云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 如来出现品 >> 浏览文章

如来出现品卷2-03  如来音声第四~第九相

2011-09-02 22:47:14互联网 【字体:

希望大家能发起真正的菩提心,也就是追求真正的「生命本质」,而生命的本质简单讲就是一种「存在」--生命的存在。 经文:
复次,佛子!譬如自在天王有天采女名曰善口,於其口中出一音声,其声则与百千种乐而共相应,一一乐中复有百千差别音声。佛子!彼善口女从口一声出於如是无量音声。当知如来亦复如是,於一音中出无量声,随诸众生心乐差别,皆悉遍至悉令得解。佛子!是为如来音声第四相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

千江有水千江月

  第四相是举天女善口为例,十大愿王中也有位天女名「辩才天女」,他一一舌中能出无量音声海;这里的「善口」则是能於一声中出於无量音声,这一点我们一般凡夫感受不到、也遇不到,即使来到面前你也会错过,这是我们的福报不够。我们能见到的只有人间这一道及畜生道中的少部分,畜生道中也无法全部得见,许多的细菌或草履虫这些单细胞动植物根本无法看得见。同样的人道也是一样,许多人生活在某一区域或范围,对於其他层次人的生活也就无法了解。譬如富贵人家,来往的都是富贵人,对於贫穷的人可能就不知道,在这种情况下,我们对於天人也是一无所知。现在这位天女具备了这样的条件,我们无法感受,只好用「比较法」,也就是佛法称的「比量」来了解。

  善口女从口中出一音声,就有无量音声能与他相应,有如:「月亮只有一个,但只要有水的地方,月影都能映现。」音声也会有这种情况,那叫「共鸣」。同样的如来音声亦复如是,他出一音声,随众生的根器会有所觉悟。对於佛所说的,你可以先存疑再求证,但不要去推翻它,推翻它就算你没有福报,存疑而去求证则算你有智慧,若连存疑都没有便直接相信了,可能就是迷信。

  所以这里说如来於一音中能出无量声,随众生的心乐差别,皆悉令得解脱。这地方有没有音声?大家不要去求音声的部分,他只要能令你觉悟就对了。而这里的「声」,是我们所讲的「心声」--心里的话,会令你觉悟的,不管你悟到的是什麽。

  我们曾说过修行就是修正不当的观念和行为,也是修正我们不当的直线式、片段式的思惟模式,使转变成圆形、无尽式的思惟模式,这一点你能不能改正过来?功夫就用在这地方,这个观念如果没办法改过来,纵经尘劫,劳苦修行,不名真实菩萨,这是很重要的修行观念,只要你累积了善根、福德因缘,如来音声随时会开示你觉悟,这就叫「皆悉遍至悉令得解」,这是如来音声的第四相。

  复次,佛子!譬如大梵天王住於梵宫出梵音声,一切梵众靡不皆闻,而彼音声不出众外,诸梵天众咸生是念:「大梵天王独与我语。」如来妙音亦复如是,道场众会靡不皆闻,而其音声不出众外。何以故?根未熟者不应闻故。其闻音者皆作是念:「如来世尊独为我说。」佛子!如来音声无出无住,而能成就一切事业。是为如来音声第五相,诸菩萨摩诃萨应如是知。

  第五相告诉我们,大梵天王在大梵宫中出大梵音,一切大梵天的天人都听得到,这音声不离开大梵天以外的人,也就是只有大梵天的天人听得到,不是大梵天的天人就听不到,所以诸梵天众咸生是念:「是大梵天王单独对我说话。」这里有一层意义,表现在後面这句:「如来妙音亦复如是,道场众会靡不皆闻。」也就是有善根、福德的人都能听到如来的妙音。如来是指「自性」,而道场则在你的心中,自性要发出音声,那麽你在不在你的道场里?所以你不要向外跑,向外求法你就听不到,因此学佛人的一个前题--向内求法。

  「而其音声不出众外」,这音声是给修行人听的,不是修行人不见、不闻。这种音声不是用录音机可以录得到的,因为录音机没有生命,佛、菩萨的威神力是跟生命相应的,与非生命不相应。懂了这道理後,你就知道念佛要自己念,不要光放录音带就以为可以保平安,大家要懂得修行一定要自己来。

  这地方也是一样,大梵天王与大梵天众相应,非大梵天众就不相应;如来妙音声则是跟一切修行的众生相应,但如何摄受我们的心安住在道场中?自性的妙音声绝对会与你相应而显扬出来,这是不容置疑的,这音声你自己心里明明白白、清清楚楚,一点也不含糊,那时你会感到一种轻安与喜悦,是有生以来最高兴的一刻。所以修学的人绝对是踏踏实实、唬不了人的,也没有必要去唬人家,这是讲如来音声与行者相应的情况。这音声不出众外,为什麽?善根未熟的人听不到,而听到声音、也就是明明白白觉悟到的人都这麽想:「是如来世尊单独对我说的。」如来世尊就是「自性」,因为自性在内,当然单独对你说,只有你自己能明白、能感受得到。

  最後的结论:「如来音声无出无住,而能成就一切事业。」如来音声没有从哪里来,也没有说一定在哪里,他就是你的自性,不在内、不在外,是恒长的,永远有一股永恒的能量存在,但我们将他忘了而拚命向外求,这叫「无明暗障」。我们要把无明除掉,将自己的能量发射出来,这样就能了解为什麽我们具足有无量的生命资源与活力,关键

商智建站

上一篇文章:如来出现品卷2-02  如来音声第一~第三相
下一篇文章:如来出现品卷2-04 空、法益与警觉性
Tags:海云继梦 如来出现品

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |