云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 40.釋迦女瞿波 >> 浏览文章

四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第01集(圆明笔记)

2013-07-04 16:13:25本站原创 【字体:

四十華嚴53參之40 釋迦瞿波女 第01集(圓明筆記)

012806

以前讲14堂课,已好几年了。从头再讲。

上一会讲佛境界,真实生命境界止于至善。把果地觉境界显现,强调怎样从因地走上去。

下午讲的是十行位,按次第讲的,偏向理论。行布不碍圆融状态,因地向果地。先入三昧,入菩萨善思维三昧,在定境中展现菩萨行。十行位的前提是菩萨善思维三昧之下的十个行位。

这一会是第三次循环,圆融不碍行布状态。事事无碍法界。十地位。妙觉,告诉十地状态。在十地中,你的次第在哪里,从哪里修。

53参都是在妙觉位的情况之下讲行的部分。每一位次上的行法讲得比较具体。针对这个地方来说明。你到十地,往前推到因地怎么走到这里的,还要再讲。这都是果地境界,很高的;回到因地,你要具备哪些条件。你行法中要领有没有抓到,重点在这里。

●这一参经文很长。寄位在十地位。菩萨示现,示现在人间某一角落实际境界,你看不懂的,你要去思考你的意识执著在哪里?

初地欢喜地。31参。示现春和主夜神。神就是女众,王是男众。

二地离垢地。32参。现普遍吉祥无垢光主夜神。

三地发光地。喜目观察众生主夜神。名字表示性德倾向,喜欢众生用喜目。名字仔细看,很有意义,与第一地都有关系。用生命的模式,不要用大脑的模式。

四地焰慧地。普救众生妙德夜神

五地难胜地。具足功德寂表音海主夜神。

六地现前地。智慧现前。守护一切城增长威德主夜神。

七地远行地。离我们很远了,用方便,你看不到。作意修行圆满。开敷树花主夜神。

八地不动地。以后是不同的。无功用行。大愿精进力救护众生主夜神。

九地善慧地。岚毗尼花园原林神,妙德圆满。

十地法云地。无所不在。真理普覆一切。释女矍波,克里希那的情人,生命一体的关系,生命如何与众共处合为一体,而这一体生命又是各自独立的。

 

主夜神里谈到一个东西。事事无碍法界里,他们相互能沟通、融洽的地方,就是法门。因此他在这地方特别提出法门。

十行,十回向里,都没有提到你要修哪个法门,只告诉你要修行,那是理论上的次第,叫圣解脱道,不讲什么法门。

基本上技术上如何修,工程面如何修,那个心法就抓在你的心里。你自己本身在愿力上如何定位,是要从实修上来的。不管技术上,工程面上怎么修,你总要定一个愿力出来。愿力就是定位。

佛法修行三个点。

一知见要正确。

二行愿要深广。行愿就是定位。有行愿不会有盲点,不会有空白空档的存在。一定要发个尽形寿去做的愿,踏踏实实去做。就是这个地方,从那个愿里,你会获得所谓的法门。不发广大愿,心法用不上去,没有法门。法,正法,真理,入真理的门,叫法门。法门在你的行愿上面。修行人,发愿发在法界里,发在众生里,发在三宝里,不是发在自己上面。发的弘愿做不到。做得到,是你在求,满足你自己的一种欲望。你要知道证得的法门从哪里,证得就是菩提愿,行愿圆满了,才叫证得。

三功夫。定位定不住,法门怎么修都会变成特异功能,邪定聚,当中有个盲点,怎么入定的不知道,入定不知道(那地方叫魔得其便),是因没有行愿,生活中逃避。

 

初地菩萨,春和主夜神证得的是得菩萨教化调伏破一切众生痴暗法光明,你能不能发这个愿,我要教化众生,破他的痴暗,让他证得光明。在这当中你要教化调伏,然后破一切众生痴暗,获得光明。

这不表示初地愿比十地愿小,十地愿比初地愿大。每一个愿每一个都可以走过去。愿这个法门,法法平等。

二地,普遍吉祥无垢光主夜神,法门得菩萨寂静禅定乐普游步三昧勇猛解脱门。重视自身喜乐的这个部分。但你会发现他好象是自修成就。游走于众生界里,让众生获得利益,你的那件事要完全投入,重视投入如何改善他的那个工作,使那个效果蒸蒸日上,他的效果是看众生的,所以叫普游步。你在自利的同时会利他。自利叫寂静禅定乐,利他叫普游步,这两者是同时的。你完全投入这件事,众生有没有喜悦?众生还没有完全欢喜,说明我还有成长空间,继续成长。让大家享受到你内在的寂静禅定乐。

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:四十华严53参之40 釋迦瞿波女 第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |