云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 40.釋迦女瞿波 >> 浏览文章

四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第17集(圆明笔记)

2013-07-04 16:22:55本站原创 【字体:

四十華嚴53參之40 釋迦瞿波女 第17集(圓明筆記)

 

175525

云何如海。譬如大海性能出生一切众宝。令诸众生受用无尽。

菩萨摩诃萨亦复如是。从福智海。出生一切功德智宝。饶益众生。终无有尽。

阿耨菩提心就象大海一样。

举这十个例子都有一个前提,性能出生一切众宝,本性从这些功能中起这些作用。

举例,只要是有为法,就有正反两方面,有正面的作用,就有反面的作用。佛法讲,人性是向阳的,向善的,本质是善的。起用的时候,意识形态就有分别。

阿耨菩提心向善的,举本质上的这个问题来谈。

心量越大,一直接纳外面,成功机会就大。走出牛角尖,走出古井。

视野越大,福报越大。生命是全方位的,不是单一的。

你都修意识形态的福报,如锁定赚钱为目标,锁定名利,会得到,其他的得不到,身体健康,家庭和乐,子女孝顺可能就消失了;锁定感情为目标,感情以外的会失落。供花得美貌,幸福有没有不知道。修财神法,得到财,身体报销了。

宝,可用;可爱;可贵,稀有性,没有福报拿不到。适度情况下,才叫宝。

用具可用不可爱;艺术品可爱不可用,也不是宝。收藏的叫艺术品,不用。

世界名牌可用,应可爱,应是宝,这些东西因太多,就不可爱了,浪费违反真理。

奢侈品。

大海出生宝的本质,宝的特性,宝只跟有福报的人,没福报的人看到宝也不认识。有福报,自己都能生出来。转轮圣王有七宝,太子继位没福德,七日内(指因缘)消失,最有名的是老王重用的大臣。

福智海,福慧。

●华严三圣。

佛代表整个法界,生命中一切觉醒,终极与圆满的目标。

一切觉醒来自于一个是福报,一个是智慧。

福报就是普贤菩萨为代表,福德门。求福德找普贤菩萨。一切佛都从普贤菩萨所生。所有财神总司令是普贤菩萨,你要会拜。所有福报的根源在中央银行,行长是普贤菩萨。

智慧以文殊菩萨为代表,智慧门总司令。

阿耨三菩提心在一起在身上起作用的时候,首先你的化身的生命马上就跟法身连接了,福慧两门全部挂钩了。文殊菩萨的生命能量可以跟你直接联系,同样的,普贤菩萨的生命能量也直接跟你联系,成为一体。

这样菩提心是让你转凡成圣的一个总结。必须从这个地方开始。这个地方你挂不上去,你的化身没有办法跟法身连结,你转化不过来。再怎么修都是自己一个人,很狐单的,没有办法跟佛菩萨连接起来,你与佛菩萨之间就产生了一种对立的状况。

●你从生命中改造自己,就要从生命中来直接跟佛菩萨连结,你要常常跟佛菩萨对话。

对话怎样进行?要从发菩提心开始。

经常检验你的菩提心在实践吗?在兑现吗?这是很重要的。

怎样实践兑现?从你在发心与众生相处的时候,这时所产生的状况,众生的喜悦。

这里有个盲点,你不能只挑你喜欢的人,叫有缘众生;你不喜欢的,叫没善根。你必须没分别,所有的众生,平等与众相处。现在分别到病态。宁愿给蚊子咬,跟人相处是业障鬼,你心理不健康,人性受到扭曲。佛法譬喻,你拿它当尚方宝剑。

在与众生相处中,会看到众生的喜悦,看到你的服务与奉献,那众生的生命开始在转化,在改造,就是你的菩提心在起作用,它还是有相的。菩提心是本体,透过你的愿在实践,实践的过程里,这些同修们会起作用,开始在改造自己,你看得到,那就是你菩提心相在起作用了。你一定要能掌握好,一定要去做,一定要有成果出来,成果大小不要去计较。这一小步是你到达止于至善的第一步,你生命中的性德才会兑现。只要你一直进步,那一天总会来临。重点在第一步,能很正确地,往后就快。

闻道,实践。到华严道场,学怎样发菩提心,掌握到菩提心体,从这里善根发相,去实践,因实践而进步,因进步而有成果。不为自己求安乐,但为众生得离苦。

阿耨菩提心,是永恒的,是无限的时空,心量必须打开。

云何如同生天。譬如二天。与人同生。随逐于人。如影随形。不相舍离。

菩萨摩诃萨。亦复如是。常随众生。乃至恶道险难之处。守护随逐。不令堕落。

第十一个。

同生天,两个名字,同名,同生。

出生正生命。

另外两个生命,一负生命,二零生命。他们看到你,你看不到它们。譬喻法身,法身是永恒的真实生命,不是有为法。我们被无明覆盖,以为是分段的。

看得到负生命比较快,看不到零生命。

生命结束,与负生命复原了。两个一结合就回到零生命那里。

科学家:正物质(在我们这里),负物质(在太空,不在我们这里),零物质。

佛经里,正负在一起的。

如物质存在本身有能量,能量无形,紧挨着物质。看到木头,看不到磁场。

●发阿耨多罗三藐三菩提心,不管到哪里,阿耨多罗三藐三菩提心都跟着你,这个时候,你就可以发愿“地狱不空,誓不成佛”,到地狱去是要救度众生。

只要发心,癌症末期末期不起作用,它马上就停止了。它不是你发心以后,才掉到癌症末期,只是因为你发心以后,它转化了,停止生长了,有一些激荡,一些物理现象的激荡让你产生病苦,过了就没事了。菩提心一念悔退,它就消失了,因你没有信心。

真发菩提心,这些病来都不要理它,根本不理它就没事。你之所以会理它,可见你的菩提心不真。你只要发心,你的生命在这世间有惊无险。在惊吓时,一念悔退就完了,就掉进去了。只要不悔退,你一定走过去。

学佛,学发心,世间障碍你就过了,这是真发阿耨多罗三藐三菩提心(摩尼宝)。发心是非常恳切的,向自己负责,向法界负责。

菩提心是什么,那个心体有没有掌握到?然后去实践,在菩萨道上与众生相处,检验实践效果。实践过程里不能悔退。

 

已举十一个,后面补充,在经文文义里可有可无。

经文慈悲处。

Ⅰ、从文章章法上讲到十大地就行了,一重无尽,圆满;

Ⅱ、又讲十个,是二重无尽;二个零。

Ⅲ、讲完,再一重无尽。三个零。

三重无尽,不厌其烦。华严经语言模式。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第16集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第18集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |