云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷2-10 「无我」无处不在

2011-09-02 22:48:34互联网 【字体:

有一经本,可以将三千大千世界的事全部记载进去,而且清清楚楚,但这麽大的量,却都在一微尘中,这个境界大家能了解吗? 经文:
复次,佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想、颠倒、执着而不证得。若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。佛子!譬如有大经卷,量等三千大千世界,书写三千大千世界中事一切皆尽,所谓:书写大铁围山中事,量等大铁围山。书写大地中事,量等大地。书写中千世界中事,量等中千世界。书写小千世界中事,量等小千世界。如是若四天下、若大海、若须弥山、若地天宫殿、若欲界空居天宫殿、若色界宫殿、若无色界宫殿,一一书写,其量悉等。此大经卷虽复量等大千世界,而全住在一微尘中。如一微尘,一切微尘皆亦如是。

如来智慧,无处不至

  如来心第十相,有两个地方我们很熟悉,但不见得大家都知道出自何处,这里就跟我们做了介绍。前面普贤菩萨都是先举例,这地方则直接「理事并举」。

  他说:佛子!如来智慧无处不至,换句话说,每一位众生都有如来的智慧,各位也都有如来的智慧,甚至不听经、不闻法的人也有如来智慧。佛教的这个观念很殊胜,不管你有没有学佛都有如来智慧,却因为妄想、颠倒、执着而不能证得如来智慧。这个「而不证得」,并不是指还有一个东西可以让你去得,是指你可以「现前」,是你自己本来就具足的,不必向外去找。而要如何让他现前呢?若能不打妄想、不颠倒、不执着就能证得。

  下面再讲:如果离开妄想,那麽一切智、自然智、无碍智都能现前。所以这里的「证得」与「现前」意思是一样的,都不是外来的而是本身具足的。这句话你可以稍加整理--普贤菩萨说:「如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想、颠倒、执着而不证得。若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。」

  这一段话是很完整的咒语,这个咒语放在十方三世一切佛国土,可以拯救一切的众生,这是最圆满的「总持法门」,每天念它几百遍、几千遍都没关系,念到定功成就,这是最大的咒语,不可思议,直接将你的自性显现出来。这就是上回我们提的锦囊妙计,如果你在生活中有什麽困难或挫折,多念这一段可以让你消灾免难、无诸烦恼,信不信都去试试看。

  再看下面,他接着说:譬如有大经卷,其数量等於三千大千世界这麽多,大千世界的事全部可以写进去。写铁围山的事,量就跟铁围山一样;写大地中事,量就和大地一样多;写中千世界中事,量便与中千世界一样多;写小千世界,量就跟小千世界一样多。像四天下、像大海、像须弥山、像地上宫殿、像欲界宫殿、像天上宫殿、像空居天宫殿、像色界宫殿或无色界宫殿,怎麽写都能写尽。这个大经卷量虽那麽大,但都在一个微尘里面,一微尘是这样,一切微尘也是一样。

破微尘出大千经卷

  这段经文说有一经本,可以将三千大千世界的事全部记载进去,而且清清楚楚,但这麽大的量,却都在一微尘中,这个境界大家能了解吗?这就是我们之前所讲的:大龙菩萨请龙树菩萨到龙宫诵出《华严经》,那时为何说龙宫指的就是我们的「自性海」,就是在这里印证出来的。

  为什麽我们不讲龙宫在外面,而是指自性海而言,就是这段经文的印证--三千大千世界那麽多的经文尽在一微尘中,假如说三千大千世界这麽多的经文,即使是一个龙宫也装不下,因为书写龙宫殿,量等龙宫殿,所以欲界天写不进去,色界天更写不进去,在这样的情况下,龙宫根本就容不下这样的一部经卷。但是这样的经卷又尽在一微尘中,现在问题就在这个地方,微尘里面有什麽经卷呢?这不能用显微镜或中子分析器将它撞击或打出来,这个「微尘」即是指一位众生的「自性海」,一个众生能这样悟得,一切众生就能这样悟得,是指这个意思。

  所以每个人的自性海中都有这个境界,你若是开悟,这些经典不用人家讲,你都能了解,因为你本身都具足了;但是你若是不了解,就需要别人替你开示了,这是一个很重要的关键。现在讲那麽大的外面境界都可以进入我们的自性海中,你就能体会为什麽我们的心能包太虚、量周沙界,就是这个意思。所以一微尘中能尽有三千大千世界的经卷,我们才说「破一微尘出三千大千经卷」,原因就是语出这里。

  时有一人智慧明达,具足成就清净天眼,见此经卷在微尘内,於诸众生无少利益,即作是念:「我当以精进力破彼微尘,出此经卷,令得饶益一切众生。」作是念已,即起方便,破彼微尘,出此大经,令诸众生普得饶益。如於一尘,一切微尘应知悉然。佛子!如来智慧亦复如是,无量无碍,普能利益一切众生,具足在於众生身中。但诸凡愚妄想执着,不知不觉,不得利益。

  在这时候有一个人具大智慧而通达,具足成就清净的天眼,他见这部大经卷藏在一微尘中,对於众生一点好处也没有,便这样想:「我现在应当勇猛修行,以精进力打破微尘,取出这部大经卷,令

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷2-09 如来心要自己成就也助他人成就
下一篇文章:如来出现品卷3-01 应知心境界
Tags:海云继梦 华严经 如来出现品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |