云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷3-08 人人皆有佛性

2011-09-02 22:49:36互联网 【字体:

人人皆有佛性,这个佛性是本自具足的,但因被无明盖住,佛性就无法显现出来,而如来我们讲就是自性。 如来随一切众生,心行欲乐,而转法轮

经文:
复次,佛子!菩萨摩诃萨,欲知如来所转法轮,应知如来法轮所出生处,何等为如来法轮所出生处?佛子!如来随一切众生,心行欲乐,无量差别,出若干音声,而转法轮。佛子!如来应正等觉,有三昧,名究竟无碍无畏,入此三昧已,於成正觉,一一身、一一囗,各出一切众生数等言音。一一音中,众音具足,各各差别而转法轮,令一切众生,皆生欢喜,能如是知转法轮者,当知此人则为随顺一切佛法,不如是知,则非随顺。佛子!诸菩萨摩诃萨,应如是知,佛转法轮,普入无量众生界故。

  普贤菩萨接着告诉我们在这一段经文里,如来是怎麽转法轮的?先向各位提一个很重要的观念:「佛经在做意见表达的时候,我们千万不要用世间法的观念来看它。」世间法讲事情主要是在讲事情的「真相」,例如世间法说:「这是麦克风。」你一定会去确认这是不是麦克风?或者说:「这个是花。」你也会去确定是不是花?或是那种花?这就是世间法的教育方式—要你记东西。

  佛法不是这样,佛法教我们的是一种「观念」,不讲事相,所以佛法说:「这个是花。」那你就不要去执着这个是花,你要去知道花代表的是什麽?你要想在佛法中获得通达、明了,或是开智慧,就要在观念上求突破。所以我们一再告诉各位,修行修什麽?修正错误的观念,把错误的观念修正过来。因此各位千万不要在文字相上转;因为主要是讲观念的问题,观念非常抽象,所以不得不借用文字、语言来表达,而这种表达的技巧,各位一定要熟练,学佛要是捉不到这个重心,绝对白学了。

  我们看经文,普贤菩萨说:「要想知道如来怎麽转大法轮?应该知道如来法轮所出生的地方,什麽是如来法轮所出生处呢?佛子!如来随顺一切众生的心所行所想,以及所欲所乐,有无量不同的分别而出若干种音声,转无上妙法轮。佛子!如来应正等觉,有三昧,名究竟无碍无畏,入此三昧,在每一个身和每一个囗,各出一切众生数相等的言音。在每一个音中,具足一切音。每个音声和音声各各不相同,而转无上妙法轮。令一切众生,皆大欢喜,能这样知道转法轮的人,则为随顺一切佛法,若不是这样知道,就不是随顺佛法。佛子!菩萨摩诃萨,应该要这样知道佛转法轮,为教化一切众生,离苦得乐,而普入无量无边的众生界啊!」

  这一段告诉我们如来是随着众生的心行、欲乐之种种不同而出生种种法轮,也就是说,如来转法轮,是从众生的心中来的。这很麻烦哦!我想要什麽,如来就会跟我转法轮,我们现在想想看,如来有没有转法轮给我们?没有啊!从来也没听过啊!我告诉大家,如来随时随地都把法轮转给我们!

如来应正等觉,究竟无碍无畏

  我们说过,只要有苦难的地方,一定有佛、菩萨,可是你常常会说我很痛苦,但是菩萨为什麽一直没来。佛、菩萨绝对大慈大悲不舍任何一个众生,按照经文来讲,一切众生,心行欲乐,尽管有无量差别,但他仍会出生无量言音,而转法轮。

  我们回到刚刚的话题,你有痛苦,是不是很想把痛苦除掉?请问你是要自己除掉?或是请别人替你除掉?我们说过:「菩萨的两只手是长在你的身上,你的两只手就是观世音菩萨的千手,你一直以为要在外面站一个千手千眼的观世音菩萨,那你会永远看不到!」「菩萨就是我们自己」!当你有了苦难,你要把它除掉,那就一定可以除掉,但是因为我们没有那个信心,所以一直除不掉。其实佛法告诉我们只要你把痛苦给布施、舍掉就好了。

  而这就是当你心行欲乐产生的时候,如来从这个地方开始转法轮。佛法是觉悟之道,也就是当你的心行欲乐生起的时候,你在内心马上产生相应、共鸣,这时如来的法轮就转了。当我们智慧不够时,法轮转得慢,法鼓不响亮,但只要你一再地酝酿,那法轮就转得快,法鼓就打得响,可是我们只会向外求,你一想要向外求,你跟经法就不相应了,这地方的法义希望各位能去体会,佛是绝对随着众生的心性而转法轮,因为这个地方特别强调「如来」,而如来应正等觉的这个意义我们也要知道。

  我们说人人皆有佛性,这个佛性是本自具足的,但因被无明盖住,佛性就无法显现出来,而如来我们讲就是自性,「如来应正等觉」,也就是「自性证得佛性」,令其全部显现出来的时候。各位有没有自性?有!有没有显扬出来?没有!所以你的如来就不应正等觉,当你修行到自性全部显现出来的时候,那就叫做「如来应正等觉」。所以你要常常这样去训练自己与佛法相应,才能体会如来转法轮的方法。

尔时普贤菩萨摩诃萨,欲重明此义,而说颂言:
如来法轮无所转  三世无起亦无得
譬如文字无尽时  十力法轮亦如是
如字普入而无至  正觉法轮亦复然
入诸言音无所入  能令众生悉欢喜


  普贤菩萨为了让我们

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷3-07 忘法与忘我之境
下一篇文章:如来出现品卷3-09 如来涅盘
Tags:华严经 如来出现品 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |