云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷2-06 如来智慧无所依

2011-09-02 22:47:16互联网 【字体:

「自性」是心包太虚、量周沙界,故没有出生,也没有结束,只是现不现前而已,所以无生无灭、无增无减。 经文:
譬如众水同一性 八功德味无差别 因地在器各不同 是故令其种种异
一切智音亦如是 法性一味无分别 随诸众生行不同 故使听闻种种异
譬如无热大龙王 降雨普洽阎浮地 能令草树皆生长 而不从身及心出
诸佛妙音亦如是 普雨法界悉充洽 能令生善灭诸恶 不从内外而得有
譬如摩那斯龙王 兴云七日未先雨 待诸众生作务竟 然後始降成利益
十力演义亦如是 先化众生使成熟 然後为说甚深法 令其闻者不惊怖
大庄严龙於海中 注於十种庄严雨 或百或千百千种 水虽一味庄严别
究竟辩才亦如是 说十二十诸法门 或百或千至无量 不生心念有殊别
最胜龙王娑竭罗 兴云普覆四天下 於一切处雨各别 而彼龙心无二念
诸佛法王亦如是 大悲身云遍十方 为诸修行雨各异 而於一切无分别


为度众生普现身

  譬如所有的水皆同一味,又有八种功德味:澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除患、增益,却没有差别,因为盛装容器的不同,所以现出来的相也不同。如来一切智慧的音声也是一样,法性是一味的,没什麽分别,乃是随众生的行为、根性不同,令听闻的人各得利益。

  譬如无热恼大龙王,普遍降雨在阎浮提的大地,能令一切草木皆得生长,龙王所降的雨并不是从龙身或龙心所出。十方诸佛的妙音也是一样,普遍教化法界的众生,令他们都得到法雨的利益,令一切众生生长善根、灭除恶业,这不是从内或从外来的。

  譬如摩那斯龙王,要降雨前会先在空中兴起七日的大云,让众生把应该做的事务完成,然後降微细的雨来成就众生的利益。如来说法义也是这样,先教化众生生其善根令其成熟,然後为众生演说甚深微妙法,令一切众生听闻这不可思议的法,而心中不惊不怖。

  大庄严龙王在海中,注十种庄严大雨,或百、或千、或百千种大庄严雨,水虽是一味,可是庄严有分别。佛世尊的辩才也是一样,说千、说百、说无量,但佛的心念均没有差别。

  娑竭罗龙王兴云普覆四天下,在一切处所降的雨各有分别,可是龙王的心没有二念。诸佛法王也是如此,兴大悲身云、遍满十方,为所有修行人说的法雨也是各不相同,可是佛的本心没有分别,众生听起来却不同,各得其应得的利益。

以智无量,知如来心

「佛子!诸菩萨摩诃萨应云何知如来应正等觉心?佛子!如来心意识俱不可得,但应以智无量故知如来心。」

  这一段是「总说」,普贤菩萨告诉我们:「诸菩萨摩诃萨应如何了解如来应正等觉心?」他再说道:「佛子!如来心意识俱不可得,但应以智无量故来了知如来的心。」如来的心意识俱不可得,我们的心意识可不可得呢?大家要知道,心意识如梦幻泡影,如露亦如电,但我们常认为它是真的,故应以「智无量」来了解如来的心。为什麽如来性起妙德菩萨只问一个「心」,而普贤菩萨却说「心意识俱不可得」呢?

  其实我们说的「心」是指心、意、识三种,八识是:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识,现在要转前五识为「成所作智」,转第六意识为「妙观察智」,转第七意识为「平等性智」,转第八意识为「大圆镜智」,这四种就是转八识成四智,我们常说的「转识成智」也是这麽转的。如果你能了解这四智,就能了知如来心是什麽。

  「心、意、识」中的「心」,指的就是前六意识,一般所说的抽象心,不是肉团心,而是会想东想西的那个心;「意」则是指末那识,为第七意识;「识」则指第八阿赖耶识。 我们凡夫都是依此八识在活动,例如我听到声音,前五识接受到马上传递到第六意识(分别),再经第七意识传入第八意识(找出档案),如此经过的时间不到千分之一秒,所以我们没有察觉到这些心识的活动,但凡夫完全运用这一套思惟方式,这也就是「识性」的作用。

  但如来不是这样运用的,如来在听到声音时就已经变成「成所作智」,声音到此就断了,没有再经过六、七、八识,他用「妙观察智」来挡,这叫用「根性」,在这里起作用了,而要了解如来的心便要从这地方下手。所以普贤菩萨接着举十个如来心的例子让我们了解:

  譬如虚空为一切物所依,而虚空无所依。如来智慧亦复如是,为一切世间、出世间智所依,而如来智无所依。佛子!是为如来心第一相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

  譬如虚空为一切物所依靠,虚空包罗万象,一切物均依虚空而建立,而虚空本身是无所依靠的。如来的智慧也是一样,为一切世间和出世间的智慧所依靠,但是如来的智慧不依世间、出世间,是无所依靠的。这是如来心的第一相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

在圣不增,在凡不减

复次,佛子!譬如法界常出一切声闻、独觉、菩萨解脱,而法界无增减。如来智慧亦复如是,恒出一切世间、出世间种种智慧,而如来智无增减。佛子!是为如来心第二相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷2-05 佛法界乃一真法界
下一篇文章:如来出现品卷2-07 龙宫四宝
Tags:华严经 如来出现品 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |