云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷2-09 如来心要自己成就也助他人成就

2011-09-02 22:48:33互联网 【字体:

之所以会有天女及猴子来与你相处很好,是因为这时你还有「心迹」可循,这种痕迹天人找得到,鬼就找得到你。 经文:
复次,佛子!譬如三千大千世界劫火起时,焚烧一切草木丛林,乃至铁围、大铁围山,皆悉炽然无有遗余。佛子!假使有人手执乾草投彼火中,於意云何?得不烧不?答言:「不也。」佛子!彼所投草容可不烧,如来智慧分别三世一切众生、一切国土、一切劫数、一切诸法无不知者,若言不知,无有是处。何以故?智慧平等,悉明达故。佛子!是为如来心第八相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

如来智慧平等,悉明达故

  在如来心的第八相中,普贤菩萨首先举了这个例子:三千大千世界劫火起时,能焚烧一切草木、丛林,乃至铁围山、大铁围山通通烧光。换句话说,这个火一起,世界就毁了。在这里他问到:「佛子!假使有人手拿着乾燥的草丢到火之中,你认为会不会被烧掉?不烧掉有没有可能?」如来性起妙德菩萨说:「不可能!一定会被烧掉。」普贤菩萨再做个假设,在这种情况下,假设你所丢下的草还有机会不被烧掉,这种机率是非常、非常小。如来智慧在分别三世一切众生的种种,他没有不知道的,连那麽小的概率都没有不知道的,这是因为如来智慧平等,悉明达故,这是如来心的第八相。

  这里讲到如来的智慧因为平等、明达而能穷尽世出世间的一切法,对於众生的一切都能分别了知。各位知不知道,他为什麽能够这样?这就是我们要告诉各位的,希望大家在这一个关键上能够有一个确实的了解。

  佛法是觉悟的方法与教育,训练我们觉悟。佛觉悟之後,对於一切无不通达,但佛在觉悟之前,他是怎麽训练来的?换句话说,佛觉悟的果是以什麽因来觉悟的?现在他得到这个果位--「如来智慧分别三世…无不知者」,那麽「因地」是怎麽修的?现在我们就来探究这个问题,希望大家不要将果的部分当做囗头禅讲讲就算了,一定要把因弄清楚,因为那个因就是我们现在要修的部分。

  这个「因」即指他不是我们现在的心,我们现在是分别心,不管做什麽事,一定有个执着在,执着我见、我身,这一切都是障碍,当你把假的当成真的时,对一切事情的看法就不准、不正确了。当不执着於自我时,你所展现的境界、生活的领域就完全不一样。像这些都是一种心的训练,让你对於一切万物、万法都能绝对的平等,没有边际、界线、中心,如此就能没有执着,这时看一切事情就完全平等,也就能客观、自在。「因地」的部分我们一定要搞清楚,如果这部分不了解,因地不正,说果则更无法了解。只要能了解这个情形,就知道佛陀对於三世一切众生,一切法都能通达。

先入毘卢性海,再修普贤行海

  像这些都要常常去训练,这个训练是长期而永恒的,当你了解这个道理的本身叫「理修、理入」,为了维持这些境界对你的训练与考验,你要常常接受一些训练,这就叫「事修、事入」。所以修行人要有一门功课来训练你与知道的地方相应,因为「知道」与「境界」是两回事,因此事修有它的必要性。

  但是事修不能常变,譬如诵经、拜佛、持咒都是,你所做的工作是不是与所想的有关?如果没有关系,修行就不能相应,只是修福报而已,因为理修是契入解脱之道,现在要将解脱之道兑现时,事修是不是就要跟这部分配合?事修若没有配合,则修归修,烦恼还是一大堆。希望你理修上要先悟入,然後修再与悟的地方相配合,这样要成就会很快。

  所以在《华严》来讲,这是先入「毘卢性海」後,再修重重无尽的「普贤行海」,这两者就能相应,成就的便是「一真法界」。《华严》讲的修法是最高的境界,现在不管悟了多少都没关系,只要能与你所修的相应,以後再慢慢提升,再修、再相应、再提升,你会一直不断往上提升,这辈子不要说成佛,想要出离三界、不再生死轮回就没有问题。但是如果你悟也不悟,修也不知修什麽,修了老半天到最後要往生极乐世界时,还怀疑自己真的能去吗?这样阿弥陀佛是不会来接你的,因为他怎麽会在你疑惑、紊乱当中来接你呢?不可能。所以「信」要「坚信」--坚定的信心,不要怀疑,这样才有可能成就,我们先将此心境整理好,如来智慧平等、明达便能契入。

  再看第九相:
复次,佛子!譬如风灾坏世界时,有大风起名曰散坏,能坏三千大千世界,铁围山等皆成碎末。复有大风名为能障,周匝三千大千世界,障散坏风,不令得至余方世界。佛子!若令无此能障大风,十方世界无不坏尽。如来应正等觉亦复如是,有大智风名为能灭,能灭一切诸大菩萨烦恼习气。有大智风名为巧持,巧持其根未熟菩萨,不令能灭大智风轮,断其一切烦恼习气。佛子!若无如来巧持智风,无量菩萨皆堕声闻、辟支佛地,由此智故,令诸菩萨超二乘地,安住如来究竟之位。佛子!是为如来心第九相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

  譬如有风灾将要坏世界的时候,有大风起名叫「散坏」,能吹坏三千大千世界,及铁围山等皆成碎末。又

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷2-08 大药王树无尽根
下一篇文章:如来出现品卷2-10 「无我」无处不在
Tags:华严经 如来出现品 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |