云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 三十七道品修持法要 >> 浏览文章

三十七道品修持法要7

2012-08-25 21:21:05阿兰若新浪博客 【字体:

从这个地方以后再讲第三生命,所以我们一直把第二生命所存在的境界,叫做极乐世界,原因就在这里。而不是说啊,离开娑婆以后只有极乐世界,比它殊胜的世界那多得太多了太多了,不可思议啊,我们要从这个地方去真正的体会。所以五停心啊,你要按照经本这样来修,安那般那也好,阴持入经也好,坐禅三昧经也好,或者是,那个白骨观那个本子叫什么,按照那些法本来修,也可以,都没有问题。但是呢,你可以有更超越的方法,像我们刚才所跟你举的例子,那一种数息观的修法,那是绝对圆融的,非常殊胜的一种修法,你可以从这个地方去成就你的法身慧命,喔,不是一般所讲的那个修法而已。所以你从这里五停心,开始进入禅定,然后可以成就法身慧命。那这个时候,你对于生命的存在、生命的本质、生命的品质、生命的能量,那种认知就完全不同了。在这里啊,我们希望各位仔细地去考虑。白骨观、因缘观、念佛观、慈悲观,我们就不详细的说了,因为那些东西啊,在辞典里面都找得到。当然有机会你要的话,我们再一个一个讲,一佛乘的慈悲观怎么修,一佛乘的因缘观怎么修,一佛乘的白骨观怎么修,一佛乘的念佛观怎么修,这个以后有因缘啊我们再讲,现在这个部分不能讲太多,再讲下去时间也不够用,再讲一个都不够,不要说再讲四个。

    那么现在要讲的就是四念住,这个四念住或四念处,那无所谓啦。这里啊,四念住有总相跟别相。总啊就是一起修,别啊就是个别修。第一个观身不净,第二个观受是苦,第三个观心无常,第四个观法无我。先看观身不净,种子生处,自性至相,究竟等等,无一是净。这个修法,你要注意啊,就是我们的出身啊,这个色身怎么出生的?它的出生处很不净,就是从父亲的精子跟母亲的卵子相结合以后,所以生下来的。那么这一个本身的出处,就已经不净了,它是讲这样的一种状况。所以说自性至相,究竟等等,从根本从方便,从性相各方面来看,没有一个地方,这个色身是干净的,没有一个地方是清净的。那么这个部分啊,我们要弄清楚,它是讲存在的事相,这个事相啊,这个色身本身的存在,这个相是不净的,它跟生命没有关系啊?没有关系啊。它只是谈这个部分。所以我们可以看到,佛法所造的佛像,佛像啊它不是色身的,它不是造色身像,它是造法身像或报身像。虽然有所谓三身佛的佛像,法身清净法身毘卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛,百千亿化身释迦牟尼佛,没有错,但是我告诉你,这三个统统是讲法报佛。假如要讲的,讲真的色身啊,那造型绝对不是这样,释迦牟尼佛一辈子啊,一辈子成佛以后,一辈子都不倒单,一辈子都日中一食,现在没有办法求证啦,他日中一食的钵到底有多大。但是我们看到现在南传的钵比我们的饭锅都还大,我不知道那一堆吃下去,那个肚子是不是身怀六甲还是十甲,你看他挺着那个钵出来,你就知道肚子有多大,除了那个钵没吃下去,其它的都吃下去了。那个你就知道,这一个情况啊,日中一食的情况,他绝对胖不起来的,而且释迦牟尼佛那个时代的印度啊,并不是真的很富裕的时代,而且他是周游列国,周游列国虽然在恒河地区对于修行人都很会供养没有错,但是你要知道,他们的供养跟今天的供养不一样,不一样啊,他一定是自己吃剩下来才有供养,而印度自古以来就是物质很缺乏的国家,生产没有效率,因为它是热带地区,绝大部分都是土生的,不是像我们台湾精耕的,对不对?它没有农药,没有肥料,天生如何他就吃什么,你要知道喔,所以你想,释迦牟尼佛能够吃多饱?对不对?他不会吃的很饱,那要多胖?那像我们的佛像雕的圆圆胖胖,白白的嫩嫩的,他不要粗糙乌黑就好了。对不对,他整天在外面啊,他走出去,有没有打伞啊?阳光那么大那么烈,你看他长的是黑的还是白的?对不对?啊,本来印度阿山就是那种咖啡脸,对不对?所以说深金色嘛,他是比较黄一点就对了,不太黑啊,那你就可以知道,在他的色身来讲,不是我们所要塑造的对象。那么我们看色身的话,大家都一样,你不要怎么保养啦,我告诉你啦,二效合一,三效合一,再怎么洗,你也是两天要洗一次啦,要不然你的头皮就有很多白白点点的啦,那叫头皮屑,对不对?你说你干净吗?你那个脸怎么洗啊?听说洗脸的高级洗料,洗的那个原料,洗了以后要用水一直冲一直冲,要冲十几次,水龙头不要关,而且不能用太硬的毛巾下去洗,否则不要把头皮当地板刷,对不对,那你这样保养,是不是保养一次就OK了 ?没有啦,一天要洗几次都不知道,有什么好美丽的?对不对?所以释迦牟尼佛告诉我们,美?什么美?再美的人我都见过,他说什么叫美啊?内具慈悲心,世界第一美。对不对?什么叫丑啊?内具嫉妒心,天下第一丑。你自己具有嫉妒心,那最丑了。那讲一讲还是心的问题啊,不是相的问题。所以你具有慈悲心的法身,那就是圆满殊胜。具有嫉妒心的法身,那就是丑陋的三恶道。对不对?那你从这里来看,你就知道,色身本身永远不净,那么这个部分讲的是,事实如此啊,这个事相我们叫做历史事相。也就是历史上,时间空间上确确实实存在的这个东西,它是不净的!

    可是另外有一个啊,就是我们讲的法身,这个法身佛啊,根本没有到这个世间来,你知道吗?根本没有到这个世间来。所以义玄禅师才讲,那一个无畏真人啊,临济宗啊无畏真人,无畏真人就是真我,就是法身。这个无畏真人是谁?无畏真人在哪里?它不会在这个世间显现的。但是你可知,你可以感受到它的存在,但是你没有办法求证。

    譬如说夫妻两人很相爱,你怎么求证我们很相爱?你说,你怎么求证嘛,你证明给我看嘛!你说,我们夫妻两个很相爱。你到底是怎样?这个勾过来,这样子盖上去,就是很相爱是吗?不是这样子吧!那但是你可以感受到说,我们确实是很幸福,对不对?啊,你有什么证明,可以证明说你们两个很相爱?你只能外境说,你看先生走前面,太太走后面,手牵着手,叫做牵手。牵手永远没有牵脚的。牵手绝对永远是女的,不会牵手变成男的,有没有?你说牵手啊,牵手到底是指太太还是指先生啊?啊你看夫唱妇随,就不会说妇唱夫随。所以你说两个相爱,是不是这一幕现前的时候,你说他们很恩爱。我看这个只是旁证而已啊,现在年青人都很恩爱,晚上很恩爱早上要离婚,到底这叫恩爱吗?那个都不可靠的,可是你却能够很笃定的说,我们两个真的很相爱,你就是没办法拿出证明来,你只能够用感受的方法说,我们之间有个“爱”的存在,对不对?是不是这样?我爱我的上帝。上帝说,上帝爱世人啊,神爱世人啊。啊,到底是人爱上帝,还是上帝爱人?我就搞不清楚了。对不对,假如人不爱上帝的话,你别放心啊,上帝不会爱人啦,是不是这样?上帝永远爱人,它是平等的,这个没有错。可是你要证明到上帝爱人的话,一定人要去爱上帝啊,人要不爱上帝的话,那上帝爱人根本不存在。因为上帝爱人是一个真理嘛,本来如此嘛,佛菩萨慈悲众生,一样的道理啊。假如众生不能够去怀念菩萨的话,菩萨怎么爱众生啊?对不对?佛菩萨爱众生本来如此啊,但是你要证明它的存在,只有人去爱他,才能证明他在爱你啊。所以如母忆子啊,子要这样子亿母啊,那才能够相应啊,对不对?母子相应嘛,只有母亲怀念子女,那没有用啊。母亲爱到死了,子女还是流浪天涯。必须子女回过头来,也一样的思念母亲,那这个时候,伟大的母亲才能够展现啊!对不对?要不然,母亲死了,死了归死了,回来埋一埋,没事情了。你已经感受不到那种伟大的存在。同样的道理。这个部分啊,你一定要用这种方法去感受它,他没有办法拿出什么证据,但是你去感受到那个,那个感受的本身啊,我们叫做奥秘。它是神圣的,它是殊胜的,它是神秘的,这个部分没有办法去求证,绝对没有办法去求证。

    生命的存在也一样,所以我们说,感受生命存在的能力,叫做智慧啊。你有没有那种能力去感受生命的存在?对不对?你有没有那一种爱,去感受到夫妻之间的那个“爱”的存在?你有没有那一种关怀可以去感受到这个人类的这种相互之间的关系?你能不能够有那种关怀去关怀到大自然宇宙间的存在那种关系?你要没有的话,免谈!你那个所谓的环保啊什么关怀啊,那不过是一个政治野心而已,你今天在那个地方,你想要运用它,那它就好像一个什么,赚钱的工具,当你不用它,它根本就没用了,对不对?可是真正的关怀跟这一方面无关,它是一种能力,你关怀的能力有没有?你感受的能力有没有?你爱的能力有没有?所以我们说这个部分,纯粹它都是总体的。它没有反面,关怀自然的反面还是关怀,对不对?爱的反面还是爱,关怀生命存在的那种感受,它的反面还是关怀生命存在的感受啊,它不可能离你而去啊,当你具足了这种情况,它可以说就是你的生命因素,你就具足了,那个时候你就变成另外一个人了。现在我们缺乏这个能力啊,你更无法把它变成你的生命因素啊,你必须具有这个能力,更进一步把 它变成你的生命因素,那么这个时候啊,你就具有了那个觉知的能力,要不然没办法,你不能成就它。所以我们从观身不净上面来看看,那个生命的存在是个什么样子?那个才是真理。但是我们不能执着于色身,因为它是不净的。

    透过色身的了解,我们知道法身的存在。而法身呢,是绝对清净的,所以叫做清净法身毘卢遮那佛。那么话再讲回来,不净色身是不是释迦牟尼佛啊?你要这样讲的话,那我告诉你,阎罗王把你拖去,把你屁股打烂你看看,你不能这样讲。所以我们叫做百千万亿化身释迦牟尼佛。你可以说,不净色身我这个弟子啊,那你可以这么说。耶,我们是不净色身所组成的,这个色身啊。释迦牟尼佛啊,你记得啊,百千亿化身啊他就是……释迦牟尼佛既然已经成佛,缘觉佛啊,他即使是色身啊都是清净的。但是为了区别色身的他,跟色身的我,有什么不一样,所以我们才用法身跟报身来塑造他的形象,这个是世间法的运用。所以告诉各位,世出,世间法,很难区别啊,你根本不知道啊。要不然说,法身是清净,色身是不净,那么释迦牟尼佛呢?对不对?但是事实上告诉你,释迦牟尼佛的色身跟我们也是一样,他还是要吃饭,他也要上厕所啊,难道他吃饭不上厕所吗?对不对,是不是这样?他也要洗澡啊,他也会生病啊,吃五谷杂粮的啊,都一样啊。所以从色身上是一样的物理现象,物理现象完全一样,但是我们不从这里去评论,不去评论并不能避免说,那他就特别殊胜吗?对不对?所以为了恐怕在语言文字上会造成误解,我们就回避而不论。但是你不要把他给神化,不能给神化,这不一样!所以我们讲法身讲报身的时候,跟这个色身不同。我想我们简单的就跟各位谈到这个地方。这个观身不净啊,是讲这个事实,历史事相,在历史上确确实实发生的事。

    那么法身、报身,就是另外一个境界,另外一个 领域。那我们说,它没有到这个世间来降临过,但是我们可以去感受到它的存在,确确实实它是存在的,这个部分你不用担心。耶,你不要想说,这讲来讲去到底是有还是没有?有还是没有,是世间法,不是出世间法。你可以感受到,所以我们才跟各位举例:那种爱,夫妻、友情、友谊,都一样,你都能感受而已,你没有办法求证啊,你能够得到的只是一些旁证。旁证告诉你,可以伪装,可以伪造,我可以送你很好的东西,表示我对你的情是多么的深,但是呢,你也可能因此而反目,对不对?什么时候要反掉,不一定啊。所以外在的旁证都不可靠,真正的那个存在你要去感受它,这个才是重点所在。我们今天就到这个地方。

    譬如以念佛来说最简单,你念佛拼命念,拼命念佛你的面相会改,你喝酒、抽烟、吃槟榔,你自然会戒,你若是念佛很精进,打牌也会改。朋友邀去那里玩或到那里花天酒地,你自然也会改。但是你要知道,你对念佛一定要开始执着,才会改变其它的,有没有?你若是开始养成一种习惯,不要说念佛,养兰花也一样,会养兰花的朋友,绝对跟养兰花的朋友在一起,不会去打牌,不会喝去喝酒,他那习惯会渐渐降低,但是养兰花本身是一种执着。有的人爱集邮,集邮也是一种执着,但是他有这种执着的时候,其它的执着会放下。你若没有这种好习气的执着,你坏习气会养成。所以有爱念书的,他执着在念书,他就不会乱跑,因为读书不可能趴趴走,是不是这样?弹琴的孩子不会变坏,当然不变坏,他就执着于弹琴,怎么会变坏?所以要去养成一种好的习惯,但是这是说初步的学习方法;到第二阶段你这部分要放下,要破这部分,这部分你若不破,你不能了脱生死。因为我们刚开始跟他说,念经拜佛要你把其它的放下,一念治万念,我们这一念养成,其它的习惯都放掉的时候,过来你就要超越这一念,不能执着这一念,你若执着这一念,不能成就,一定要放下,要再放下,那是更高层的修行方法,那个我们以后再讲。说下去跟刚才一样,眼睛直瞇起来。

    学佛是一种很殊圣的工作,在我们来说可以说我们人生中最大的福报,但是你在学佛的过程当中,这条路一定要走对,你若走不对就是拿香跟着拜而已,人家拜你也拜,拜得很欢喜,你想过吗?他们基督教说我们都拜木头偶像,那怎么能保佑你?我们拜得十分信,很多人说:“我们家佛祖很灵”,你又不能说不是。差别在哪里?我们是在拜什么?你有想到我们进佛门之后,我们拿香在拜,跟他们不是进入佛门的人拿香拜拜,差别在哪里?有没有?你也在拜他也在拜,他长胡子你没长胡子,他戴帽子你没戴帽子,是不是?他有穿衣服你没穿衣服,我们不是没穿衣服,我们都黏不住,我们都金身的。差别在哪里?你曾想过吗?我们一个佛教徒,他的人生观,跟外道的人生观,哪里不同?我们一个精进的佛教徒,修行的佛教徒,跟一般的信仰者,它的差别在哪里?你知道吗?我们在说的六道轮回众生,跟修行要出三界不要轮回的众生,差别在哪里,你曾想到吗?曾把它想过吗?你是修苦集灭道、阿罗汉?还是十二因缘法?还是辟支佛的?还是六度万行菩萨的?这些其中有什么不同?我们华严在修一佛乘的、普贤行愿的跟他们有什么不同?曾想过吗?还是说我们就是这样拜,他也是这样拜,他拜的是阿弥陀佛,我们是拜大悲观世音菩萨,那两尊不一样而已,其它的都一样,是不是这样?要不然差别在哪里?若说只是那两尊佛像不一样而已,阿弥陀佛一定会哭,他们都把他当人偶在拜,不是这样。若不是这样,差别在哪里?这是最根本的地方。若说不想精进那也不要紧,一般人就是这样度日,他们为什么这样度日说要不要紧呢?因为他在吃他的福。人身难得,这世来做人福报很大,所以他有福报来享受,但是你要知道,他也有很多痛苦覆盖,但是他已经麻木了,过一天算一天,这一世过完就算了,早死的早超生,慢死的多受苦,反正就这样过,他也不知道为什么?过后做什么他不知道,他也不要去想它,所以他就生生世世在轮回。

    我们今天学佛你了解这一点吗?苦,除了我们说的小苦以外还有一个大苦,生死轮回,生生世世要再过,这大苦你有感受到吗?你要怎么消灭掉?这生死轮回大苦的根源在哪里?你要用什么方法来超越它?这大的问题产生了,发生这问题以后,我们才知道我们佛法教我们的,跟一般拿香拜拜的不一样,人家拜的是在求,求众神保护。是不是这样?看到菩萨他也一样,所以他会在比较,金身的菩萨最高,土地公最低,土地公上面妈祖,妈祖上面玉皇大帝,玉皇大帝的上面就是佛祖,佛祖上面就是阿弥陀佛,所以要拜的时候,橘子买一个就好,阿弥陀佛拜完,拜观世音菩萨,观世音菩萨拜完,再拜玉皇大帝,玉皇大帝拜完再拜妈祖,妈祖拜完拜土地公,土地公拜完拜灶王公,是不是?灶王公拜完拜肚子公。从高神一直拜下来,你就会分高低而已。

    佛敎不是这样,佛教在说什么?佛教教我们对人生真正的了解。对小的部分跟大的部分你了解多少?对小的部分,我们人生如何改善?对大的部分,我们如何出离三界?这两部分你要先看清楚,怎样改善人生不要烦恼,那么出离三界这方面,我们用什么方法来用功?一个优秀、标准的指导是什么样子?在这个地方下功夫,那么我们人生如果有这两条指导原则,人生在世,这辈子你可以改善我们的烦恼、忧愁的时候,你会发现一件事情,我们自己很快乐,我们家庭很幸福,我们周围的朋友会很欢喜,你人生就改善了。不然你还要求什么?对不对?我们不要去跟人家比较说我的衣服比你的好,你买多少?三千。哎!我的三万。你比那些要做什么?三万穿起来是这样,三千穿起来也是这样,是不是?又不是那件三万的穿起来走路用飞的,是不是?若这样的话,三万跟三千跟三百一样,不需要去比较那些,那些都是外在的。那么我们内在的部分,你若能感受到那种幸福,感受到那种快乐,那外面的都不要紧,是不是这样?人家说“丑丑的老公吃不空”,两人若能幸福快乐过日子,就不用比较洋房别墅,两人若不和,没用啦。

    说个故事给各位做参考,一个员外很会赚钱,他住的房子里,树围得很高,胸前背着两个算盘,一个不够用,他钱很多要算,整天都在算。他老婆常说:“你胸前背两个算盘,屁股后面又一个,这样日子好过吗?”他说:“你不知道,这么多钱不这样算不能算。”那时还没发明计算机,他老婆说不然我们就不要算,去玩吧!他说赚钱要紧,玩要花钱,坐在这里不出去全是钱,一直收入。他老婆没他办法,她就自己出去,大门一开出去一直走,因为园林很大,走到边边外头那里,两个老夫妇,椅子摆着,一个唱山歌,一个拉胡琴,唱得好高兴。她说这样很好,她回来就跟员外讲:“像人家这样才叫幸福。”他说:“幸不幸福,钱多才是幸福,没钱会有多幸福?”她说:“人家没钱还会唱歌。”他说:“唱歌我可不会,我从小就开始算钱,没有唱过歌。” 你也知道有钱人这样幸福吗?就这员外来说,他还对钱有兴趣,不然也说玩钱嘛!人家打电动他也打,有一个兴趣还不要紧,他老婆就受不了了,是不是?对钱没兴趣,若是这样不幸福,不是幸福的人生。

    所以我们人生在世,不要用钱来衡量。我们看一个人,你有没有这志气,有这人品吗?修行我们也不一定说是要多成功,这也很难比较,但是你应该有一种对我们人生的了解,想要改善提升你的生命品质。我们今天来到这世间,你的生命品质什么样子,是上一世决定的。你这一世能将你的生命品质提高,一步也好,半步也好,都不要紧,只要你都有在这个地方用功。你若没有能力提升你的生命品质,只想追求财富来说,那没意思,虽然说财富,财富你可能可以求得到,但是你下辈子可能会比这一辈子凄惨,因为说不定你的生命品质会降低。再说财富的富裕,若比我们的品质,那高低差太多的时候,我们的烦恼会增加,痛苦会增加;当你的痛苦和烦恼增加以后,你一定会去造业。因为怎么样,受到这压力后有的人会不满,所以会偷、会抢、会杀就是这样来的。就我们来讲,可能较善良啦!不会去偷、去抢、也不会去杀人,可是你会一直怨叹,是不是?你怨叹生出以后,你的生命品质会降低,你开始看人会嫉妒,你开始会造口业。虽然我们在行为上不会去犯人,但我们意业,我们的口业,可能就自己造业了,造业你就堕落了。所以我们希望各位,对人生要有一个真实的认识,有了这真实的认识之后,才能走这条路出去。

    那条路是牵引我们走向光明,若是没有这条路给我们导向光明,那么我们就在这里生生世世轮回不已。虽然这一世很精进,也不一定可出三界,因为出三界,还要有一个很大的因缘,才有办法。虽然你有善根,你有福报,没有因缘也很难成就。有的人有因缘,有福报,没有善根:有的人有因缘,有善根,没福报,他就没能力作这决定。所以这方面的成就如何我们不管,但是要尽我们的能力,去提升我们的生命品质,让下辈子比这辈子更好。下辈子要怎样比这辈子更好?不是用讲的,要自己下去修。我们到底要怎么修?每一个人因缘不同,有的人修布施,有的人修持戒,有的人修精进,有的人修忍辱,都可以。那么就看你怎么进行,这就是导引我们走向光明,走向光明,提升我们的生命品质。

    各位在这里你不用担心,只要你有想要做就可以;要做,要怎么做?这个部份以后我们会慢慢跟各位讲,因为对修行的这个法门当中,它不是用说的,它是用做的。每一个人都不一样。譬如同一个问题,就是我们一般人遇到的问题:夫妻不和,夫妻不和有的人修忍辱,有的人修持戒,有的人干脆修布施:你想要,不然我布施给你,让你去啦!这样我好修行。这是不是大布施?这不是说不行,不是拿钱出去,不是喔!既然不和,干脆布施出去,不然把我自己布施出去,这是大决定。有的持戒,有的修忍辱,有的精进,怎么样精进呢?我们两人不和,好!不跟你计较。怎么做?转移:在事业上投入,完全投入。若我是完全投入,这就是精进,在这精进当中他会改善,他的生命品质同样会改善,那么周围的人就会受到影响。所以法门很多,要看适合你的方法是什么样子?有的较软弱,有的较强硬:软弱跟强硬的不同,他用功的方法也不同,但是我们共同的目标,就是说这种缺憾、这种无奈、这种痛苦,绝对可以改进。

    各位我们今天人身难得,佛法难闻,你已得人身,也能来听经闻法,可以来修行,那么不能说没有福报,不能说你业障重,业障重的是外面的,他听不到佛法,他不知道要怎样去改善他的人生,这才是业障重。我们今天进入佛门,你可以改善你的人生。佛法有一个正确的指导,让你得到改善,可以让你进步,可以让你免除这种痛苦的逼迫,为何你不去进行?对吗?所以进入佛门的人,福报很大,你千万别认为说你没有福报,不要认为你业障重,真正业障重的人,他不会进入这个大门。今天你可以进入这大门,不管是任何因缘,我们都好好修,能修行就能改善,能修行就可以免除痛苦的逼迫。能修行就大原则来说,我们就有机会出离三界,不用轮回受苦,这样难道不是一个大福报吗?是不是这样?我们怎么可以说善根不够,业障重?你懒惰就承认懒惰,不要牵拖佛祖:佛祖是平等的,每个人都要度的。你若说我就是懒惰,没牛排吃海产也很好,人家通知我,下午六点有大船入港、若是这样就不用说了。

   “若见佛时,当愿众生得无碍眼。”有没有?见一切佛,是不是这样?你知道那无碍眼是什么意思吗?我想说到修行这个问题,向各位做一个介绍。我们都用肉眼看事情,这在佛教的语言当中,它有一个很特殊的意义,意思就是说我们在看东西的时候,你都用你的意识在看的。就是我们刚才跟各位讲的,用世间法教育的那方面看的,你并不是看到真相。所以跟各位说佛法的道理,说到人生的真实意的时候,你还是用你传统的观念在看的,所以你可以发现一个问题,就是奇怪你这样说我这样听,若照你说的那样做,为何我还不能成就?有这种问题没?这就是你有碍眼不是无碍眼。无碍眼的意思就是要用真实的意念,真的不是假的,我们刚才跟各位讲,大部分的人是假的,你都用世间法的意念来看,你不是以一个真实的来看。所以说我们看见佛,这句偈的意思,你要知道,我们看见佛祖的时候,看到佛像马上要提醒自己,你是不是以很高的觉悟性来体会你的人生。这一点才是真正的意义,我们今天对人生的意义再跟各位说,你还是用知识的意念来判断的,你对佛法根本不了解。比如说四句偈就好,你说得无碍眼,什么都看得出,你不是什么都看得出,眼睛脱窗才什么都看得到。是不是这样?你散光,是不是这样?不是那种意思,绝对不是肉眼所解释的那种意思,这意思就是你能看见真实义,能够了解到真实相,这是最重要的。

    我们人生在世,到底为何而来?你知道吗?我们不是为何而来,也不是为何而做,但是你知道确实的,真实的是什么吗?真实的意义是什么吗?你不知道,所以你就有碍。有碍,有阻碍。没阻碍是什么?你能照他真实的意思来做,你可以看到他真实的意义,这叫无碍。但是不好意思,要达到这一点很难,因为我们都在世间法中,我们都用空思妄想,都在有为法中,在那里转。你不是说看到这东西,正进入我们的自性海中,你浸不进去。所以我们以前,现在年轻的朋友比较没这种观念。以前我们在读书的时候,老师跟我们说白米饭你慢慢嚼,慢慢嚼,它会甜。现在你不曾吃到白米饭,都吃炒饭,专吃炒饭怎会甜?那口味都太重了。同样白米嚼久了会甜,这种事情你有这样试吗?

像一条溪水流过,你还觉得溪水在冲的声音,你有法坐在那里三年吗?一天不要说二十四小时,一天八小时就好,光坐在水边,你将它听三年水声,跟各位讲你这人绝对不同,脱胎换骨。但是你有耐性吗?八小时都坐在那里听水声,听水声喔!坐在那里打妄想不算,难免偶尔会打妄想,那不要紧,但是你要一天八小时坐在那里听水声。跟各位说,头一年你听不出什么,你还会觉得有够烦的“唰唰”响而已。但是第二年你会开始起变化,那“唰唰”响的声音听起来不一样,但仍然是“唰唰”响。到第三年“唰唰”响还是“唰唰”响,你的心会静下来,那时你才调整过来。真实的问题发生在哪里呢?发生在最后的那几天,你发觉说嗯!怎么这样?我这耳根,耳朵啊跟以前不同,这就是耳根出现,我所听的怎么跟以前不同?那就是声尘起作用。声尘跟你的耳朵接触到的时候“掐”一下你有看到了。你看到什么?看到真的不是假的,我们这时候所看的,所听的都是假的,跟那时候你所听的那耳根才叫无碍耳,我们所看的才叫无碍眼,有没有?出来了那天眼、慧眼、法眼、佛眼整个都出来了。我们这时候是法眼而已,那慧眼、天眼你现不出来,他那法眼、慧眼你现不出来,所以你没有能力得到无碍眼,差别在这里,我们所看到是什么?

    我们各位要知道,譬如说这光明,日月也好,电光也好,它都照我们,我们有看到吗?你是肉眼看的,但是你要知道,这光明的根源在哪里?就是我们内心深处。今天我们的心施展不开,我们台湾话说“鸟肠鸡肚”,你常常在那里钻,心量窄小嘛!所以你有很多痛苦、烦恼、嫉妒、计较都一直在发生;你的人生怎会自在快乐呢?在我们的内心深处,把他展开,那时候这世间的一切的自性,它就像瀑布流下来一样,冲下来,冲倒我们心里面去,你什么你都有看见,在那最深处的地方向外展开的情形,那不一样喔!我们现在是用眼睛看外面,给各位说你所看到的都是一切的分别,一切的分别,红的、白的、绿的、黑的都全在分别这些。你现在在内心深处,反射出来的问题,不是这样,跟各位讲不是这样。那时候你得到的、所得到的那部分是真实的,你所看出去的不是用分别的,不是分别的。你都有能力自内心的深处向外展开,这时候展开所得到的是真实相,那时候你所看到的就像镜子一样。这情形来我有看到,这情形过去就过去了,我不会去执着。

    各位你要了解,这个不执着它有很大的妙用。我举一个例子给各位做一个参考。有一部电影,我是没看过,现在还在演那部电影,这是看过电影的人跟我讲的。她说有两个朋友,一个发愿要作警察,他说:“不管什么案我都要破!”一个发愿说:“我就是要作小偷,不管什么案我都要做,不让你抓到。”这两个朋友有一天碰在一起,在喝咖啡。这神探警察,神探啊,“奇怪?这案明明就是他做的。”这神偷啊两个好朋友。“你在想什么?”他说:“这案我看是大哥做的。”他说:“我若跟你说那是我做的,就会被你抓去了,对吗?我又不能跟你讲,不过你知道就好了,你有证据再来。”奇怪!怎么会找不到你的证据呢?这神偷跟他说一句话:“这咖啡好喝吗?”他说:“好喝。”“我跟你说,好喝我不会执着,我不是不知道它好喝,但是我不会执着。”这样各位听得懂吗?因为他不执着,不执着所以警察要抓我就没办法。

    我们的人生也是一样,有很多微妙的会让我们执着,你有能力不执着吗?我们人生有很多的苦楚让我们执着,你知道吗?烦恼啊各位,好的你会执着,坏的你也会执着,你知道吗?人家跟你说两句,你就烦两个月。有没有?是不是这样?所以我们一些人生有些境界的老朋友说过一句话:“你若要让你的朋友永远记得你,你就去跟他借钱不要还他。”他永远都会把你记住,对吗?意思就是说你看他死了入棺了,他还会记得你。但是我相信你早就忘了,为什么?因为你执着啊!你说:“我两百万那么好赚得吗?”一个月赚五万,你想想看,要存两百万岂是简单的?你居然把我倒了,我死都会记得,把你记着。怎样?执着嘛!我们有办法不把他执着吗?你向我使坏,坏就让你坏嘛!跟各位说有一位禅师,这禅师我记不太清楚,好像百丈禅师的样子:因为这老和尙学太多都忘光了,事情记得而已,名字忘了。有一天他在禅坐,有个人拿一支棍子来,不知为何一棒就打下去。打一阵可能手酸,棍子掉下来,这禅师把棍子捡起来追过去,那人吓得赶快要逃,那禅师说:“你要走,棍子要一起带走。”“喔!我以为你拿棍子要打我!”在旁边看的人也觉得奇怪,说这师父怎么这样?人家打你,棍子还检还人家。他说:“对啊!我就坐在这里。”“打你耶?”他说:“那哪有差,树枝掉下来打到我一样。”他说:“树枝?”他说:“不是一样都打到了,我若不坐在这里,人家就打不到我了,我就坐在这里才挨打的。”你看这有执着吗?自在嘛!说很简单,说也很好听。若你:“你给我站住!”棍子捡起来:“你就别跑!现在在我这里。”人家捡棍子还人家,你是捡棍子要打人。凡夫跟圣人差别在这里而已:到底你这棍子检起是还他还是要打回来?有没有?一个观念而已,但是你要知道,一个解脱,一个自在,个无碍的人是这样的:“棍子拿回去!”一个未解脱不自在有碍的人,那就不同喔!喉!棍子在我这里,就不要给我遇上,遇上你就知道。对不对,我不要说打两下,打一下回来就好。为什么?你执着。所以各位要知道,你若有执着就有碍,若不执着就无碍。
商智建站

上一篇文章:三十七道品修持法要6
下一篇文章:三十七道品修持法要8
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |