云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 40.釋迦女瞿波 >> 浏览文章

四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第02集(圆明笔记)

2013-07-04 16:13:55本站原创 【字体:

四十華嚴53參之40 釋迦瞿波女 第02集(圓明筆記)

022747

尤其八地以后行法,普贤乘是最大的特色。普贤乘是什么?

佛法分大小乘。

大乘:波罗蜜乘,金刚乘。

一佛乘分两个:

共同圆教一佛乘。

不共别圆一佛乘,又叫普贤乘。四十华严本会四卷经文交待很清楚。普贤乘是南系密法的原始天尊,发源地——就是四十华严入不思议普贤行愿品

南系密法,就是金刚界,转九识成五智。

北系蜜法,胎藏界的部分,八十华严离世间品前面的部分。

生命本来就是那么可爱,本来在华严经里就是金胎合曼。在法界,本来金胎就合曼,本来是一个,两个虽不同,但是一体的。

普贤乘,这个时代非常恰当,不是南系密法的,而是金胎合曼的普贤乘。

华严是解读生命奥的百科全书。一再回味,玩出味道,入木三分,食髓滋味。

你一下子抓到要害,上上根器。六祖惠能,上上根器,在猎人堆里已开悟了,乐于消业障。真正痛苦、折磨时候是当柴夫时候,疑情一直提着。里面有个问题在,我这样每天走上山下山在干吗?他有觉性,生命的疑情一直起作用。

普贤乘,要具有那种极高度的疑情,不然你进不来。虽然大门开着,善根不够,你会在那烦死了。有关个人烦恼问题只有自己了。自己了的办法最好就是拜忏,业相现前,就拜。不拜,业相障你的道,就进不去。

佛陀的法,与其他宗教的法不同。

其他宗教不讲这世界多不对,就讲上帝那里多美好,应伺候上帝,相信它,愿意回到他身边,他都接你回去,你要做一件事,奉献你的爱。你不爱他,他不爱你了,是他爱你,还是你爱他?宗教的诡局。相上这样。理上,每一个都要回到上帝的身边。

佛法,不管你爱不爱他,诸佛菩萨永远爱你。你不爱他,是因缘没到,等你业尽了,自然会相信。这是佛教包容无方地方,不舍一个众生,与你结缘,度你。佛菩萨的像永远是微笑的,慈眼视众生。理上,佛教导我们是要成佛。极乐世界引导你去,那是后人错误解读,极乐世界是那个成就的人,阿罗汉他在吵着佛说,本来信克里希那,爱他死到那里去;出三界,我们死后到哪里去?佛生气了,阿罗汉,死到极乐世界去。

佛的终极目标是人人皆成佛,让生命达到止于至善,觅得本来面目。

佛教范围很广,众生根器森罗万象,所以佛在这个地方弄了一个东西,中国祖师们伟大的创造。佛教到底教我们什么?讲一个答案。产生有名公案:祖师西来意。

你有没有抓住那个核心,抓住那个就是定位,其他通通放下。要用时候才拿起来,你才会抓到重点。就象经文你抓不到重点,你分类一下,重点都出来了。你必须定位,然后你才会知道,那些杂讯都有用,不是没用;可是你不定位,那些杂讯永远干扰你,好象每一个都对,有讲三世因果,讲一讲论鬼神道,用大脑推理。

生命是永恒的,当你迷惑颠倒时,你在迷惑颠倒中转。当你觉醒的时候,你入法界,在真理的范围里,那才叫觉醒。这里有个东西,叫发出离心,出离这个错误的世界,到达真理的范围里去,这才是出离心。那个心要起。

第一个,你的人格性要健全。

第二个,指你在现实的生活是正常的生活。现实生活里,很稳定,很健康的,很幸福的生活,而觉得那个不对的,发觉这样人生不对而要走的,要怎样活着才对?围绕六个方面,生命的存在与真相,生命的价值与意义,生命的目标与方向,每个人性德追求会不一样,都对。

三失道人,不正常,失意的人,情场失恋的人,失败的人。在斗争场合输了,叫失意,失败的。在日常生活中,两个状况不能做决定,一情绪很高的时候,如结婚;二情绪很低的时候,如离婚。冷静,重新思考,才会正确。

过一段时候,你说“我要追求真理的人生”,你一定会回到佛的身边来,回到三宝来。这是讲冷静的智择,智慧的选择。这是第一个产生出离心。

出离心产生出离道,出离心要走的那条路。这是一般人会有的,只要你是身心健全的人,只是你不太强烈,生平无大志,但求平安不多事。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第01集(圆明笔记)
下一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第03集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |