云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷3-10 众生堪度,则便出现

2011-09-02 22:49:37互联网 【字体:

我们发愿要在末法时期来匡正正法,不是胆大或狂妄,而是你对佛法有没有通达和具足信心? 於诸佛之末法时期,施作佛事,利乐众生

经文:
佛子!譬如火大,於一切世间能为火事,或时一处其火息灭,於意云何?岂一切世间火皆灭耶?答言:「不也。」佛子!如来应正等觉,亦复如是。於一切世间施作佛事,或於一世界能事已毕,示入涅盘,岂一切世界,诸佛如来,悉皆灭度。佛子!菩萨摩诃萨,应如是知,如来应正等觉,大般涅盘。

  前几次常向各位提到一些我们修行者所应具备的基本条件。这些基本条件,希望大家能够很慎重地深入、体会,绝对不要把它当做与经文无关的部份,我们绝无离开经文来谈佛法。有很多修行人,尤其是修大乘佛法的人,常犯了「大头病」,没有脚踏实地修,瞧不起小乘佛法,而那些小乘佛法很脚踏实地在修的部份,你都没有留意到。所以我们常说得头头是道,做的却是两袖清风,等你要往生时,却发现没有资粮。我们常说脚跟要?稳,这就要看基本的功夫,现在我们在实修当中,有很多同修,功课上做得很认真,但那个认真只是「仪式化」的认真,不是佛陀的本意。

  佛陀在印度的宗教史中,是一个改革派的人,他对於印度的传统宗教仪式,是完全推翻的,而且他也不承认仪式;现在的不肖子孙,却认为仪式最有用,他们为什麽这麽重视仪式呢?因为仪式可以给你一种依赖。世尊从不曾这样讲,他始终告诉我们:「我告诉你们的,千万不要以为我是佛,你们就相信了,你们一定要自己去经验、求证。」

  我们现在有没有这种求证的心?现在你是一股宗教热忱投进来,反正佛说的绝对没错,而你自己却一点求证也没有,所以在整个过程当中,你根本不知道你在做什麽,才会导致修行到最後只剩下仪式。而佛陀所告诉我们的绝对不是仪式,他要我们做的是心的历练、心的感受,所以我们才说学佛不是「知道」而已,这是一个很重要的观念,之所以不厌其烦地讲,是希望大家真正去体会到这些基本定义。

  现在看这段经文。他说:「佛子!譬如火,在一切世间能做火事,或者在某一个地方把火熄(息)灭了,你们认为如何?是不是这样一切的火就都熄灭了吗?」答言:「不是的!一个地方的火熄灭了,一切世间的火不会熄灭。」

  佛子!如来应正等觉,也是这样的情形。在一切世界施做佛事,或在这个世界将应度的众生皆度完了,才入涅盘,不是一切世界所有诸佛如来悉皆灭度。佛子!菩萨摩诃萨,应该这样的知道,如来应正等觉大般涅盘的境界。

  我们通常都有我执-见别的佛入涅盘了,佛就永远入涅盘了,佛永远不入涅盘的,释迦牟尼佛到涅盘门的时候,涅盘门的守门神说:「释迦牟尼快进来!」佛陀说:「我不进去!」守门神说:「你多生累劫勤苦修行,来到这个地方,就是要进这个门,为什麽不进来呢?这样修了老半天要干什麽?」佛陀说:「我要在这个地方努力精进,要让所有的众生都进涅盘门以後我才要进去……。」所以如来不入涅盘,但因为众生根器的关系,有时他也会示现给你看。

  也就是说,假如众生应该以涅盘而得度者,则如来就为他示现涅盘;众生应该以如来示现出生得度者,那麽如来就示现出生来度他。我们跟各位说过,要发愿:「生生世世於诸佛的末法时期为众生演说正法,不使正法受到破坏。」就有人抗议地对我说:「你生在末法,又怎麽知道正法是什麽?」

  因为这个人,他是要生在正法时期,如果不生在正法时期,见佛闻法他就不能得度,像这地方是讲佛涅盘来得度的。但是有些人,是要在末法时代被度的,所以有很多观念我们一直转不过来。譬如大家常说,我们实在福报很差,善根很浅薄,所以才出生在末法时期,导致无法听闻到正法。

  这是你讲的,谁跟你说听不到正法?因为这个原因,造成很多大德不愿意讲《华严经》,他们一直认为不对机,你不会讲,当然别人听不懂,绝对不是众生不对机,而是我们应该坚强起来,把《华严经》弄通达,然後再把它讲出去给别人听……。我们发愿要在末法时期来匡正正法,不是胆大或狂妄,而是你对佛法有没有通达和具足信心?

究竟安住,度化一切众生,未曾失时

  今天在末法时期,假如你认为业障重,就真的是末法时期的人,但你如果具足一切众生皆有佛性的自信,那麽你会自我期许在这时好好充实自己、发展自己,让自己的佛性充分发挥出来,这样你在末法时期一天的修行,超过正法一年的修行。

  其次,在正法或佛世时代,那些证阿罗汉的人不算稀奇,现在处於末法时期,你要是能把心性矫正过来,调整到原点之上,调整到正确的菩提道上,光是这一点,你就比正法时期证得阿罗汉的功德大。

  所以在这样的时代,你有如此的善根、福德、因缘而来接触正法,真正做一种心性的训练、调整与洗涤,那是你宿世以来多少辈子所累积的福德因缘。

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷3-09 如来涅盘
下一篇文章:如来出现品卷3-11 金刚石、芥子火、药王树
Tags:海云继梦 华严经 如来出现品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |