云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷3-14 果地觉,因地心

2011-09-02 22:49:38互联网 【字体:

有无量的我礼无量的佛,一一我前礼无量的佛,一一佛前有无量的我,这是一种「重重无尽」,也是一种境界的展现-要把我们的心量打开,这样子才能知道《华严》的富贵所在。 经文:

是时十方各过八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数世界外,各有八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数如来,同名普贤。皆现其前,而作是言:善哉!佛子!乃能承佛威力,随顺法性,演说如来出现不思议法。佛子!我等十方八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数同名诸佛,皆说此法。如我所说,十方世界一切诸佛,亦如是说。佛子!今此会中,十万佛刹微尘数菩萨摩诃萨,得一切菩萨神通三昧。我等皆与授记,一生当得阿耨多罗三藐三菩提。佛刹微尘数众生,发阿耨多罗三藐三菩提心。我等亦与授记,於当来世,经不可说佛刹微尘数劫,皆得成佛,同号佛殊胜境界。我等为令未来诸菩萨闻此法故,皆共护持。如此四天下所度众生,十方百千亿那由他无数无量,乃至不可说不可说法界虚空等一切世界中,所度众生,皆亦如是。

  昨天把前一段的解门、行门都跟各位做初步的介绍,运用这样的禅观,来做修行绝对不会落於文字相的种种拘束,也就不会说读经教只是解门而已,它仍是个行门,而且是一抄直入,舍此法门再也没有捷径了。你应该要有足够信心,你是走在菩提道上,若不是走在菩提道上,纵经三大阿僧只劫都还是不名「真实菩萨」。

普贤身相如虚空

  当学佛路上我们应当怎样才不至於走偏差?这个就必须交待清楚,你绝对不可用「不可说」三个字交待了事,佛法一再强调的是「智慧」、是「正信」、是「自性」,那你在智慧上、在正信上必须给众生一个交待,不能因为自己讲不出来就以「不可说」来带过去。

  今天再把这个文义向各位解释一遍,然後再看看行门在那里?

是时十方各过八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数世界外,各有八十不可说百千亿那由他佛刹微尘数如来,同名普贤。

  此句中的「八十」有特别之意义,而「不可说百千亿那由他佛刹微尘数世界」,则是《华严经》特别的语法。《华严经》主张讲「十」,「十」是圆满无尽之意,「八」是八正道,也就是「正确」之意。「八十」是「圆满一切正确」的数字,与前所讲的跟这个法相应的所有佛国土都同时出现,这就是《华严经》的语言模式,它用这种文字来表达其法义,这是「寓言式」的表达方式,但它本身不是寓言而是真实的。这其中的法义表示一种「大」数,重要的就在「八十」这个字上面,圆满穷尽一切能够相应的正法的这个部份,这样的世界不论远近都能相应。在那麽远的地方都各有八十(每一个世界)不可说百千亿那由他佛刹微尘数如来,一一世界有一一如来,一一世界有八十不可说佛刹微尘数如来。

  在十大愿王「礼敬诸佛」讲过,有无量的我礼无量的佛,一一我前礼无量的佛,一一佛前有无量的我,这是一种「重重无尽」,叫「帝网无尽」,也是一种境界的展现-要把我们的心量打开,这样子才能知道《华严》的富贵所在。

  而此如来同名「普贤」。为什麽我们回向或一切经法乃至所有忏语里都要称念「南无普贤菩萨摩诃萨」就是这个原因。「普贤」是无量无边,尽虚空遍法界。换句话说,你身边前後左右都有普贤菩萨。所以告诉各位与你同时在这里听经的每一个人都是法身大士,都是普贤菩萨,因为普贤菩萨无所不在,普贤菩萨身相如虚空,这层法义若能感受得到,境界就很宽广。

  学佛人看经永远要记得,经典讲普贤菩萨时,你就是普贤菩萨,经典讲观世音菩萨,你就是观世音菩萨,这方面一定要站在「主词」的立场来看,不可以站在旁观者立场。

  经本里讲的都是我们自性中的东西,从<净行品>开始就一再地谈这件事,「智首菩萨问文殊菩萨言」,<梵行品>中「正念天子问法慧菩萨言」,<普贤行愿品>中「普贤菩萨告诸善财童子及诸菩萨言」,这都是告诉我们要把自己当「主词」来领会,否则你就是在菩提道外。自己当主词,自己就是在「原点」上,就是这一个关键。

承佛威力,随顺法性

  现在,「普贤,皆现其前,而作是言」,就是站在我面前跟我讲,诸位有没有这种心境?若是始终站在第三者立场来看经文,这并不是修行,你一定要成为「主词」,是你在跟佛如来对话,这样子你才能懂得佛法在讲什麽,否则若只从旁观者立场来看,就会产生无谓的意义争议。

  这些普贤如来告诉我们「善哉!佛子!」。「善哉」不是简单的称赞语,在佛法里这是很重要的关键字,佛如果对你称赞一声「善哉」的时候,这叫「相应」、「相扣」之意,现在我们从自性海里面展现出来的境界与佛相应,与这些「八十不可说佛刹极微尘数如来」相应了,他们都异囗同声的称赞「善哉!佛子!」你的心性这样显发出来是正确的。

乃能承佛威力,随顺法性

  能够承顺因缘和合。因缘和合是很不可思议的,学佛人讲的就是随顺法性,「随顺法性」是

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷3-13 觉悟的震撼
下一篇文章:如来出现品卷3-15 无我
Tags:海云继梦 华严经 如来出现品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |