云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷3-09 如来涅盘

2011-09-02 22:49:37互联网 【字体:

:「一切众生,净心器中,佛无不现。」请问大家清净了吗?我们也好像从未见到佛身?你之所以不见佛身,是因为我们的心不净。 以无上道,教化众生

经文:
佛子!菩萨摩诃萨,应云何知如来应正等觉般涅盘。佛子!菩萨摩诃萨,欲知如来大涅盘者。当须了知根本自性,如真如涅盘,如来涅盘亦如是。如实际涅盘,如来涅盘亦如是。如法界涅盘,如来涅盘亦如是。如虚空涅盘,如来涅盘亦如是。如法性涅盘,如来涅盘亦如是。如离欲际涅盘,如来涅盘亦如是。如无相际涅盘,如来涅盘亦如是。如我性际涅盘,如来涅盘亦如是。如一切法性际涅盘,如来涅盘亦如是。如真如际涅盘,如来涅盘亦如是。

  在佛门中有一句话:「学佛最终的目的是要入涅盘。」因为涅盘是人生洪流中最终的终点站。而入了涅盘之後还有什麽没有?涅盘以後如果还有什麽,涅盘就不是终点站。那麽在什麽都没有的情况下,是不是一切都化为乌有?那也不是!

  现在我们要讲的涅盘又是什麽呢?涅盘用古代的话讲叫「不生不灭」,涅盘的另外翻译是「圆寂」,所谓圆寂就是圆满的寂灭。这又怎麽讲呢?我们很难去体会,因为我们不了解寂灭是什麽,现在我们就从「不生不灭」和「寂灭」这两个名词来看看涅盘到底指的是什麽东西?

  「涅盘」就是「本来的样子」,而证得涅盘就是证得本来的样子,或是恢复本来的样子。而本来的样子是什麽呢?告诉各位,本来的样子不可说,可是我们一定要把它说出来,这样只有应用各种的方便善巧才能达到目的。

  我们讲过诸法实相都是不可说的,譬如你现在看到一盆花,「花」这个字真的能代表花的本身吗?花只是一个名字相,与这个东西的本身一点关系也没有,也就是说名字与实体是完全无关的,也毫无意义,所以实体的东西不可说,说出来的都不是实体,也不是实相,因此便有「开囗便错」,为什麽?开囗用的都是语言相、名字相,而我们因为识性太过於发达,所以都浮在名字相上面。

  因此,要告诉你本来的样子是什麽?这是最难办的事,我们学佛到最後就是要让你回到本来的面目,回到原来的「原点」上,那时你本来的面目就能呈现出来,届时光明就能遍照,不但遍照自己,也能照彻别人,涅盘是指这个部份。现在前题性的部份跟各位讲过了,我们接着就按照经文逐句来做简单的说明。

人人是直心,处处是道场

  普贤菩萨接着告诉如来性起妙德菩萨与我们说:「菩萨摩诃萨,应该怎样去了解如来入涅盘的?他说:『佛子!菩萨摩诃萨,要知道如来究竟,寂灭的样子,则必须先了知根本自性。』」
这地方的「大涅盘」就是究竟与真正的本来的样子,不是普通的涅盘。普通的涅盘如二乘的涅盘有:「有余依涅盘」和「无余依涅盘」、「有住涅盘」和「无住涅盘」……而下面开始,他举了十个例子来说明大涅盘的真正实际状况。

如真如涅盘,如来涅盘亦如是。

  根本自性如「真如涅盘」,也就是像真如一样,真如也是本来的样子。

如实际涅盘,如来涅盘亦如是。

  根本自性如实际涅盘,这里的真如、实际、法界、虚空、法性、离欲际、无相际、我性际、一切法性际、真如际……,统统都是本来的样子,本来的样子就是不生不灭,因此这几个涅盘都是不生不灭,如来涅盘亦如是,自性的本来面目也是如此。

  大家要知道如来应正等觉般涅盘,指的就是「根本自性」,这里面只是把相关的名相提出来,《华严》之所以是富贵,尽在於斯。这十个部份我不打算一个个讲,因为每一个展开来都讲不完,所以只简单的讲一些前题性的部份。你要是能了解并进入这个状况,什麽是本来的样子就会很好掌握。

  涅盘是我们学佛者要达到的部份,而如来涅盘就是让我们本来自性的那个面貌让它呈现出来,也就是我们讲的生命的能量、光辉,就这样展现出来,如此我们的生活绝对是充满朝气,而不是一般人所说的毫无意义。

  在我们的学佛过程当中,希望大家要真正去感受:「佛法绝对是生活中的法,为什麽说学佛那麽好?它的好是绝对落实在日常生活中,当下你就可以转过来—这里就是极乐世界,按照这样的生活,人间净土就能建立,人人是直心,处处是道场。」佛法本身不难,只是有一些基本观念大家一定要先建立起来,否则你再怎麽混,都只是在世间法上—纵经尘劫,劳苦修行,不名真实菩萨。所以学佛的关键在「知见」上,而要我们下手的地方就在观念上转过来,其他的不难。

永绝诸戏论,了达诸法空

何以故?涅盘无生无出故,若法无生无出,则无有灭。佛子!如来不为菩萨说诸如来究竟涅盘,亦不为彼示现其事。何以故?为欲令见一切如来常住其前,於一念中,见过去、未来一切诸佛,色相圆满,皆如现在,亦不起二不二想。何以故?菩萨摩诃萨,永离一切诸想着故。佛子!诸佛如来为令众生生欣乐故,出现於世,欲令众生生恋慕故,示现涅盘,而实如来无有出世,亦无涅盘。何以故?如来常住清净法界,随众生心示现涅盘。

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷3-08 人人皆有佛性
下一篇文章:如来出现品卷3-10 众生堪度,则便出现
Tags:海云继梦 华严经 如来出现品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |