就是极乐世界。你若把极乐世界当成跟我们一样的,这样就错了。所以我们注意看看我们在这个世间五浊恶世。你说要往生极乐世界,对吗?你要知道这个意义哦。不是在娑婆世界开车开到极乐世界。若这样就错了。这极乐世界是什么?我们要有个了解,就是说我们这个观念这个思想都错了。要改过来,五浊很乱,把它改过来。慢慢改,慢慢改改成清净,那清净就是极乐世界。这就表示你已经到达极乐世界。就是观念转过来当下就是极乐世界了。把五浊观念思想转成清静的思想观念,那就是极乐世界。

  那我们今天就是转不过来。有很多人告诉我们观念要改。修行是修正不当的观念和行为。修正不当的行为你可能会。其实你有很多行为是正确的,经过修正以后变成不正确的行为,叫做修行,那叫修错了,很多这种状况。我们修行的过程当中也是一样有很多观念那是正确的。结果修来修去后,反而不对了,那就是错误的修行。我们现在就是要把错误的观念和行为把它放弃,然后建立一个正确清净的观念和行为。那直接改过来你当下就极乐了。若转不过来,我们也有一个目标和方向,要去那个地方。所以我们说往生,往生去那个清净的范围里才叫往生极乐世界。现在我们没把真理的要领捉到,结果着相着在那个教条里。若着在那教条,就变成知识。知识就会认为外面另有一个极乐世界,那就错了。不是外面有个极乐世界,是我们的心境要从五浊贪瞋痴这种情形下转成清净的,这样就对了。那个就对了,那么应当把这颗心安住在那个世界里,安住在那种情况里。

 那么安住在这种清净的世界里是什么呢。就是我们说的安住在内心的境界里,那这样才叫做修行成功。那么我们现在都安住在外面的境界里。外面的境界是什么?就是物质啊。就是人家对我们的扶扶捧捧。人家若说好话,你就很高兴,就都茫茫然了;说坏话,你就会很生气,然后也茫然了。所以那叫做五浊。你都迷在里面,都迷了,都被外境给吸引了。这就是五浊恶世的特色。现在我们在这个世间因为人人都走这条路,社会也都说这种情形。我们要留意不要让人家说什么。你为了不让人说你什么,你就着了这个意识形态;着这意识形态你就会一直注意,人家有没有说什么嘛。人家若没说什么我就好自在;若人家说什么,我就说:早知道我就不这样了。你会迎合这部分,所以就有人会专门跑来告诉你什么。我也会要去告诉人家如何如何。我若去告诉别人如何如何,你就变成造口业,是不是呢?对嘛,我们因为都在造口业,所以我们都在堕落,我们都会在五浊恶世里起起伏伏,在那轮回。我们若能避免对外的依赖。把我们自己的心性不去对外依赖,把它安住在内心的世界里去享受那种清境的喜悦,内心世界清净的喜悦,那你就是活在极乐世界里,活在极乐世界当中。

 极乐世界是我们内在的哦,不是外在的。今天之所以会活在五浊恶世里面是因为你活在外在的世界里,而不是活在内在的世界里,有吗?要往生极乐世界快吗?你若生活在内心的世界里,就是在极乐世界啊。因为我们都活在外面的争夺嘛。刚才说的竞争、斗争、战争里是不是五浊恶世。我们都去追求外面的啊,我们会回过头来追求里面的嘛。要追求内在从哪来的呢?就是对外不要贪瞋痴。对外面的世界我们应该要能够慈悲包容,然后关怀,能让这社会有温情。

    我举个例子给各位参考。我们高雄有个同修姓朱。这位朱小姐她是在庭院当看护,她是个三宝弟子,她自然心性表露出来与一般人不太一样。譬如我有一回当看护时,有一位患者,那位患者车祸,然后家人却不理他。他认为我在医院有请人照顾,这样就好了,所以家人都没来看他。因为车祸在那种情况已经很麻烦的,因为也不会动,需要人家协助翻动、帮忙拉屎啦尿的,家人我们的人你想想看。那若是刚生病一天半天或是你很有钱,可能会比较孝顺些,看在你有钱的份上不孝顺也不行,要不然财产可能不会分给我呢。但是呢,若没钱的人我看就没了,所以呢子孙亲戚就会筹一些钱请看护来照顾。但是顾到后来钱也不出了。到底是没钱呢。还是不愿出,要让他快点死呢?这医生看到这种情形,医药费又不付,所以医生就宣布出院。同修看到这种情形说这出去一定死的。若留在医院还会活下去呢。那怎么办呢?家人不能给钱来,说难听一点我也没钱领啊。你想想看一般人怎么处理这种事呢?我是领他的薪水啊,这个人钱也不能,而家人又不帮他出钱,那我要怎么办呢? 这同修就说:好,我帮你想办法。他告诉患者说,什么办法呢?去帮他化缘,我们高雄有很多慈善单位、慈善机构。他就一直去化缘去募款来医他的病。医院方对这个小姐就很生气,想说让他出院就好了,还再这儿见到纠缠不清。每次宣布要出院,她就很认真帮他募捐。募款到最后有一天没注意医生说他病好了可出院。因为那时换别人看护,于是就让他出院。出院的时候还剩二十几万。出去以后他才想:奇怪呢怎么出院了?这样出院的话就稳死的啊。她感觉说不对,应该叫他回来再住院才对,但是医院不接受了。她知道这样下去稳死的,在家怎么照顾也顾不好啦。因为在医院有设备,有专业的人啊。而家人怎会呢、于是他赶去他家看他。那位患者一直掉眼泪不会说话。第二次再去,那位患者已经出殡了。你看这样就死了。这位同修啊,你看他的用心是不是菩萨,让他多活了半年多快一年的时间。以一个看护来说,不用熬得那么辛苦啊。是不是呢?她去各慈善单位化缘,慈善单位来看这个情形也都很开心拨款,她他用。他到后来往生时总共剩二、三万块的样子。他们家人就用他那些钱,她一毛钱也没拿,都随他出院出去了。他家人就用这些钱帮他弄弄弄,好像剩一万多而已。这就是一个人对社会。你看那个病人对他来讲可说是债务人啊,是不是这样呢,欠他钱的啊。但是他又这样的帮他。这就是一种慈悲、一种包容、一种人间的温情啊。他又没给她什么人情啊,但是她自然就会运用她的生命去滋润另外的这个生命,这是真的菩萨呀,真正的菩萨呀,活菩萨呀。不是用木头刻一个人。之所以会去医院当看护,也是不怎么有钱的人,更何况他还是靠这,吃饭靠这收入,靠这缴会钱、养孩子。你想想看。所以你这就是能让我们了解说我们人啊,这种事情都做得到,他呢并没完全顺着社会的一般传统观念和那种意识在做事,她完全用用她的慈悲,她的智慧。和她对我们人性体悟的那种温暖的感情,在散播这人生,给这社会。你看散播这种人间的温情、人性的温情啊,是不是瓶洒着观世音菩萨的甘露,是不是这样?这是真正的菩萨。这就是一种修行。这本身就是一种修行。她有看到人生的苦是在那里,那么他开始运用这种的情形,所以他的人很单纯的,也很慈悲的,也常常惹祸端。就像医院看到她就很头痛苦,并到像这种的医院常常让病人欠钱,医院是很现实的,它是照制度来的啊。你若没交钱就要出院了,要不然医院不是救济单位啊。虽然我们说医院的医生要有医德,但是医院不晓得有那种院德吗?这又很难说的,但是她在这方面可以做出来,这就是说我们在这个世间里不要太过于用五浊恶世的意识形态。怎么把它转过来?

    你若内心有这种清净、仁慈、这种关怀,若这样建立起来,我们内心的世界很快可以建立起来。若这样我们就可以安住把内心的世界里,不用向外去追求。我们可以看到很多都向外去追求名和利,向外去追求这种物资性的生活或是七情六欲、声色场合享受的这些人,你可以发觉到他的这种人性就会变得很粗鲁,不会有很精致的生命品质。他欠缺这种精致的生命品质,所以一个修行人和我们一个社会人的差别不是看不出来,还是很明显的可以让我们感受到。这就是说我们要怎么从世间法把它转过来出世间法的部分。用我们这个五浊恶世的立场来看,那么如果在极乐世界就不是这样了。所以我们在华严经里所讲的境界,它是没这种区别的。

    我们现在再说回来。若是在华严经来讲,对这个世间法当中,五浊恶世的种种境界,他要怎么对治,要怎么理呢?有三种心理方法。方法当然很多。我们简单说的三种。用大分类的这三种,一用文殊顺利菩萨所讲的净行品里的行愿来做。就是你不管看到什么境界,不管是好的坏的,大家可以参考华严三品净行品里的,当愿众生。一切众生,都可以把这个世间法五浊恶世的境界,把它转移到我们内心里的那种清净的世界。这是文殊师利菩萨所教的方法。这是净行品的修行方法。文殊师利菩萨说的第二种方法是梵行品,那也是行哦。梵行其实就是净行啦,但是梵行品是法慧菩萨说的,文殊菩萨说的净行品啦。一条一条说得很清楚。你可以拿净行品的原则在我们日常生活中应用。第二是梵行品的方法,梵行品法慧菩萨说的,简单说的有十条。哪十条呢?他说身、口、意;身业、口业、意业,这样六条,还有佛、法、僧、戒,刚好十条。他说这十条是有。我们世间法所说的有或者是空,你看看,用这方法去观。观空,你若使用世间法看这个身是有这样,会有什么结果呢?有这个身是空,那么你会得到什么殊胜的果报?他在这里帮我们区分出来,用十条。每一条他又教了十种方法,刚好一百个方法。之后他又作了一个总结论,告诉我们如果一个修行人若用此方法修,是一种非常殊胜的方法,我们的生命品质马上可以改过来。我们不用去执着外面的世界,我们内心的世界是多么的殊胜。这是法慧菩萨在梵行品里所说的。

    第三种方法是普菩萨在普贤行愿品里所说的。普贤菩萨十大愿王,他说一礼敬诸佛,二称赞如来,三广修供养,四忏悔业障,五随喜功德,六请佛住世,七常转法轮,八常随佛学,跟随着佛来学,九恒顺众生,十普皆回向,所做一切功德都来回向。这就是普贤菩萨的十种方法。这种方法简单的说就是通往诸佛菩萨殊胜境界的要领。若要用现在话来说就是通往真理的十种妙法。很好用。这十条很简单,但是很深哦。譬如礼敬请佛,大家都知道怎么礼敬,大槪都说是拜佛啦。拜佛是没错,但是它有更深的意义。就是说我们不要以自己为主。我们应该要以诸佛菩萨为主。诸佛菩萨什么意思呢?一切众生皆是佛菩萨。那换句话说应当要以一切众生为主,反过来不以自我为主。因为我们人这个本位主义、自我为中心的本位主义很深很重,我们应该把它转过来以众生为主。这样说你可能不了解,转过来以佛菩萨为主,以佛菩萨为主之后,你要以众生为主就比较快。你若没办法以佛菩萨为主,你也没办法以众生为主。因为诸佛菩萨是看一切众生皆平等的,看众生和佛菩萨本身是一样的,是一体的。那我们不一样,我们看我们自己最大;看别人,别人是别人的事情。所以俗语说死道友不能死贪道。是不是这样?这意思是说我们跟众生有一段距离,距离之后都会以自己为主,都以自己做出发点来看。诸佛菩萨是以众生为主,以众生为出发点来看。所以我们若礼敬诸佛,你很自然地就会以众生为主。这就是说一种修行的方法啦。我们若要在这个地方进行,你能够发觉到在这种情况下,我们就没有世间法,也没有出世间法的这种区别。若没有这种区别的情况只有极乐世界的境界才有,所以我们说极乐世界就是普贤菩萨的境界,就是一真法界的境界,就是性起法界的境界。在这当中,就不用说出三界或不出三界。因为这当中没有三界,三界内三界外的区别啊。你出三界后要去哪儿呢?去到四界吗?没有这种区别了。所以那时候我们自然就会过着一种很圆融、很清净、很慈悲、很殊胜的生活。这就是跟一般人所说的不一样。
商智建站

上一篇文章:三十七道品修持法要8
下一篇文章:三十七道品修持法要10
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |