云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 40.釋迦女瞿波 >> 浏览文章

四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第04集(圆明笔记)

2013-07-04 16:16:31本站原创 【字体:

四十華嚴53參之40 釋迦瞿波女 第04集(圓明筆記)

 

042746

作如是言。善来丈夫。有大智慧。勇猛无畏。

勇猛精进,有很多意识形态把你框住,使你不知道佛法所讲的生命真相是什么,就有一堆人盲目地往生极乐世界。这世界秽浊,虚幻,有净土去是好,可是不是你意识形态想的那一种。

净土,是诸佛菩萨经过无量劫勤苦修行得的成就,它是真实的。即使是菩萨的净土,虽极不完美,也极为壮观。诸佛净土,就更不用说。这里面附带的条件,合约有多少,很少人去提它。

这里教你的是大丈夫行为,能到世间来,是自在受生的,拥有这样一个法宝,才能不被业业挟持着走,这才是一个很重要的关键。要你自己拥有一个法宝在你手中的,如讲生命教育,幸福的钥匙要自己保管,幸福不要交给别人,那是灾难。

人与人之间是要有信心,才能活得温馨。真的要能自在,必须生命要能独立。不是期望人家给你什么,而是你能够给人家什么。

一个菩萨就是要求给所有众生给予什么,这你定位就很明显了。你有能力,所以你能决定要来要去,这决定不是大脑意识决定要来要去,而是随愿往生,随着你生命本质跟众生相应,因缘成熟我就来。所以,这辈子来,有你我使命要做。有你的使命,表示有大环境,有大因缘,要你去做大事业,这才叫自在受生。是为人类,为所有众生来的,是这样的情况,所以菩萨事业都是了不起的。因地定位不要紧,你只要尽形寿去做就可以。再翻过来的时候,随愿,乘愿再来,都是有大环境,大因缘。

能修菩萨不可思议受生神变自在解脱。

心恒不舍广大誓愿。善能观察诸法境界。

●发愿,是所有的众生,所有的想想看,包括最讨厌、背叛我的,喜欢的,最穷困的,最富有的,恶劣的,智障的,不认识的,通通要。你的心要感受到。本愿,一切众生自然会相应,它自然就平衡,也不要特别地攀缘。

要发广大愿,一切众生,经常心念缘念,广大思维,缘念思维。当你这样发愿,你乘愿再来的那个时代里头,一定是个大时代,那个时代有重要事件与你的本愿相符合的要你去做,你一定做得到,因为那是法界因缘力让你来的。所以你只要去做就好,菩萨不问成败。我既然来了,我就有缘,我就完全跳进去,完全投入去做,必然成功,因为那是众生的福报,众生的业力,不是你的事情,你只是因那个缘到的。

讲经,不要设定条件。从你讲经的内容里,你的听众就会过滤出来。不是我定的标准,那些信众来。你讲的都是你的性德,那些人会来跟你相应。这完全是属性,生命性德部分,不是定的标准。这是愿,这些愿展现,这些人来。你是什么愿,有一群人。各有一群人,众生本来种类多,习气多。一佛出兴,万佛拥护。杂花庄严。

你的愿一定要广,不要怕。我就一个标准,只要有个人听,我就去讲。随缘度。

愿广,平等心待众生,每个人都有机会,不要嫌弃众生。考验你包容的极限,满头包。行在菩萨道上。绝不打折,绝不退却。回来忏悔,跟佛菩萨讲话。

心恒不舍,才是大心众生。定位,成为大心菩萨。脚踏实地地去做。

善能观察诸法境界。

要观察有为法。要透过诸法的媒介,这些都是摄受、救护、饶益众生的工具,不了解,用不上去。

想精进的人,急着成就,只问佛法,不问其他,想要成就,无有是处。

求佛法,一定要融入众生,一切有为法一定要用。要善用一切有为法,才能接引众生。寺院盖得那么大,漂亮,给众生生起欢喜心。水月道场,梦中佛事,是为了众生。

温室效应,气候失常,地球环境污染,臭氧层破洞,这是我们的事啊,要找到根源所在。进步国家所造的业,大量残害自然资源,已开发国家大量消费,大量垃圾,大量生产,大量开采,大量二氧化碳。核心问题就是经济成长,是地球灾难的恶魔。

有为法要善能观察,巧为运用。

眷属世间,用得最多的就是譬喻经。譬喻法每一法都是有为法,诸法境界。20120403

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第03集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第05集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |