云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 40.釋迦女瞿波 >> 浏览文章

四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第19集(圆明笔记)

2013-07-04 16:23:42本站原创 【字体:

四十華嚴53參之40 釋迦瞿波女 第19集(圓明筆記)

 

195623

8)为可爱乐。令成普贤清净三业悉端严故。

9)为堪尊重。令勤舍离诸恶业故。

10)为普贤行。令成微妙圆满体故。

11)为所乐见。令随所乐。无不现故。

12)为大光明。普放智慧。光明焰故。

13)为大明灯。照种种法。咸通达故。

14)为能照耀。令菩提心性明净故。

15)为大勇将。摧灭一切诸魔业故。

16)为日珠宝。能放智焰光明网故。

17)为月爱珠。放遍法界清凉光故。

18)为大云雨。能雨一切甘露法故。

圣者。菩萨如是修诸行时。令诸众生皆生爱敬。具足成就真实法乐。

这里十一个,一共18个,基本上就是二十个。

分两类,一个具体的,大导师,大船师。

二,可爱乐,净莲华类,要知道他的功能是什么。

依文字解,有两个路子。

一收集资料,整理古德的东西。累积福德与善根的基础。研究经教的人都要走这条路。用多久要看你生命中善根发相,才有可能见性。很多人有善根,但没福德,更没因缘,也能有所悟,抓到几个重点,发展自己的见性之见,会变成狂慧。通常这种有善根的人,透过空宗的语言模式,自以为他明心见性了,开悟了,证果了,积极精进通常都是邪魔外道。

空宗的语言模式没有那么容易。为什么大乘佛法要提出空性这个东西来?空性是龙树先提出的,“八不中论”,空性并不是他的主的名牌,他有“八不”破除你的一切妄想。破除你的一切妄想剩下来是什么?当然是空性了。这是来到中国以后才产生的,印度种子已下了、芽已发了,成长与茁壮在中国。

佛陀在印度文化是异类,才有横出三界的状况。印度人是透过五停心观修四禅八定,到达非想非非想处定,最后入灭尽定。佛陀认为这是不对的,他要超越,最后发现七菩提分(所有外道没有的,修法正常途径)与八正道(生活中东西,可以看出你人格健全不健全)。人格性健全,八正道一定守得很好,比所有的戒律都好,所有的戒律都导归到八正道来。如戒律带领你离开八正道,持戒的人出问题,意识形态出现偏差,戒条本身没有问题。

佛陀自己去实践,才有尼连河沐浴故事,发现这个法出三界,证佛果。他把从凡夫到证果最重要的那个晶片,公式架构起来了,弘法也是弘这个部分,一转法轮,产生很大效用。所有婆罗门教里的人,几乎都转过来到佛陀这里来。这个时候佛陀最重要的一项工程就是架构,怎样从婆罗门教架构到佛法中,导引大众出三界。

你要人学佛没人听,是德行不够。你一定要五大人格健全,一定要在正常生活中好好生活一段时间;然后发觉人生这样子吗?要怎样活着才真正有价值与意义?这样产生时,你才有可能从现实的生活里去架构到出三界的这条路来,这个就是德行。因为你没有这个经验,你没有办法告诉人家为什么要学佛。

老和尚越老,讲的法越平易近人,他从你生活中来导引。

你都讲云端的法,般舟三昧,日中一食。基础没有,不行。

从生活中来,在现实生活里你了解,原来是这样,这叫出离心。对现实生活越解,要出离就越快。

你要去追求真实的生命是什么,才叫发菩提心。你开始要摸索。

佛陀改造印度文化,又融合印度文化里,佛陀教法与印度教合一了,佛教衰微,产生质变。虽有佛陀的基因,看不到佛陀了。

僧团里的大德要怎么办?旧有佛教不起作用了,变成世间行善,由阿罗汉低俗到修人天福报。有使命感的大德一定要改造,把教义重新厘定,重新出发,这时才抬出“八不中论”。中道实相产生了,在龙树思想里非常重要的。来到中国变成空性——相对于无为法的无。讲无,与提婆但破宗有关。无字公案,无之一字,了不可得,就是“但破宗”,空宗思想的填颠峰状态。他提出这个是改造当时佛教的低迷状态。当空性思想提出来时,在印度又造成一个什么?轰动。大乘急速成长。当时中国把它分成中观论派与瑜伽行派,区隔开来。其实在印度中观论派与瑜伽行派是合一的。

2021世纪这个时代修行人来讲,有哈达瑜伽,阿思坦瑜伽,奉爱瑜伽(巴克提)三个系统。从瑜伽行派讲,巴克提瑜伽应属于瑜伽行派,可是仔细分析,瑜伽行派在印度属于哈达瑜伽。灌顶就是哈达瑜伽,是把上师的生命能量完全灌给你。

中观论派发展成后来的阿思坦瑜伽。

我们来讲,中观论派属于工程面,瑜伽行派属于技术面。两个是合一的。

你修的就是瑜伽行派,禅法,密法。

讲给人家听的是中观论派。你平常充实自己的是中观论派。

历史上一再强调定慧等持,福慧双修。

华严讲更圆满,理事无碍,中观论派是理修,瑜伽行派是事修。达磨祖师到中国来时,这叫二行观。理入,事入,就讲这个。华藏工程,讲到这里自己去查资料,自己研讨。

佛教第二次在印度风行,印度教又衰退了。出现了个大德,圣采坦耶,公元二世纪时,中兴印度教,很强盛。这个时候印度教提倡奉爱瑜伽。佛教大乘马上衰弱了。

同样地,佛教界大德也会操心。佛教回过头从印度教再吸收回来。两个同时来,奉爱瑜伽进来了,在我们这边华严思想成熟的时候,就不叫释迦牟尼佛,第三期佛教最了不起的地方,不叫空性,他叫毗卢遮那佛。毗卢遮那佛法怎么修?把印度教的吸收过来,发展成后来的密教。密教的修法与毗卢遮那佛绝对的关系。

所有大乘经典里都讲释迦牟尼佛,只有华严经讲毗卢遮那佛,另外一部讲毗卢遮那佛的是《梵网经》,讲戒律,菩萨戒的,梵网经也是华严经的一部分,这就是证据。

现在修行的密法,全部都是从华严经流出来的。密法吸收进来以后,佛教才能普及化,佛教由寺院走到群众里面去。但这个东西产生一个问题,佛教在印度推不出去。佛教的密教跟印度所有的宗教都结合,所以,密教发展到后期,原来它是怛特罗密教,发展到后来变谭崔密教。谭崔密教传到西藏,藏密。应这样讲,怛特罗密教属于北系密教,谭崔密教属于南系密教,但这点不太能成立。现在的藏密属于谭崔,是南系密教。

应该是谭崔跟南系密教相结合;怛特罗与北系密教相结合。

北系密法先传到中国,因北系密法跟大乘同时传到中国。

南系密法到开元时代,才传到中国。这是一个很重要的差别。

●奉爱瑜伽华严里,华严不叫奉爱,叫普贤乘。你会发现有普贤清净三业,普贤行,普贤行愿。四十华严主张普贤乘。

这里有个公案。善财童子53参是在南印度形成的。这部经是乌荼国国王用羊皮写的,送给唐朝德宗皇帝。德宗皇帝请般若三藏翻译。南印度也是南系密法的大本营。

从教理仔细研究,善财童子53参基本上是南系密法的东西。我们看不到,还是华严密法的东西。善财童子53参在六十华严时代就有了。这部分与南系密法没有直接关系。

●四十华严形成的是普贤乘,是奉爱瑜伽这个系统。奉爱瑜伽一个核心就是唱诵赞叹,我们称为歌舞嬉曼。要以一个非常喜悦的心,非常灿烂的心来生活,来修学佛法。这人法是这个时代最适合的法。华严会领导着时代而进行积极的社会建设,不会被淘汰。世界各地都需要这个法,我一个人都推不动。法是要组织出去的,企划。人能弘道,非道弘人。工作能力非常重要。

到这个时候,叫第三期佛教,是以毗卢遮那佛为核心,取代了空性。空性的基础是中道实相观。中道实相观发展成阿耨多罗三藐三菩提心,毗卢遮那佛的基础是什么?相对的,中道实相观发展成阿耨多罗三藐三菩提心,空性发展成毗卢遮那佛,这个时候就涵盖一切了。

因为,到空性时,只破相,证空性。证空性以后怎么样,没讲了。毗卢遮那佛告诉成佛以后要怎样,也就是空性以后要做什么。

●这时候学华严学什么?

(一)学发阿耨多罗三藐三菩提心,发了以后,你直接证法身,入法界。全法界为一法身,全法身为一法界,法界就是法身,你就进入那个里面去了。你要进入,基础在阿耨多罗三藐三菩提上面。阿耨多罗三藐三菩提这么重要,你有吗?反观,自己找。

为什么念华严的人都是华严海会佛菩萨?信心。发阿耨多罗三藐三菩提心。阿耨多罗三藐三菩提心是什么?那个是什么?回到禅宗来,感受到那个。

(二)行菩萨道,定一件事尽形寿去做,做的时候,你看众生在这个时候的一种喜乐有没有产生,你的实践到众生产生喜乐,三五年一定要的,而且很痛苦,你要让他稳定下来。对终生行的菩萨道产生兴趣,要有信心。不然阿耨多罗三藐三菩提心发不起来。

(三)一定要去实践,一定要去做,做了一定有挫折,要做归零功课,一而再,再而三地去历炼自己,磨练自己。

(一)阿耨多罗三藐三菩提心发了以后,生命真正的改造工程就开始了。

(二)第一个会有低档,然后再往上。三到五年时间很踏实地去做,低档过了以后,就往上走。你会发现菩萨道的信心越来越充足。

(三)你基本功课都要做,是对三宝具足信心的象征,一定要做。菩萨道一定要去行,这个时候行菩萨道可以给你工程面的信心。然后,做功课,只要菩萨道的信心一产生,你的功课就会转入修法。每个人不同,转法不同。一定要架构好这个前提性的问题。佛法的历史与你的生命就这样衔接起来,你在法界中就与释迦牟尼佛衔接,衔接以后,你直接就进入毗卢遮那佛的法身里面。这个法很了不起。灌顶了!20120406

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第18集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第20集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |