云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷3-06 实相念佛

2011-09-02 22:48:35互联网 【字体:

经文中提到:「诸佛如来不离此心成正觉。」换句话说,你要想成佛做祖,都要靠这个心。这个心是什麽心?现前一念心... 自心念念常有佛成正觉

经文:
佛子!菩萨摩诃萨,应知自心念念常有佛成正觉。何以故?诸佛如来不离此心成正觉故,如自心一切众生心亦复如是。悉有如来成等正觉,广大周一,无处不有,不离不断,无有休息,入不思议方便法门。佛子!菩萨摩诃萨,应如是知如来成正觉。

  这段经文谈到一个很重要的观念:也就是普贤菩萨告诉如来性妙德菩萨,他说:「菩萨摩诃萨,应知自心念念常有佛成正觉。」

  这句话很熟,各位知不知道在那里看过?在《六祖坛经》上,慧能向五祖弘忍报告时说:「弟子心中念念常生智慧。」与这段经文完全相符合。可见得一个有成就的人,跟另一个有成就者,他们不管在那里都会「相会」(道上的相会),这是真正的唯佛与佛始能相知,只有觉悟的人才能知道这个东西,我们不觉悟的人,是念念都很痛苦,因为我们念念都在贪、瞋、痴当中;他们因为内心清净,所以念念当中都有智慧。因此普贤菩萨告诉我们:「应该知道自己的心中,念念常有佛成正觉。为什麽呢?因为诸佛如来用自心去修行,所以才能成佛,以自己的心,念念成佛,一切众生的心也是念念成佛。广大周遍,无处不有,念念相续,不离不断,没有休息,入於不可思议方便法门。佛子!菩萨摩诃萨,应如是知如来成正觉的道理。」

  这里说心中常有佛成正觉,但是《地藏经》上又说:「起心动念,无不是罪,无不是业。」这是为什麽呢?我们要告诉各位:「如果你认为你是在阎浮提里面,那你就是在阎浮提里面;我们常讲喜欢说鬼故事的人,死後一定到鬼道,因为你与鬼相应的关系。」

  所以你想要出离,一定要在做功课时与基本的法相应,我们说你学佛修道一定有一个基本的宗旨,例如了生脱死,出离三界,或是成佛,广度众生……乃至要证得涅盘。然後要肯定每次做功课的时候,都提起这个正念—我做这个功课是为了这些目标,也就是一直往那边去想、去回向,这叫「相应」。日子久了,到第二个阶段,要想说我做任何事情都是为了了生脱死,出离三界,也就是在行、住、坐、卧之中,都是为了这个目标,要有这样的信心与肯定,就能慢慢地培养出「心中念念常生智慧」,因为你已经把外缘和不必要的杂念全部放下了。

  所以六祖就是这麽成就的,他有没有起心动念?有—念念常有佛成正觉。这个「念念」也就是「正思维」、「正念」的意思。所以怎麽培养正念、正思维、正精进、正知见,那就是念念常有佛成正觉的部份。

诸佛如来不离此心成正觉

  经文中提到:「诸佛如来不离此心成正觉。」换句话说,你要想成佛做祖,都要靠这个心。这个心是什麽心?现前一念心,你的心要是认为无不是业,无不是罪,那你就是凡夫,若是念念都是普贤行、普贤愿,那你就成正觉了,这叫做「实相念佛」。所以在这样的前题之下,「不离此心证如来」、「不离此心成正觉故」,诸佛如来如此,一切众生都如此,就诸佛如来而言,诸佛如来不离此心成正觉,就众生来讲,一切众生不离此心证如来,这是同一个原因,过去、未来十方诸佛是这样子成就的,一切众生也是这样子成就的。

  要讲下面的偈颂之前,先跟大家做个说明,这地方讲如来成正觉,那麽「成正觉」是什麽?成正觉的境界又是怎麽样?我们先来谈这个部份。

  这地方告诉我们:「成佛(正觉)与不成佛无有差别。」这是指「相」上无有差别,而在「体」上也是无有差别。关键只在迷、悟的不同,是迷惑颠倒呢?还是清净的觉悟?清净与迷惑颠倒之间的差别在那里?这就不容易了解。如果跟你讲没差别,你会说那就不要修行了,但是你要知道,差别与没差别这当中有一点点非常微妙的关系。

  我们常说无心念佛是无效的,拜忏、法会也不是很妥当,像这种流行佛教,人情佛教都是不太恰当,这是从「行布义」上讲,但在「圆融义」上不是这样说。在圆融义上,这些究竟还是会成佛,为什麽?我们从《法华经》上举的例子,就知道所言不虚:「若人进塔庙,单合掌,小低头,究竟成佛道……。」

  这样说来很简单,但是究竟成佛道是什麽时候成佛?他可没有交待清楚啊!而现在要跟各位谈的就是这个观念,一个人进佛门,尽管他是迷信去的或是被骗去的,但终究会成佛。

  若从圆融义来讲,要看一个人他做的是善是恶是很难评论的,将来会成就跟必竟成佛道的那个究竟的时间要经过多久也不知道,因此我们之所以提出某些情况,原因是希望你不要去受那个苦,而不是说那个不对,不是这样,因为当你业尽情空时,翻转过来一定能成就。而这地方讲的,成佛与不成佛无有差别,是指这个圆融义来谈的。

尔时普贤菩萨摩诃萨,欲重明此义,而说颂言:
正觉了知一切法  无二离二悉平等
自性清净如虚空  我与非我不分别

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷3-05 看破?放下?
下一篇文章:如来出现品卷3-07 忘法与忘我之境
Tags:华严经 如来出现品 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |