云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 30.不动主地神 >> 浏览文章

四十华严53参之30 自性不動主夜神第04集(圆明笔记)

2013-07-04 15:41:39本站原创 【字体:

 

 [3004]

 善男子。我唯知此难摧伏智慧藏解脱门。

每一个善知识都这么说。这样思维模式训练。四十华严有几套循环系统,几套理论系统。

华严七提过,以27参观自在菩萨为核心,会前后两个循环,这是一个系统。

按照一般,每一参一参,这样一个系统。这叫六位行法。

按照经文的分析法,你来了解它的思维模式,这句话是每一参都有的,都有这种思维模式在。前面讲解脱门,后面介绍别人的解脱门。这时,你可以分析,四十华严在这个地方所讲的理论系统是非常非常完美、优美的。他在介绍自己法门时,几乎都告诉你如何摸索,他自己是怎么成就的,不期望于怎么成就。他成就已经这么长时间了,对我们来说不可思议。进入佛法领域里,它就是这么殊胜。

前面“此来童子,即是一切如来宝藏”,这一句话就好。这里才要进入第三十位而已,还没有得到第三十位的成就。它只得到第二十九位成就,就是一切如来宝藏。现在加上这第三十位的成就,它已经有这个成就了。

摸索的功德

如诸菩萨摩诃萨。常能随侍一切诸佛。

善知识一直告诉我们他怎么摸索的,摸索的功德就是这么大。你摸索完成,如来宝藏,你就具足了。你有没有念过,娑婆世界一切如梦幻泡影,一切苦空无常无我?你有没有想过,什么叫娑婆世界?什么叫五浊恶世?它是什么状况,你知道吗?苦空无常无我是什么状况?那个实相你有没有现前过?你有没有摸索?你只记这些符号,不算啊,所以你有隔阴之谜。

这里,他摸索过,已经与他的生命因素相交融,这些东西转入他的生命因素了。修这种法门没有隔阴之谜,因为它已成为你生命因素,你再来,它会跟着来。这是摸索的功德。你这样修行对吗?这个修,能成佛吗?怎么修才对?想过就是摸索,你怎么验证,这就是摸索。

能持一切佛所说法。我们教你的一切法门你都能修,问题是你没有法门,从来没训练过。象一个钟头从三千到五千,五千到一万,一万到一万五,这个你去训练出来,一切佛所说法都能受持。持咒也用这法,诵经也用这法。从你现在标准大概一千到三千遍,你要调整多久的时间?从三千到五千,你要调整多久的时间?假设每期三个月。每天一个钟头。一直往上爬。四个阶段,花一年。一万五到二万,大概要一年。你知道你要调整什么东西?语音。南无阿弥陀佛!你一定要由有声变成金刚持,由金刚持转变成无声,由无声、由意念由心念去推动。这时没有办法计数。要调的呼吸与吞口水。整个过程,要慢慢调,花三年时间,你会发现念到最后,四十二字母那个音,你是哪一个字母,那个音你会出来。真的修学,参加华严海会,唱两万遍华严字母就知道你是哪一个字母。唱、诵,一定要有。这是训练你不用大脑的思维模式。华严行法就是不同,有它的殊胜处。你要去感受经文那一种状况。

华严经给你的是实相。一切法的实相,叫诸法实相。佛给你,你能不能感受到?我们都转化成第六意识的知识,舍根用识,知道吗,这怎么成就?佛教我们舍识用根。我试著不用识性,用根性。你看我们文章,听讲座都是在接受华严行法的训练。我们给你的是让那个实相能够现前,让你感受实相的存在。这个实相的存在,我用现在话说叫感受生命存在的能力。感受到你生命的存在,那个叫实相。实相就是生命。佛见到树叫树神,见到花叫花神。我们见到是树,是花,碰到的是色尘境界,不是碰到生命。佛是与生命相遇,我们是与识尘相遇。我们遇到一个人是遇到一堆肉,不是一个人,因为你没有办法感受到他生命的存在。他与你讲话,你接受声尘,你没有办法接受到生命的讯息。所以你没有实相,生命感没有。你只是在那一个地方抓一些知识、符号,这叫有为法,如梦,而你不知道。

入一切佛甚深智慧。

它从摸索阶段讲,并不讲它入一切佛的甚深智慧,因它都能相应。相应不是巧遇。

这一参在这里提供这个部分,特别讲到登地菩萨以上的境界,后面还有23

也就是他能够把那一种生命的存在全方位地展现。以文殊菩萨感受生命存在的能力,用这个性100%感受生命存在的能力去感受100%的生命存在,100%感受能力去感受100%的存在,这两个100%相对合,就叫大彻大悟,就叫觉行圆满,就叫佛陀。

这地方入一切佛甚深智慧,就是100%感受生命存在的能力能够完全竞现。

念念充遍一切法界。对于生命的存在,它是100%的能够觉受。这法界中一切的存在它都能感受到,即一切法的实相,他都能如实了知,即诸法实相他能够100%地兑现。

前一句讲文殊般若法门,这一句讲普贤法界的存在门。

等如来身。如来是自性。你我人身叫化身,色身,在这肉体范围里。如来身,叫法身。每一个人都有法身,每一个法身都是尽虚空遍法界。法身超越你的色身。色身在法身里面只是一粒极微尘都算不到。为什么要转化身入法身?你要常常这样去训练,什么叫法身?我到底感受得到感受不到?我的色身是怎么样子起心动念,怎么样在活动的?透过刚与你讲的行法修法,整个法界的动态,你都完全能掌握。我们的色身里面,你自己的起心动念,你跟外面都不知道相应不相应,股市买还是卖?外面的境界与你的福报不相应;想很快修行成就,就是不相应。法门都没有,怎么修?你修了以后更不知道啊。修行不是盲修瞎炼,是指在正确的轨道上,我们可以不要计较目的的,你现在根本就在错误道路上,要不要调过来?所以你的起心动念不能兑现,是因为你被福报所限制。

而一个菩萨摩诃萨已经超越福报与色身的部分,他在整个法界里面能够穷尽,这个时候真正的福德性,它现前就不是各位所想象的,这都在不可思议的境界里。

生诸佛心。就是觉心,警觉性都有。

具诸佛法。一切起心动念都是普贤行,都是普贤境,都是普贤行愿。与起心动念无不是业,无不是罪,不一样。

作诸佛事。一切行为都是有觉悟的,有觉性的,而不是一般的惯性的行为。

心心出生一切诸佛清净法藏。

在警觉性中,有了觉性,一切行都对,做与不做都对。没有警觉性,一切行都错,做与不做都错,你去了解这些。修福报,隔世冤。一餐饭七十几万,六个中风,前辈子修的福,业马上到了。行者的一行一念都清清楚楚,凡夫看不出来。见美女,心无邪念,物理现象就是这个样子而已。

离分别心。常无间断。而我云何。能知能说彼功德行(HENG)。

后面一参,我不涉及,这是每一参都有的语言模式。

你可以用这样的一种方法去研究华严经。以这一参语言模式,去看看整个四十华严的一套思维模式,可以从这里去研究。

前面的那部分也一套思维模式。这里面思维模式相当多,要我们修学的很多。

这个难摧伏智慧藏解脱门,这个解脱门本身的名号,也是一个思维模式。你把这些挑出来,就够你研究了。

另外,这些善知识的名字,它也一套思维模式。到这个地方叫不动自性主地神。

善男子。此阎浮提摩竭提国恒河北岸。有一大城。名迦毗罗。有主夜神。名曰春和。

登地以上善知识,都叫主夜神。前面用主地神。这些名字够你参。

为什么登地菩萨叫主夜神?第一个叫春和主夜神。因为第一参是圆满布施波罗蜜,所以名号只春和。那么,主夜神是针对十地而讲的;春和是针对布施度而讲的。

要研究五十三参,很有各位研究的地方,这种纵横阡陌,非常值得你用功。你一再地读诵,一再地读诵,你只要找出一套思维模式出来,这一个四十华严里面,你要能过滤出你一套思维模式,那就是一个解脱门。按照前面讲,“我从是来于此法门,若出若入修习增长,常见诸佛,未曾舍离”,你就可以达到。“于其中间值遇不可说不可说佛刹极微尘数如来应正等觉”,你可以承事、供养、恭敬,可以请转法轮。你可以在这个地方,见一切佛,做大道场,现种种神通。你可以从这里看得到,只要这个五十三参里面,你整理出一套思维模式,就可以了。四十华严里面有无量无边思维模式,其他经典只有一套思维模式。

有个华严经叫经咒,华严经经心陀罗尼。它就分三段,嗡,另外一段,第二段部分它又重复,它只是把整个经文先把它浓缩起来,变成一个咒语。你要是用读诵的方法,你到最后也会浓缩出你的经咒出来,经的咒语出来。一部华严经,不要说180卷,四十华严,你这样读诵下来,四十卷一个晚上你诵得完诵不完?可以吧?就算你诵得完,诵得很快。但是我告诉你,你在一秒钟之内可以把它诵完!!!那怎么办?那时候诵出来就是这个咒!那你会说从如是我闻开始,好了,“如是我闻”念完,一秒钟过去了,那后面呢?

所以,行法就是这处状况,它这里面有无量个思维模式,你从行法切入,它显现的就是那不可思议的状况,它超越一切时空。时空的超越不是你用想的,是用行法来完成的。因为在行法当中,你会先去调整你的生理、调整你的心理、调整你的心灵;然后,刚才讲的用最简单的一个咒语,或最简单的一个佛号,其实你就念这个南无菩萨难摧伏智慧解脱门也一样,你就一直念这个,念南无大方广佛华严经,也一样,你一直念这个念到二万以上的时候,你会发现,大概一万五到二万之间,你会发现在你的呼吸之间,吸吐之间,一个吐气、一个吸气,大概一两千声跟着就进去了。那你的吸气吐气时间多长,就看你的心念,在这边的用功情况,这个才叫修行。修行在用功下去的时候,它显现出来的状况,真的不可思议。

修行的重点,你要能掌握得到,这个语言模式、思维模式有无量无边,你从这经典里面去找一个,找一个属于你的,你自己去过滤,这个只有自己来。全教给你了,你自己如何去用功,而用功的标的、用功的方法,都讲了。这一个用功下来,你能得到什么利益,也统统给你了。从诵经讲启示法,直到这个地方直观法的成就,都教你了,剩下就看你的功夫了,现在悟时自度。整理你的思维模式,你的思维模式要怎么建立?你最好依据经典来。你从这个地方去整理,可以贯穿下来那一套就够了。建立你的思维模式,建立你的内在世界,这个思维模式是完成你内在世界的心灵方程式。

此阎浮提摩竭提国恒河北岸。有一大城。名迦毗罗。

这地方,春和主夜神不是叫他从东方开始,叫他从北方开始。

前面的修行,是从东方开始来修行的。他在福城东大塔庙处听文殊师利菩萨讲华严经,文殊师利菩萨讲后,告诉他从东方向南方走参访善知识。现在这一个大循环完成了。自性不动主地神叫他到恒河北岸去找春和主夜神,这在理论上已不一样了。因为他具足圆满福报,所以才叫作从北方开始,北方。

韦驮菩萨,三洲感应,东南西三洲。北俱卢洲,人寿八万四千岁,不修法,他不感应。

北方用表法来讲,就是福报具足。并不是说善财到那不修行。你在引用例子的时候,这个就是他的思维模式。举这个例子,只取他福报具足,而不取他不学佛的部分。

自性不动主地神是在摩竭提国的大菩提场中,这是一个地方。他现在介绍的也是摩竭提国,恒河北岸的迦毗罗城,都在这一带。

你到印度朝圣,你就在那个菩提树下找自性不动主地神,他随时会现前。你也可以到北岸去找春和主夜神。你的心要够,学佛人你的这点宗教情操心要具足。你本身必须具足的条件,你要有;要不然,他会现前给你,但是你得不到法义,甚至于你会当面错过。这些圣地,有一个最大的特色,就是只要你有求,善知识一定现前,你在道吗?历史上有很多寻求善知识的公案,它是事实。这些善知识,他们都具足成就一切无量功德,参访圣地,是不游览的,你只要一踏上那块地,你马上这心念就要无量无边地发射出来,你就要能够见到善知识。

汝诣彼问。菩萨云何。学菩萨行。修菩萨道。

时善财童子。礼地神足。绕无数匝。殷勤瞻仰。一心恋慕。辞退而去。

这是每一参都有的基本的语言模式。这一参在整个行法中只是一个结论,画个句话。

再来就下面的部分,这一参用两次的时间,下一参要用六次的时间做比较详细的说明。因为这一参春和主夜神是初地菩萨的境界,重新要把这个法门的修学次第再跟各位做一个整理。一方面要讲内容,一方面行法的修法藏部分,要做开导。

大家在共同情况之下看它的不同,从相异点的地方来看它的共同点。这样子从修法上面,从善用其心上面,都是一种很好的历炼。

20111218共四集。

商智建站

上一篇文章:四十华严53参之30 自性不動主夜神第03集(圆明笔记)
下一篇文章:【四十华严】第三十参经文
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |