云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷3-02 无有来处,无有去处

2011-09-02 22:48:34互联网 【字体:

如来的境界在整个虚空法界之中,无有来处,也无有去处。「佛子!如大海水,皆从龙王心力所起。」像大海中水,都是从龙王的心力而起。 无涅盘可欣,无生死可厌

经文:
何以故?以如是如是思维分别,如是如是无量显现故。佛子!如大龙王随心降雨,其雨不从内出,不从外出,如来境界,亦复如是。随於如是思维分别,则有如是无量显现,於十方中,悉无来处。佛子!如大海水,皆从龙王心力所起,诸佛如来一切智海,亦复如是,皆从如来往昔大愿之所生起。

  昨天谈到心境界是如来境界,心无所起、无作者、无受者,如来境界也一样,无作者、无受者,所以说无量、无边、无缚、无脱,为什麽呢?「以如是如是思维分别」,以这样的思维分别,「如是如是无量显现」。

  这地方讲「思维分别」与「无量显现」,怎麽样去思维分别?又怎麽无量显现?下面举了一个例子给我们做参考:「佛子!如大龙王随心降雨,其雨不从内出,不从外出。」龙王的不可思议神力,前面已经跟各位谈过很多,也有很多同修以这些因缘而发起一心奉请供养诸大龙王,这是我们学《华严》的殊胜处,一般的修法—不管「宗下」或「教下」-很少提到这个部份,尤其是我国的大乘佛法,对於「护法」不太重视,而西藏的密教对於护法就很重视,所以他们叫「六皈依」—皈依佛、法、僧、上师、本尊、护法。护法是不要你皈依的,除非他是「寄位菩萨」,也就是诸大菩萨方便显现,变成护法相,既然他现护法相不是佛、菩萨,我们就不再做皈依,所以西藏密法有其特别之处,但是不是如法,我们不做评论。

  三皈依在我们而言是个根本,也就是因为这样,大乘佛法修行者,很少有迎请护法的仪式。我们是希望同修之中,若在菩提道上有障碍的话,不妨迎请龙王当你护法,但请千万不要本末倒置。很多供养护法的人,他往往颠倒过来专修护法而忘了要修出离的佛法。出离法才是主修的,护法的部份只是增上缘,不要本末倒置了。

  这地方谈到龙王降雨,随心所欲,但不从内出,也不从外出,如来的境界也是一样。这是一种因缘和合而生的,这个基本观念要能确定,也就是昨天讲的:无缚、无脱—没有束缚,也没有解脱。

  在方便教或不了义教中常讲有生死、有涅盘,所以生死可厌,涅盘可欣,这是对於初学者好说。各位修学佛法已经很深入了,这时就不要再执着有一个涅盘可求,或生死可弃。大家要知道:生死轮回或涅盘极乐皆不可得。假如还有一个生死可弃,涅盘可求,那不是了义教,更不是佛法的真实义。

  「真实义」就是我们讲的—本来的样子。在真谛之中无舍、无求、不思善、不思恶,所以在真实教中常用的是「双破」或「双立」—没有生死也没有涅盘。可是我们却都一直以为有这样的一个生死涅盘。

  在「起信」的阶段,我们会告诉各位:因为无知,所以堕在生死轮回坑里面。同样地,你假如要去追求那个涅盘极乐,你也掉入了涅盘极乐坑。在这里要先起疑情,这是你开智慧的根本,你可能一时无法接受,但不要紧,你可以慢慢去求证。

於十方中,悉无来处

  如来的境界在整个虚空法界之中,无有来处,也无有去处。「佛子!如大海水,皆从龙王心力所起。」像大海中水,都是从龙王的心力而起。「诸佛如来一切智海,亦复如是,皆从如来往昔大愿之所生起。」诸佛如来一切智海也是一样,皆从往昔所发的大愿力而成就所生起的。

  这地方要告诉各位:龙王虽有不可思议的神力,但是仍然是用心力所起,而如来则是由往昔大愿所生起。我们常告诉各位要发大愿,但你懂得大愿要怎麽发?将来这个愿就会成为你的「心力」。但,愿要以智慧为前导,没有智慧的愿不叫愿,那是狂愿或空愿。真正的大愿一定要有智慧做依据,而这个智慧又依据什麽呢?也就是我们所讲的智慧具足的三个条件:第一,明了因缘法;第二,深信因果;第三,智慧是建立在空性之上,也就是要真解空性。具足了这三个条件才叫智慧,由这三个智慧条件中所建立起来的大愿,才叫做真正的愿。

法界体性,广大无边际

  因此佛、菩萨的所有愿之中,都是空性的、因果的,也是因缘法,也是真实义的,你再想想看我们所发的愿,是不是符合这个条件?这就是为什麽佛所说法,我们没有办法一下子去了解,因为我们所知道的部份都是世间的知识,而佛法所教给我们的是觉悟的方法,也就是心性的展开,自性的显现。

佛子!一切智海,无量无边,不可思议,不可言说,然我今者略说譬喻,汝应谛听:「佛子!此阎浮提有二千五百河,流入大海,西拘耶尼有五千河,流入大海,东弗婆提有七千五百河,流入大海,北郁单越有一万河,流入大海。佛子!此四天下,如是二万五千河,相续不绝,流入大海,於意云何?此水多不?」答言:「甚多。」

  一切智海,不可思议,不可言说,现在我简单的举个例

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷3-01 应知心境界
下一篇文章:如来出现品卷3-03 如金翅鸟王,飞行虚空...
Tags:华严经 如来出现品 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |