云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷2-08 大药王树无尽根

2011-09-02 22:48:33互联网 【字体:

其枝生时,令一切菩萨增长一切诸波罗蜜枝。其叶生时,令一切菩萨生长净戒、头陀、功德、少欲、知足叶。 经文:
复次,佛子!如从水际上至非想非非想天,其中所有大千国土,欲、色、无色众生之处,莫不皆依虚空而起、虚空而住。何以故?虚空普遍故,虽彼虚空普容三界而无分别。佛子!如来智慧亦复如是,若声闻智、若独觉智、若菩萨智,若有为行智、若无为行智,一切皆依如来智起、如来智住。何以故?如来智慧遍一切故,虽复普容无量智慧而无分别。佛子!是为如来心第六相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

如来智遍一切故

  「如来心」是什麽呢?这里举第六个例子:好像从水面的地方,上至非想非非想天,即无色界第四天,其中所有大千国土,欲界、色界、无色界众生之处,没有不依虚空而生、依虚空而住。何以故?因为虚空普遍一切处的缘故,虽然虚空能普遍容纳三界,森罗万有,可是虚空没有分别。

  佛子!如来的智慧也是这样的情形,不管是声闻智、独觉智、菩萨智,或有为行智、无为行智,一切智慧皆是依如来的智慧而起、依如来的智慧而住。何以故?如来的智慧普遍一切的缘故,虽然能普遍容纳无量智慧,但是没有一点分别,这就是如来心的第六相。

  如来智慧普遍而广大,这里面的意义很深远,我们一直没有办法体会:如来智慧普遍广大当中,也能包含小智慧,但我们却不太能包容没有智慧的。如来智最高,无为智、有为行智、菩萨智、独觉智、声闻智都包括在如来智里面,而众生的决定善根、不决定善根的行为也包括在里面,乃至没有智慧也包括在如来智里面,这一点能不能感受?

  我们都有一个毛病:当我们爬得愈高时,对下面就愈会有舍弃的感觉。「不能包容」是凡夫心,因为你有分别,而如来智没有分别,这是为什麽呢?我们常告诉各位要经常提起「实相念佛」的正念,也就是「此是普贤行,此是普贤境」,这些你都要确切的肯定,因为全部的染、净诸法都包括在如来智之中,如来并未遗弃我们,是我们遗弃了如来。因此才告诉各位,「实相念佛」就是这麽简单、好修,只是你不敢修,这个方法如此殊胜,可是很多人都不相信。这里经文已经讲得很清楚了,最高的到最低的都包括在如来智里面,印证了你的思想、行为、观念都是普贤智、普贤行。

  只要每天能提起「此是普贤行,此是普贤境」的正念,光是福德就无量无边,因为你已经与「实相境界」沾上关系了。但是你却不愿意去做,一定要认为念佛就是非得念个「阿弥陀佛」,或任何一尊佛名才算数,告诉你那只是一个符号,你还不相信!学佛是将我们的「自性佛」现前,一定要提起正念来实相念佛,如此功德殊胜不可思议。

  这段经文不是很深,却很丰富,《华严经》就是这样,将我们的心境完全表现出来,这与其他的经典不同,其他的经典只要你射箭的方向不要搞错就好,而《华严经》除了告诉你正确的方向,还要你射中红心,而且是百发百中。一般的学佛人如果没有透过这样的训练,就会像「差不多先生」一样,学到最後佛法是什麽都搞不清楚,这样就很冤枉。

  如来智慧无所不在,各位看到的都是如来境界,这一点假使还不能肯定,你可以存「疑情」再去求证,但是一定要先接受这个观念,才能获得福报与因缘,至於何时才求证得到,则是你的善根与智慧的问题。

成就一切智慧、善法,普覆众生

复次,佛子!如雪山顶有药王树名无尽根,彼药树根从十六万八千由旬下尽金刚地水轮际生,彼药王树若生根时,令阎浮提一切树根生。若生茎时,令阎浮提一切树茎生。枝、叶、华、果悉皆如是。此药王树根能生茎,茎能生根,根无有尽,名无尽根。佛子!彼药王树,於一切处皆令生长,唯於二处不能为作生长利益,所谓:地狱深坑及水轮中,然亦於彼初无厌舍。

  第七相的前一小段经文中说到:雪山顶有一种药王树名为「无尽根」,这种药树的根从十六万八千由旬的下面,尽金刚地水轮际旁开始出生。这种药树如果生到树干,我们阎浮提的树也会跟着长到树干,枝、叶、花、果的情形也都一样。换句话说,这药王树长到哪里,所有的树也会跟着长到哪里。药王树的树根能出生树干,树干又能生根,所以根是无量无尽的,因此名为「无尽根」。

  这种树能在一切处让所有的树都能生长,但是有两个地方无法让树生长,第一是地狱,第二是水轮之中。虽然在这两处无法生长出树木,但药王树在一开始时还是会去?试能不能长出东西,一点也没有厌舍的感觉。

佛子!如来智慧大药王树亦复如是,以过去所发成就一切智慧善法普覆一切诸众生界,除灭一切诸恶道苦,广大悲愿而为其根,於一切如来真实智慧种性中生,坚固不动善巧方便以为其茎,遍法界智诸波罗蜜以为其枝,禅定解脱诸大三昧以为其叶,总持辩才菩提分法以为其华,究竟无变诸佛解脱以为其果。

  刚刚是介绍药王树的状况,现在则介绍如来智慧大药王树也是一样,以如来过去所发的

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷2-07 龙宫四宝
下一篇文章:如来出现品卷2-09 如来心要自己成就也助他人成就
Tags:华严经 如来出现品 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |