云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 饶益行 >> 浏览文章

华严经十行品-饶益行10——海云和尚

2012-09-24 16:45:29阿兰若新浪博客 【字体:

音声是个声尘,声尘来运用获得法身的成就,我们叫做密法,也是文殊师利菩萨的密法。跳舞是身的触尘,那是普贤菩萨的密法,都可以成就的,不要用意识形态马上排除他。问题是你要导入,建设一个完整有效的系统,那是不同的世界。旧有文化是一种世界,新建立的文化系统是一个世界,我们只是期望新建立的世界是净土的世界,不要再是五浊恶世的世界,这样你的人生价值观,就生命价值观才会有意义,而不是一直凝于过去的惯性。现在惯性已经被各位的意识形体污染的乱七八糟了,那已经不是净土了,那已经变成新的五浊恶世了,我们不要这样再造业下去,我们有必要重新架构一个新的净土,那就是菩萨的愿行。我们希望新时代的菩萨们有伟大的愿行,重新架构新的菩萨净土跟新的诸佛净土,这样子法界才会越来越殊胜,这是一个我们新年度的一个新气象。透过声尘给我们的一个体认,虽然这是一个比较传统的一个节目,但是我们可以赋予新的意义跟价值。

好现在看经文一百七十页,最后一行「一切诸法虚妄不实,速起速灭无有坚固,如梦如影,如幻如化,诳惑愚夫,如是解者,即能觉了一切诸行,通达生死及与涅盘,证佛菩提」,好我们先看这一段,这个是随着前面的语言模式的基本架构来看。「一切诸法虚妄不实」,他已经告诉我们这一切法,这五尘境界都是虚妄不实的,这个实是讲真实,不是讲事实,有没有留意到真实跟事实是不同的。事实是具体存在的,但是它也是虚妄的,它不真的,弄清楚。所以我们在用词的时候,你在微观的时候一定要用的很准确,当你宏观的时候,用的是宏观的词。那么现在这个地方他已经到微观来了,微观用词一定要准,因为这个地方一点闪失,你的知见就不对了,你的观念就不对了,这个要弄清楚。像我们上一次跟各位讲,观念、概念有什么不同,这里讲的,事实、真实有什么不同,他在定义上是有区别的,所以我们在谈论,只要你谈论真理,追求真理的时候,那用词不能闪失。当你平常没有注意这种分别,那么这个时候你就要开始留意了,这个叫疑情,有时候你问人家,他也不知道,因为大家用词都是惯性。像要写作业,那个作业是佛教的词,你说写作业跟佛教有什么关系,你都是借佛的话在讲话,你都不知道。同样的,事实、真实也一样,观念、概念也一样, 你要把他龙龙统统的当做概念都一样,那就都一样,那你就继续当凡夫了,你要做一个行者,这些区别要弄清楚,他一定有他的差异性。

好,透过这四个、四句,验证一切诸法,一切诸法就是有为法,正法只有一法法,一切诸法就是一切有为法,就是一切尘境,五尘、六尘这些尘境,甚至于五识、六识这些都属于一切诸法范围,都是虚妄不实,速起速灭,无有坚固。事实也是无有坚固,它不是真实,所以你看到正法是什么?正法就是一切诸法的本体。一切诸法是什么?你要弄清楚,一切诸法是正法那个本体所衍生出来的相,就本体所展现的相。所以有人问释迦牟尼佛是不是佛?释迦牟尼佛当然是佛,因为这个问法他不对,他要问的是悉达多太子是不是佛?对不对?你要留意。释迦牟尼佛绝对是佛,他要问的应该是指悉达多太子这个人是不是佛,用我们的话更明白来讲,释迦牟尼这个化身佛是不是法身佛,应该来讲是这样,这样你就清楚了。化身佛是法身佛的相,法身佛是化身佛的体,是不是这样,这样就看出来了。那个语言当中他有矛盾,那个矛盾是给谁出的,是给初学佛的人,去做辩证,辩证他不会有答案,他要留着这个疑情,往后发展他自己就会成长。他成长到某个程度,哦,哦,哦,哦,这个就是那个,这样我知道,那个,我知道那个,那个之间的关系他弄清楚了,那就是叫那个了,但是他不见得会讲。然后他会留第二个疑情,我要怎么讲才好,所以你会听到很多同修,讲了半天,哎呀!我这里讲的不对,就是这样。这就是他进入第二个阶段、第二个疑情,他要把第一个阶段的体验部份要表达出来,弄到最后,不是不是,我要讲的不是这个意思。那就是他进入状况,他知道他迷了,我知道这个迷了,不是这样,应该是那样,可是那样又不会讲,这个是正常的。你问我说这个怎么办?我说这样也对,因为你就在这个过程里,所以这样也对,这是必然的,你再胡涂一阵子你就不胡涂了,这是正常状态。

所以相跟体当中的关系弄清楚,华严这个地方很清楚,讲到令那一些人都会觉得不可思议。那么复杂我都讲不出来,你怎么那么简单两句话就摆平了?因为这个东西对华严来讲不是问题,但是对于相宗与性宗来讲,那叫难题,那就是难题了。因为相宗只看相,性宗只看体,他相跟体连不起来,相跟体是理事无碍,在华严来讲叫小case。华严的标的是事事无碍,不是理事无碍,本来就理事无碍以后才有事事无碍,他既然要讲事事无碍,理事就不是障碍。可是对相宗跟性宗来讲,一个得相一个得体,所以相宗为什么叫唯识,因为只取相不取体,性宗呢,性宗就只取体,早期叫性,到中国本身以后,才发展成本体。所以你看,金刚经上面,佛说大身,即非大身,是名大身,有没有?大身是什么?大身就是法身,法身的身、大身的身就是讲本体,本体最大。用华严的话来讲,这个体就是理,所以讲理体理体有没有?就是讲本体。

你不要看这个语言,很简单几个字,你依文解义很简单,这个文后面的那个,那就不简单了。无有坚固,一切法无有坚固,不然你是哪一个坚固?坚固的是无形无相的本体,这个很快它就显现出来了,所以语言文字背后的那个东西你要清楚的话,语言文字你好解释、你好说明了。而且这个语言文字可以从各种不同的角度上呈现出来,所以他下面就讲,「如梦如影,如幻如化」这讲四个。有人很喜欢去解释这四个,梦、影、幻、化,如梦幻泡影,那么喜欢去解释,这是哪一个、那哪一个,这是什么阿罗汉智、独觉智、菩萨智、佛智,一个一个去解释。这些都是形容词,形容相的存在,是「速起速灭无有坚固」,「虚幻不实」,他只是在形容这个部份。当然你从微观的立场,钻到那个牛角尖里头说,这个叫做梦、那个叫做影、那个叫做化,能够知一切法如梦,那这个叫做罗汉的智慧,能够知一切法如影,这个叫做缘觉的智慧,能够知一切法如幻,这个叫做菩萨的智慧,能够知一切法如化,这个叫做佛的智慧,也可以,马马虎虎,反正他很用功就对了。

我们是认为可以不必如此,但是有人这样解释,你可以应用,因为它是他奋斗的结晶。你假如认为这个没有意义,那是你认为,因为他发明出来的人很有意义,你没有意义你不要用。所以不要把这个微观的部份轻视,你只能够说我不走那一条路,但人家走那一条路,你要尊重他。所以这样发明的人,在微观会这样发明的人,下辈子来一定是这种总工程师,因为他在这个技术上、这个知识上他有他的心得。这种创造有没有必要?在生命领域里没必要,可是在物理领域里,下辈子他是个大智慧者,他是一定总工程师上面的,所以你也不要笑他,下辈子你要,不然你就像我讲经这样比来比去,人家不知道你在演什么戏,但是你透过这些工具可以把那个境界给显现出来。我们在修行的时候,你会钻,这个是按照你的性格,从成就者来讲叫性德,你发展下去,你在世间法,因为那是本体,在相上就是世间法,世间法就是相上,你会显现出来,你到底学的什么,他就跑到哪里去。你现在因地你看不出来,就因为他发明了这么一个理论,对不对不管,是他发明的嘛,佛没这样讲,你发明出来的,这样诠释也对。但是他是什么?一种知识,这种知识的东西在因果律中转换到另外一个世界,就是下辈子再来的时候,那个福报就现前了。

所以你放心,不管任何时代都有科学家会发明东西,你看宋朝那个时代,有人,有一个宰相叫张什么,就发明了时钟,全世界最早的时钟,中国的宰相发明的,那个时钟只是我们这个屋子这么大而已。宋朝的时候,中国人发明火药,他发明火药,中国人很厉害,发明火药做鞭炮,人家发明火药是打仗的,我们发明火药是放鞭炮,过年放鞭炮,结婚的时候放鞭炮。中国人很厉害,他发明指南针,人家指南针是航海用的,我们指南针要看风水。中国人的智慧实在是多到看风水,这个是大发明,拿去看风水,真是阿弥陀佛,为什么?因为这些人,发明这些人,现在你都不认识,谁发明指南针,你也不知道,谁发明火药你也不知道,反正中国人发明的就是。这些中国人,这些人,就那个人发明的那个人,前辈子修行,就是发明这种理论的,知道吗?你会觉得,这样讲的讲的很好,你随喜赞叹,下辈子他发明的你就用的到,你结婚就不会没有鞭炮,过年你就有鞭炮玩了,随喜赞叹。(外面鞭炮响)才说他就开始了(鼓掌)。都是你把人家鼓掌他就结束了。

所以我跟各位讲说你到这里来学,到这里你到这个道场来学佛,不管你学的好不好,下辈子一定当国王。你可能会讲说,师父自己在吹牛,谁看的到?下辈子你就知道,你只要在这里用心,有没有成就不要紧,是那个用心。就像刚才讲这个大德,他搞到那边去,他就用心了,他们那个用心都当科学家去了、当思想家去了,那你在这里用心,当国王去了。你要是用心的得到成就的话,你一定是转轮圣王,你不会去当慈禧太后,你放心。但是你在这里学,老是在障碍人家的话,那下辈子肯定慈禧太后,因为你老障人家的道,又在这里面学,你看福报那么大,也会当国王,可是是连战皆败北,你都要打败仗的。你会说我从来没打仗,都你的部下打败仗,为什么?因为你因地你已经种下失败的因。你看慈禧太后福报修多大,人家福报少的只有五年十年而已,他五、六十年拼命打败仗。所以,这个就是说你修的福报组合的不良,不会组合。所以跟各位讲,绝不结恶缘,不要结恶缘,你只要好好用心,不要造业,造口业下辈子诽谤很多,你造身业当然就病多,所以修行在这样一个道场里,你可以修的很好,好好的发展你应该要有的,既然来了,不要再弄一堆去,下辈子每次都失败,那就没有意义了。

好,我们是藉这个因缘,跟各位谈一下,这个有的用四句,四个,梦、幻、泡、影,这个地方没有泡,如露亦如电,露、电,这里也没有。金刚经上面的,这里多了一个如化,那么有人把幻跟化放在一起叫幻化,有的就把影跟泡放在一起,叫泡影,还是变成四个,都可以那无所谓,这个是用词,用词有时候是习惯上的问题。微观到那种情况,刚才讲了分成四智来讲的时候,这个就是他要很严格的去定义,我们在这里,不做这种定义,因为华严范围实在太广了,再去弄这个东西太多了,所以我们通常不做那种分别,可是有人分别的时候,我们随喜赞叹,你可以用也可以不用。

好,下面四个字是结论,「诳惑愚夫」,愚笨的人叫愚夫,不是捕鱼的人都叫渔夫。这是讲尘境,因为这里都是从前面那个五尘讲起的,这些尘境的事实是不坚固的,如梦幻泡影一样,这些相都是在欺骗没有智慧的人,留意哦。世间有一句话,生命要活的有价值有意义,不在乎长短,有没有?长短是什么?诳惑愚夫。有很多人寿命很长,老人痴呆,那个长干嘛?那不是来虐待子孙,当然你说好听一点,给子孙修福报,你就去给子孙修福报好了。为什么呢?长短是你自己想的,他只是个相,那价值跟意义是本体,所以孔夫子讲,不是孔夫子讲还谁讲我忘了,朝闻道夕死可矣。闻道的意思就是得到生命的价值跟意义,他死了死不为憾,就怕你不知道活着干嘛,活了一辈子在想,唉!想想这辈子白活了,那就完蛋,想了一辈子,结果白活了。你一辈子每天都在追逐什么,你知道吗?为什么这辈子会白活呢?只有两种状况,一种是没有生命空间,一直在挣扎着生存的问题,到最后在挣扎中死亡的,这种人不会有白活的感觉,但是这种人的生命是一直不存在,他是一直被业力逼迫的。你会有白活的感觉应该是第二种人,成天空闲没事,等着、等着,等什么不知道,等吃饭、等睡觉、等着电话、等着人来找,你一直在等,你就会白活了。有些人人生是很不错,不错什么?世间法不错,五子登科,六、七子都有,好多子,不但有金子、有银子,什么都有。然后呢,好像生命都多出来的,试试这个、试试那个,到哪里都买房子,我喜欢我来这个住,然后又到那边也买房子,我喜欢我来这里住,所以买了以后都没住。像这一类的,他就到最后会有一种感觉,我白活了。

我们要的,一个人要有一点生命空间,你一定要有那个生命空间的存在,你有那个空间,你才能培养善根,有些人是有空间不会培养善根,一定白过日子,这辈子就白过了。假如你是一直在生存边缘挣扎的人,那就没办法,你的业力逼迫,他根本没办法修行,他即使修行也是应付,不是他要应付,因为他没有办法冷静、沉着去看待修行这个东西,那你这样修行有没有意义?但是他修一些福报。有人一辈子挣扎活到八、九十,到七、八十他忙着什么事你知道吗?忙着白发送黑发,有啊,他一辈子就在忙这个,那这样的话是灾难,这个就是业力使然,如何造成这种业力?那就很清楚了。佛法讲因果,看你这辈子就知道你前辈子造的业是什么,看你这辈子做的就知道你下辈子是什么。那个一直在忙碌中,在生存边缘中挣扎的人,他为下辈子做什么?他没有办法为下辈子去做,因为他只在应付前辈子的业,他只有把业消尽了以后,那个很清纯的自然,它才会现前,他才有可能重新开始,他有意造因、造善因。要不然的话,你在前辈子业力的指使之下,你所作的身口意三业,加起来综合又是下辈子的业,那就看你这辈子的缘,你这辈子就变成缘。

好,这个是我们提醒各位,愚夫就是着相的人,从相上来。我们,各位要做为一个行者,你有意接触到华严来,你就应该要知道,要去接触那个本体,要体会那个本体。那个本体你体会多少,是一回事,但你要注意到,我跟你讲说下辈子当国王是指,你现在开始要去什么叫本体,你要开始去找本体那个东西,虽然你不见得找的到,不要紧,你心理要有。每次来师父都讲本体、本体、本体,体相用、体相用,那体是什么?这个身体不是体吗?身体,身体是体,是指这个相,相应于其他的相,这个为中心,所以叫身体,两个,身其实就是体,我们联合在一起是针对相上来讲,这个身体为中心。所以一般人劝你都,要有健康的身体,那社会上的一切财富才有用,是不是这样,没有健康的身体,你所有的财富只剩下一个东西,知道吗?床铺跟药罐子,只剩下这个,你躺在床上就是吃药而已,不然能做什么?听音乐都嫌吵,是吗?没有健康的身体,你所有的财富只剩下病床跟药罐子。所以有人说,我住单人房的病房,我已经住五年了,福报很大,非常值得恭喜,你那个就是福报,所有的财富就剩下那间病房,定时吃药打针。

那是世间讲相的时候,以身体为核心,可是在这里的本体,他不讲身体,他讲本体,一切诸法的本体是什么,你开始去追,即使失败,没有成功也没找到,下辈子来,你要去竞选总统也会当选,你要当国王。他当国王有原因的,但没有说国王一定好国王,国王有好国王有坏国王,有很多国王就被抓去枪毙了,路易十六就是上断头台,他也是国王,不容否认,那就是前辈子修因没有修好。我是跟你讲一定当国王,我没跟你讲你一定国王当六十年,我也没有说你到时候国王当完会当太上王,没有啊,是当国王而已。那么那个国王要怎么当?那就看你了,但是你来这里给你这个缘,你可以当国王去就对了,但是那个缘,你要去尝试本体是什么,因为它是一切万法的总源头,国王是不是一切国民的总源头,OK!你弄清楚了。这个信用已经拨给你了,要不要用就看你了。说你可以刷卡八十万,你就刷吧,刷了下个月要缴,你不要说给我刷没有叫我缴,要缴费是一个先决性条件,这个是这样的一种状况。

所以你到这里来修大福报,绝对没问题,你说我不要当王,我当宰相就好,可以吗?可以呀,我记得应该没有记错,这五代十国有没有?唐朝到宋朝之间不是有个五代十国吗?总共五十三年,五代就换了五个朝代,五十三年。我记得里面有个宰相,当了四十八年,宰相相当于现在的行政院长,总统去改选他都一直当行政院长, 这个才了不起。我们来这地方也是一样,你假如要是想当那种宰相,那种宰相是很幸福的,管你外面闹革命换总统、换国王,他还是宰相,国家的稳定是他在处理。那你在因地,宰相在因地修的比国王多,他一方面要追求本体,一方面要在事相展开,因为实际上的能力是这个,假如你今天在追求本体,又在事相上有所展开,就是菩萨事业有在进行,那你下辈子来的,绝对是康熙大帝还是乾隆皇帝。成天坐在那里没事就游江南,每年除夕大年初一就坐在北海写字,他最喜欢写福、福字,写福送给大臣,他那六十年都没有战争的,而且风调雨顺的,那就是他在因地,在事相上照顾的很好,甚至于他还会协助人家修行,协助人家,那就是这一种十全完美的皇帝。你要想当这种皇帝,那你这两部份要做,体相用要来,你就十全了。那你要没有,你追求个国王总可以吧,这辈子穷的要死,下辈子当个国王,可以吃个饱,天天吃满汉全席,皇帝吃饭是一百道菜,从第一道菜夹到十一道菜就已经吃饱了,其它都是借给他看的。那可以,看你。你弄的很清楚,本愿你会掌握的很好,你没弄清楚,你本愿掌握不好,

所以我们说,年轻的朋友,你进华严来,那你是恭喜的乐翻天了。因为这里面太多的宝物你可以用,就是从体相用来的,那凡夫不求本体,只求外相,只求外相那你就会被外相迷惑,你求本体,那你就不管外相。很多朋友爱玩古董,买的都正古董,正的、真的古董,没用,为什么,品相不好。你要玩古董的人,我告诉你,石头都是古董,每一颗石头都是古董,都是新石器时代以前留下来的,可以玩吧,为什么你不玩?那个石头上面要有人工,人工不作业不叫古董。那人工作业一定要品相好,品相不好你不知道,所以你在玩古董你没有抓到本体,你只抓到一个相而已,所以你买的古董不值钱。这个就是体相用之间的关系,古董是个相,拿到有价值有意义的古董,那是本体,你因为体没有,所以你相就糊了嘛。所以凡夫着相叫愚夫,他就会去追求那个如梦幻泡影的东西,他不会追求那个永恒的东西,本体是永恒的、不变的,古董也是那个本体,艺术品也是那个本体,一切万法,成住坏空都是那个本体的,那个本体是什么?你带着疑情,就可以了。疑情不要带一天,那一天有个小国王,选举委员会主任委员,只当一天而已,早上就任下午就辞职了,他疑情提一次,就一天嘛。疑情要经常锻炼,没有答案不要紧,用你的大脑来讲去体会一下、感受一下、想一想,那你就会获得,那一个殊胜属于你的。你不去动用它,那就埋藏了、浪费了,那个宝藏就一直藏在山洞里,都没有拿出来用。

这个是指有为法的相,它会诳惑愚夫。这个地方你看看很少用众生,他用愚夫,愚夫其实他可以讲,诳惑众生,可以吧,他特别强调的是没智慧的人。众生这个字大家也知道,我们都叫众生,一般讲众生,从佛来看,九法界都是众生,我们在讲的众生定义不一样,跟这个九法界的众生不一样,九法界包括菩萨、等觉以下的都叫众生。我们一般讲的众生跟菩萨这种区分法的众生,他定义跟九法界众生不同的,有没有留意到?你去注意,这个就是你用词精准不精准的地方。讲娑婆众生,娑婆世界的众生,这是相对于菩萨来讲的,菩萨是觉悟的有情、觉悟的众生,那我们是不觉悟的众生,这是古代的区分法。你有没有想过,那用现代的话来讲,要怎么区分,还是一样啊,不觉悟的众生。你用现代的语言要怎么把他定义的很清楚,我跟各位讲,娑婆众生指的人格性有问题的人,人格性有问题。人格性没问题的人,他已经到凈识这个阶段,至少他在善恶念这边,你去留意看看,善恶念是修养的人生,有修养的人生。到了善恶念以后,他有一个中心价值观,他只是无知,他不会破中心价值观,所以这些众生只要一学佛,他把中心价值观放下以后,他马上到凈识,凈识是准行者。因为他是入流向,就是向入流的地方走了,他初果向,初果叫入流,他还没入流,但是他就准备要入流了。所以这些人格性健全的人,他只要一听闻佛法,他很快会进入状况。我们这些迷惑颠倒的众生,基本上用现代的标准来看,都属于人格性不健全的。

你要是认为我是人格性健全的话,那你中心价值观要能放下,学佛那么久了,你马上到凈识了,是指工程面的修行开始线,技术面也到这个地方了。因为技术面,你假如人格性健全,要从粗住、细住、欲界定、未到定,一直到置心一处,不要半年,你就可以完成了。但是人格性不健全的,你要经过八触十功德,那你可能要花十年,这只是技术面。那你工程面已经到了,技术面要训练就快了,现在你难得是工程面不到,不过、但是、可是、还有,这个就一大堆,更不用讲中心价值观对你的障碍,这是个真正的关键处。真跟各位讲,修行本身不难,你要具备修行的条件,这个才难。尤其在娑婆世界,你人格性不健全,就是始终不承认自己不健全,老是觉得我是最健全的,都是别人不健全,不行,这个没办法修行。你要能够觉得,哎呀!糟糕!我不健全,那你应该有很大的惭愧心,所以当你跟人家相处,你看看,为什么人家老是说你,为什么人家不理你,当你发觉一次一百零八拜。我要跟人家讲话,人家转头就走了,一百零八拜。你说我又没错,是他,他修养不好,不是,你自己人格性不健全你都看不到,你就拜,拜到人家说,哦,某人你头上有个光环,一百零八拜,你就去一直拜。你要做人做到人家能欣赏你,人家能接纳你,那才能够表示你的人格性健全。人家看你就讨厌,那你还讲什么?有没有?这是第一个,你自己检查自己。

第二个,人家说你好话,你就很高兴,晚上睡不着,白天爬起来说失眠,这种人人格性不健全,人家说你好话这是正常的,你本来就会讲好话给人家听,所以人家讲好话给你听不是很正常吗?有什么好高兴的。那就证明你从来没听过人家讲你好话,人家一讲好话,你就很高兴,可见你从来没有听过人家讲你好话,那你不是人格性有问题吗?要不然怎么人家讲你好话,你还乐的睡不着。这个都是自己检验自己的一个很简单的情况,问题就是你自己始终不甘心,不承认自己不健全,那你就别修了,你还修什么?

第三个,那就是说,你学佛学那么久,一直没进入状况,找不到要领、找不到法门,人格性有问题。但是我告诉你,没有人要跟你谈这个问题,谁要跟你说你人格有问题,那一定两个吵架,骂人,骂人的时候没口德,才说你人格有问题,不然谁会说你人格有问题?所以,没有人说你人格有问题,这是事实,但是你自己要检讨。你自己看不到你到底有没有问题的时候,这是盲点,所以古人讲,古人不是没谈这个,古人叫照妖镜,当他拿照妖镜的时候就麻烦,你这妖精人家把你照出来,人格有问题。所以真正的是自己要多反省,多懂得反省自己、检讨自己,自己多行忏悔。所以在汉传佛教里,忏悔是很重要的,我们在十大愿王里也跟各位讲了,你真正修行只有三个东西,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养。但是你要礼敬诸佛你就遇到障碍,你要称赞如来,人家说,好了好了别讲了,讲那些都肉麻兮兮的,你说我要称赞你还肉麻,可见你赞不由心。这个人是身高一百五十一公分,你说你长的好高好庄严,到底讲对讲错你都没清楚,你言不由衷,称赞如来不由心,所以你要赞美人家,人家也不理你,你不拜忏你要干嘛?你说我称赞他我又没错,是他人格有问题,这个叫盲点,你看不到自己,要自己来。

所以这个世间,讲娑婆众生刚强难化,你看看是不是这个东西,这个盲点你盖住自己你没办法。人家病的一塌糊涂,哦,你容光焕发,你精神很好,他是说没刀子,要不然就砍你几刀。根本那种赞美是多余的,没必要的,为什么会产生这种情况,想想自己,所以,自己要从这里下手。这三个,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,遇到挫折、遇到状况就是第四个忏悔业障,这个主修。这个都完美了以后,才有辅行,请转法轮、请佛驻世、随喜功德,这三个,辅行,益加光彩。然后下面三个是扩大,常随佛学、恒顺众生、普皆回向,一再的扩大、扩大、扩大,重重无尽。但真正是修三个,你这三个都没有办法具足,你要懂得忏悔业障,所以它排第四个,都不懂得忏悔业障,你其他别修了。你其他三个也没办法修好,所以你会越修越苦瓜,人家说修行生命灿烂的像朵花,结果你修到最后都变苦瓜,就是不懂得忏悔业障。忏悔业障不是形式,你一定要动心忍性,你才有可能忏悔业障,明明就我对,明明是你对为什么有业相?对不对?忏悔嘛,就这么简单。

所以我们这个世代、这个时代,世代、时代不太一样,在娑婆世界,我们那么认真修行,为何不能成就,就你有个业障在。那个业障要忏悔业障,忏除业障,你一定要把他忏悔掉。忏悔怎么把他除掉,那你不管,你一百零八拜拜,就带着疑情,我到底哪里弄错,前辈子造了什么业因,你不管你就拜,它自然就会除掉,你不拜也没办法,这个就是众生,你要定义众生在哪里。你这个东西已经调的很好了,你看,你本来就在那个地方(异),在修养人生的这个区域里,在这个地方,现在一听闻佛法,马上调整一下,染识会到凈识来。一到凈识开始修就成就了,你说你是不是再来人,你就是菩萨来的,那就因缘成熟时,再来就是你菩萨愿行,愿行马上可以实践的,关键就在这里。所以修行,从圆融道来讲很简单,就忏悔业障一直忏悔,然后你很快的你就尽形寿哪个菩萨道你要去做,你就一直做到底。我们现在平均在三、四十的,那是善根深厚的人,四、五十的,五、六十的,走这一条路,圆融道这一条路是最快。而且圣解脱道,就在这个地方(住)的圣解脱道,你都可以兼行。你不必太用力,你会发现很快,很快,轻舟已过万重山,这个真的是万重山,生命改造工程里头,很快你就会通过,而且没什么障碍。

你现在假如那些业障不除,一直积极的在走这一条路(住),就算说跟着师父亦步亦趋这样子,你也是业障会很多,因为你不忏业。真的好好拜,带着疑情拜,你到那个时候你会发现,每次都一百零八,干脆一天一千拜,华严经一天拜四页,一天四页、一天四页不断,只要带着疑情,你很快会超越。不必拜大藏经,拜那么辛苦不必,拜华严经足够,带着疑情拜,这是入圆融道,行圆融道,非常好的一个方法。我相信,大家都有心,但大家就是克服不了众生这个障碍。我跟各位,为什么在这里要透过愚夫要跟你讲,因为你着相、迷惑外相假像的这个问题,不懂得本体。这个字相对的,其实就讲一般众生,所以我从众生就跟你分出来,九法界众生的众生,跟我们娑婆众生的众生是不太一样。九法界众生讲,那是法界里面的众生,所以包括等觉菩萨在里面,我们一般讲的众生,像娑婆众生来讲,其实在娑婆的众生都是人格性不健全。人格性健全的,他基本上是已经来到这个地方(异),这都是再来的菩萨,法界里再来的菩萨,他等着因缘,就是把中心价值观放下,他就来到凈识,这个地方很快就会修行上去了,很快就上去。你有哪些业障不要紧,你一直拜忏,很快就过了。这是一个定义的分野,这个分野你没弄好,你自己会诳惑自己,因为你还是从外相来,看不到本体。

我们跟你谈的这个部份是从本体进来,不是批评人家,是自己看,你自己也可以在这辈子从娑婆到极乐净土,这辈子就可以了,这叫变异生死。当你看到我的人格性哪里不健全,开始去补强、充实,然后一直忏悔,这变异生死很快转过来。当你现在意识形态很多,都是意识流你要怎么放下,当你很多概念、杂讯在一起,概念包那么多,都是染识,怎么样放下,那么你就会找到你的中心价值观是什么,好,放下,你马上就到凈识了。但是你这个东西都不处理就没办法进行,因为那些障碍一直是缠绕着你,要精进,就像善财童子讲的人身难得今已得,这样坐下去,腿断了我就不用修行了,你杂讯起来。人身难得,然后再想下去,不是,身体发肤受之父母不敢毁伤,又来了,出家就不必了,头发剃光,那怎么对得起父母。身体发肤受之父母,你最好不要理发,对不对?有那些杂讯一直在干扰你,使你没办法精进。叫你过午不食,饿起来,我有胃病,你处处都要开源开戒,都可通,所以你一直没有办法进入,一直在最表面的地方,讲起来都佛里佛气,结果进不去,知道吗?佛里佛气进不去,那怎么修行?那不是自我障碍吗?所以我们需要的是自己认真,面对自己,克服盲点,那才有可能起修,我想从众生的定义,自己去厘清一下,不要白白的枉费。众生怎么定义?九法界众生也是众生,九法界众生的众生跟娑婆的众生不一样,这个都是用词广泛所造成的,不要从众生两个字看,你要从整体的,它的文意上看,这个众生指的是什么,那个众生的那个,你要把它弄清楚,好我们今天谈到这里。

 

ps. 文字录入为观心师兄,一校为观心师兄,总校为能福师兄,随喜赞叹!

商智建站

上一篇文章:华严经十行品-饶益行9——海云和尚
下一篇文章:华严经十行品-饶益行11——海云和尚
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |