云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷3-07 忘法与忘我之境

2011-09-02 22:49:36互联网 【字体:

:「如来以心自在力,无起无转,而转法轮,知一切法恒无起故。」没有开始,没有结束,也没有运转,这样的转法轮,也就是无转而转。 如来法轮,无转而转

经文:
佛子!菩萨摩诃萨,应云何知如来应正等觉转法轮。佛子!菩萨摩诃萨,应如是知。如来以心自在力,无起无转,而转法轮,知一切法恒无起故。以三种转,断所应断,而转法轮,知一切法离边见故。离欲际非际而转法轮,入一切法虚空际故。无有言说而转法轮,知一切法不可说故。究竟寂灭而转法轮,知一切法涅盘性故。以一切文字、一切言语,而转法轮,如来音声,无处不至故。知声如响而转法轮,了於诸法真实性故。於一音中出一切音,而转法轮,毕竟无主故。无遗无尽而转法轮,内外无着故。

  这一段是普贤菩萨告诉我们,如来成佛以後,是怎麽转法轮的?下面的经文就一一地跟我们介绍。一般人都以为转法轮是要?座讲经,或开示什麽的才叫转法轮,但是不是这样?现在我们来看看佛所示范的转法轮是怎麽个转法?

  他说:「如来以心自在力,无起无转,而转法轮。」像这样的经文,你有没有感觉到?如来转法轮,转而无所转?他有没有转?有!但是却没有「相」—没有转法轮的相。这一点我们在过去提到修行的阶次时讲过,现在重新再讲一次:

  一个修行人学一个法,不管是世间法或出世间法,大多数的人都会以为修行一定要按照一些规矩,如要念阿弥陀佛、打坐时头脑要空空的,这些都是你的定义,佛有没有这样说?没有!

  有一个例子。有一位青年人为了报父仇,所以去向一位剑术天下第一高明的人学剑,他说要尽快学好,然後问师父这样要学多久?师父说:「要二十年。」他又说:「能不能快一点?二十年太久了。」师父再说:「要五十年。」这个人又说:「我会努力学习,废寝忘食,希望能再快一点。」师父这时却说:「要七十年。」

  这人一想只要能学成,不管多久都没关系,他放下一切,跟着师父学,经过十年,剑术非常高明,但师父仍然不肯让他下山复仇,就叫他放下剑到田里去工作。

  过了一段时间,大概十五年了,师父发现他已经把剑练到「忘我之境」,在这种情况下,师父还是没答应他下山。再过了二十年,他达到了「忘法之境」,也得了师父的心法,这时他却说复仇对他已经没有意义,这就叫做「出神入化」。

  《列子》中也有类似的故事。古代有一种斗鸡的活动,有一个国王喜欢这种活动,就叫一个师傅来训练斗鸡,一个月後国王问:「可不可以斗了?」师傅说:「不行,牠还有瞋恨心。」再过二个月,师傅说:「虽然瞋心没了,但是其他的鸡走过来时牠还会咯咯叫。」

  再过了一个月,其他的鸡来闹牠,牠是不会叫了,但有意无意之间还会冲过去。再经过一个月,师傅说:「可以了,牠站在那里像一只木鸡,只要到牠旁边,其他的鸡都不敢叫,而牠只要把腿抬起来,旁边的鸡就昏倒了。」这时国王才知道要训练到这种「如如不动」的起步才算大功告成。

  各位想想看:我们学法能不能学到这样的地步?现在有很多人很「臭屁」,稍微有一点境界就唯恐天下不知,拚命地吹牛,这些都没有用,真正到达炉火纯青境界的人,他不会乱讲的。

  现在我们来看一个修行人、学佛者,如何达到忘法的阶段?

  忘我之境叫「入三昧门」,忘法之境叫「入解脱门」。当一个人修法修到入解脱门时,光是坐在那个地方,就已经在转法轮了,这里所讲的境界就是指这一层而言。经文的後面说到:「一切文字语言,尽未来劫,说不可尽。如来法轮悉入一切语言文字,而无所住。」

  到了那时,你光是坐在那里,外面的一切境界跟你交融,你就是法轮,就是真理,一切处、一切时、一切众生、境界都是法轮。所以我们说你如果遇到一位有成就、解脱的人,他光是坐在那个地方,你如果有慧眼,不必问问题,只要好好端详,跟他顶礼三拜,你的福报已经增加到不可思议的境界。这种情况只有用感受的,他的成就,会很自然散发一种光和热流入你的心湖,这些一定要用感受的才能体会。

  我们如何透过普贤菩萨的语言表达方式与技巧来知道并体会佛的心境呢?看经文,他说「如来以心自在力」—也就是你如果达不到忘法之境,你的心就没办法自在,能进入三昧门(忘我之境),就能靠近心自在力的部份,入三昧门不叫心自在力,那是「定自在力」,到了忘法之境(解脱门),才是心自在力。

上契诸佛之理,下契众生之机

  「定自在力」是指什麽?就是我们一般讲的千变万化,能在空中变大、放火,或脚下放水,或无中变有,有中变无,当然穿墙透壁只是小儿科,定自在力共有十八种变化,交错运用之後就是千变万化,但大家要知道,有定自在力的人尚未出离三界,这种人你在日常生活中会遇到,例如那些天生会治病的人,或是天生的阴阳眼,或天生具有某一种能力,或是天生的音乐家,

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷3-06 实相念佛
下一篇文章:如来出现品卷3-08 人人皆有佛性
Tags:海云继梦 华严经 如来出现品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |