云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷3-11 金刚石、芥子火、药王树

2011-09-02 22:49:37互联网 【字体:

就像一个迷路的人,会用尽办法让自己赶快趋向回家的路。同样地,我们现在也不知道自性本源在那里,而学佛能很快地,让你依於佛法去接近自性的本源。 於如来所,种诸善根,皆悉不虚

经文:
佛子!菩萨摩诃萨,应云何知於如来应正等觉,见闻亲近,所种善根。佛子!菩萨摩诃萨,应知於如来所,见闻亲近,所种善根,皆悉不虚。出生无尽觉慧故,离於一切障难故,决定至於究竟故,无有虚诳故,一切愿满故,不尽有为行故,随顺无为智故,生诸佛智故,尽未来际故,成一切种胜行故,到无功用智地故。

  这段经文告诉我们,一个学佛人(菩萨摩诃萨,是指真正发心行普贤行愿的普贤行者),他如何在如来应正等觉这个地方,来见闻亲近所种善根?这个问题大家一定很有兴趣吧?
那麽,假设现在阿弥陀佛就在这里,你一定会包个红包送过去,或是炒个菜送他吃……像这些都是我们这个时代的想法。阿弥陀佛拿你的红包干嘛?你要知道,阿弥陀佛是无量庄严,他什麽都不缺,所以这时我们又要如何在如来应正等觉这地方,去见闻亲近与种善根呢?现在就先来看刚刚这段经文的解释。

  普贤菩萨接着说:「佛子!菩萨摩诃萨,应知在如来所,见闻亲近,所种之善根,都是真实的。」「如来所」是指自性的地方种下善根,这些都是真实的,不是如梦幻泡影的那种有为法,他能「出生无尽觉慧故」,这个真实的部份,能够出生无尽的觉悟与智慧。可以远离一切障碍厄难,能够真正达到究竟的目标,真实不虚,你想要求什麽就满什麽愿,不是有为的,而是无为的,在无为智上面随顺成满,并能成就佛智,尽未来际,成就菩萨一切的殊胜行为,到无功用智的境界。

  这里谈的那一层真实义,如果每一句要讲开来都很长,我们「总说」一句:於如来应正等觉,也就是在你自性的本源之处,来见闻亲近,所种善根,这是不可思议的。

  首先你要了解:自性的本源,我们常讲法界性海,毗卢性海,在我们的自性海中,这个就是自性的本源,你要能够让他凸显出来。为什麽世尊要讲经四十九年?就是凸显这个部份,而我们天天听经闻法,也就是在显扬这个自性的本源,我们修学佛法,也是要把自性的本源给彰显出来,而这是根本了义的经典,直接就告诉你彰显的重要。

  现在的问题是我们还没有彰显出来,这一点就麻烦了,自性的本源在那里?我们不知道就没有办法很轻易的去接触到,现在的关键就在於它不能很明显地显现出来让我们去掌握,但我们能不能一步步「趋向」它?

深入佛智,趣佛菩提

  就像一个迷路的人,会用尽办法让自己赶快趋向於回家的道路,虽然他不知道家在那里。同样地,我们现在也不知道自性本源在那里……。而学佛最大的好处是:你能够很快地,依於佛法去接近自性的本源,假使我们依於经论,而不能趋向於自性的本源,你要谈论到了生脱死或出离三界,是缘木求鱼。只有在趋向於终极目标时,才能掌握那个终极目标:这个前题性一定要先知道,那麽在我们逐渐靠近的时候(尚未彰显出来),那个「逐渐靠近」就是「见闻亲近」,凡是为这部份所做的事情,都叫做「所种善根」。

  现在问题是你在日常生活中的一切行为,都可算是所种善根吗?告诉各位,都算!但是你要先确定现在所掌握的部份是什麽?既然是趋向於那个目标,那麽看电影、跳舞、去???算吗?只要你能掌握住就算!你要是不会掌握,你即使在佛门,三藏十二部经统统给你背烂了也不算,这就是「心行」的部份-心要能够走上去,而心要怎麽走上去?

  譬如前面讲的:六根接触六尘境界,处处都是普贤境界,一切境界都是一真法界,我们的起心动念,举手投足,都是普贤大行,这样肯定的话,我们唱唱歌、跳跳舞怎麽不算呢?问题在於你有没有心行的能力。你始终觉得我生在末法时期,业障重,没有福报,只能拜拜佛、消消灾,那你修的只是「人天福报」,「於如来应正等觉,见闻亲近,所种善根」根本没有你的份,你只是站在墙外,无法进到墙里面来。

  所以我常告诉各位,当你随时提起这个正念-无处不是普贤行、普贤愿,如此你的福报就很大。佛法讲的绝对是肯定的,要是能够这样趋向於见闻亲近,所种善根,那麽就能获得经文中所提的种种殊胜觉慧。

  其次,要谈到我们在如来应正等觉这个地方,亲近见闻,所种善根,都是真实的,这个真实的部份也要跟各位谈一下,什麽叫做「真实的」?经文中提了十一句,从第一句的总说「出生无尽觉慧故」到最後的「到无功用智地故」……为什麽要说这麽多句?他可以一句话就代表,这十一句中告诉我们一个事实:我们现在在世间所种一切善根,都是有漏福田,只有一个是真实的-在我们的自性海中来耕耘的,这部份才是真实不虚的。

  所以要想出离三界,只有让自性显扬出来,这才是真实的,其他你所修的,

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷3-10 众生堪度,则便出现
下一篇文章:如来出现品卷3-12 法门不选人
Tags:海云继梦 华严经 如来出现品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |