云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 40.釋迦女瞿波 >> 浏览文章

四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第07集(圆明笔记)

2013-07-04 16:18:25本站原创 【字体:

四十華嚴53參之40 釋迦瞿波女 第07集(圓明筆記)

 

075832

不久当成无上菩提。亦令众生证佛果故。

经文是华严经里常出现的状况。

A、初行位,11分时,都出现这种状况,发心要以一切众生作为基础,对自己一定要成无上菩提,即阿耨多罗三藐三菩提。就这两个,自己成就阿耨三菩提,目的是要给众生证佛果故。

B、我们为家庭,为自己,美其名为事业。你只为自己是贪图一已享受,只为事业不为什么,愚痴,都是向外,为自己是为色身,事业也是外在的,依托外在的平台,很危险的,不要把幸福的钥匙交给别人。为什么自己的生命建立在别人基础上,不把自己的生命掌握在自己的手中呢!现在教育就是要大家迷,五大诱因,为名,利,感情,知识,权力。

A、不是为私利,是为了法身慧命,为了阿耨多罗三藐三菩提,这时你会发现一个问题,你不是凡夫,你记得这个。追求无上菩提,这是一个不同的生命境界,不同的生命领域,这不是观念不同。

B、世间所有的观念是由大脑决定的。

A、你要追求无上菩提,大脑碰不上,它是另外一个世界的,他是生命取向的,这是完全不同的,不是观念不同。

B、所有观念不同,都在大脑世界里,通通在生死轮回里。

A、但追求阿耨多罗三藐三菩提,不在轮回的范围,这个问题是绝对的,不是相对的。

B、观念不同,是相对的,有人顾家,足不出户;有人重义气,与家人没义气;有急公好义;有喜游山玩水;有美食家;有爱穿。

A、一个是用生命的,远离红尘,在清净净土里;佛陀真理。

B、一个是用大脑的,在五浊恶世里,生死轮回,佛教文化。

A、讲佛法,不要泛泛的。要做真人,不是做隐型人。佛法教这个,活出灿烂,芬芳,幸福,实在。佛法讲绝对的部分你能抓得到,能体会。

无上菩提道,普贤大道。

 

时善财童子。闻是语已。白言圣者。如向所说种种功德。愿我一切悉当具得。

第一句。对赞美的作答,这答法是最美的,非常贴切。

圣者。我愿永息众生诸烦恼热。灭除众生诸不善业。

与诸众生无上安乐。令诸众生修清净行。

第二句。表达意愿,目标。一句话中心思想就讲出来了,好帅。

不要那么多“不过,可是,但是,还有。。。”这些都要破除。

在绝对这条路上,你自己部分都要放下,你不要用心,这不是不向责任,是对你自己真正负责任,它不是自私,它是大慈大悲,它是大智大愿,大智慧,大愿行,这是绝对,世间人看不出来。你摸索中,是不是到佛门中来了?就这两个,自己追求阿耨菩提,给一切众生安乐。

怎么做呢?我愿永息众生诸烦恼热。灭除众生诸不善业。就出来了,消极面,帮众生破。与诸众生无上安乐。令诸众生修清净行。立起来,积极面,帮众生建立。不光听,回去要修,自己想办法怎么进行,怎么进入,饭自己吃。

极乐世界每天第一件事,供养十方诸佛,成天都是念佛念法念僧,极乐世界生命啊,下面饶益众生没提到。

普贤乘尤其建立在饶益众生上面。一对比就出来了。华严在这时代最当机,最适合,以救护,摄受,饶益一切众生为目标,好用,没有废话,一日三餐,世间随缘,八正道,正常生活。把意念、心念弄清楚,就苦行了。如何克服挫折困难,这才是重点,不是相上的问题。你用的东西应是正常化,古代是考验。现在是你的意志,尽形寿行菩萨道,重点是这个,你做得到吗?你一做,问题就来了,亲友劝,你就动摇了。

发愿不是盲目的,你要花一段时间思考,要不要改,把愿写下来。深思熟虑,改到不应该再改了,坚持,尽形寿行菩萨道,按所决定的事去做。

圣者。一切众生。心常散乱。起于烦恼。造诸恶业。随业流转。堕恶趣中。身心长夜。受诸楚毒。菩萨见之。心生忧恼。

第三句。讲原因,为什么要度众生,帮众生消除烦恼。

烦恼从哪来?五大诱因,五大议题。无明覆盖。

恶,心散乱,无标的,所行违背真理。标准在真理上,不在个人道德,不在法律上面。它是绝对的,不是相对的。

三恶道怎么定义的?地狱、饿鬼、畜生,用意识形态你就背起来了。你不知为什么?

真理的定义,恶道是指你到那个地方后,还继续违背真理。如你能觉醒,不再做坏事,不再违背真理,就不在恶道。佛本事经,所做不违背真理,不在恶道。

顺著真理的,叫净业。

逆着真理的叫恶业。

所造的既不违背真理,也不违背,不违背也不顺,不加分不扣分,叫不动业,无记业。世上一般所讲的善业。善业,得人天福报。这个不动业,在善业里,使善业加分;在恶业里,使恶业加分。

身在恶道中,心能觉醒,不再违背真理,就从恶道了脱了。

虽人在善道中,做违背真理事,还走在恶道里。

身语意三业造业,身在恶道中受苦,但他不知道。如鸡场被你关着,精神很好。动物不知道生死,你打它,它一定会逃,它有苦,它感受到了,受逼迫,它逃,它就有救了,它会觉醒。

人类苦比动物多,容易受诸楚毒。共同的人性缺点,弱点。一提起来,又在说我了。逼迫你,你要寻求解脱,不要抱怨。抱怨叫造诸恶业,堕恶趣中。

悲观,抱怨,逃避,不负责任都是堕落的,因你封闭了,封闭就堕落,会一直在恶道中生死轮回。

你去承担,有两个结果:

(一)没有福报,你能力根本做不到,不要紧,认清自己,做你能做的。我福报三分过二分生活,一定幸福快乐。五分福报过七分,难保命。去承担,我可以降下来,在这水平上过这种生活。

(二)承担,你会超越自己,你有福报。在承担过程中,你的善根增长,这是最重要的。真的你福报不行,你就转过来。当你能确定自己的生活水平是什么状况的时候,你的善根就定位,善根就开始增长了。我不能当老总,写小说总可以吧。《哈里波特》。

你自己能肯定你的生活水平,肯定你的福报水平,你的善根自然会起来。你就知道说,那个苦不会逼迫你。你要超越你的福报线,苦就会产生,逼迫就来了。

苦,是你自己造成的,病也不苦,因为你怕,所以才苦;你不怕,根本就不苦。痛,叫两声就过去了。怕,引起人家对你的关注,垂怜,表示他有存在的价值,存在需要肯定,那叫我执。

学佛就看到我执,让我执成长起来,不学佛看不到我执;然后破我执。佛法是针对你成长起来的我执,告诉你破我执。我执没出来,体会不到,只是知识。

心灵成长部分,生命本身知道,小孩子知道。

身语意造业,其实是来到身上,身,假如没有办法心去感受到身所受的苦,那苦是不存在的。心感受到苦的存在的时候,其实真正的苦是在心,不在身。因此,要解决你的烦恼与苦,是要从心下手,不是从身下手。

好多人,工作不习惯,一受压力,马上跳电。不能承受压力,他的心智年龄永远那么小,因为他的业力他不能超越。

你有这个压力,苦,要去承受它。然后拜忏,消业障。业障不消,不管工作再怎么换,业一直跟着你。唯有业随身,一直轮转。把业除掉,才是重点,而不是换工作。业不消,怎么换,都有问题。一定要消业,从心来,心要去转。业相出现,108拜,一直拜到业消,拜到忘了,几十万拜下去,有一天发现奇怪,世界已经变了,你已经转换到另一个世界,原来想要修理你的老板都往生了,你没业了。修行人得到一个宝,就是忏悔。

20120403

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第06集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第08集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |