云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 饶益行 >> 浏览文章

华严经十行品-饶益行11——海云和尚

2012-09-24 16:51:55阿兰若新浪博客 【字体:

我们今天请掀开经本看一百七十一页,第一行第四个字开始,我们先念一段经文大家对对地方。「如是解者,即能觉了一切诸行,通达生死及与涅盘,证佛菩提」,我们先看这一句。这一句是总结前面对于四句百非,然后提到一切诸法是如梦、如影、如幻、如化的这种情况,那么能够如是解,如实了知,就能觉了一切诸行,一切诸行,通达生死及与涅盘的关键在这里,我们要跟各位谈的是这个部份。前面这里,四句百非是让我们了解诸法实相,就是一切诸法是虚妄不实的,你能够了达诸法实相,那就是进入本体,才有可能。进入本体以后你就会发现,一切诸法它所存在的相,这些相都是虚幻的,你要了解到实相那个部份才重要,表像的这个存在,这是事实,他不是真实,你只有了解实相的实相,那个才叫做真实的。那么了解这个部份以后,就要通达,我们讲说观念上你能够架构起来,你就可以明白到佛法本身所提的,成佛以后不是剧终,不是电影演完了,成佛以后才是开始,不是结束。

现在我们都一直认为,证得佛果以后,就结束了,那你就不了解后面这一句话,「觉了一切诸行」,你没有办法了解。诸行里头包括生死与涅盘,我们一直想说,转生死成涅盘,不动明王就修这个法,我们转烦恼成菩提,你就没烦恼了。没烦恼有菩提,菩提是相对烦恼来的,假如真的没烦恼就没菩提,你有烦恼才有菩提,有生死才有涅盘。你能不能够这两者通行无碍,关键是在这里,你不会这样想,你说我到涅盘那边去,我就不要生死了,为什么还要再生死,我到菩提那边,我就不要烦恼了,为什么要烦恼?这个是真正的关键处。因为你用二分法,二分法是对立法,对立法不了佛法的真实义。我们讲的是圆融,烦恼起时,菩提就在,那你呢,只要离烦恼到菩提就好了,可是烦恼是依然存在。冬天到了,这么冷,你一直关在门里吹暖气,有没有烦恼?还是有烦恼,你不敢开门,你一开门,那个湿冷一来,你又直发抖,为了怕那些你才有这些准备,你躲在这边只是一种逃避,那是一种逃避。

同样的,你躲到菩提里、躲到涅盘里,也是逃避。我们去面对他,有烦恼我处理,处理烦恼,不要烦恼,你用烦恼去处理烦恼,你的烦恼绝对无法处理掉,你用生死去处理生死,生死弄不掉。因为你在菩提里,烦恼来只不过是一件事,你在涅盘里,生死也不过只是一件事,生死跟涅盘是平等平等,烦恼跟菩提是平等平等,这个时候,因为烦恼菩提平等平等,你才叫做证得菩提,因为生死涅盘是平等平等,你才能叫做证得涅盘。那一般人是生死涅盘搞不清楚,他也平等平等,这个是假相、这是无知,因此你就一直生死轮回。因为你有烦恼你不懂得菩提,你也会说烦恼菩提对你来讲是平等平等,因此,你就烦恼不断,这是从理上讲的。从事上来讲,烦恼是此世、此身,这个娑婆世界里,这个五浊恶世里,你这个分段生死里,那你才有所谓的烦恼。当你到第二生命以后,他就是菩提了,他没有烦恼了,你在这个世间有对立,你到了净土里,那只有圆融,这是这样对立的。但是你在法界中,法界的定义,法是真理,真理的范围内,涅盘也存在、生死也存在,换句话说,无事的时候,我在菩提里,有事的时候,我离开菩提,走入红尘里。红尘有种种的烦恼,依然烦恼,这个叫什么?片叶不沾身,红尘滚滚,一尘不染,这个才叫做菩提。红尘有没有?你就跟着起舞,剧终了、演完了我就走了,片尘不沾,这个才是真菩提。

你完全躲避烦恼,不叫菩提,那叫逃避,逃到一个避风港里面去。涅盘,你真的在涅盘里,涅盘是本体,随缘示现,到人间来再示现生死,而你不受生死的逼迫,这个才叫真涅盘,你躲到涅盘里面就再也不出来,那哪叫涅盘,你证涅盘以后干嘛?于事无补,对众生无益,那个涅盘有用吗?佛陀不会教这个,教那没用的东西。阿罗汉证涅盘以后,他就躲到涅盘里,他再也不跟众生来往,你要跟众生来往,你一定要入生死流,入了,缘尽了,我又回到涅盘里面去,这是修行人,后来成就他的地方。现在你没办法,你进到生死流里,那就头出头没、载浮载沉,你自己控制不了。一个真正证得涅盘的人,随缘示现、乘愿再来,那因缘结束就回去了,你要了解这个真实义。华严对于这个部份讲的特别清楚,这种经文很简单,每一个字你都认识,其他经典也都出现,但这么样组合的一句话,只有在华严里才有,其他经典你看不到,华严的富贵在哪里?就在这里,「通达生死及与涅盘」,生死跟涅盘平等平等,可以自在出入,这是理上讲的。在事上讲,我进入涅盘的理体里面以后,会随缘示现出来、会乘愿再来。我们都在法界里,法界里头有涅盘、有生死,你的老家是在涅盘里面,生命的故乡,可是随缘你要来示现,你对众生才有帮助。乘愿再来,这从修法上来讲,你的志力、你的愿力,与众生的业力相扣应,众生的业开始向你呼救的时候,那你就要再来了。

这是华严的第三段教学,证空性以后、证涅盘以后的人生,它是这样圆满的。这一点不难,要把这一点讲清楚,难,因为你没有第三段的这种授学跟训练,你做不到,从道场来讲,这叫做第三段教学法。第一段呢,讲的是人格养成教育,人格性健全;第二段教你的是证空性;第三段教你的是证空性以后的生活,就在这里。这个地方充分表达一个东西,叫做理事无碍、体用并重,本体跟事相并重,体相兼备。你证得本体就结束了,那要干什么?那没用,你只有诱惑众生来修行而已,怎么修呢,你绝对讲不出来,你得本体没有错,只有用那种殊胜的成就,造成众生的一种神秘感,怎么修?你要教,那叫做生死。你要教众生,你就要到生死界来,因为众生在生死界,你来到众生这边,显现一种高高在上,远不可攀,那这个时候,众生只会迷信,因为他不知道怎么修上去。尼采的超人哲学就是这样,他经过一个非常的奋斗以后,超越了世间,然后就说拜拜、再见。下面的苦难众生在喊救命,SOS,他说对不起,你们自己干,我都能了你也能,他走了,下面的众生怎么办?他能我也能。好了,这就问题大了。

你能不能够说你得到成就以后,回过头来,一步一步教导众生,你得到成就是入涅盘了,你不回到众生界来教导众生,怎么办呢?要回到众生界来,你就要示现生死,而在示现生死的时候,是无有畏惧。各位,想想看,学佛成就以后,不是坐在那里给人家拜,学佛成就以后要怎么样?还是一样,吃饭睡觉,祖师讲的很清楚。你得成就以后又怎么样?还是吃饭睡觉,困了就睡、饿了就吃,你以为,既然成就了,就不要吃也不要睡,不是,这就叫生死。生死跟涅盘之间它是通达无碍的,这个叫做证佛菩提。假如你只有单向,往菩提那边走,往涅盘那边走,而不再回来烦恼界、回来生死界,这个叫做单向道,不是佛菩提,你证佛菩提以后是双向,而且是全方位,不是单向。所以你用脑筋在想的是单向,我们不是要证菩提、证涅盘吗,不是说要证涅盘吗?证涅盘怎么样?证涅盘用脑筋证不到的,它是生命中的状况。这个部份,各位要好好的去了解,你假如不知道的话,只有片面的,那叫一切诸法,涅盘也是诸法的一法,菩提也是诸法的一法,是单行道的,那就跟看孔雀一样,只能看正面不能看背面,不是。它是完整的,生命是整体的,不是单面的。我们再看这个部份,你是个华严人,是个普贤行者,你这个部份要能够了解,一切诸行都是双向,不是单向。

我举个例子各位看一看,大家都知道,树上有一百只鸟,你把它打下一只以后,树上剩下几只?一百减一,当然九十九只,这就标准的大脑,生命的现象。(有人笑)你都会笑,嘣!一声就通通跑掉了,里面一只也没有,那是生命。其实故事还不这么简单,你怎么知道树上一百只鸟?那是你挂上去的是吗?那是假设的,那只有大脑会假设,生命只能够说,树上一群鸟,打下一只以后剩下几只,那只是一群减一,这个是大脑。树上一百只鸟,这个就用大脑了,树上有多少只鸟,谁知道?谁去算过,你有办法算?你爬上去他就跑掉了,一只也没有了。所以用生命来讲,你会看到,大脑处处在设限,大脑是处处设限,你再留意看看。你说我抓一百只鸟去放,一百只鸟通通会停在树上,那是你的大脑想的,我用个网把他遮住,所有的鸟都在上面,我打一只以后,剩下几只?大脑只能假设其他情况不变,我抓了一百只鸟,把他放上去,通通停在树上,那些鸟那么乖?你都不那么乖了,鸟还会那么乖?这就用大脑。用生命,你就看到,一百只鸟放开,通通给他飞上树,剩下几只?树上也有它原来的鸟,不是只有你放的这些,所以生命存在的现象本来就不可思议、不可限量。好,你跟他,大脑要做用,一定要讲一百只鸟,你不能没有数字,假如一群鸟减掉一只,跟没减一样。所以生命的本质,它本来就无限,不可限量,他不能讲一个数目,那数目是变来变去的,这是一个。第二个,打下一只剩下几只,你大脑马上起作用,开始计算。生命不计算这些,你打一只,你摇一下鸟都通通跑掉了,它不见得你打掉一只它就通通跑掉。你丢个石头,它也通通跑掉,这是生命的现象,你大脑在算的就不是了,大脑一定推理,这里是不得推理,他没有办法推理,这个叫现象界。

今天我们学佛,证得涅盘,它是生命全方位的展现,所以它不是你大脑推理的那种情况,我走到涅盘去,我就远离生死,你错了,这种定义根本就错了。我走到涅盘去,是指我把生死合入涅盘了,合入了,我在生死与涅盘之间很自在,只能够说我不受生死的逼迫。从修行者来讲,从一个成就者来讲,他证得涅盘是说他不受生死逼迫,他会再回过来,进入生死界来广度众生,那只是随缘跟乘愿的问题,这当中不受生死的逼迫,差别在这里。这个定义我们要怎么样定才会恰当呢?现在,大家因为都是一段式教学法,证得空性以后都不谈了,那你就会变成杂讯,而且是一种障碍,所以这些人修到证得涅盘他都会很痛苦,为什么?因为生死界的众生在跟他呼应,他来不来?马上矛盾就起了,哪有证得涅盘再起烦恼的人,那就错了。那他要证得涅盘又不起烦恼,他就是随顺,所以为什么叫有余依涅盘,无余依涅盘,关键就在这个地方。

所以我们要跟各位讲的是完整的三段式教学法。从一般宏观的佛教来讲,二段教学法是指前半段,他要教化众生,所以有人格养成教育。一般讲的,从修行的立场讲二段教学法,是指后面两个阶段,证空性以及空性以后的部份。通常第一阶段的人格养成教育,我们叫资粮道,不在我们教学范围里。可是呢,今天这个社会,生命教育崩溃、家庭教育崩溃、社会教育崩溃、人格养成教育崩溃,一切伦理道德,人与人之间相处的这些伦理都没有,职业伦理也没有、家庭伦理也没有、社会伦理也没有,乱七八糟的时候,那怎么修行?所以,我们要先从伦理教育、生命教育、人格教育这边来着手,因此,这里就叫第一阶段,资粮道的储备跟训练。第二阶段才叫证得空性,第三阶段是教你证得空性以后,生命的永恒性跟恒动性要如何的展开,那是第三段教学法。所以,有时候我们讲二段教学法,有时候讲三段教学法,那是有所不同的。完整的讲,叫三段教学法,前二段、后二段,那是空性教育,包含资粮道叫前二段,空性教育包含证空性以后的妙用阶段,这个叫后二段教学法,这样子,整个教学体系你就很清楚了。

为什么会有第三段教学法?那就是佛教的根本定义,你可能会讲说,这些是我自己发明的,是,这些词汇是我发明的,但是,我弄这些词汇是有依据的。因为佛法讲,佛法,大乘宏观的佛法讲,自利利他、自度度他,自利利他跟自度度他,自度是指证得空性,要利他或度他是空性要起妙用,这二利通通是在第三阶段教学法里。因为你不知道有第三阶段教学法,所以你就会在那边,到底先自度呢,还是先度他?到底是先自利呢还是先利他?就变成这个问题了。这个问题是不存在的,因为你要证得空性以后,你用空性再来入生死流、入生死界,到底应该先怎样你清楚。但问题是,当你证得空性以后,你要想再入三界度众生,你必须有愿力,必须广结善缘,你既没愿力,你怎么跟众生相应?你既没有缘在世间,你怎么再回到世间度众生?

所以,在教化的过程里,你在因地,你要自度、要自利的时候,就要跟众生相处,那个时候,不在于什么渡众生不度众生,在做什么?你在修第二阶段的时候,你要教第一阶段的众生人格养成教育,是不是这样?你留意到这三段教学法。你想自度一定是进入第二阶段,你还没自度,你就在人格养成教育上面,在人格养成教育上面,最重要的就是人际关系,你跟人相处的好不好。本来人家一堆人在那边讲的捧腹大笑,给你一坐,孟姜女苦倒长城,一个一个都跑掉,你一开口就去掉一半,再讲一次又去掉一半,再讲第三句都没人听了,剩下你一个, 那怎么办?要反省,你到最后只得一个结论,他们都没善根,我要转法轮,他们都跑掉了,是吗?不是,你那个脸长的比蟑螂还难看,所以,人家一看你就讨厌,一个一个都走了,你就要开始做自我训练,你的人格,人格性到底怎么了,要去矫正一下,要开始自我调整,这叫资粮道。

好,你在第二阶段,要自度证得空性、三法印的这个阶段里,你一定是人格养成教育完成,人格养成教育完成,这个标准还不止六十分,标准要八十到八十五分以上,这修行才会进入状况。你假如还在这个阶段里,在七十五分的左右,那可以开始修行没错,进入第二阶段训练,可是你在这个时候,与众生界相处,普劝众生人格性健全的这种教育是你最主要的工作。因为只有你投入这个工作里头,你会一再的反省自己、检讨自己、改进自己,这个才是修行。就在这个时候,因为你人性通达,证空性就很快,证空性以后,你再转为人性,你就是由第二阶段要进入第三阶段了。那你人格性都有问题,你要证空性本身就有困难,这个时候要你说精进,就男的成魔、女的成妖精,就问题来了。所以这是整个修行的一个宏观的概况,这个东西不弄清楚,你只是盲修瞎练,讲你盲修瞎练你总不愿意听。你才盲修瞎练,我哪有盲修瞎练?你就弄一个,弄一个法门,不管弄哪个法门,你只有那个法门,其他通通被你破毁掉了。不是,你要把这个状况给弄清楚,很完整。好,这三个阶段弄清楚以后,我们一个普贤行者你现在走在哪里,很清楚,这就是一个地图,蓝图就展开了。

那么下一段他讲「自得度,令他得度,自解脱,令他解脱,自调伏,令他调伏,自寂静,令他寂静,自安隐,令他安隐,自离垢,令他离垢,自清净,令他清净,自涅盘,令他涅盘,自快乐,令他快乐」这是解说,一共几句?九句话,九句应该少了一句,九句就少了一句,少了一句还是十句。也就是说,这些东西,这十句话,在梵文里是十句话,翻译成中文,有两句被它并在一起了。在佛经里用快乐这两个字很少,很少用快乐这两个字,用喜乐的比较多,用快乐没有,这里竟然跑出快乐来,既痛快又很乐,叫快乐。为什么?他十句当中,因为梵文的语言里,要表达成中文的语言,他有些地方是没有办法一对一的,因此在雷同的地方,他就把他并起来了,两句并成一句。有一些梵文里头的字义太复杂,翻成中文那就必须把他拆开,分成两句,那个时候就会变成十一句,原则上是十句。所以我们跟各位讲,九句也好、十一句也好,其实都是十句,那是翻译的过程里产生的现象。

我们现在从传统的讲,譬如说玄奘大师讲,梵文有多义,那我们不翻,多义,譬如涅盘有多义,涅盘就不翻了。涅盘不翻其实是一句,这个不会变成两句,但是你有些句,翻过来这边的人根本不懂,这个时候就要把那一句拆开,它有几个重要的意义,那个重要的意义用中文来做表达,那就变两个或三个出来。我们这边,基本上看到的是,梵文里他的意义有重叠,虽然它是两句,在中文一句就可以表达了,这个时候你假如翻成梵文的时候,中文的那一句又要拆开成两句梵文。所以,不是只有梵文有多义,中文对于梵文也有多义。同样的,今天你要把中文翻成英文,中文有多义,英文就要分开,同样的,英文里也有很多字很复杂的意思,我们这边要怎么把他并进来?就是原来中文是一句的,或者中文是两句的,在英文可能并成一句就够了。

我们在用的,光是国语跟台语就有这种情况,我们,我们国语只有一个我们,台语的我们那就不一样了,你说我们,我们是你除外,我们、你们,对不对?这个时候的我们跟你们的那个我们,他讲的是什么?他讲的是「阮」(发音:万),我们不包含你,假如讲「咱」(发音:烂),那就包含你的我们,有没有?好了,当你遇到的时候,你怎么办?不包括你,我们,你话就变两句出来了。但用台语的话「阮」,就你归你了,假如「咱」,你就包括在我们里面了。所以这里头,你不去进行微观的工作你根本不知道,讲原则是宏观的,实际进行,微观的就出来了,微观一出来以后怎么办呢?你经文就长短就出来了,这是讲这九句的状况。

通常我们在读华严,你像这种九句,你通常念过去你也不会算,我们在读华严经都要算一下,读到这个…怎么一直出现,我们顶多自利利他、自度度他两句就完了,结果它这里连续下来,我们都要算一下,诶!怎么九句?九句不满十,九代表什么意思,九没有代表什么意思,就代表十的意思,它就是实际翻译上的问题。算一算怎么十一句,也常常出现十一句的,十一句也没什么意思,也是十的意思,是语言文字在翻译上的过程里,产生的现象。这部份我想其他地方没人会谈,这个是当年你要参加译经你才会知道,你没参加你不知道。我是假设当时我有参加,假设,不是说我当时有参加。各位没有翻译过你不知道,我是真的翻译过,但我不是在那个时候翻译,我现在不是说我当时跟他翻译,因为我们在自己修学的过程里,我都翻译过了,这些经典,不是我懂梵文的翻译,因为我们的经典,大藏经里有很多经典,当时翻好没有润笔,没有润笔的经典,我们重润一次的时候,就发现这种状况。

好,这也是一个序言,这个都属于华严玄谈的部份,刚才讲这两个都是华严玄谈,第一个三段教学法是玄谈的一个重点。所以译经,经典翻译这种过程所遇到的情况,也是华严玄谈里,在这个时代应该要谈的部份。我们很难得把他提出来说,弄一个华严玄谈来讲,当然有机会来弄是最好,但这种东西我又讲太多了,那个玄谈写一写,可能比华严的注解还要来的长。

好,我们再来看这个经文里面,这也不详细的跟各位讲,因为这九句每一句都是一大理论。「自得度,令他得度」,这个没问题,这九句讲基本上讲的就前面所讲的第三段教学法的部份。现在要跟各位解释的是「度」,自己得度,得度的意思,这九个通通是讲成就,成就的境界,就成就的状态。一个人的成就,不是成就两个字,自成就令他成就,当然是可以,但是成就里有这九种状态,你是在那一部份成就,重点是这一个,十个部份都成就,叫十号具足。佛有十号,十号具足圆满,十号圆满,那才叫做妙觉,这十个其实是从十号圆满来的,换句话说,你要得十号圆满,要得这十个成就,你第十个没有,你就把那十个,自得利令他得利给加上去。这个得度是一个,解脱一个、调伏一个、寂静一个、安稳、离垢、清净、涅盘、快乐,每一个都是一个性德。

我们常跟各位讲说,生命因素有哪些?我们很难去分类,那你按照佛陀十号圆满来解释,生命因素可以分这十大类,得度是一大类、解脱是一大类、调伏是一大类、寂静一大类、安稳、离垢、清净、涅盘、快乐。你把它分开以后,假如你要研究生命因素,你看到一个菩萨名字,你把他归类,归在这十个。我们一般归类是四大菩萨,悲智愿行,四大菩萨你就分四大类,这里分十大类,就更微细一点。你要分几大类,其实自己可以决定,但是你要有依据,这是一个依据。生命性德展开,你一个一个分类,这是一个方法。那个大日经,胎藏界十三大院,那可以分十三大类,你可以把它分类分到里面去,有护法类,有智德门两大类,福德门两大类,地藏、观音两大类,智德门的除盖障跟金刚部两大院,你把他分开。再从般若院,就是文殊院、释迦院、遍知院,下来是般若院、虚空藏院,你这样子把他排下来。分类,有哪些是属于那一类,慢慢、慢慢你就会发现到,这个佛经用现在的语言跟理论工具来讲,他也是很有系统的。可是古代他不用这些系统,古代没有这些理论工具,所以它不这样分,可是你分院的时候就有了,这里的十个也是分类了,古代也有分类不是没分类,只是当时不用这些工具,不用并不表示他没有。

这几个词,大家都很清楚,我们也不必再跟各位解释,它简单的讲就是,你证得空性这个关键以后,你还要再继续成长,透过自利利他的这样一个原则,你的生命可以全方位展开,这个就叫做无尽的超越,要一再的超越。我们现在要跟各位谈的,不是如何教导的问题,而是空性这个东西是什么,这是个关键,因为前面讲过生死涅盘,这里只是举一个例子了,「一切诸行通达生死及与涅盘」,那是告诉你,生死涅盘这个对立,你怎么把它转成圆融?圆融就是站在涅盘的立场,对于生死是随缘。

任何人你要记得,你是学佛者、你是个修行者,你现在不管你有没有成就,不管,基本戒律是你的立场。戒律可以开没错,但是开戒不是你的立场,所以你开戒要先请,请师父准许你开戒,你不能自己开戒,因为你是因地行者,你不是成就者,不能够想到你就要开戒,想到就要开戒,那就根本没戒律了。戒律可开,但是开有一个开的程序,你不能芝麻开门就开了,你一定要拿钥匙开,那钥匙怎么开?要师父准许,准许你开才可以,不然不行。所以基本的要求一定要有,师父会教你如何开,好,你这样子可以,为什么可以?然后什么状况不行,为什么不行?在行与不行当中,一教再教,到了中级阶段,你要来请师父,一般讲叫高级阶段,说师父我要开戒,师父说为什么?就要问你为什么,你要讲出原因来,以及它的目的。去、好、可以、准许,这里面你也会撞得鼻青脸肿回来,为什么开戒还这个样子?好,这你在运用的时候有什么不当。所以到真正高级的时候,你要开戒,发生什么问题你要怎么办?你要会处理,要不然是不准开戒的,你不会处理善后问题,怎么能开戒呢?因为你有做就有因果,因果产生的时候你怎么办?你开戒了。

在你无知的状况下,师父给你开戒,因果你受苦报,师父会帮你,所以很多人要求师父帮他做回向、帮他加持有效,为什么?因为当初你开戒师父准许的,所以师父给你加持你就有效。你自己开戒,你去叫师父加持没有用,因为你跟师父没关系,这问题在这里。你说师父加持怎么没效,怎么有效,要怎么有效?因地,你前辈子是怎么修的,这辈子有没有那个心境,前辈子如何不管,你这辈子是不是这样?依师父教导来,你就听师父的,凡事,这是一个基本。因地以戒为师,果地以空性为师,你还没证果,还没自度,自度以后是以空性为师,那因地你现在什么都没有,只好以戒为师,师父叫你开戒,你也不开戒,哼!害我背因果。那你就自己来,师父叫你开戒,你就要开戒。我们这次到泰国去,那个道场僧众都不见了,他说南部那边有动乱,出家众去协助安定民心,本来从南传的戒律来讲,有战乱的地方是不能去的。这不入军政,部队、营区都不能去,现在为什么到战乱的地方去呢?因为方丈和上说,下去救苦救难,开戒,就去了,有事情师父跟你负责。那胆小鬼就不敢去了,「师父,我病了,我要去看医生,我要去医院」,不敢去了,那因果你自己负。

这个开戒,因地行者一定以戒为师,果地的人他就超越了,他是以空性为师,以饶益众生为师。所以前面讲,「唯除方便教化众生」,就是空性你开始行菩萨道的时候,那是以教化众生为主,你刚开始才要方便教化众生,那还是要以空性为主。所以空性很简单讲叫做,「方便教化众生而不舍于一切智心」,这是前面的一个原则。所以因果两种状况是不同的,你在因地不要看果地,因为你看不懂人家作什么,你看人家这样可以,那样可以,他可以,你不行。所以我们自己要懂得这一个,有一个方便,但是方便有原则,不是你自己来的,你自己不行,因为我们还不成熟。

好,这是一个自己得度与不得度之间的一个关系,你得度以后要令众生得度,这里面也有原则:第一个,固然是以空性为师,但是在教化众生的时候,这是变化多端,那当然饶益众生为主,但是你自己的空性守持是很重要的,所以在第一阶段里,就是在这个要度众生的阶段里头的初期阶段,这个阶段里,你是守住一切智心为主,守住一切智的这种心态为主。因此在早期教化众生的时候,都是只论道,不谈世间法,我们这里跟各位列了三十六参的这段经文在这里给各位看,这里头有种种论,佛涅盘后,二部众等,就是出家在家众,有千部异佛正法,于末劫五浊出现,为什么?这千部异论,也就是说有各种的论,那都是因地行者自己假借方便要度众生,才有这些异论。这里面有种种缠缚,什么国论、女论,乱七八糟论通通出来,那都是假借度化众生的,真正的,不是。所以早期,你即使已经得度了,要教化众生,还是以在正法上论道,世间法都不讲,都不讲世间法。到后期阶段,你已经很成熟了,而且相应法,相应就是瑜伽行很成就了,你自己境界能现前,那个时候,才可以讲种种论,要不然一般人是不行的。他不但得度,还要得度以后的后期,这前期、后期讲起来很容易,一句话就带过去了。前期到后期之间,到人间来出世,最少要五百世以上,所以你这辈子根本就没机会,你想要有机会,只有一个机会,也就每天坐在那边跟众生厮磨,除了讲经以外,就告诉众生怎么修法,天天提着很深的疑情,大概要二十年。各种众生成功的、失败的,一塌糊涂的、飞黄腾达的,你通通RUN过了,你了解各种心性,然后你自己的心是平静无波的,这个时候境界会现前,那你一天大概要当一辈子用,是这样的情况。我们没有那种本事,你最好别想,你还是慢慢来,一步一步来。所以这个地方讲这个自度度他的时候,不是各位想的,我想帮助众生叫做度他,你想帮助众生不算,你可能想要攀援,知道吗?那个不算。攀援不算度众生,攀援是你的心贪,你自己都还不得度怎么度众生呢?所以这是个关键处。好我们休息一下,等一下再讲。

 

 

ps. 文字录入为观心师兄,一校为观心师兄,总校为能福师兄,随喜赞叹!

商智建站

上一篇文章:华严经十行品-饶益行10——海云和尚
下一篇文章:华严经十行品-饶益行12——海云和尚
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |