云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷3-04 双回向

2011-09-02 22:48:35互联网 【字体:

为什麽要破自我?因为有「我」的存在,就会起种种的分别,使我们的心量无法完全打开。所以只有把我执破了,才能展开你的自性。 如来成正觉,於一切义,无所观察

经文:
佛子!诸菩萨摩诃萨,应云何知如来应正等觉成正觉?佛子!菩萨摩诃萨,应知如来成正觉,於一切义,无所观察,於法平等,无所疑惑,无二、无相、无行、无止、无量、无际,远离二边,住於中道。出过一切文字言说。知一切众生心念所行,根性欲乐,烦恼染习,举要言之,於一念中,悉知三世一切诸法。

  这段经文是问如来怎麽成正觉?如来就自性而言,没有「成不成」的问题。现在他问:「应云何知如来应正等觉成正觉?」这是从「次第」上来说,不是从「圆融」义上说。就根本来讲,如来是自性,本来如此,根本就没有成不成这回事。而现在要谈的是如来之所以成正觉是怎麽成就的?换句话说,站在我们凡夫的立场来看,「成正觉」是个什麽样子?也就是若以「次第」上来谈,成佛的境界对凡夫来讲是一个什麽状况?

  普贤菩萨告诉我们说:「佛子!菩萨摩诃萨,应该知道如来成正觉,是在一切义中,无所观察,对於法平等,没有疑惑、没有两样、没有形相、无行、无止息、没有数量、也无有边际。远离空、有二边,住於中道了义,超出越过一切文字和言说。知一切众生的心念所行,又知众生的根性和欲乐,烦恼和习气,举要言之,能在一念之中,完全知道三世一切诸佛的教法。」

  这里提到「於一切法,无所分别」,我们现在有没有分别?有!现在要跟各位提的就是这个「分别」是从何而起?这个「分别」要如何把它消除。因为你若能消除,就能知道怎麽成正觉!

  我们佛弟子要经常这样提醒自己,或同修之间要互相提醒、勉励,我们学佛的目的是要出离三界、了生脱死,不管你是定义在明心见性、见性成佛,或往生净土……都无所谓,一个基本的核心就是免除三界六道轮回,而这个目标我们应该怎样去完成?

  佛法的主要目标,有一个重心,这个重心是因为每一个人都有一个很深的「我执」、「成见」的存在,这个我执或成见要是不破,就无法成正觉;虽然人人本具佛性,但你若要打破谜团,让我们反迷成悟,只有一个工作—破除自我。

  为什麽要破自我?因为有「我」的存在,就会起种种的分别,使我们的心量无法完全打开。所以,就一个修行人来讲,破我执就变得举足轻重,只有把我执破了,才能展开你的自性,才能得到一种圆满而殊胜的成就,这个关键大家要认真地去思索。

  我们常常因为对自我不认识,以及不知道修行是要破我执,所以当你能肯定这二点,所谓的修行你就得到一个下手处,捉到了要领,一年若不成就,三年一定有把握,这叫「克期取证」,这时你就可以拚命用功了,打禅七或佛七,就容易相应。假如你没有这个中心思想,就不能相应,无法相应的话,你做任何事,自我会很自然跑出来,而当你用自我在思考和判断时,各位要知道那是世间法而不是出世间法。

  所谓出世间法,就是不用自我,不用识性。用根性是无我的,所以在无我、用根性的前提之下,我们说:「於一切义无所观察。」对於一切义理、一切法没有分别,因为它本来如此。

远离二边,住於中道

  初学佛法的人,大多学的是「权教」。在权教中多是方便立名。例如真、假、空、有,这一类相对法都是方便立名。在真正的佛法中,没有这些东西,所以在小乘教中有「苦、集、灭、道」,但《心经》上却说:「无苦、集、灭、道。」你有没有醒过来?到底是有还是没有?如果你说我已证得苦、集、灭、道,告诉你,你是胡说八道,因为真的成就的人,他无所谓「有」、「无」。有、无只是方便立名,「无」是针对「有」来讲的,破了无也就没了,那还有什麽无苦、集、灭、道可证?既然有一个「可证」,那就不叫无,它还是有,这是佛法最殊胜的地方。

  各位要知道,不但「有」无观察,连「空」也要无观察,不但「假」无有观察,「真」也无有观察,不但「众生」无有观察,「佛」也要无有观察,所以无众生、无佛的原因在此。「佛」是觉者,「觉」这个名词是相对於「迷」者来讲的,因为有迷才有觉,当我们把迷给破了,那还有什麽觉不觉的呢?

  《华严》中讲的圆顿大教,就是在这个地方,他讲最究竟的意义,我们必须在这里深深地去「体会」,不要只是知道而已,你必须用感受、体验的方式才能超越,生命才会得到转变,进而产生质变。质的变化在那里?就是我们错误的观念要彻底地改过来,那必须借助最根本的教法来指导,否则根本转不过来。

  佛法中讲的「行门」就是要你去感受。你要把知道的解门转为行门的感受,那是无量功德的修行。我们在这里讲经,各位不要以为跟其他的佛教概论一样,听一听回去就好,告诉各位,绝对不同,这里是普光明殿,你在这里听《华严》大法,你自己本身是

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷3-03 如金翅鸟王,飞行虚空...
下一篇文章:如来出现品卷3-05 看破?放下?
Tags:如来出现品 华严经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |