云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 饶益行 >> 浏览文章

华严经十行品-饶益行8——海云和尚

2012-09-23 19:24:18阿兰若新浪博客 【字体:

我们再跟着各位讲后面两句话,这里是一大堆的理论,而且是非常微细的一种辩证,他第三句讲「不于颠倒内有众生,不于众生内有颠倒,亦非颠倒是众生,亦非众生是颠倒,颠倒非内法,颠倒非外法,众生非内法,众生非外法」,我们来看这个部分。

第一个不离众生有颠倒,第二个不于颠倒内有众生,第三个非颠倒是众生,非众生是颠倒,然后颠倒非内法,后来是众生非内法,非外法。这里头看起来,这个到底在讲什么?其实你要知道佛经的语言模式,这是佛经的语言模式,不是华严特别的。它其实是四句话:不离一句,这两句是一句;不于,这个两句是一句;然后,非颠倒是众生,非众生是颠倒,这是非;颠倒非内法,非外法,众生非内法非外法,这个都是两句两句,他一共是五句话,你这样看起来就不难了。不只这样,你慢慢的规范,他的语言模式在讲的是什么,你再规范一下。这个众生有颠倒,然后众生无颠倒,就变成这样,这有无的问题。然后,非颠倒是众生,非众生是颠倒,这是一个非的问题。非内法,非外法,这是一个问题,是颠倒非内法非外法,众生也非内法非外法,所以颠倒非内法非外法,众生非内法非外法,这四句其实是一句,这个是一句。

你慢慢的把这些语言给弄清楚,你就会发现佛经的语言模式跟你书本的语言模式是不一样,他在讲一件事情,他用各个角度去跟你论证,不讲为什么,你从实际的状况里去了解。他不用那种综合法尘去跟你解释,他直接就跟你讲,颠倒跟众生之间的关系。颠倒是众生还不是众生?众生是颠倒还是不颠倒?我们会这样争,众生是颠倒的,颠倒不是众生的,到底是怎么样?你就是用大脑一再去推理。你看,他这里跟你去讲这两个东西讲的很清楚,很清楚是我讲的,你根本就看不清楚。

这里就讲颠倒跟众生两个东西,在我们要跟各位作说明之前,我们先了解一下华严所讲的这个背景,真理的背景。华严是讲法界,也讲法身,你会认为法界是多么的殊胜,我们就要从这个世界,上帝创造的这个世界,到菩萨净土,到诸佛净土,这是一个层次了解过来,你要留意到,世界、菩萨净土、诸佛净土,这是一个小理论,然后世界、净土、法界是又一个理论。因为你讲到诸佛净土,现在你念佛要往生极乐世界,这是到诸佛净土去,这个极乐世界是阿弥陀佛的净土,诸佛净土是所有的佛的净土,你留意到。净土后面还有一个,这个才是问题,那个就不是净土了,那个叫法界,我们学华严的人是入法界。常常有人问你,你们学华严要死到哪里去啊?我们念阿弥陀佛可以死到极乐世界去,你们要死到哪里去呢?我们不死到哪里去,我们要入法界,那他呢,一定是阵阵茫然,因为他对法界没有定义,所以他没有目标,他的大脑搜索不到,所以我告诉你,你要往生到极乐世界去的那个极乐世界,是你大脑里面的,不是法界的。我们要跟你讲说你入法界,是指所有的净土都在法界里面,你只要入法界,哪个净土你是over-pass,你的passport完全可以通行,不用再签证。但是你到极乐世界去就麻烦,比起这个世界,那是一等的,可是比起其他的净土,他是第二世界,离开这个到达极乐世界,还有第三世界、第四世界、第五世界,一直到N+1个世界,你要一个一个去签证。我们入法界以后,所有的诸佛净土、菩萨净土,乃至娑婆世界,自在出入,这个叫做随愿往生。关键在这里,你先把这个法界弄清楚。

第二个,把法身弄清楚,我们现在对法身,也是法身,就法身,南摩清净法身毗卢遮那佛,法身就证得毗卢遮那佛,共入毗卢性海,毗卢遮那佛的毗卢性海,那法身是什么?就法身。法身呢?跟法界一样,阵阵迷茫,你根本搞不清楚法身是什么、法界是什么。跟各位讲,从能的立场来看,叫法身,从所的立场来看,叫法界,法身跟法界同一个,法身等于法界,你先了解这个部份。跟你讲颠倒是就法界讲,跟你讲众生,是从法身讲的,这个问题就来了,就是这一段了,你对这背景不了解,你这个就讲不清楚了。颠倒怎么会是法界呢?因为你用的是综合法尘,所以颠倒,你不是单一尘境,你用的要是单一尘境,五尘就入法界了,直接就是法界了,所以它不颠倒。众生之所以会颠倒,就是把五尘变成综合法尘,变成综合法尘你就颠倒了,你看不到法界了,你全部用意识形态。我不是在批评说念佛要往生极乐世界的人怎样,他就是颠倒,他用意识形态,有一个具体的极乐世界要你去,你就完了,那叫意识形态的佛法,不是佛陀、不是如来的真理,他进不了真如的领域。因为你用意识形态、用综合法尘,是很复杂的综合法尘,所以颠倒,你这五尘境界不用综合法尘,是用单一尘境,你直接就是法界,。而众生是迷惑颠倒的法身,所以因为你是迷惑颠倒,你就夹着法身流转于五道、五趣,流转于六道轮回的法身,名之曰众生。

所以从法身来看叫众生,这就因地的法身叫众生,因地的法界叫颠倒,你先把这个背景的状况弄清楚以后,你来看这个,你就很简单了。你要离众生,就是离法身求法界,无有是处,离法界求法身无有是处,所以从这里讲说不离众生就是不离法身有法界,你看这是从果地看,因为你这理论的背景不了解,你光从语言文字去直接讲理论,我告诉你怎么讲都错。因为你一定讲不清楚,所以我说这里面是一个大理论,可我们讲起来很简单,十分钟就讲完了,这个假如没有前面的积淀,要来讲这个地方,这几句话,十个小时讲不完。因为你要从众生怎么样到法身,这还要很清楚的讲,怎么样从颠倒到法界,然后法身法界之间的关系架起来,你来看这一段就很清楚了,所以我跟你讲,这一段是我这样讲最清楚。不信你去找其他人来讲讲看,他怎么讲,他讲完以后你会说很好,一头雾水。一定是这样,因为这里面他无法去交代那些东西,他这里面没理论的,因为佛法本身不讲理论的,他直接就显实相给你看。

你看这五句是不是都实相?你看第三句「不于颠倒内有众生」,既然颠倒了还有什么众生不众生?「不于众生内有颠倒」,哪个众生认为他颠倒,就像各位一样,你才不颠倒呢。谁迷惑?我根本就没有迷惑,今天大年初一我哪有迷惑?老鼠年开始,前几天才去买几只金钱鼠,希望钱黏鼠、鼠黏钱黏到家里来,我哪有颠倒,我很清楚。这一种清楚不叫清楚,这是在迷惑颠倒的世间里,自己认为不颠倒,其实颠倒,所以你要这里面来讲有没有,什么颠倒内找众生,众生内找颠倒,无有是处。就像那个航天员在那无重力训练里面,每个人都倒来倒去,每个人都对,因为它无重力,我们这样站着,我们认为我们没有颠倒,因为你有万有引力,所以你知道倒下来,头在下面,脚在上面叫颠倒,脚在下面,头在上面谁说颠倒?但是在无重力的状况下,什么叫颠倒?每一个人都对,所以你现在一迷惑就在无重力状况下,大家都认为他没错,但是你会发现撞来撞去,为什么?就是这种状况。

这是第三句、第四句的状况,这文句要解释是很没有意思,但是他本身的理论又讲的很清楚,这是佛教经典里头最大的特色,他的语言模式,直接就实相对实相。你看第三句「亦非颠倒是众生,亦非众生是颠倒」,假如来讲,前面两句是一个是,就是讲空有四句百非的那个四句,第一句,第二句,这个是第三句。第四句就是双是双非,所以这个第三句是双非,非颠倒是众生,非众生是颠倒,这是第三句。下面是是,颠倒,众生,是颠倒,是众生,这是四句百非的四句,但是他是把这个四句给复杂化,所以我们说它是佛教空宗的基本语言模式。这个不离不于有没有?就不离不于,这不于就不及,不离不及。那么第三句是双离,都非嘛,第四句是双即,这样的语言模式。

你知道他语言模式是这样的表达方式,其实就没理论讲了,不讲理论了,可以不可以讲?可以,那就逻辑推理,那是虚妄的。你从实相看实相,就是他第三句讲,颠倒是众生,众生是颠倒,双非,有没有?这个模式一套进去,你就喔!我知道了这样子,怎么知道?为何知道?为什么、为什么,全部绝了、断了,都不必讲了,这就是一种模式的运用。你要是外行,刚进来,你会一直查为什么、为什么…,有没有去查过,我告诉你,一定要查过,查过以后碰钉子,鼻子摸一摸,鼻子不见了。讲这个四句百非,百论,广百论里面他讲的最清楚,你要去看,那个书是很难看,这第一难看的书,一面看一面睡,不服输,总是要把他看完,人家写都写的出来,我们看都看不完,真的差那么多吗?懂不懂再讲,说不定他根本写的人也不懂,你就这样安慰自己把它读完,当你这样多读几本以后,你再翻过来,你就很清楚了。你都不看那不行,想要超越的人,那就要挑战自己,专门去看那些看不懂的书,都看你懂的,你不会超越,你就要看那个不懂的你才会超越。而这些书绝对不会写错,只是因为你没有那么高的程度而已,这个就出来了。所以经文放在这里很短,五句话其实是四句,所以你说谁看懂,你诵经,你再诵一百遍你也不懂,诵一百万遍你也不会懂,因为他的理论就来自于他的语言模式,所以这种语言模式是讲的很清楚。

他第四句讲「颠倒非内法,颠倒非外法」,他把它分开来。「众生非内法,众生非外法」,这个四句通通都是非,他就直接从颠倒与众生,来看颠倒是内法还是外法。你要记得,外法跟内法他有一个很重要的问题在,内法是佛法的法叫内法,外道的法叫外法,很简单讲,心里的法叫内法,心里外面的法,心外的法叫外法。这是简单的定义,而这个心不是你想像的心,他是讲修正心理错误的想法的那个心,叫做心法。它有定义的,你想像的心是不对的,心法的心不是想像的心,心法的心是修正错误观念的那个法,修正错误观念的法叫心法,你观念不对要怎么修正,而不是你想的那个心的法。所以,内法是指这样的法,外法是心以外,观念以外的,我们用观念跟概念,其实是有差别的,一般人讲观念就是概念,概念就是观念,事实上这里面,严格定义是不一样的。一般在讲,一句话带过去,写观念跟写概念差不多,大概笔误,师父讲的大概口误,两个都一样,是你脑筋模糊。什么叫模糊,拿笔在湿的纸上写,钢笔或者毛笔,那就会模糊,你写到最后,你说怎么会这样,这是什么,山水画,刚下雨山水画就是这样。这种情况表示你没有厘清,他事实上是有差别,有时间我们再谈这个部分。

这里要跟各位讲,它四句百非,百非就通通不要讲,四句讲清楚就好了,其它就通通厘清了,所以我们在跟各位谈这个,语言模式非常重要,为什么你经典会看不懂呢?因为你不懂得他的语言模式,你懂了他的语言模式,你看了这一句话,他周遭的一切东西你都知道。以各位平常对佛法那么认真的这种资粮道前行功夫做在那里,你这个语言模式要是抓到,其实很简单,因为你语言模式抓不到,所以你经典通通看不懂。

昨天老和尚讲,他拜一拜拜…,忽然间都懂了。他也没有跟你讲说他怎么忽然间懂,他忽然间懂什么?语言模式通了、思维模式通了,要不然他还有进退心,他想离开慈舟大师,梦中那个和尚是谁,他也没讲,就梦里有个老和尚叫他不准走。他说不走我苦恼,苦恼你找慈老法师,求他给你智慧,慈老法师笑笑,我怎么给你智慧。他就拜佛,燃身供佛,繎臂不是燃身,每天点、点供佛,半年多,忽然间开悟。你就好像从床上掉下来开悟了,本来睡着,现在醒来,当然开悟。他怎么上去就讲了,而且会跟人家讲过头,他自己还不留意,他讲过头,为什么讲过头,因为他语言模式、思维模式通了,所以他会一直讲下去,关键就在这里。你开悟开在哪里?什么叫开悟,什么叫有智慧?语言模式弄通了,就有智慧,思维模式弄通了,开悟了。很清楚嘛?你自己要不要去弄通,看你了,不是看我。你又来了,「师父,语言模式怎么通啊」?拿个铁条通一通,这你自己带着疑情。像他这个就是一个语言的架构,这四句拿出来就通了,通通通了,百非,一百个不对的通通可以删掉,就用这四句,他是一个标准,模式就架出来了。

好,我们再看,这个四句它是怎么架构的。譬如说空有,是空一个、是有一个,然后非空非有,是空是有,这个四句,这四句一放其他的通通错。这四句不是对错,它只是个模式,空拿出来就空,有拿出来就有,是空是有,然后,非空非有。是空是有这是第一个,另外一个,是空非空,同样是空,是空非空、非空非非空、是空也是空,这个四句,所以你第五句就空空。这就是四句的变化,四句也开始变化了,你说有,是有非有,非有非非有,第三句,是有也是有还是有,是它的变化,第二种变化。所以人家说,师父有神吗?有神,有神后面就四句,有神、无神,无神叫非神,是神非神,然后非神非非神,是神还是神,关键就在这里。所以人家说有神无神?你就四句一套,你没搞清楚话,四句一套自己吊死,你一定吊死。所以有人问,如来藏是一,我在太原就碰到两个师父吵起来,有一个晚上跑来找我,「师父,他的知见有问题」,我说「什么有问题」,「如来藏是一,他说是多」,第二天吃饭的时候,另一个法师来,「我告诉你他知见有问题,如来藏是多,他说是一」,当然有一堆道理。好了,他们以为私底下工作做完了,第二天晚上一起吃饭,「师父你说,如来藏是一还是多」?我说「如来藏是一也是多」,两个愣在那里。这种话你最好是用四句,如来藏是如来藏、非如来藏、非如来藏非非如来藏、是如来藏亦是如来藏,参!这就是一个标准的四句。

那么如来藏是一,如来藏是异,就是一是多嘛,如来藏非一非异,如来藏是一是异,四句,你就给他去参,你不要跟他混进去,你混进去讲不清楚,因为这是佛教的语言模式。你要论如来藏,你就如来藏用四句去论,因为四句一论你就清楚了,他不是一多的问题,他是一也是多,他非一也非多,那这个叫双立双破,华严的语言模式是经常看到的。华严比较特殊的是破立双举,文殊是双破法,普贤是双立法,站在华严的立场是破立双举法,他圆融。

所以你从这个地方看下来,那么这个地方是他多层次的变化,他不是讲很简单的是跟非的问题,因为有是有非,然后双非双是,不管你哪一个带进去都是这样。增减也是一样,是增也是减,然后非增非减,是增是减,所以就有不增不减的出来了。这个模式,这个就是他语言模式的运作。会不会太深,我看都入定了。这个不是,这是基本架构,论学的基本逻辑,西方人叫逻辑,这个架构有了以后,你要看佛法的理论你就用这样看法,佛法理论讲的就是生命的理论,就这四句你带下去用,而且这四句是可以变化的,这里就是最大的变化,他很复杂了,这四句很复杂了。所以第一句我们跟你解释,后面就不解释了,他就是非的问题,是众生,是颠倒,非众生非颠倒,你慢慢慢慢看过去,四句话这样构起来,它再开始变化。颠倒有众生,不于颠倒内有众生,这个语言文字就是,不离众生有颠倒,不离众生无颠倒,这样就两句了。那就是众生有颠倒,众生无颠倒,众生非有颠倒,非非有颠倒,就变成这样了。颠倒是众生,颠倒非众生,颠倒非众生非非众生,那众生是颠倒,众生非颠倒,众生非颠倒非非颠倒,众生是颠倒还是颠倒,就双是双非用这样的情况去排。

那一个一个,思维,你要论佛法思维是要从这里来训练的,这是叫般若宗的训练。这个训练观念有了以后,你就不会用西方的逻辑推理,是这样又是这样,一个又这样又那样,不是,你就不用那个东西了。你要不用大脑,你就训练这个,这样的训练,他实相会一直现前,综合法尘你会一直放下,这个叫做科班训练。所以你听经会听的很高兴,人家一问,他讲什么?都听不懂,因为你没有科班训练,所以听起来很高兴,不知道在高兴什么,你就一直很高兴而已。要你讲你又讲不出来,为什么?因为我们没有科班训练,而这个四句百非的训练是核心训练,各位你想要了解大乘佛法的基本理论架构在哪里,一定要从这里下手。不一定要走百法明门论,不一定要找唯识学,我这样讲会气死那些唯识家,我正要教,你就给我教冷水,通通不是冰冻,是都龟裂,不但冻了又裂开了。因为你从这里下手,整个理论架构你可以自己架,唯识它是一定的流程,你那个一再的训练流程这样会成就,因为它到最后就是成就。跟西医不一样,西医到最后一定死,他医你医到死,然后呢,你的财产一直给他,医到你死,他不是医你好的。

小乘的佛法训练是你照着他走下去,一定成就,看你严谨不严谨,你越严谨越快成就。大乘不一样,大乘你把这个核心弄好,你自己去发挥,华严就抓到这个核心,他知道,你去发挥你开花,他去发挥他开花,他开蝴蝶兰白的,他开蝴蝶兰红的。没有说一定通通要开蝴蝶兰,你要开兰花、菊花也可以,你自己去走你的路,但是核心是这样子。所以你讲的话对不对,就看这四句话,知见正确与否,这四句话一套就知道了,四句百非,你符合这四句就对了,不符合这四句,百非,通通错了,所以你说知见正不正确,看这四句。就拿起来用,你要怎么发展无所谓,只要符合这个原则,套回去就对了。你讲了一大堆,这四句不能用,所以你会发现,师父讲经会矛盾的,因为你的脑袋里头装的是逻辑,师父讲的是四句,是众生,非众生,就这个来了,是空非空,然后非空非非空,怎么这样?是空还是空,到底是怎样?你的逻辑推不动,可是你的记忆以后的推理你会产生,尤其是越合理的推理越死定、越法执,他不推理,他就四句,这四句很灵活。你说有神,无神,两个,他可以说有神,也可以说无神,你说到底有神还是无神,要有神就不能无神,要无神就不能有神。佛法说,是有神,又是无神,你脑筋不能用,脑筋只能容一个答案,不能容两个答案,而在佛法里是四个答案同时存在,所以大脑不能用。所以我们说用生命的,它波澜壮阔,大脑是只能前进,只有一个角度,而且不能后退,那个逻辑推理,只能往前推不能往后推,而佛法不是,他是双行道、多行道,而且呢,每一道都可以互相来往,不是只去不回,既可去就可回,这是佛法讲生命的特质。

所以这样的一个理论,我们有必要一再的去受训练,我们在跟各位讲说,假如你要接受佛法训练,那你就要来接受这个训练。而这个训练,从你进门的时候,就要开始训练,以各位来讲,都已经成年了,不是小孩子,那就要开始了。那一再的辩证一再的辩证,基本上这个辩证你到会用,大概要三年的时间,而这个辩证不能一直自己想,除非你有特别条件,要不然就要跟人对辩。我们一直希望有这样一个地方,一个地方坐下来,两个在那边辩论,吵的不可开交的时候去找师父、找老师,来看看我们这样辩怎么样?老师拿出来就是拿这个理论。所以这几句是最复杂的,因为一般初学的就是那四句,到开始起来这些都复杂的,他在辩论的时候,你高级班的时候论证是很复杂的,而他的复杂跟逻辑推理不一样,它都是这种东西,很复杂的理论几种状况同时出现。像你在摺纸,摺纸大家都同一个小砖块,纸砖块一样,然后一直接一直接,接到最后很复杂,有没有?跟积木一样,积木都同样的就那么一块,你接到最后它会变很复杂起来。佛法的辩证到最后也是这个样子,跟他们什么正反合那个不一样,那个太单纯,那个逻辑不能用,那是大脑的逻辑。佛法的这一个部份,这个辩证学是生命的,你从这里去展开,他是非常磅礴非常壮观。

真的我劝各位,这个你要训练,你这一句话把他括号起来,当个咒语念,我跟你讲,就算你这辈子都没智慧,智慧没开,光是把它背起来,下辈子你都是呱呱叫。因为你一直背他一直背他,它那会启发你的智慧,而且它会成为你的一种模式,这个模式不管是你的语言模式,或者是思维模式,都很管用。你只要带着疑情去提,今生之内必然开悟,而且得大智慧,你思维模式、语言模式一定通达。而且这种通达他不是光说不练,他马上回来就是指导你的行为,所以你到下辈子来绝对非常殊胜,这个是非常管用的。你会觉得说我讲经怎么都不要准备,上台就讲,是根本就不要准备,因为你有了这个语言模式跟思维模式,经文打开,它就在讲,不是讲前面就讲后面,就这几句话的哪一部份在讲而已。所以我们跟各位在讲说,我在讲什么,其实你根本听不懂,你为什么听不懂,因为你没有这几个全部的架构。

所以我刚才讲前面讲是的时候,是空,对不对?非空,讲非空就讲非空,讲是空就是空。现在讲非空非非空,就讲非空非非空,你就会觉得很精彩,讲是空还是空,你说…我知道,我全不知道。你看是不是这样,讲前面,对,对,讲后面,也对,也对,哦,哦,第三句,哦,对,是我知道,因为我知道我通通不知道。它四句已经把你搞糊了,那你逻辑只能推一个,要不然推第二个,推到第三个已经很累了,推到第四个你就不会推了。所以佛法不可思议就在这里,这是个核心,你看在二行位,就给你出这种点子出来。这个殊胜内容,我们将来有这种专业的课程,我不知道我们有没有福报。真的我讲佛法,我是想讲这个部分,但是这个部分,要一个道场,不是这个,这个夹心饼干,这个不叫道场。同学来常住,常住要一直去读书,上课就是吵架,就来就辩证,两个人都会拿这两个板子,叫你拍手你不会拍,敲这个,你讲一半,啪!换我讲,你讲错。平常你回去读书,上课的时候过来,一天不要几堂课,两堂课,第一堂课你可能就从早上八点吵到晚上八点,因为你有读你的,而且读同一本书,华严经这一品,你就这一品去读熟,然后一见面就开始吵,因为你有你的模式要拿出来运用,他有他的模式拿出来运用。前三年什么模式都没有,只有吵架的模式,大概四五年的时候,慢慢有个雏形出来,这四句会综合运用,然后你讲什么,是讲哪个,你讲非空,那我要跟你论证非空,不能跑到是空,知道吗?我讲是空,那就论证是空,不能跑到非空,那你的是空讲法是对还是不对,是这样的情况。我今天跟你辩论,明天跟他辩论,昨天我赢,今天怎么输了,这不一定是层次高低的问题,而是你拿工具出来用的时候,出了问题,工具不会用。

所以这个一再的历练以后,你的生命是很灵活的,你不会有意识形态的,而且都是在最原始的单一尘境上面,即使不讲单一尘境,你也在那个单一概念里面,很简单的概念,不会跑到复杂的地方去。现在我们都在意识流、概念包里头,太复杂,那个就不行。这个指导是最有意义的,佛法要兴盛,这个地方要先起来,这个理论没有架构起来,没有佛法兴盛的。因为你没基础,你讲的都非佛法,跟佛法的语言也不相应,思维也不相应,哪有佛法?那只是佛教文化很兴盛而已。佛教文化,他讲的都是大家喜欢听的,你不是讲到真理里面,真理是用这四句在验证的,你不是用这四句验证的不算,哪会讲到真理呢?所以我们前面跟各位讲,意志、潜意志,潜意志你论证不到哪有真理?你必须先把那个潜意志的部分,也一起遣掉,要不然你只能伏烦恼,不能断烦恼,关键是在这地方。

所以这个部分,我常这样子,也不是说感慨,常常在跟各位分析说,没有佛法,原因就是没有这个理论架构,尤其大乘佛法,这一个更重要。唯识呢,唯识没有这个,唯识他只有单个名相,他在名相的排列跟运作上有,但它是一个综合的理论,而这个理论又不是西方的逻辑推理的理论,你看它就只是一个架构而已。你的语言跟思维要在这个架构内,而且要穷尽,你真的进到这里面,才是真正的佛弟子,才是真正的行者。好,你有了这个认知,这个叫工程面,有了这个工程面以后,你下一个工作就是什么?技术面,定力,一定力进去以后,这个工程面一带进来,嘣!开悟了。你没有定力,那你工程面只是知道而已,你会分析讲的事,那功德很大,可是你要解脱你没能力解脱,必须要有定力。所以禅法也好,净土念佛也好,密法也好,都可以,技术面你一定要有,当你到了那置心一处的时候,这个模式抬起来,你就入法界了,你法身就兑现了,那你要是没有的话,你看,你现在修技术面,修到哪里去?所以这个是佛法中的一个基本架构,这个不是不能讲,这个可以讲,大工程啊,大工程。光第一句,就够你忙了,因为这一句很复杂,然后它分开五句,其实是四句的运用,你说他复杂不复杂,用十个小时要把它讲一遍,都不简单。所以我们先把这个部份,先跟各位做简单的一个介绍。

这个四句百非,我是都没跟你讲内容,我先把周遭的这些东西给你弄清楚。这个四句百非其实在检验的,在检验你语言文字的虚幻性,你假如这个虚幻不遣除的话,这个语言文字后面表达的那个真理,你体验不到。你要是学佛的这个目标,就是要去体验那个真理的存在,当你感受到真理的存在以后,每个人因为你的性格,对于这个存在的价值跟意义,不一样,都不一样,因为性格不同。有的人爱静,他体验以后就显现出静的德行出来,有的人爱动,他体验以后,他的动的功德它会出现,所以这个在佛法中不论,随他。所以你才会发现,有那么多佛、那么多菩萨,都是生命的性德展现,而他的展现是从这个核心来的,所以我们讲那一个基本的生命的基因,很抽象吧,什么样子?这个样子,这几句的样子就对,就是这个样子,体会的到吗?通通入定了。我们真的在感受的是这个部分,佛法讲的绝不抽象,它很具体,你之所以感觉抽象,是因为它太深了,其实它根本都不深,佛法没有深浅,哪有深浅?他就是讲到这个核心的架构,这是一个。

第二个,它在十行位中的第二行,是行啊,在行里头为什么提出这么完整的架构在这里,这核心,二行位,布施持戒是讲戒,戒是具体的行。而他在最具体的行里头呢,跟你提出最重要的核心理论,核心理论就在这里,而这是一个模式,语言模式跟思维模式的一个架构框框,我们讲叫模型。你进来以后,进来以后绕一圈,火烘一下以后成型了,有没有那个红豆包那就用模型,面粉糊糊倒下去,然后翻两下子,烧起来就成型了。你也一样,你这个模型拿到了,你要注入,注入什么?注入你的精进,然后烤两下,那就香喷喷了,当然你可以精彩一点,听说萝卜丝加进去蛮好吃的,加个红豆进去也不错。当然它还必须要有一些前行,否则生红豆下去绝对没办法吃,它要先前行,萝卜丝要先炒过,那就是前行,否则你这个地方你加不进去,加进去也不能吃。因为这个模型一弄熟了,就模型成熟了以后,你要加进去的原料也要成熟,不是面粉加进去就可以,面粉要先调好,是不是这样?所以一些材料还有他的功夫在。这个模型没有,你光那些材料,只有面疙瘩而已,煮出来的就是面疙瘩,当你有模型的话,就红豆包就出来了。

所以你要成为一位菩萨,是需要功夫的,所以刚才跟各位讲,你要有为众生做牛马的这种心理准备,假如没有为众生做牛马的这种经历,别想成佛做祖。所以我们说要想成佛做祖,先做众生牛马,做众生牛马是好听,不然会吓死人,要像刚才讲的说,要血肉模糊N次以上,你假如没有这种经历,成不了诸佛菩萨。所以,要想成佛做祖,看来此路辛苦,各位欢迎你进来受苦受难吧。你不要以为说我要当菩萨,坐在那里给人拜,没有,所以都需要德行的累积,德行累积不是一朝一世的事情,是多生累劫以来。你不要看那些,不管是社会制度还是政治制度,说这些转世活佛,他至少是仗着过去多生累劫以来的转世。他是假的,因果他自己算,我们不管,但既然是转世来的,他前辈子都有修,你必须得尊重他、恭敬他,不要轻侮他,那是假的,假的因果他自己论,我们是尊重他多世累劫以来的修行。各位也是一样,你没有那个文化,你是多世累劫以来的法王,你一直在转世,但是呢,没有那个文化,你不要贪求。我是没有出生在那里,我出生在那里,我也是无上法王,少来,因为人家有那个因缘,你没有那个因缘,那你就不用抱怨。但是呢,我们对于每一位有成就的人,他都不是这一辈子而已,是多生累劫以来的这种劳苦修行,所以释迦牟尼佛讲,这个三千大千世界里,无一寸土地没有我不流血的地方,你想想看,人家是怎么样子,多久以来奋斗过来的,你不知道。你以为,他都在印度又没来台湾,他怎么这里血肉模糊?人家过去生是怎样奋斗的,各位也一样,你想要成佛,告诉你,记得,阿弥陀佛,你不要以为你坐在那里念两个佛号你就要成佛了,还早嘞。好吧,我们今天就跟各位讲到这里。

 

 

ps. 文字录入为观心师兄,一校为观心师兄,总校为能福师兄,随喜赞叹!

商智建站

上一篇文章:华严经十行品-饶益行7——海云和尚
下一篇文章:华严经十行品-饶益行9——海云和尚
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |