云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷2-05 佛法界乃一真法界

2011-09-02 22:47:15互联网 【字体:

我们的自性现这些法身云、大慈悲云、大不思议云等……就能令一切众生身心清净。 经文:
佛子!如来身云中出如是等无量差别三昧雷声已,将降法雨,先现瑞相开悟众生,所谓:从无障碍大慈悲心现於如来大智风轮,名能令一切众生生不思议欢喜适悦。此相现已,一切菩萨及诸众生身之与心皆得清凉,然後从如来大法身云、大慈悲云、大不思议云,雨不思议广大法雨,令一切众生身心清净。

普雨法雨润众生

  上回介绍了龙王要降雨前会起种种的瑞相,而如来也是一样,有雷声、电光。上回也分别介绍过电光、雷声所代表的意义,现在来看这一段经文的内容。

  如来身云出如是无量的三昧雷声,要降雨前会先现瑞相来令众生开悟,而这些瑞相就是从无障碍大慈悲心现於如来大智风轮。这里指的全是「自性」,自性的大智慧是从无障碍大慈悲心那里出现的,而非外来的,自性中的大智风轮名叫「能令一切众生生不思议欢喜适悦」。这个风轮能令众生产生不可思议的欢喜和喜悦,是大家无法想像的。这种瑞相出现後,一切的大菩萨及诸众生身、心都感到十分的清凉。

  在佛法中讲到身、心都不简单。这有两个法门,心得清凉叫「慧解脱」,身得清凉叫「心解脱」。什麽叫「慧解脱」呢?一听世尊教法,心可以马上悟道而称之;至於经过苦修数年而得到的成就叫「心解脱」。经文之中有无量甚深微妙的法义,这段经文若无人讲,就没有人能懂。

  然後再从如来(自性)中现大法身云、大慈悲云、大不思议云,雨不思议广大法雨,能令一切众生身心都得到清凉。雨大法雨就是转大法轮的意思--普雨、法雨润众生,这法雨是不可思议的,因为讲的都是「根性」的问题,而非识性的问题。

  现在大部分的佛教都还停留在「劝行」上,因此佛法中广大的教海我们都没有吸收到,我们吸收的只是佛法中的小池塘。希望大家学佛要有「宏观」的立场,了解後再修行,从此一门深入,如果对佛法没有整体性的认识,你的路就会走偏。

  我们的自性现这些法身云、大慈悲云、大不思议云等……就能令一切众生身心清净。「清凉」是先得到好处,「清净」则是得到究竟成就及彻底的解脱,不但慧解脱,心也解脱,将欲界的色身转入色界的色身。

一切法皆是佛法

所谓:为坐菩提场菩萨,雨大法雨,名法界无差别。为最後身菩萨,雨大法雨,名菩萨游戏如来秘密教。为一生所系菩萨,雨大法雨,名清净普光明。为灌顶菩萨,雨大法雨,名如来庄严具所庄严。为得忍菩萨,雨大法雨,名功德宝智慧华开敷,不断菩萨大悲行。为住向行菩萨,雨大法雨,名入现前变化甚深门,而行菩萨行无休息无疲厌。为初发心菩萨,雨大法雨,名出生如来大慈悲行,救护众生。为求独觉乘众生,雨大法雨,名深知缘起法,远离二边得不坏解脱果。为求声闻乘众生,雨大法雨,名以大智慧剑,断一切烦恼怨。为积集善根决定不决定众生,雨大法雨,名能令成就种种法门,生大欢喜。佛子!诸佛如来随众生心,雨如是等广大法雨,充满一切无边世界。佛子!如来应正等觉其心平等,於法无吝,但以众生根欲不同,所雨法雨示有差别。是为如来音声第十相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

  这里讲如来普雨一切法雨也是一样,因为众生根器不同,所下的雨也不同,并不是因为如来有分别,而是众生根器不同,吸收的也不同。我们学《华严》的人,一定要扩大心量才能与法相应。

  这里的第一种雨是:「为坐菩提场菩萨,雨大法雨,名法界无差别」。「为坐菩提场菩萨」就是成佛的菩萨--世尊坐菩提树下,晨睹明星而开悟,这时就叫「坐菩提场菩萨」,此时他所接受的雨叫「法界无差别」。法界无差别各位能了解吗?这是佛的境界,意思是告诉我们在这个法界中,一切法皆是佛法,而一切法包括了染、净诸法,大家好好去体会这一点。

  「为最後身菩萨,雨大法雨,名菩萨游戏如来秘密教。」坐菩提场菩萨的次一级是「最後身菩萨」,即一生补处,这里指弥勒菩萨,为其展开的法雨是「菩萨游戏如来秘密教」。这部分就不称是法界无差别了,可见其对法界无差别已有所认识,所以才叫「菩萨游戏如来秘密教」。「游戏」是什麽意思呢?第一要不执着,菩萨在自性中不执着,逍遥自在於如来秘密之中。这只有如来能够了解,我们不了解,所以不知道如来秘密教是什麽。第三是:为一生所系菩萨,雨大法雨,名清净普光明。

  一生所系菩萨,就是尚未到最後一生的菩萨,为其降的雨是「清净普光明」。第四为:「为灌顶菩萨,雨大法雨,名如来庄严具所庄严。」灌顶菩萨,也就是入法王位的菩萨,降的大法雨名叫「如来庄严具所庄严」。

  「为得忍菩萨,雨大法雨,名功德宝智慧华开敷,不断菩萨大悲行。」

  「华」等於花,这有很多种意思,最重要的是「芬芳义」,因此没有人是不爱花的,芬芳能使众生得到欢

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷2-04 空、法益与警觉性
下一篇文章:如来出现品卷2-06 如来智慧无所依
Tags:海云继梦 华严经 如来出现品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |