云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 40.釋迦女瞿波 >> 浏览文章

四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第15集(圆明笔记)

2013-07-04 16:21:59本站原创 【字体:

四十華嚴53參之40 釋迦瞿波女 第15集(圓明筆記)

 

152822

善男子。是为菩萨具足圆满十种功德。犹如大地自在成就。

善男子。云何菩萨犹如于水。譬如水大。能令一切药草丛林。及大树王。生成增长。

菩萨摩诃萨亦复如是。以三昧水。出生一切菩提分法种种药草。增长福德智慧大树。成就无上菩提之果。

云何菩萨犹如于火。譬如火大能烧一切不净之物。及能焚爇大地所有草木稠林。

菩萨摩诃萨亦复如是。能以种种大智慧火。烧诸众生所有烦恼随眠习气不净罪垢。

水火,用对举法,经文语言模式与思维模式同时展现。

水之宏观讲,能滋养一切众生。靠药草处理你的病,最重要的是叶子的功能。二千年后,才有办法研究树叶与生命的关系。

火。看这种功能,菩萨也有这种功能,让我们能体会。

贪水,嗔火,痴风。三灾起时,就是讲贪嗔痴,取用一部分。

大脑只取用一部分,而且取用僵化的部分。相显现的时候,绝对都是部分,相都是有为法。不否认这个部分,更要保护生命本体的全方位运用。生命是全方位作用。

烦恼,用智慧才能除掉。当烦恼起时,你就知道有没有智慧了,认识烦恼就是一种智慧。

烦恼是什么?

潜意志,你有意志控制不到的,它自己会起作用的。行为,身语意通通叫随眠烦恼,你不由自主,这些烦恼叫人类行为。没有定力。

蒙娜丽莎,说眼睛最美只是意识形态,意识被暗示;其实都会去看胸部分,这不被暗示,这是人类的潜意志,你控制不住,生命中潜在的习气。

生活中很多烦恼会起。如商品有问题,你由经过暗示转为潜意志,自己会去注意。

你有一些烦恼,只有你个人才知道,如你讨厌什么。杂质。

学佛就学智慧,把无明,烦恼,除掉不好的不净的习气。

●智慧从哪里来,不是读书,不是听讲,要培养你的觉性,在所有的行为中,一个不漏,你要这样想,这样对吗?很多生活习惯跟着社会习俗走,对不对,不知道。口头禅,没有人指导矫正。有的习惯无伤大雅,有的犯忌,犯禁,有的犯真理的部分。

带有觉性,是检讨身语意这个部分,能够把不犯真理的部分给架构起来,把犯真理的部分给予改变,功德就很大。改变社会习气付出的代价非常惨也非常大。

自己修,初一、十五拜过再吃饭,就是午供,变成生活习惯,符合真理的制度、习惯,只要做,一定有福报。习惯帮你架构起来。符合真理的习气,有缘的人会跟上来,在你这一世,往后影响会很广。符合真理的习气,影响所及,影响一个,你就有功德。

这个地方透过觉性来,看到你的烦恼,随眠、习气等等,这个就叫智慧。

你有不好的习气,如帛烟,酒,迷游戏,改不了。你就让他知道,这个是不是不好?是不是要改?你就心里带着一个惭愧心或罪恶感,这个是不好的,这个要改。带着这个习气,有机会就改,一次就全部改尽,彻底改尽。不要用压抑法(硬不抽)或渐进法。

带着觉性会引发你主动,自动,而且彻底,这个就是智慧。

现在有业障,当你带着觉性,一有机会,象限转移了,你到另外一个世界去了。

带着觉性,想改,一定会改。就算这辈子没改,下辈子也绝不会有这习气。因为你带着觉性,这个习气不会给你带来业。你要是不改,没有觉性,那个习气会成为你业的种子,下辈子还来,而且果报会现前。

智慧从觉性中来。菩提是觉性,给你产生大智慧。

生命的东西,你就看因缘两个字。因缘到,不良的习气它就改了。假如世间法,他有种种的状况去处理。出世间法,烦恼、习气是靠因缘来断的,你主要的因缘就是觉知。觉知这不好,要改,这样就好了。觉知带着,因有,缘来,就改了。20120405

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第14集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第16集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |